このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合
ベストアンサー夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の個人再生の要件について
ベストアンサー1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に支払った中絶費用をいくらかでも返金してもらえるでしょうか?
30代バツイチで子持ちの女性と不倫関係にある男性です。 ほぼ半同棲を始めて1年近くたったころに相手が妊娠しました。 その直前までは子供がほしいなどと言われ、こちらも子供ができたら離婚して一緒になろうと思っていましたが、妊娠した途端、産みたくないから中絶費用出してと言われ、全額出しました。 その後も2度妊娠して、計3回分の中絶費用全額支払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか
ベストアンサー義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事業用定期借家契約についての判例
【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?
ベストアンサー離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活を始めるにあたっての経済的側面について
私の母(60代)について別居後の生活について相談です。 父(60代)は今年から嘱託につき、母は扶養内パートでしたが会社都合により退職しました。 そんな中、長年の積み重なった父からのモラハラにより精神的負担が大きく、家出しました。 離婚を含め今後についてゆっくり考えるために、私の姉の家で過ごしています。 父のクレジットカードから生活費を最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停中における相手方親族との連絡断絶の法的な権利について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。只今、養育費調停中です。相手方から、調停中は申し立て人(私です)の子、つまり相手方の子でもありますが、相手方の親族との連絡を取らないよう、子供に連絡がありました。当事者同士の話し合いに、子供を巻き込みたくない為調停を申し立てた結果、相手方の勝手な判断で子供たちから祖父母との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気について慰謝料の請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、結婚2年目子供一歳、現在妊娠中です。 夫が今年の4月から同じ職場の後輩(既婚者子持ち)と浮気をしています。 私が夫の携帯を見てしまい発覚しました。 夫と浮気相手は同じ職場で同じ部署なので毎日毎日顔を合わせます。 そのため、2、3回夫の職場の上司から連絡を取るのをやめろと注意をしていただき、2回ほど連絡先を消してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか
度々本当に済みません、こんな事初めてで、元々不倫から始まり、仮面夫婦とか家庭内別居と言い交際をして、知り合って1ケ月位してから私の家に来て同棲が始まりました、知り合ってから5ケ月で離婚もしました、ただ不信感なのが 今でも一緒に住んでます、去年の10月と12月に2度私の家に勝手に来て 彼女と元旦那が荷物を取りに来たとズガズガ勝手に家に上がって来ました、1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と名誉毀損
私の不倫が旦那にバレてしまいました。旦那は私に相手に会わせろと言って、会うまでは話し合いをしない!と言ったのですが、連絡が取れないと伝えました。実際携帯番号はしらず連絡はlineだけで、バレてから実際連絡が取れなくなりました。その間旦那は、食べれない、タバコの本数や、お酒の本数も増え、SNSで、辛い、死にたいなどの日記を載せました。 数日して旦那が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が約束した生活費を勝手に減額
ベストアンサー【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の理由に夫婦関係の破綻を主張してきそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で離婚協議中です。 相手は自分はそんなに悪くないと言っています。 その理由が恥ずかしいから一度しか言わないと宣言した上で言った性の癖に一度も応えてくれなかったからとの事です。 レスではありませんでしたが、これを理由に夫婦関係の破綻と主張されたら破綻になるのでしょうか? 夫婦関係は悪くなかったと思いますが、喧嘩が多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 訴訟 裁判
【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について。
先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、別居中の生活費どのくらいですか?
ベストアンサー養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性の交際相手の男性からの慰謝料要求
【相談の背景】 私は既婚者ですが、一昨年9月から12月の間、職場の独身女性と不倫関係をもってしまいました。12月に妻に発覚し、女性は妻に慰謝料を100万支払う事と、なるべく早めに退職する事で、会社には口外しないという約束の元、示談をしました。 それから私は、役職も降り、別の営業所へ昨年9月から異動しました。しかし、相手方女性は退職しないまま1年が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます
ベストアンサー40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後のことなのですが。。。
ベストアンサー妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。
ベストアンサー私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の対応と法的処置について教えて下さい
ベストアンサーシングルマザーの二児の母です。 児童相談所の対応について聞きたいので宜しくお願いします。 児童相談所に匿名で子供の泣き声がすると通報されました。 最初に来たのは7月頃です。 その時に下の子供だけでしたが匿名で通報が有ったのでと身体を見られたり、虐待はしていないかなど、色々と聞かれました。 そして次の訪問もしたいと言われ、約束したのですが学校の行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の最適な金額・交渉方法は?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 子供はいませんが離婚するつもりはありません。 しかし、不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思っております。 状況証拠は何点か揃っており、あとは夫の自白を証拠として交渉を進めようと考えております。 少なくとも今年の春から続いている関係のようで40回以上ホテルに通ってる証拠が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?
2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚や養子縁組の通知義務は?
現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求
【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が決まったとたんに、過去の請求をしてくる義理親、私は払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の両親と4人で同居しております。この度、私と妻の両親との不仲から、私達夫婦と、妻の両親は別居することになりました。 すると、義父が私に「5年前の水道管工事(約50万)の半分と、5年前から今までの光熱費(光熱費は、妻の両親が払ってます)の半分を支払うように」と請求してきました。光熱費に関しては、妻の両親から払わせてもらうから、と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の自白、証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠について、お聞きしたいです。妻が不倫をしました。妻が持っているGPS(同意済み)がホテルで反応していて、問い詰めると不倫を認めました。 その後、男に連絡をして、不貞行為があったのが問いただすと、すぐに認めて謝罪、賠償に応じるとの事です。 しかし、裁判になった場合、自白だけでは証拠として弱いのではと心配しています。 以下、自白の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に連れ去られた子供の監護権について
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから