このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と親権
身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?
【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にラインのブロックされた場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停が同日
旦那が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停が同日に行われます。 それぞれ別の日程、もしくは離婚調停は私は離婚する気は無いので今後一切欠席する旨を裁判所に伝えて、婚姻費用分担だけの調停または出席には出来ますか? また、婚姻費用の話し合いでは、2人が別居にいたる経緯など話し合うと思いますが、どの程度までどんなことを言わないとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効について。弁護士に依頼した方がよいでしょうか?
私自身に離婚をする意思がなかったのですが、口喧嘩の時に妻が騒ぐので、大人しくさせる為に離婚届に署名をしましたが押印はしませんでした 保証人の欄の一人は私自身が私の母親の名前を勝手に書きました その他の部分は未記入です離婚届は私が預かろうとして胸ポケットに入れたら 無理やり奪っていきました取り返そうとしたのですが妻も預かるだけだと言ってきたので信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚契約書 or 念書
ベストアンサー結婚20年になります。私は離婚したいのですが、家内が強固にいやがっています。そこでせめて、家内と離婚時に関する念書を交わしたく思っています。 念書の内容は 【離婚時に財産分与を要求しない】ことを誓うものにしたいのです。 我々は2人で会社経営を行い、それぞれの名義で十分な給料を取って来ました。2年前から家内は退き私一人で経営しております。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人の夫と日本で離婚するにはどのくらい日本に住んでいる必要がありますか
ベストアンサー結婚7年目のカナダ人の夫と離婚することになりました。 夫はカナダとフランスの重国籍で、イギリスで結婚しましたが結婚後はずっとカナダに住んでいます。 カナダの法律では離婚するためには別居期間が1年必要なので、別居期間中から子供を連れて日本に帰りたいと思っています。夫も承諾してくれています。 保育園の手続き等もあるので、カナダでの離婚成立を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫イタリア人 私日本人 旦那の不貞による国際離婚について
夫 イタリア人 私 日本人 籍は日本で入れました。旦那の不貞が発覚し、離婚を考えています。 現在、旦那はイタリアに在中。私は日本にいます。 イタリアでは協議離婚が認められていないので、調停離婚の書類を準備するようイタリア大使館に言われました。ですが、 1)イタリアの法律が2015年変更になり、協議離婚できるようになったのではないのでしょうか? 2)調停離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中 養育費 妊娠中
ベストアンサーこの前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致、旦那が離婚拒否 それでも離婚して家に残れる?
家事や育児に協力的でなく、いつも自分優先の主人との離婚を考えています。ただ、主人は子どもが成人するまでは別れるつもりはなく、家を出る気もないといいます。私としては離婚して、旦那に家をでてほしいと思ってます。子どもは転校したくないといいますし、育児をしていく上で私も今の環境のほうが助けてくれる人がいます。 まだ主人名義のローンが残ってますが、正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか
ベストアンサー結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えていただきたいです。これで、離婚調停をするにはどうすればいいのでしょうか?
最初は、風俗に行っていることが原因で喧嘩になっていましたが、今月に入ってから旦那が家に帰らなくなりました。 浮気相手の家に住み着いているようなのです。 週末だけ子供(2歳.3歳)を連れて、その相手と出掛けたり泊りに行ったりします。 今後の事について話したいが、家にも帰って来ず連絡もあっちの都合ばかりでなかなか話が進みません。 しまいには、、離婚するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
身元引受人の離婚で執行猶予は取り消される?慰謝料の相場も知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の夫と離婚を考えています。 現在の身元引受人は妻の私になっていますが、離婚した場合身元引受人をやめても執行猶予は継続されるのか引っかかっています。 また、逮捕理由は未成年との猥褻行為で、結婚10年以上なのですが、慰謝料の相場も知りたいです。 【質問1】 身元引受人と離婚した場合執行猶予は取り消されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も奥さんの家に差押えが入る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人(一人は成人)旦那、奥さんの4人で暮らしていました。旦那さんが働かない状態が続いて、その後旦那さんは住所変更はせずに実家に戻りました。今のタイミングで、過去の国保の未払いが発覚し、奥さん、子供の家に差押えが入りました。数日中に離婚届を出す予定だそうですが、離婚後も金額が足らない場合、今後も奥さんの家に差押えが入るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加は利益相反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、相手方に代理人弁護士がついています。 定期的に離婚セミナーなど開いているようです。 弁護士の離婚観を知るために相手方弁護士の出席するセミナーに参加したいのですが、可能でしょうか? ・市民会館などの一般公開のセミナー ・団体で募集したセミナー約30人規模 ・個人や数人で募集した小規模10人程度のセミナー 上記は利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判の本人尋問における、相手方代理人の発言につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私は被告で、離婚したくない側です。 本人尋問において、原告代理人の質問や発言は、原告の発言と捉えてよろしいのでしょうか? 例 原告代理人が私への反対尋問中に「こちらは経済力は求めていませんよ。」と発言しました。 本人調書にも記載がされています。 訴状の離婚原因には私に対して職を転々として経済的に安定した生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の遺棄…妊娠中。悪意の遺棄には当てはまりますか?
今現在、妊娠中です。4ヶ月前から夫が家を出ていき、一人で残された子供2人を育てています。突然離婚したいと言われ、調停も行きました(一回で取下げになりましたが)。当初から離婚したくないと言い続けましたが、夫の度重なる侮辱、暴言、最後には子供に手を出すかもな〜だから早く離婚しろよ、と言われ堪えられなくなりました。暴言などはメモしかないです。悪意の遺棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したらどうなる?この場合、売ったお金はどうなりますか?
今、離婚調停中です。 今後、子供の親権や監護権について離婚裁判となりそうです。 共同名義で一戸建ての家を持っていますが、離婚となれば売却します。 この場合、売ったお金はどうなりますか? 夫婦ペアローンで各自で毎月7万円を払っていますが、あと30年ローンが残っています。 売価したお金は返済に全額回されてしまうのでしょうか? 生活が苦しいので、幾分、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
1年半W不倫してたのが奥様にバレ修羅場に… 奥様から今のところ、やり直すつもりだからと慰謝料請求もされず逆に、彼と付き合ってる時に使った交際費を全額じゃないですが返して頂きました。 もし、相手が離婚する事になったらその時は、旦那にバラされお互い離婚する事になると思います。 お互い離婚する事になった場合の慰謝料の金額について教えて下さい。 うちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?また親権はどちらか
【相談の背景】 30代夫婦 子供2人 5歳 3歳 離婚が出来るかどうか 離婚したい理由としては、妻がだらしなさすぎて、私と全く合いません。 朝起きない、掃除、洗濯物畳まない。 引き出しは開けっぱなし 私は毎日5時に起き、洗濯物をたたみ お風呂掃除、部屋掃除、子供の保育園準備をします。保育園にも送って行きます。 子供が起きたら、着替えをさせ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 私には3ヶ月の子どもがいます。 子どもができたきっかけの性行為が7.8ヶ月ぶり?で奇跡的に授かりました。 夫はその時のセックスレスにより私に対して気持ちがなくなった、と産後に言われ、離婚をしたいようです。 今は私が夫を求めているので、行為をしたいとお願いしましたが断られました。 (この状況じゃ当たり前ですよね...) 最初は子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分割について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 妻とは結婚25年位です。 息子1人の3人家族です。 私は2、3年前体調崩し無職です。 妻は、6、7年前から正社員として 働くようになりました。 私が退職するまでは私の稼ぎで生活してました。退職後は、妻から3万5千円生活費を入れてもらってその他全ての生活費を私の退職金で賄ってます。 更に妻は厚生年金に入りましたが私を扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権、子どもについて
【相談の背景】 二度子どもの前で夫婦喧嘩をし子どもを児相に一時保護されています。二度目の喧嘩のときに、お前は一人で生きていけばいいと言われカーっとなってしまい、『わかりました、最後だから挨拶して』と子どもにあたってしまい泣かせてしまったこと凄く後悔しています。そのまま仕事に向かったため、その間に離婚届けを書き、何も言わずに子どもを自分の実家に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫の相続について
10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ 後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー過去に何度か喧嘩などで妻から性格が合わないから離婚したいと言われたりしてましたが、離婚せずにやってきました。先月上旬に妻が男性とキスしているプリクラを発見し、仕事と嘘をついて夜中まで遊びまわってた事も判明しました。それから急にDVを主張しだし、今はそれを理由に離婚したいと私が留守の間に家を出て行きました。子供を連れて。 確かに過去に取っ組み合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与について
結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて離婚されそうになっていました
ベストアンサー主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚のやり直しについて
3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について。
離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
離婚調停中で、相手方とは別居しております。 来月4回目の調停がありますが、前回から相手方に弁護士が付き1.2回目で決まった事を覆してきてかなり困っています。 例えば、きちんと合意するまで月々幾らを相手方が支払うと決めたのに今月からは減額します。と書面を送って来られ、減額された金額のみ振り込まれていたました。 子供の学資保険は子供の為に使うと決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから