このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。
ベストアンサー期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー5年前に不倫関係にあった相手の奥様より慰謝料請求されています。5年前に私から謝罪文を出し、今後関わらないと約束し、以来一切会っていません。しかし、奥様は弁護士に、私の住所と名前を知ったのはつい最近で、私から謝罪文を受けた事も隠しています。奥様は私の住所も名前も5年前に知ったはずです。しかし、私にはそれを証明出来るものがありません。この場合は、時効カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでの示談金の相場について。
ベストアンサー昨年から今まで4回、会社の部長に酔った勢いでキスされました。 セクハラで訴えたいと思いましたが、あまり大事にもしたくないので、示談で進めたいと思ってます。 示談金は、いくら位が相場なのでしょうか。 相手は30〜50万と提示してきてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分の交通費について
訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に放置されています。
ベストアンサー現在裁判中ですが、弁護士の対応に問題があり、解任し、新しい方にお願いをしました。 法テラス利用ですので、苦渋の決断です。 今度は適切な(普通の)対応をとっていただけると思ったのですが 1ヶ月半以上たってますが、なかなか書面を作成してくれません。 (その間1度、裁判に出て頂きましたが書面は提出していません) 次は、私が提出する番になってます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?
同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手方の弁護士の対応について
夫が不倫をし、 和解交渉として、相手方の弁護士とメールでやり取りしています。 この弁護士の対応に関してですが、 和解内容できになる点があり、異議を、申し立てたところ、 深夜数回にわたり、この内容に対してのメールが 送られていました。 通常、弁護士の業務として、 深夜数回わたりメールを送り続けた等の 対応をするものなのでしょうか。 たとえ弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の恋人を許せないです
こちらでご相談すべきではないでしょうが、息子の恋人(以下A)についてお聞き致します。 交際を始めて1年ほど経った頃の喧嘩(主に息子が悪かったものです)の後、Aは息子と交際を続けるのを条件に自身も入信している宗教団体に息子を入れました。息子本人としては入信は怖かったけれど、Aがそれで安心するならと人生を変える覚悟で入ったそうです。 しかし、その直後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの不当な金銭要求について。
以前、2年半程交際し、一時一緒に住んでいた元恋人の女性から、別れてから1年半以上経過した後、私が結婚するという噂を聞きつけ、いきなり連絡が来ました。 内容は、一緒に住んでいた頃に私が支払った家賃のお金は貸したと解釈しているから、返して欲しい。 との内容でした。 私はそんな筋の通らない話はおかしいと思い、いかにおかしい事を言っているかを考えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。
風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の破綻の範囲について
私が2~3年前に不倫が夫にバレましたがそのあと、不倫がバレる前と変わらない生活を送ってました。私の誕生日会も、食事も家族でいつも食卓を囲んでました。 突然、夫が子供を連れて、出ていき、その出先には愛人がいました。愛人と夫や子供は同居してます。 私が夫と愛人へ弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求をしましたが、相手側弁護士から、私が不貞をしたときから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がレイプされてしまいました。
約半年前に、未成年の彼女が学校の60代講師にレイプされてしまいました。 パワハラな指導をする方で、1体1での食事や飲み会などを強要させていました。そしてある日ついて行ったらホテルに連れていかれ、拒否したのに関わらず無理矢理されたそうです。 何かあったらとボイスレコーダーを持たせていて、強姦時の録音記録がしっかり残っています。 この録音記録は十分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物
ベストアンサー児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
教えてください。 男女間トラブルで相手と話し合いたいと 思っているのですが、相手の連絡先が分からない状態です。早急に問題解決したいと弁護士さんに相談しようと思っているのですが、いま分かるのが相手の名前と、 だいたいの住んで居る場所位なのですが 弁護士さんにお願いした場合、相手を見つけて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について
ベストアンサー以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方の慰謝料について
主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバ嬢の私が慰謝料を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 飲み屋(キャバクラ)で働いています。お客さんの奥様から慰謝料請求をされそうです。 先方と関係を持ったのは3ヶ月ほど前で、発覚したのは1ヶ月ほど前です。売上のために旅行にご一緒したりお弁当を作ったりしていましたが体の関係は一切ありません(拒否していました)。発覚後、そのお客さんとの関係は一切きれ連絡も途絶えており現在どのような状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求
3ヶ月に渡り不倫をしていました。 お互いに配偶者がいる状態で、その関係を続けていました。 ぼく自身は不倫期間のラスト1ヶ月くらいは「このまま関係を続けるかどうか」で葛藤しておりましたが、(相手にとっては突然に)先日別れを切り出しました。 その際に、相手が「死ぬ」と騒ぎ出したので、 「(急に別れを切り出したのはこちらだから)何かしらの責任はとる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士からの無謀な要求について
【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害 接近禁止命令
旦那が自宅にいるとまともに寝れない。 寝始めると旦那がきてしゃべったりさわったりするのでねれない。 うるさい、さわるな、と注意するもその行為を止めない。 睡眠時間が合計4時間や3時間の日もある。 寝不足なので昼に寝ようとすると旦那が近づいてきて話したりさわったりするのでねれない。 寝せないようにわざとこのようなことをしている。 寝不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から控訴されました。 控訴審での和解についてお聞きします。 付帯控訴したかしないかは和解に関係しますか?もちろん、互いが合意出来れば良いのですが。 和解時に不利益変更禁止の原則に基づいて裁判官に説得されるなんて事もありますか? 又、原判決を元に和解が進むのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の調停を終え
第一回目の調停を終えましたが、少ない時間の中で私の意見は伝わっているのかと感じました。 第一回目の調停で、主人は陳述書を提出していました。 私はどちらかと言うと言葉で上手く説明や意見を言える方ではないので、第二回目にはなりますが次回の調停までに陳述書を提出した方が良いのでしょうか? 提出する場合、行政書士か弁護士に書類作成をお願いした方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の結婚した娘の夫の不貞行為の相談です
ベストアンサー娘は19歳、娘の夫は22歳です。 娘は結婚し夫の姓となっています。 娘の夫は度重なる不貞行為を行っています。 夫本人も認めております。 娘の親である私と妻は、娘の保護者として娘の夫の度重なる不貞行為に対し法的な措置が取れますか? お教えいただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの性的虐待の慰謝料について
義父から性的虐待を受けていました。 性的虐待から20年たったのですが、PTSDを去年診断されました。 この場合慰謝料の請求はできるのでしょうか? 義父を忘れたことは一日たりともありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?
ベストアンサー自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。 相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?
ベストアンサー焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 念書をかわした。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と代襲相続について教えて下さい。
ベストアンサー私は自分の財産の全てを夫に渡したいと考えています。 もしも、私の夫が亡くなったら、 子供(一人っ子です)に全て渡したいと思います。 その為、公正証書を近々作る予定です。 ココで質問なのですが。 数年後。 夫と子供が私より先に亡くなった場合。 ①公正証書の見直しをしないでそのまま放置していたとしても、 孫は代襲相続出来ますか? 「代襲相続をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用について
成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。 仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳児の改名の可否。
3歳児の改名について。 名前のことで母親が2回鬱になり精神科にかかり、経過観察中です。鬱により家事も育児も出来なくて、子供の成長に影響があるので改名したいと思っています。このような理由での改名は認められますか。 また、すぐに認められない場合永年使用を理由にしようと思いますが、3年間(小学校入学前)に認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚男性の虚偽の発言について
既婚男性と3年近い付き合いを終わらせました。きっかけは既婚男性の猛アタックと妻と別れるからとの言葉を信じ付きあいはじまました。男性は口説き文句とよくいいますが、内心本当に行動に移すか1年彼の行動を見ていましたが、多くの男性は行動に移すことはないと言いますが、彼もそうだったと思い別れを告げました。よく不貞行為なので愛人には慰謝料が発生するといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で報告書が遅延しています。再申し立てに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 調査官調査が5月上旬に15歳になった子供と元妻の調査が実施されました。 実施されたのですが、次回期日が6月12日に対していまだに報告書ができません。 書記官は期日2週間前には記録が戻ってくるからそれ以降に謄写できると言います。 しかし2週間前と言っても裁判官が出頭日の日は週に3日 仕事の都合で謄写できないです。 期日当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスを拒み続けた時の慰謝料
結婚して1年4か月、その間1度もセックスに応じていません。夫からセックスは夫婦の義務なので、これ以上拒むのであれば慰謝料を請求すると言われました。結婚当初は子供が欲しいと私も思っていましたが、生理などで機会を先延ばしにしたせいか、その間の夫の言動に気持ち悪く思うようになってしまい、行為を拒み続けています。ちなみに、生活にあたっての最低限(掃除・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移動しない元旦那
引っ越したのに住民票移動してくれない元旦那のせいで書面上は同居していることになっており母子手当などが受けられず厳しい状況です。区役所で相談したら住民票を勝手に削除したら元旦那が日本に住んでいないことになり住民票を取ろうとしたら取れなかったなど問題になるからやめた方がいいと言われました。 他に何か手はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の家庭環境について
【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者、親権争いにおける確率
ベストアンサー監護者指定、親権争いについて、教えて下さい。 争いになった場合、8~9割程度は母親に指定されると聞きました。 そこで、別居状態で父親が子供を監護している場合、どの程度親権者となれる可能性があるのでしょうか? ○条件 子供は10歳未満。 別居期間が半年未満。 父親の両親が同居し、援助してくれる。 仕事は残業なしで、学校行事や、子供が病気になった際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日思い出の場所にいきたい
明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから