このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について
【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて
ベストアンサー夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫を
こんにちは。妻の不倫の証拠とは[i:110]だけではダメなんですかぁ?やはり、ラブホに入る所とか男と手を繋いだししている所の写真が欲しいのですか?そうなるとやはり高いですが、探偵を雇わないとダメですか?そんな不倫をする妻に子供を渡すわけには行かないので詳しく助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の夫の車に不貞行為確認の為GPSを付けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の夫が不貞行為をしているかもしれないからその有無を確認できるように行動を知りたいという理由で、その友人の夫所有の車にGPSを頼まれて私が付けました。取り付けた場所はコインパーキングです。その日のうちに(取り付けから5時間後)バレて警察を呼ばれ、私と友人は警察で事情聴取されました。取り付けたものの、GPS自体は同期できていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真好きな元彼氏に撮影された写真の肖像権と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏は写真好きで彼氏に言われたポーズやシチュエーションなどで色んな写真を撮ってもらいました。 元彼氏と別れた後、私はガールズバーで働いています。 元彼氏に撮影してもらった写真はうまく撮れているので今のお店の宣伝でネットに公開したいと思います。 【質問1】 元彼氏に撮影してもらった写真は私に肖像権があるので元彼氏に無断で今のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継子との養子縁組の解消
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私はお互い子供がいて再婚しました。お互いの子供を養子縁組しています。子供達は未成年です。 私は、夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 夫の連れ子である12歳の継子との養子縁組の解消を行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 早めに手続きを行い養子縁組解消をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の出る時期と監護者指定後の子供の引渡しについて質問
【相談の背景】 現在監護者指定審判、引き渡し、保全処分を申し立てています。 先日、調査官面談(12日)が終わり今週末で3週間経ちます。調査報告書はいつくらいに出るのでしょうか? また、裁判所から保全処分適用で監護者として指定された場合、学校へ子供を迎えに行くことは大丈夫でしょうか。もちろん、相手側に「◯日に子供を学校に迎えに行く」と伝えるつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判に出頭は必要?個別に話を聞く方法はある?
【相談の背景】 養育費の審判の終結には必ず出頭しないといけないでしょうか? 相手と同じ空間を共にしたくありません、個別に裁判官に話を聞く、などはできないのでしょうか? 【質問1】 審判に出頭するかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚関係について。
【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の半額請求について
【相談の背景】 交際相手から中絶費用半額の支払い請求をしたいです。 3ヶ月ほど交際した相手との間に妊娠してしまい、当初は出産するつもりでいました。しかし実際に同棲し始めてから妊娠中にコロナウィルスにかかり高熱にうなされている中で性行為の強要があり断ると夜中に帰れ帰れと言われ翌朝の早朝に実家に帰り病院での治療後、中期中絶手術をしました。 彼との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。
【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済み 子供の父親の現住所を知りたい
【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族がわからない
【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り養子縁組をすると子供の氏は 変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日弁連会則違反しか規定していません。 【質問1】 たとえば、民法上の違法行為があった場合、民事上の責任ではなく、懲戒事由として責任を問えますか? 【質問2】 また、問えるとしたら、どういうロジックでしょうか?(たとえば、民法違反が非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、養育費差し押さえの手続きをしました。今週、裁判所から電話があったんですが、電話に出れず今日折り返し電話をすると「担当が不在の為連休明けにしか連絡できません」と言われました。連休明けまで何の連絡だったのか気になります。 【質問1】 担当以外の方は、簡単に説明する事は出来ない決まりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の前金請求について
ベストアンサー結婚生活1年目です。今年結婚式を上げる為、前金20万円を支払いました。 しかし妻の婚約直前まで友人との度重なる身体の関係が発覚しました。式場はキャンセルした為、前金の20万円はもどってきません。妻には口頭で自白してもらい、友人には協力的にボイスレコーダーに真実を事細かに録音を撮らせてもらい、念書にもサインと判子も貰ってます。 そこで先生方に質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無しの 既婚者旅行
女性友人からの相談です。 私の前の職場の女性(シングルマザー)が同じ職場の同僚男性と宿泊旅行(女性の子供同伴)に行った事実がカード決済履歴により男性の奥様にばれてしまったみたいです。 その男性はまだ事実を認めてはいないみたいですが時間の問題でその女性友人の方にもいずれ向こうの奥様から連絡くると思うとの事です。 ・宿泊旅行へ行ったが5歳児の子供も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料を支払った
ベストアンサー不倫の慰謝料問題で示談して弁護士の事務所にお金を振り込みました。 領収書のようなものはないのでしょうか? このまま振り込んで、終わりと思っていて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りの口約束
ベストアンサー付き合いはじめたばかりの彼氏に役200万のお金を貸してしまった。 毎月お金は返すと言われまじが、口約束のみ。 もし別れても返し続けると。 書面に残したいのですが、どのように書いてもらったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されました
ベストアンサー独身だと言われてそれを信じて会ってしまいキスまではしてしまいました。性行為を誘われましたが付き合ってる訳ではないので断りました。 毎日LINEもしていましたが相手が仕事が忙しくてあまり会えないってのも信じて2ヶ月間やり取りをしていました。あたしは40代です。若くはないので無駄な時間は使いたくないですし結婚を前提とした付き合いじゃないと付き合う気はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?
弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 未婚 妊娠
生活保護受給中に妊娠してしまいました。 お腹の子の父親とは携帯が壊れ連絡がつきません。 ケースワーカーからは子供が出来ると生活保護から自立出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ご自身が起案した書面・文書には、どれほどの思い入れがあるものか
ベストアンサー裁判官は、ご自身が起案、作成した判決書を覚えているものでしょうか。 同様に、弁護士の先生方も、すでに終了しているケースの、ご自身が起案した書面を、3年ほど経過しても覚えているものでしょうか。 2、3年前の判決書や書面を、よく読んでも、思い出せない、ご自身が書いたものという記憶がどうしてもない、などということがあってもおかしくありませんか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。
ベストアンサー別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。
付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法
ベストアンサー恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やっていると、わかった事実の対応
ベストアンサー陳述書を作成し、裁判所へ証拠書類と共に提出しました。 この時に、事実はこう、という内容を詳しく説明していますし、証拠書類も併せてありますので、事実確認はとりやすくなっています。 そこで、相手方の不利な状況が浮き彫りになりました。弁護士の方に伺いたいのですが、クライアントの行動が、『黒』とわかっていても、『白』と弁護をする中で、真っ黒なクライア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にできるのか。
22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとのメールを返す義務はあるのか?
ベストアンサー別れてからの、面会、メールの返信について。 一年前に別れました。その時に、納得いかないといわれ、何度も話し合い、わかれました。 その後も、納得していない、だから、メールにもこたえるべきた、時々は会いたい、といいます。 無理だというと、いままで、我慢ばかりだ、恨んでしまう。憎んでしまう。とメールがきます。 相手の方は数年前に出会い、当時はたらてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケータイ料金トラブル
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざこざ
メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?
別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫奥さんからの慰謝料請求
別居して3年の片と不倫してます。 奥さんとはもう10年以上からだの関係もなく。 子供のことでのメールのやり取りはしている状態です。 そんな奥さんから慰謝料をとるといった留守電が入っていました。 彼からは奥さんと別れるといわれていました。 そんなからだの関係もなく別記よよしていて婚姻が破綻している状態でも私は慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから