127,668件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 別居を続けたら離婚が認められますか?

新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...

弁護士回答
    3
  • 同居する離婚した元妻について

自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの養育費

妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

来月早々に離婚調停が始まります。 別居3年で主人に生活費を送ってもらって子供3人と生活しています。 同居中から毎月の生活費を渡される形でしたので別居前からお給料の振込通帳等は主人の管理下でした。 他にも通帳を持っているようです。 どこの銀行か分からなければ財産分与の時に資産の提出をごまかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

35年間の結婚生活後、昨年離婚しました。離婚するにあたって1000万円を貰いました。その際、相手が用意した書類に署名、捺印しました。文面は、’今後一切、要求しません’というものです。(ネット上の離婚における文面を引用、プリントアウトしたものです)現在調停中ですが、その書面がある以上 難しいと言われ、二人で交わした契約なので有効だと言われました。何とか、手立...

弁護士回答
    1
  • 親の借金による急な離婚

父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...

弁護士回答
    1
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか

ベストアンサー

結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか

ベストアンサー

9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚後に奥様から慰謝料請求されますか?

既婚者で子供(5才)が1人いる男性とお付き合いをしていました。奥様が出産する頃からのお付き合いなので交際期間は5年です。 5年目にして、その男性の子を妊娠し、1人で出産しました。 奥様とは妊娠する前に数回お会いしたことがあり面識があります。出産についても人伝いで知っています。 男性は私の他にも10人位の女性と関係を持っており、奥様もその事を知っている...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚した際の養育費について

【相談の背景】 現在私は再婚をしておりますが、2度目の離婚に向け協議をしております。前妻との間には子供が1人おり養育費を支払っております。現在の妻との間にも1人の子供がおります。この内容で2度目の離婚した際の養育費についての質問になります。 質問1 他の質問者の回答を拝見し、自分のケースにおいての養育費の計算をしました。あっているかのご確認と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元配偶者からのネットでの悪口について

元旦那とその周りの人によるSNS上での誹謗中傷について。 離婚の理由や婚姻中の出来事など、自分の都合のいいように改変されて書かれたり話されたりしていて迷惑しています。 元旦那は名前こそ出していないものの、顔を出して ネット上で配信やSNSなどをやっています。 子供がいて私が引き取っている状況なので、子供の周りの人に見られたりしたくないです。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 「外国人同士 離婚 家族滞在ビザ 日本に引き続きたいについて」

外国人同士は離婚したいです。女性は大学で留学生で男性は家族滞在ビザを持っていますが、もし離婚だとしたら、男性はすぐに在留資格がなくなりますか?  男性は今学校を探していますが、入学許可はまだもらっていません。離婚して、留学ビザを取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気、モラハラの慰謝料について

3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...

弁護士回答
    4
  • 離婚させたいです。

自分ではありませんが、元彼女のことです 彼女は今年の8月に結婚しましたが 彼女から話を聞くと彼女の母親が亡くなった後 今の旦那さんから結婚同棲を責められ。家族とも話しましたが旦那さんの一方的な考え方で結婚しました。彼女は喪中なのでまってほしいとも。言ったのですが丸め込まれて結婚しました。 もちろん彼女の家族は反対しましたがメールにて彼女の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 離婚します

離婚を本気で考えています 慰謝料についてです 結婚前に彼の子供を二回おろしました 私も同意したことですが 20年前 結婚前の話しですが慰謝料の材料になるんでしょうか 離婚となると子供の養育費など大変ですね ずっしりとのしかかっています

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士同席のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました 弁護士をつけたので、先生とはこれから話し合います 【質問1】 調停への弁護士の同席はしていただけるならしていただいた方が良いのでしょうか? 自分一人で良さそうなら一人の方が調停員の印象は良いのでしょうか? 【質問2】 待合室は別室との事ですが、離婚調停で夫婦が顔を合わせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に際して婚約指輪代を返すように言われました。

ベストアンサー

離婚に際して夫の代理人を通じて、婚約指輪代を返すように言われました。返す必要がないということで何度断っても引き下がらないので現物を夫に渡すことにしました。 弁護士の先生に質問です。 1.依頼人から言われた事なら、筋が通っていない話でも何度も伝えてくるというのは普通ですか? 2.筋が通っていない話の場合、弁護士から依頼人に説得したりなだめたりする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書不備訂正は

現在離婚調停前ですが、家裁の方から届いた封筒の中に申立人が書いた書類が入っていましたが、現在妻と別居しており、私と子供達が同居してるのにも関わらず、未成年者申立人と同居の所にチェックが入っていました。 本当は相手方と同居の方にチェックが入るのが正しいのですが、このような場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで離婚できるか?

【相談の背景】 夫には入籍してから5年になりますが夫には女性の影があり、疑って失言する私に出ていけや暴力等が2.3回ありますが、息子の事もあり離婚はせずに同居中です。不倫の証拠はありません。 私がコロナでもないのに大きなマスクをした女性が夫の車に乗るのを見た事でより疑惑をもちました。ママ友に相談しておりましたが、ある日を境にママ友の様子が変わり、マ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できるのでしょうか。

ベストアンサー

40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい 親権について

離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居するべき?

ベストアンサー

現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...

弁護士回答
    1
  • モラハラと離婚について

ベストアンサー

モラルハラスメントと離婚について、夫婦喧嘩で、言い合いになった際に、等しくお互いがお互いを罵った場合、片方(妻)にだけ、モラルハラスメントが認められ、慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?以下に詳細を記載させて頂きます。 私は国内の上場企業に勤める39歳です。妻(専業主婦)とは5年前に結婚し、4歳になる子供が1人います。結婚当時から、夫婦喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと思っています。

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

私は12歳、11歳、6歳の子供がおります。私は介護の仕事をしておりますが、収入が一般企業よりも安く、それでも今までの13年間の介護業界で確実に収入を上げ、資格も介護福祉士、介護支援専門員を取得し、役職も上げてまりました。しかし、収入が上がってもいつもお金がなく、妻に聞いてもどのような出費があったのか把握しておりません。つまり、まったくお金の管理ができて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚対応

今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

今年2月に中国福建省の彼と中国で結婚しましたが中国では定職につけないので生活が大変だからと日本に来たがっています。 日本に不法滞在し強制送還されてから6年経ちましたがこれまで頑張って遠距離恋愛を続けていました。 日本で仕事をして生活するという、その考えが悪いとは思いませんが私からみるとその目的の方が強いという感じが不安材料の元になっています。送金...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚をしたい

ベストアンサー

旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいけど…

はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚について

はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚

よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...

弁護士回答
    1
  • 台湾人との離婚 現在台湾在住中です

私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚の際の養育費の法的決定について、弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 子供2人います。離婚しようとしてます。旦那は、子供の事もいっさい無関心、子供とも話しもしない、生活費、はきちんともらってるので、ご飯は毎日作ってますが、今月は2回しか食べてませません。子供が不登校なり、受け入れてくれず、子供に、恥ずかしい、学校行かないなら、ご飯以外食べさせるな、おかし、お小遣い、誕生日、学校で必要な物はもう買うな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた

【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから