127,657件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶を望まなかった中で中絶された。

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚はしていません。 結婚を前提にお付き合いしている彼女が妊娠しました。 入籍する事、親への報告、友人への報告、産むときの環境等を話し合いました。 その後、2回目の定期検診の際、自分が付き添いに仕事を抜けて病院に向かった際に都内で大雪が降ってしまい、時間より到着が遅くなってしまいました。 彼女は自分が向かっているのを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚の普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度子連れ再婚することが決まりました。 私の連れ子は15才。 相手の連れ子は18才と23才です。 普通養子縁組をお互いの連れ子にしたいと思ってるのですが。 再婚したあとにそのまま普通養子縁組をしようと思ってます。 【質問1】 1:普通養子縁組をお互いの連れ子にする場合は人数が決まっているのか? 2:普通養子縁組するためには家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務があるかについて。

知り合いの子に頼まれ、レンタカーの事故の代理人になりました。車の修理代が私に請求されました。知り合いの子は連絡つかず、実家に行きましたが、引越しどこにいるのかもわかりません。 書類などのサインはしていません。実家の親御さんに事情話しましたが、勘当してるので話されてもどうしようもないと言われました。 よかれと思って、知り合いの子の代わりに修理代を...

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • パパ活で性交中の録音や撮影は違法?

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい(泣)

ベストアンサー

私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...

弁護士回答
    2
  • 調停 PTSD 親権に対する影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不法占拠にならないか?

3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人がモラハラなのか、自分が甘えているのか、判断できません。

ベストアンサー

もうすぐ結婚して半年になりますが、私は去年の春に対人恐怖症と軽度のパニック障害の併発で仕事はおろか、ベットから出るのも難しくなっていた時期がありました。その際すぐに仕事を辞めさせてもらい、元々貯金もできないほど低い給料だったので金銭的にもずっと主人に頼りきりです。 ここ4ヶ月くらいで、やっと普通の生活ができるようになってきたのですが、その頃から...

弁護士回答
    2
  • 子供のはどちらがひきとれるのか

ベストアンサー

旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです

弁護士回答
    6
  • Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

Facebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?

弁護士回答
    5
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手配偶者への手紙送付について

ベストアンサー

妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...

弁護士回答
    4
  • 調停予定日の変更について

調停がいざ始まりましたが次回の調停の日程を二ヶ月後に調停委員により指定されました。 よくよく考えると随分先すぎるので次回の期日を早める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用者と職員の交際は禁止なので、職員同士の交際は訴えられますか

ベストアンサー

ある施設に通っています その施設の異性の職員を好きになってしまいましたが 施設の規則で利用者と職員の交際は禁止となっています その異性の職位が他の職員と交際することは禁止となっていません どうしても納得できません もし、その異性の職位が他の職員と交際していることがわかったら 精神的苦痛を受けたなど、訴えることはできるのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてですが、夫の両親の死亡後に残した夫の両親の財産についてです。 【質問1】 この夫の両親が残した財産は、子である夫が相続したのですが、夫が両親から相続した財産は、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    4
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護者、子供の心情

ベストアンサー

今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...

弁護士回答
    15
  • 国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

すでに協議の上、念書には署名・押印済みで、ただいま公正証書を公証役場で作成する段階です。 作成に当たって、公正役場にいく前に公正証書案を作成すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破たんの認定は誰がするのですか?

ベストアンサー

「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...

弁護士回答
    4
  • 障害者を支配する両親についての対応

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家で療養しています。 要介護4の認定を受けています。 重度の障害者なので妻の両親から自由な行動の制限、電話の保持の禁止、金銭の所持禁止、夫との面会交流禁止を妻の意に反して行い干渉を受けています。 【質問1】 配偶者が妻のために代理人として弁護士をつけることはできますか? 【質問2】 障害者が親権者でもない妻の両...

弁護士回答
    1
  • それは評価の問題とは

ベストアンサー

弁護士先生にはなかったように思いますが、業界の方と話をしていると、私方の発言に対して、「それは評価の問題」といったことがしばしばあって、それ以上もう話を出来なくなって、話題をかえざるをえないことがあります。どういう意味合いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 過去の名誉毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 別れた恋人に、最初の性行為が不同意で行われたという嘘を、友人数名に話されていました。数年その友人らと疎遠になっており、つい最近この事に気がつきました。 付き合っていたのはかなり前のことなので、当時の恋人とのLINEは残っていませんが、友人らと元恋人の会話内容のスクショはあります。 【質問1】 何年も前のことですが、名誉毀損で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解案について

不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を相手は持っていなくても効力はあるのでしょうか

ベストアンサー

誓約書をかいたのですが、 私の分はありますが、 相手は自分の分はいらないと言われました。 それでも効力はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 面前dv、一時保護、家庭引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が酷くて面前dvで子供二人が一時保護され、施設入所になり、5年程経ちました。 引っ越しして、ここ1年程は夫婦喧嘩も無くうまくやれています。 子供達との交流も、面会、外出、外泊にまで進み、月2回、2泊3日、3泊4日お泊まりさせています。 今月中に家庭引き取りについて、施設の先生の意見も聞き、児童相談所内で会議をすると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先ほど、子供を連れ去られました

子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • なくなった場合の親権

【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...

弁護士回答
    4
  • 本人特例型郵便物とは

【相談の背景】 法律事務所からの郵便物 大手法律事務所より本人特例型郵便物が届いているとポストに入っていました。 どのような場合に送られてくるのでしょう 【質問1】 本人特例型郵便物はどのような場合に届くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い者が突然亡くなったら養育費は貰えないの?

ベストアンサー

現在養育費を強制執行で給与より振り込んでもらっていますが、債務者が亡くなった場合は支払いは無くなるのでしょうか?慰謝料も分割して払ってもらっています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権審判中の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子どもの連れ去り、面会請求拒否により監護権審判中です。 調査官調査を来月に控えていますが、保育園から退社したいと相手方から連絡が来ている。と連絡が来ました。 【質問1】 現在審判中で、監護者指定の結果も出ていない状況で子どもの保育園や学校を一方的に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居を強制的にやめさせる場合

別居して二年半です やめさせる方法は どうてつつきしますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから