このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に相談
ベストアンサー不倫していて相手の奥さんから慰謝料請求・・別れる誓約書でも相手が別れたくないと。 別れる誓約書に関しては、別れれないといわれたためとか書いてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫で訴えられる可能性は?
五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について
ベストアンサー共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。
ベストアンサー夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の親との今後の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の相続について
ベストアンサー遺言を書かないとして 私が結婚前に親から相続した特有財産は 私が死んだ場合通常通り夫と子供に 二分の1づつ相続されますか? 私の兄弟に相続権はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。所得はどう調べますか?
会社の代表で妻子ある方から内容証明。 これから、裁判に入ると思われます。 慰謝料は、資産財産で決まると言う事ですが…基準は何なんでしょうか? 今生活も苦しいのですが… 会社代表だと多額の可能性はありますか? 所得はどう調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男親の親権取得
子供が幼い場合、親権を男親が取得することは大変難しいとのことですが、子供が何歳位になると男親と女親は親権取得においてほぼ対等と考えられますでしょうか。一般論で結構ですので教えてくださるようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの相談の
先ほどの相談の続きなのですが、嫁さんに自分に対しての気持ちがなく、嫁さんに触れるのも断られるのですが、こんな些細な相談で申し訳ないのですが、避けられ続けるのがしんどくて、先週の初めに自殺しようとし、通りすがりの方に助けられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
ベストアンサーお世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか
ベストアンサー不倫していたことを、不倫相手との共通の知り合い(不倫相手とは1回ぐらいしか会ったことない程度)に相談しました。 その共通の知り合いが、不倫相手の同僚と友達で、その友達に不倫の件を話した場合名誉毀損などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?
【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることができるか。
弟が4月に自殺しました。後日、弟のスマホの日記アプリから、自殺する瞬間から2日前までの日記が100以上登録されていました。そこには、嫁に追い詰められている様子が書かれていました。その日記は、私が写メをして残してあります。ただし、スマホは嫁が壊したと言っています。自殺をした理由が嫁だと訴えることは、可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。。。
付き合って、もうすぐ2年になる彼女がいます。 ひょんな事から喧嘩をし、話していくにつれて 事柄は変わり、ピルの話になりました。 ピルにお金がかかるからと言われ、僕は思わずだったら もう飲まなくていいよと言ってしまいました。 それが彼女を失望させる言葉となり。。。 あんたの為に飲んでたのに。。そんな言い方ひどいよと。。 別れも告げられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。
この件を弁護士の先生に相談しょうと思うのですが、個人事務所よりたくさんの先生方がおられる事務所の方がよいのでしょうか?また、弁護士法人と個人事務所とのメリット、デメリットとかの教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が返答期限を守らない
ベストアンサー割とあり得ることなのか教えて欲しいです。 今示談に向けて相手弁護士とメールでやりとり しています。 2週間前に示談を交わすことに合意。 こちらの条件も伝えて、どう進めるのか 1週間の回答期限付きで返信しました。 期限の前日(先週火曜)に今検討しているから 今週中に返答すると連絡がきました。 しかし昨日までに先方からの連絡が何もないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の条件
台湾国籍の女性です。日本人男性との結婚を考えていますが、条件をいくつか契約した上での話にしたいと思っています。この条件はどのような形式、やり方で誰に(例えば公的機関)保証して貰えるのでしょう?その方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子だから分かる事
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか
ベストアンサー・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
*土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中に住所をへんこうすることについて 【質問1】 住宅ローン特則を使い個人再生中しておりますが、住所を途中で変更した場合はどうなりますか? 住宅には元嫁と子供が住んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奇声を発して暴れる夫について
ベストアンサー【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子が虐待を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私と成人している子がいます。子は持病があり就労にはつけません。子は夫の扶養になっていますが夫は子の持病の理解がなく、原因の一因である喫煙さえも止めてくれません。そのはざまにいる私が精神的に追い詰められています。自宅は私名義です。 【質問1】 この場合、保護命令が適用され夫を退去させらるでしょうか? 【質問2】 他に夫を追い出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される側が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成方法について。
公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書をサインするときに弁護士がその場にいた方が良いかどうか
ベストアンサー夫の不貞行為が判明。 婚姻は継続するとし、誓約書を書いてもらうことになっています。 夫が弁護士なので、対抗策としてこちらも弁護士をつけようと思っていますが、文書にサインをする際に、私側の弁護士も同じ場のいる必要はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が勝手に自宅売却しようとしています。止める方法はありますか。
ベストアンサー父親が長年の愛人を自社(有限会社)の社長にし、妻である母が認知症で施設に入ったとたん、自宅(父親名義)を勝手に売ってしまおうとしています。 自分が死んだ時に遺産が愛人へ全て行くように、全ての動産は現金化していくつもりのように思います。 母親は一所懸命働いて、自宅のローンは自分が払ったようなものだ!とよく言っていました。ちなみに、認知症の介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが事件を受任したくなるのはどんな事件?
忙しい弁護士の方はどんな依頼も受けれるわけではありません。では、たくさんある事件の中でどんな事件を受けたいと思うのでしょうか?お金以外です。やはりかわいそうな被害者の事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審問について
ベストアンサー近々、婚姻費用の審問があります。 これまでの婚姻費用の調停では 相手が来なかったり遅れて来たり、と スムーズに進まなかったので下記の質問があります。 ①審問は相手が来なくても特に影響(別の期日になるなど)はないのでしょうか ②調停は2時間ほどでしたが、審問の時間はどのくらいかかるのでしょうか 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
307510の追加質問です。また共有財産と言う考え方には当たりませんか?
両親からの援助の結婚支度金、記念品として渡した貴金属は 婚姻一ヶ月とかでの短期間でも考慮されませんか? また共有財産と言う考え方には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術後に音信不通
元交際相手の同意の上、2日前に中絶手術を行いました。 話し合いの際に相手からの暴言が多く、精神的ダメージが大きくあり、今後訴訟を検討しているくらいです。 口約束で中絶費用として20万円をもらう予定でしたが、ATMからおろせないという理由で15万円だけ受け取りました。 余ったら返すとLINEで伝えましたが、現時点では15万円の全て使っていません。 金輪際一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVを受け記録しました、
ベストアンサー原告準備書面で、実はこの日とこの日の(夫からの暴力の)録音もあって提出可能と書いて主張しましたが、その準備書面を見ても裁判官が何も言わない場合、録音を出す必要がないのか、出してほしいけど出したほうがいいよと言わないだけなのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の絶家があり孤児院から子どもの里親になり継いで
祖父の家が絶家になりそうです。でも私がまだ30才位やから子を孤児院から里親になり、育て上げ祖父の家を継いでほしいのですがどのような手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」
【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから