127,657件見つかりました

法律相談一覧

• 相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】

ベストアンサー

高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 代理人について教えてください

ベストアンサー

訴訟の代理人とは通常弁護士のことを指しますが、弁護士資格のない素人でもよいのでしょうか?また、代理人複数でもよいのでshぷか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマイホームのローンについて

ベストアンサー

負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の預金管理

ベストアンサー

未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 子供達の引き取り 行方が不安

ベストアンサー

妻と私が死んだ場合 子供達は施設に預けられますか?事前に子供達を誰に預けると遺書を書いた場合 遺書の通り引き取れますか?私は保護命令が出てます。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をはたらきました。 夫と相手の女性に請求する金額はいくらが妥当でしょうか? 興信所に依頼し不貞の証拠を4回、 自分で不貞の証拠を4回撮影しました。 その他、メールや、車に付けていたGPSにて行き先は全て分かっており、毎日ラブホテルに宿泊していたことも分かっています。 結婚3年弱、ケンカは多かったけど、私は妊娠もしていました。 別居の時期も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴の期日欠席について

ベストアンサー

控訴審の第1回期日日に仕事などでどうしても、出席できない場合はどうすればよいのでしょうか。 代理人はつけておりません。欠席したら、不利になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 効力のある誓約書の書き方について

【相談の背景】 効力のある誓約書の書き方について教えて頂きたいです。 元嫁が私名義で使用した携帯を滞納し現在33万ほどの金額になってます。 当然携帯会社は私にしか請求できないとのことで、分割払いをお願いしてあります。 そこでこの請求に関して元嫁に払ってもらうことが前提なのですがお金にだらしなく払うと言っても払わないことが続いてこのような結果になっ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令について

ベストアンサー

質問です!退去命令が出た場合自宅の離れに住んでいた場合離れから本宅に移ってもダメと言う事なのでしょうか? また転居先が近くとも違反になるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿について

不動産登記簿について質問です。 夫の前妻より、夫所有の一軒家から市営住宅へ引っ越ししたい等の連絡が、夫の実家よりありました。 市営住宅へ申し込みする際、自分達が今の家に住んでいる証明が必要な為、法務局で登記簿をとってきて欲しいと言われております。 登記簿には、夫が所有している内容しか書いてないのですが、市営住宅申し込みに必要なのか疑問です。 夫...

弁護士回答
    2
  • 自身の連れ子の親権と離縁について

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(土地・建物とマンション一室)

ベストアンサー

5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家計分担について、この案の妥当性を評価頂ければ幸いです。

ベストアンサー

妻と中二男子・小五女子の四人家族です。 妻の浮気と散財、モラハラが原因で、一度は妻が家を出て別居する事になったのですが、別居時の家計・子育て分担を決める前に妻がアパートを契約してしまったので、別居直後から妻が家に戻ってきてしまい、トラブルとなりました。 仕方なく、私の方が、妻が契約したアパートに住もうと思うのですが、別居時の家計分担の案として...

弁護士回答
    2
  • 審判にて決定した婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いの条件について

ベストアンサー

調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い中の寡夫控除

・子供3歳  ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 別居の住所は教えないといけない?

ベストアンサー

子連れで別居した場合、相手に住所を教えないといけませんか?置き手紙をして、同意なく別居しました

弁護士回答
    4
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の否認によるペナルティー

ベストアンサー

不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄必要書類

ベストアンサー

今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...

弁護士回答
    3
  • 今日奥さんから。主人のことまだ好きですか?

ベストアンサー

今日彼の奥さんから電話で主人と付き合って楽しかったですか?主人のことまだ好きですか?あなたは別れた旦那さんのことまだ好きですか?ってきかれてなにがいいたいかわからないので…なにが言いたいんですかって聞いたら返事がなく…苦しむのはあなたの番ですよって言われました… 別れた旦那に何かされる可能性はありますか? 苦しむのはあなたの番って脅迫に近くないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない

ベストアンサー

半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に必要なもの

ベストアンサー

面会交流調停を再度かんがえています。必要な書類はなにになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の不貞について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が学生のときの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは. 慰謝料請求について質問させていただきます. 自分の旦那が不倫していたとして,旦那と不倫相手に慰謝料を請求する時に, それぞれだいたいどのくらいの金額か教えていただきたいです. ちなみに,不倫相手は学生なので,収入はほぼないと思います. また,不倫相手の家に旦那が出入りしているところの写真で,慰謝料は請求できると思いますか. よ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係1年、相手からの誘いのみ。 その後相手からの誘いがなければ、相談に応じるのみ、の関係でした。 その関係も4年前。 その後の、別な相手との不倫がばれて、私の昔の不倫が発覚しました。 その相手は、複数との不倫で、いま、旦那から慰謝料を請求されています。 私への200万の慰謝料は相場の上で妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦合意の負債の折半

ベストアンサー

婚姻生活中の夫婦合意の負債はいかなる借り入れでも折半出来ますか?例えば合意でギャンブルなど。

弁護士回答
    4
  • 死去した母を実家の墓に入れる為氏の変更許可申し立てをしたいのですが

先日死去した母を父が失踪状態の為父方とは連絡が取れず、母方の叔父の勧めで母の実家の墓に入れたいのですが姓が父方の姓の為難航しています この様な場合氏の変更許可の申し立てで解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「飼い猫の所有・飼育権について。」

ベストアンサー

9年前に私が拾い飼うと決めました、きょうだいの飼い猫の所有権についてです。 当時、私は2交替制の仕事をしておりましたので、10年ぐらい前からの付き合いの知人男性と交代でミルクの 授乳等の世話を行い、私はペット禁止のアパート暮らしでしたので、知人の借家に預かって貰っておりました。 2年ぐらい前に漸く知人の許可を貰い、「ペット可能」なアパートに引っ越しを...

弁護士回答
    5
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから