このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか? お金の件等が、どうしようか考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚と入籍を同時に⁉︎
【相談の背景】 夫と審判離婚しました 審判が決定して10日以上過ぎ 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 来週の8/23の元夫の 不貞相手の誕生日の日に 離婚届と婚姻届を 両方、出すみたいですが 1日で離婚と入籍は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの付き合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人がいます。 相手はバツイチで、離婚後1ヶ月たった頃から付き合い始めました。 自宅に出入りしていたのですが、彼の元妻より婚姻中も付き合いがあったはずと言われています。 【質問1】 このケース、証拠なしに相手の訴えが通ることはあるのですか? 【質問2】 離婚してすぐの方と付き合うと罪になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期の先延ばしについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権トラブル
ベストアンサー離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴と出生届について
国際結婚しますが、離婚歴は今の戸籍謄本にはのっていません。子供は二人いますが元の旦那が親権をもっておりそちらにいます。 新しく赤ちゃんが生まれて出生届を出す時に出産人数を書かれる欄があります。 その場合子供がいることは新しい戸籍や住民票とか何かにのってバレることはありますか? どういう風に記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における訴状の内容
ベストアンサー離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における住宅ローンの件
ベストアンサー離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における赤の他人の介入
ベストアンサー嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでの日本人同士の離婚
ベストアンサーアメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から突然、離婚したいと言われました。
ベストアンサー先日、妻から突然、離婚したいと言われました。 小学低学年の子供が二人居ますか、子どもは妻になついています。 私は妻のことは愛していますし、まだ、女性として見ています。半年程前から、副業で妻がスナックで働き出して、会話が無くなりました。 私は、離婚する気は全くありません。どのように夫婦関係を修復していったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンの支払いについて
離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 慰謝料など請求できますか。 夜遊びが酷く連絡もなく朝帰りが週に一度か二度あり 家にいるときは深夜まで長電話 夕飯はスーパーの惣菜やお弁当私一人で食べる 共働きであるが、生活費はほとんど私が負担 妻は実家が近いのでほとんど家にはいない 上記のように夫婦生活にかなり影響しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の私物のことについて
ベストアンサー只今、旦那と別居中で離婚協議中です。 子供2人と私の荷物を今住んでいる実家に送ってもらいましたが、義母から頂いたブレスレットがアクセサリーケースからなくなっていました。 旦那は知らないと言っていますが、アクセサリーケースにいれて置いたのは確かです。 義母からもらったものなので私も強く言えませんが知らないと言い張る旦那...諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション分割について
半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の結果からの今後
夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産について
離婚時の共有財産について質問なんですが。 夫婦共働きで、片方が給料の管理をしていました。 各自給料から生活費を引いた上で、後は貯金にしていました。 どちらかが一方が必然的に貯金額が高くなります。 その場合でも離婚時に二人分を合算した上で÷2になるんでしょうか? あくまでも各自で管理ではなく、片方が管理をしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の共有財産について
ベストアンサー現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那の再婚相手
離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。子供の戸籍。
調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供との面会について
まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書は離婚後も有効?
以前夫の不倫で相手に慰謝料請求し終わったと思っていたのに続いているような気配[i:141]発覚した時に二人からもう会わない旨の念書をとり違反したらお金を払って貰うことになってます。夫にも愛想がつき離婚しようかと思います。続いている証拠をとりお金を貰いたいのですが念書は離婚後も有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟においての和解離婚
ベストアンサー離婚訴訟において、和解離婚の条件を決めたりは、話し合いだそうですが、その場合は法廷で話し合いするのですか。そうだとすれば、本人同士が出廷しなければなりませんね。それとも代理人同士で話をある程度まとめるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる
自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場へ離婚に関する公的証書の作成依頼
公証役場へ離婚に関する公的証書を作りに行く予定です。 夫と内容を取り決めし、あとは公証役場へ行くだけですが、別居中で遠方に住んでいる為、私一人で行く予定です。しかし調べてみると、公証役場へは原則二人で、とあり、二人揃ってとなるとだいぶ先の話になってしまう為困っています。 私一人で行って証書の作成をするにはどうしたら良いのでしょうか? また、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での被控訴人から、離婚裁判で原告となることについての可否
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為をした妻と、子供たちの監護権に関する調停を行っておりましたが、今般、妻+先方弁護士から、新たに離婚調停が申し立てられました。 現在、かなり拗れており、また、先方弁護士も早期の解決という考えがないようです(年齢78歳)。 私としては、子供たちのことも考えて、離婚調停は数回で終わらせて、離婚裁判にて決着をつけたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を旦那に請求。
主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ほぼ同時に夫婦双方が離婚調停申し立てをする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停は最初の印象が大事と聞きます。 調停で間に入る第三者に申し立て人からの情報がすり込まれるからと。 相手側の親が離婚調停を申し立てると言って来たので、こちらも離婚調停を申し立てようかと思ってますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?
ベストアンサー先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?先に離婚話をした方が慰謝料を請求されることはありますか? 夫婦二人に浮気などの離婚理由はないですが、日頃から口喧嘩は耐えませんでした。 お手数ですが教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚をしないのに慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚をしないのに慰謝料請求は出来ますか? 夫婦二人に浮気等の離婚理由はありません。 お手数ですが、教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の社内不倫を会社に報告すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いはどこまで
【相談の背景】 3年前に籍を入れ、1年前にマイホームも購入しました。普通の生活を送ってたと思いますが、妻から離婚を切り出され困惑しています。 もし話し合いがうまく行かず、離婚へと進むならば質問があります。 妻には私と出会う前から男の子が2人います。 前旦那とできた子供です。 (現在:小学生2、4年生) 私は初婚。その後、私の子供2人に恵まれました...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから