このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知について質問があります
ベストアンサー未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬 委任契約における終了金
ベストアンサー弁護士報酬の自由化とはいえ負けると弁護士が見做した裁判で大きな金額の終了金という項目が、委任契約に書かれていました。普通は成功報酬だと思うのですが、負けると見越してそうした終了金を設ける事は結構悪どいですよね。弁護士報酬は制限なしに自由化されているのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 子供の姓 戸籍について
ベストアンサー中1、小5、小2、小1の子供がいます。 再婚を考えていますが、子供達は私の姓のままでいたいと言います。 養子縁組しなければ、子供達の姓は変わらず、との事ですが。他に方法はないのでしょうか?皆同じ戸籍にいたいです。 再婚して養子縁組せずに、私だけ姓が変わった場合、戸籍は子供達だけなのでしょうか?戸籍の筆頭者はどうなりますか?一般的に考えて不都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届の出し方について知りたいです。
ベストアンサー警察に被害届を出そうと思ったら、弁護士に相談してから出した方がいいですか? それとも、 直接、警察に出向いて被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
責任ある教師が出会い喫茶に出入りして女性に金銭を渡す行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、女性に3000円お金を払うと言う約束で喫茶店でお茶をしてことが学校にバレたらどうなるかと友人に聞くと、このような答えが返ってきました。「それはパパ活になり教師がパパ活をしているなんてということがばれ、保護者から批判をされたら、ただお茶をしたお金を渡しているだけなどしても、そのような場所に出入りをしていること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での売り言葉に買い言葉
【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改名を拒否したいです
ベストアンサー主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活
妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプローチされて関係を持った相手に動画削除を依頼する際の慰謝料リスクについての相談
【相談の背景】 相手から連絡を切られました。騙される私も悪いですが、相手の積極的なアプローチから体の関係にありました。 会社帰りに15分だけ休憩所のような所で済ませたり、仕事中に会議室に呼び出されたり、テレビ電話で自慰の手伝いなどを強要されました。 「ちゃんと時間を作って欲しい、休日会えないか」などこちらからの要求には応えてくれず、LINEでは普通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得時の贈与の証明について
ベストアンサー裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ、今カノトラブル
私は、何かいけないことをしたのでしょうか? 変な質問かも知れませんがご了承ください。 3年ほど前の話です バツイチ(彼氏)、既婚者(元カノ)、私(今カノ)です。 彼氏は、元カノと別れたと思い、 私と付き合いだしました。 1カ月が経ち、 元カノからいきなり LINE、電話が嵐のようにありました。 その内容は、私と彼は、結婚する約束をしてた。 だから別れろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まとめて提出していいのですか?
ベストアンサー民事訴訟に、反訳書と音声ファイルを提出します。 合計3ファイルです。 3個の音声ファイルを一枚のCDにまとめてコピーして裁判所と被告に提出していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにしますか?
ベストアンサー家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のカギの所有について
主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして奥さんからの慰謝料請求はいくらくらいか?
ベストアンサーわたしは不倫をしていて、先日相手の奥さんにバレてしまいました。バレたのは2回目で、両方携帯を見られてです。 彼は奥さんの事情で結婚してから、ずっと別居で、月に10日ほど子供を連れて帰ってきて、また帰っていきます。 相談なのですが、別居してる夫婦から慰謝料請求されたら、いくらくらいの慰謝料払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 去年養育費増額審判が決まり養育費の増額が決定しました 決定したのに相手方は決まった額を払わずその後払われなくなった為強制執行をした所相手は焦ったのか養育費を払うようになり裁判所から一部取下の連絡がきてその後すぐ相手方から養育費減額調停申立がきました。審判決定から1年もたたず、強制執行もしてるのに養育費減額調停があると減額されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めるしかないのでしょうか、
まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠が薄い時 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
弁護士の閲覧・謄写について
例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の内容について
ベストアンサー現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し審判の特別抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士に進行状況を聞きたかったんですが
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士通して弁護士から相手に内容証明送っていただいてる状態になります。 代理人はooの訴えでoo万円請求しますと。 2週間以内に振り込んでください。誠実に対応していただけない場合は法的な手段をとりますとの内容証明を送っていただいてます 2週間経過したのでアクションなにかあったのか進行状態を確認したく弁護士に電話したけどいま弁護士外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪事をバラされた場合のプライバシーの侵害や名誉毀損について
ベストアンサー例えば詐欺に遭わされたことやレイプされたことや不倫等を被害者から加害者の家族や会社に暴露され場合 自分に大きく非があっても訴えることはよくあることなのでしょうか。 自分の非が大きいと認められてしまった場合は慰謝料は少ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仲の良い友人からの突然の音信不通
【相談の背景】 先日友人に電話をかけると着信拒否されていました。LINEもブロックされていて、Facebookもブロックされていました。この友人とは10年以上友達関係が続いていて急にそんなことをされてショックでした。文通をしていて自宅の場所を知っているし、相手の勤め先も知っています。 【質問1】 自宅に手紙を送ろうと思うのですが手紙を送っても法的に問題にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?
今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父子関係不在判明後の父と子の運命
ベストアンサー複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の送りつけ
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。主人のモラハラや生活費を全く入れてくれない事、突き飛ばされたりしたので家庭内別居を経て、身の回りのものをスースケースに詰めて家を出ました。ホテル暮らしを経て実家にいます。主人が私の洋服などの身の回り品のみを着払いでダンボールで大量に送りつけて来たので受け取り許否をしました。私の名前で発送しています。受け取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから