127,665件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子と戸籍と苗字の変更について

【相談の背景】 両親が離婚し母は旧姓に戻り新しい戸籍を作り知人の子(成人男性で血縁関係はありません)と養子縁組しました。私は3人姉妹の末っ子で姉2人は結婚しているのですが私は離婚歴があり離婚後一人暮らしの為に引越した所に住所と本籍をうつしました。その後今は母と同一世帯で同居して本籍も母と同じにして暮らしていますが私の戸籍は分籍状態だと思うのですが養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流、親権

【相談の背景】 離婚をして2年になります。私は実家暮らしで両親と同居しています。子どもは3人で元嫁が親権を持っています。養育費は毎月6万渡しています。 離婚時に面会交流は元嫁から月1回が限界と言われ1回になっていましたが、現在まで元嫁の都合で毎週のように預かっていました。多い時には週3.4になります。そして、預かっている間に新しい男と会っていたようで最...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚の親権と住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ(一人)再婚して、昨年出産した子供が一人います。(1歳になります) 家を買い、住み始めて2年。名義は夫本人がローンを組めなかったため、私と義父の親子ローンになっています。 今回離婚したい理由は、連れ子と夫の関係がうまくいかないからです。 ローンを負担していくのが女一人では厳しいため、私が家を出たいと思っております。 連れ子が...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり(不倫、慰謝料、親権)

【相談の背景】 法律や、裁判に対して まったく無能なので馬鹿ばしい 内容かもしれませんが相談載せます。 人妻で子供が2人います。不倫した側です。 夫に不倫した事がばれ、離婚する事には なりませんでしたが、示談で慰謝料 30万支払いました。相手からは50万 支払われていました。 それから1ヶ月ほど経ち、 旦那からやっぱり離婚しようと言われました。不倫...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金による離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 浮気による離婚(海外在住)の進め方について

ベストアンサー

離婚についての相談です。  私(妻)・夫共に日本国籍ですが、海外在住です。 現在、私は離婚を考えています。 原因は、夫の浮気です。 相手の人も日本人(日本在住)です。 裸などではありませんが、ホテルで撮った夫の声の入ったビデオ・写真などあります(2015年のものです。最近見つけました)。 複数回旅行などに言っています。 相手の人の氏名・勤め先はわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 養育費

ベストアンサー

夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不貞行為なし 離婚

はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • W不倫で離婚.慰謝料

友人の話ですが、サイトで知り合い互い本気になり、毎日メールや電話をし、いつか一緒になろうと話していました。二人は出会ってから半年くらいで、遠距離だったため、会ったのは二回、体の関係を持ったのは一度だけ。 そして相手の奥さんにバレ、相手はすぐ家を出て実家に戻ったそうです。相手は結婚9年、小学生が二人。夫婦関係は一年ほどセックスレスだったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想性障害(妻本人は病識がなく代理受診した際の医師の見解)の妻と離婚を前提に話をすることとなりました。 ここに至った経緯は、妻の妄想による私に対する言動(昨年夏、妻から子供がいる時に、私に対して「私の情報を漏らしたら殺すからな」等、この時、妻のパニックが収まらないので、警察に通報)がいよいよ激しくなり、受診を進めるも拒否するため、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚11年目、子供1人(9歳)、フルタイム共働きの夫婦です。 姑の干渉、夫が家事育児をしない、夫の夜遊びが酷い、浮気、パパ活などのことから、子供が産まれたあたりから喧嘩が絶えません。 私から要望と伝えると、夫は黙り込むか、無視をするか、怒りだすしか選択肢がなく、会話が噛み合いません。 私は心身に不調が出てしまい、メンタルクリニッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、相談です。

【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患った妻(無職)が子供二歳を連れ去りました。 現在、妻子供は実家に住んでいます。 私が一切発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたことが要因で私が仕事から帰宅した際、すべての荷物が無くなっていました。 別居してから以降に、その言動(足の不自由な義母の所作をしながら志村けんのアイーンをしたこと)を義父から聞かされま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 付き合って10年、結婚して二年半、同居して一年半です。 お互い子連れ再婚(主人息子二人大学生 高校生)私(娘1人22才) 私の両親世帯を入れて二世帯住宅です。 主人は経営者で、元々、俺様主義でしたがマイホーム取得後、モラハラが強くなり、娘を目の敵にし私に気に入らないことがあると娘を一人暮らしさせろと言い、娘を追い出そうとします。 主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚の進め方について

ベストアンサー

年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避をしたい思い

ベストアンサー

隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚を回避できるか。

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...

弁護士回答
    8
  • 離婚の条件の取り決め

ベストアンサー

今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での離婚判決について

不貞行為を行なった方からの離婚調停、訴訟について。 不貞行為をしたにも関わらず、勝手に出ていき、更に離婚調停を申し出て、この後訴訟です。 別居中です。 去年の3月くらいに、離婚を切り出され、話し合いを重ねて、離婚を決めました。 お互い、ノートに離婚承諾のサインをしました。そのノートには離婚届を出すまでにはそれぞれ体制を整える必要があるので、その準...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...

弁護士回答
    2
  • 離婚なんですが私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が体調を崩して実家に帰っているときに私があるラインを送り、数日後にいきなり嫁の方から親も一緒で離婚の話になり離婚することがきまりましたが、一方的に私が悪いみたいな感じになり納得がいかないので離婚届はまってもらっています。以下がそのライン内容です。 「子供についてなんだけども、社員の中のいい人と話よって子供作らないならお嫁さんはフルタイムでもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 オーバーローンについて 

ベストアンサー

離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚を考えています。

ベストアンサー

8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...

弁護士回答
    4
  • モラハラの妻と離婚したい

30代男です。 妻の私に対する言動、態度、束縛などに 耐えられなくなり離婚したいと思っています。 (妻と2人暮らし。子どもはいません) 私は妻に対して求めるものは何もなく 別れることさえできれば良いと思っています。 ただ妻は僕の話をあまり聞いてくれません。 そして自分の思うように行かないと怒るんです。 結婚してから3年の間で「別れたい」と ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚弁護士の選び方について

離婚慰謝料を請求される側ですが、 その際の弁護士の選び方について質問させてください。 数人の弁護士に相談し、いずれも「慰謝料支払い義務は夫側(当方)になる」との事。 数人の弁護士に相談してきましたが、そこで疑問に思った事があります。 「弁護士費用 対 効果」についてです。 例えば 慰謝料400万円の請求に対し200万円に減額できたとした場合... ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と生活費について

結婚20年、子供が二人おります。実は離婚しようか迷っています。派遣で働いているのですが、自営業の夫から生活費をもらわずに自分の給与で日用品食費、子供たちの衣料品や各種保険等支払っています。夫名義の持家のため夫は住宅ローンや電気代などの口座引き落としの分は支払ってくれていますが、事あるごとに居候呼ばわりされたり、俺の家だから出ていけ、悔しかったら...

弁護士回答
    1
  • どうやったら離婚できますか?

私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

はじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、モラハラ

夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...

弁護士回答
    1
  • 離婚と面接交渉について

幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金、暴力

兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた

ベストアンサー

子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから