このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。
叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が浮気を認めない。
旦那のスマートフォンの位置情報履歴に、ラブホテルに行った記録がありました。 その日仕事終わりにラーメンに行っていて、レシートがあり、時刻が4時過ぎになっています。 位置情報履歴のラブホテルには、5時10分から10時半頃まで居たようです。 その日は仕事で遅くなったと言ってお昼の12時過ぎに帰ってきていました。 場所、時間全て辻褄が合います。 ですが、履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 不倫相手に不倫慰謝料を請求しようと思っているのですが、いくら位を請求しても良いのでしょうか[e:3] また不倫慰謝料請求とは弁護士に話しをしなくては請求する事は出来ないのでしょうか[e:3] ちなみに付き合い始めたのは8月頃で、体の関係になったのは10月からだそうです。 不倫相手も慰謝料を払う意志はあるそうです。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字をへんこうしたいですが。どうなんでしょう?
今の名字をへんこうしたいですが。もともと、自分の両親と私たち夫婦で2世帯にしたがです。所有者が建物が私たち夫婦で地面は私の父親です。何かと干渉や建物の支払いまで口だし、なんのせ、私たち夫婦が耐えれなくなり一年前にでました。先日親と私たち夫婦で話して建物に戻るため話しましたが、約束は親は破り、しまいには、金まで要求してきました。で、私の両親と関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないのですが[s:319]
ベストアンサー今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁調停について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談後 違約金請求されてしまった
ベストアンサー今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして
ベストアンサー現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反
ベストアンサー大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が安すぎます。
主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?
4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後
ベストアンサー離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払者の権利について
私と私の母の名義の家に私の結婚(2009年)を機に夫と一緒に暮らすようになりました。母は何年か前から縁あって別のところの住んでいたため、私1人でその家に住んでいました。夫と住むことになったため、固定資産税を夫の口座(夫と私の収入をそれぞれ出し合って入金した)から引き落とすことになりました。それまでは母が払っていました。私は4年程前より収入がないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの期日遅れで履行勧告
3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 親権者変更
ベストアンサー前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談
【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を同じにしていると言えるでしょうか?
宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の法定相続権の有無
ベストアンサー養子の法定相続権の有無についてのご相談です。養子入りした先の親夫婦がその後離縁し、父親は後妻と再婚しました。その後父が亡くなり、さらに昨年その妻も亡くなったのですが、この状況下での養子には後妻に対しての法定相続権はあるのでしょうか?ちなみに前妻、後妻との間にはいずれも実子はおらず、後妻の兄弟は存在しています。以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が少なすぎて交流の目的がはたせません。
現在は小学一年生です。 面会交流調停で面会が決定していましたが、相手方の再婚により完全な面会拒否が始まりました。 履行勧告の手続きを行っていたところ、再婚相手による虐待が発覚して養父母が保護している状況になっていました。 私は連絡を受け、今後どうするかを養父母と協議しました。その時の日常生活(保育所や学校等)を子供の心境になって考えると 養父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について教えてください。
私の妻が不倫してたのを発見しました。2年前からつきあい始め、大人の関係になり、お金もいくらかわたしてるみたいです。相手の男と電話で話して、相手は慰謝料を払うと言います。どのくらい請求すればよろしいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?
ベストアンサー旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判当日、代理人弁護士だけが来ました。いいのですか?
民事裁判、調停の日(呼び出し日)に、代理だと言って、弁護士だけの出廷は、許されるのでしょうか? ちょっと、聞いたら、委任状があればいいと言われました。 当事者なのに、代理でいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?
慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権の指定は出来ますか
ベストアンサー夫とは夫婦仲が悪く別居中で、私は生後8ヶ月の子どもと実家で暮らしています。 夫は1度も子どもに会ったことがありません。 このような状況で私に不測の事態が起こり死亡した場合、子どもの親権・監護権を私の親族にすることは可能でしょうか? 父親である夫が子どもの世話をするのが当然ではありますが、1度も子どもに会ったこともない夫では子どもの世話は現実的に困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
経済的理由による監護権変更の可能性について
ベストアンサー経済的理由による監護権の変更の可能性について、高いか低いか教えてください 別居中で婚姻費用を算定表通りもらっています 当初取り決め時から足りないと主張してはいましたが算定表通りの審判で決まりました 案の定、毎月預貯金を切り崩す生活で、あと半年ほどで生活がたち行かなくなる見込みです 私としてはできる限りのことはやってきました 仕事もしており、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用している?
先日、別居中の主人からメールが来ました。 『俺は何も悪いことをしてないのに、娘に会わせないのはDV法を悪用している。娘に会わせない場合は訴訟をおこす。』 という内容でした。 確かに娘はパパッ子でしたが、主人が甘やかすので会わせたく有りません。 娘も主人に会うと、『パパとずっと一緒にいる。』と泣き出すのも嫌なんです。 このまま会わせないない場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから