127,627件見つかりました

法律相談一覧

• 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 教えて下さい。間違ってしまいました。

ベストアンサー

一カ月間違って接近禁止命令がでているのに、 メールをしてしまいました。 罪になりますか? もし罪になるなら、執行猶予つきますか?

弁護士回答
    3
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...

弁護士回答
    4
  • 自分で慰謝料請求をする場合の注意点

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についてです。 不倫相手は夫と同じ職場です。 弁護士さんにお願いせずに自力でやって、相手が応じなかったら弁護士さんにお願いすることは可能ですか?その場合の注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 電話会社について

ベストアンサー

以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 弁護士ってこんなものですか?

ベストアンサー

今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...

弁護士回答
    3
  • 規則違反で内緒で合っていた知人男性について

【相談の背景】 弁護士の先生に相談することとは少し種類が違うかもしれませんが、私は整骨院に通っていてその整骨院の整体師の男性と外で会っていました。外で会う事は禁止されていたので内緒で会っていたのです。その男性が整骨院を辞めた後、連絡が取れなくなってしまいました。もう一度彼と会って話がしたいのですが、周りには内緒にして会っていたのでどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 間接強制を利用する方法

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラについて

ベストアンサー

夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 示談書を他の事件の証拠にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。

弁護士回答
    5
  • 授業料の請求できますか?

ベストアンサー

私の娘は、平成26年10月には平成27年4月から専門学校に進学する事が決まっていました。 しかし平成27年3月専門学校に進学する直前に妊娠していることがわかりました。 親としては、娘が専門学校に行くものと思い、平成26年12月頃 入学金20万円と前期授業料60万円を払いました、 結婚をするから産まさせてほしいとのことでしたが、 結局私の娘と...

弁護士回答
    2
  • 出生届の父親を偽造するのは罪になりますか?

不倫相手の子どもと分かっていながら婚姻中の夫を父親として出生届を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 使われていないのですか?

ベストアンサー

民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このまま提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍の付表についてです

ベストアンサー

住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのように取り寄せたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会の審判 調査官調査の報告書 この報告書に当事者に聞き取りした内容が記載されています。 聞き取りされた私の知人も記載内容について、一部 そのようなことは言っていないと言います。 調査官が嘘の聞き取り調査の結果の記載をしています。 私が報告書を謄写した時に調査官が報告書を作成するにあたり、参考した資料も添付されていたので謄写しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手への発言について

サイトで出会ったその日に僕はホテルに行ってもいいと考えている。と発言したことに対して相手女性が傷付いたらしいのですが、これって問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義でのトラブル

【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 簡易裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...

弁護士回答
    2
  • 母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 着手金の支払い方法について

【相談の背景】 交際相手から770万をとられて その後、連絡が取れなくなったので 弁護士に依頼をしようとしたのですが 証拠がなく、回収が難しい案件と言われてしまいました。 着手金が55万と言われてしまい 回収が難しいのに、弁護士に依頼をかけた方がいいのか。 分割で3回までと言われて 一回18万は払えません。 回収した後に、成功報酬と一緒に払えばいいと ...

弁護士回答
    4
  • 調停について教えてください

【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...

弁護士回答
    7
  • プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の期日前、和解勧告。

夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 立証不可の主張についての反論

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...

弁護士回答
    4
  • 縁を切りたいが切った後の復讐が怖い

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏がいるのですが、別れてからも腐れ縁が続いており、縁を切りたいと思っています。ですが、その彼は鬱病や社会生活を送るのが困難な状態を患っており、少々乱暴な所があります。前に別れた時は、職場に押しかけて来たり、家の前で大きな声【近所中に響き渡る】で、私の職歴や、過去にあった出来事を叫ばれ、大変嫌な思いをしました。その際に警察も呼...

弁護士回答
    6
  • 独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について

ベストアンサー

半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について教えてください

ベストアンサー

示談のことで教えてほしいです。 弁護士さんにお願いして慰謝料請求200万をしました。 相手方は、最初は払わないと頑なに拒否をしていました。弁護士さんも相手が払わないと言ってるしとれても30万かなと言っていたので、そういうものかと思い、それなら40万でと動いてもらいました。 最近、他の法律に詳しい方に聞いたところ、40万の案件ではない。300万以上請...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のトラブルについて

ベストアンサー

御相談させて下さい。以前旦那さんのいる方と不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月、関係としては3回ということでこちら側から弁護士を依頼して慰謝料80万払い示談しました。そこでお聞きしたいのですが ①慰謝料の半分をその女性に請求は出来ますか? ②もし女性の方に旦那側から請求が来ている場合請求は出来ませんか? ③私自身で法律にのって請求する場合どのように対...

弁護士回答
    5
  • 独身だと騙されていたという証拠

ベストアンサー

3年前、独身だと偽られてお付き合いしていた男性と、既婚だとわかった瞬間に別れました。 その際、弁護士さんに相談して「トークアプリで相手も独身だと言ってあなたを騙していたと言っているので、この連絡内容の証拠があれば仮に奥さんに訴えられたとしても勝てる」とおっしゃっていただいたのですが、今回ある事情でアカウントを変えなければならなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費は今の妻も払う義務があるのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停員が無茶苦茶な事を言ってきます。 私の収入だけでなく、プラス、 (専業主婦である、今の妻の事を 働いた程でプラス100万上乗せで) 養育費の算定表にて計算すると…。 今、小さい子供もいますし、親の事情もあり、働いていないのに、働いた程で算定表を出すことが、どうしても納得できないので、 妻の収入見込みを無くし、私の収入だ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について

ベストアンサー

10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻についてお伺いしたいです(両親のことです)

【私の両親についてです。婚姻関係破綻についてお伺いしたいです】 ・7年ほど半別居状態が続いています(仲が悪いわけではなく、父親の仕事の都合です。週末には帰ってきて家族でご飯を食べたり、たまには旅行に出かけたりもします。常に連絡は取り合っている状態です) ・そんな状態の中、先日父の浮気が発覚しました 基本的に別居状態が続いている場合、婚姻関...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚デリ嬢です、客から貰ったはずのお金を返せと内容証明郵便が送られてきたらどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

既婚者ですが店ではバツ1子持ちという設定になってます。 時々援助してくれてた風俗客が結婚するのが当然みたいな態度をとりだし全くその気のない私は何度それを伝えてもわかってもらえずだんだん客として接するのも苦痛になり最終的に突き放しました。 相手はしばらくの沈黙ののち今まで貸したお金全額◯◯までに(1週間後)払ってください、とメールしてきました。 最初...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから