法律相談一覧
-
浮気の慰謝料 示談の金額
ベストアンサー浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるかを教えてほしいです。
元夫に離婚前から、何となく関係をもっている女性がいると知っており(女性が家の前をうろうろして様子を見てるなど)元夫と2人の子供の居場所がわからなくなり、それから5年後にその女性と一緒になっていることを知っても慰謝料請求はできないですか?3人の子供たちがばらばらになってしまい、兄弟に会えない子供の精神的苦痛はどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について…
ベストアンサー婚姻分担費用について教えてください。 連れ子で再婚したもの同士ですが 私に11歳 相手方に7歳の子供をそれぞれ引き取り 離婚を前提に別居しております。 相手方の年収が600万 私は現在 無収入なのですが 婚姻分担費用9万円とは妥当なのでしょうか? またその中には 養育費は含まれているのでしょうか? 法律のことやお金のことなどが わからないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用
ベストアンサー現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認か認知の申立か?
ベストアンサー生後7か月の子供のことで質問です 離婚後300日以内に生まれた子供ですが 嫡出否認の裁判か認知の申立かどちらにしようか迷っています どちらかの父からも協力が得られるとしたらどちらの方が良いでしょうか? 具体的には何が違うのですか? それからそれぞれ申立人は誰で相手方は誰 となりますか? 裁判所の記載例を見ましたがいまいち わかりませんので教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立てについて
先日離婚をしました。 養育費の話は6万で決まっているのですが 確実に毎月払ってくれるかわかりません。 (生活も今までもらっていなかったので…) 交渉証書は書かないと言うので 養育費申し立てをしようと思うのですが 1、申し立てをした月からもらえるのですか? 調停終了で決まってからですか? 2、養育費は前年度の収入で決まるのですか? 10月から仕事が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における登記簿の見方
離婚に伴う財産分与として妻に不動産を渡すことになりました。 登記を取り寄せて書いているのですが、不動産の記載の仕方がわかりません。 登記をみますと、 地番 地目 ◯◯ー3 畑 ◯◯から文筆 余白 宅地 ◯番14 宅地 昭和62年換地処分 余白 とあります。この場合、協議書に書くのは、◯番14でよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会いたいが、会えるのかどうか
ベストアンサー離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土日や夜間…弁護士との打ち合わせ
ベストアンサーお世話になっております。 私、男性45歳。半年前に妻の不倫で離婚しました。 現在相手方に慰謝料請求をしようと思います。そこで弁護士を立てるつもりですが、仕事柄平日は時間がなく相談するにも出来ません。受任していただいた場合、土日も対応してくれるものでしょうか?また土日などは、時間外として別に料金発生になるものでしょうか?事務所によるのか、弁護士会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中で無断で夫に扶養削除されたケースについて
夫と別居中で住民票も別にしています。現在、私は無職で夫の扶養に入っていましたがなんの連絡もなく4ヶ月前に扶養削除されていたことがわかりました。離婚はまだしないのですが、扶養してもらう方法はありますか。 また、扶養義務があるはずなのですが相手方の弁護士を通して伝えた方が良いでしょうか? 4ヶ月前からのさかのぼっての扶養にはなれるでしょうか?なんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の提出義務
ベストアンサー知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に作成してもらったと嘘の書類偽造について
ベストアンサー離婚等で養育費などの支払い等を書面に残す際相手方が弁護士に書類を作って貰ったから印を押してほしいと言われ一度印を押しました。 その後書類に弁護士等の記載がなく問い詰めると弁護士に頼まず知り合いの友人とやらに書類を作って貰ったと言われました。 嘘だとわかり白紙に一度戻ったのですが これは何か偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。
夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。 万一 裁判になった場合も含めていくら請求できますか?
こちら結婚10年目の夫婦です。 夫の不倫が発覚して、不倫期間が少なくとも3年以上ということもわかっています。 私たちにはまだ小さい子供がいるので夫婦仲はよくないのですが、離婚は難しい状況です。 不倫相手は夫が結婚していること、子供がいることは最初から知っています。 この際相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 万が一裁判になったら、どのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権、敷地権の設定契約について
離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてもらうには
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
あまりにも最低な彼の言動について。
W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
ベストアンサー私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停について
夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の養育費算定基準について
ベストアンサー私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気 慰謝料について
最近、嫁の様子がおかしく(スマホを常にさわっている)こっそり嫁のLINEを調べたのですがそこで浮気をしていることがわかったのです。 しかも相手は娘の彼氏(16歳)でお互い話を聞いたところ2人共性行為をしたことを認めました。 離婚を考えているのですが、相手が未成年のため慰謝料とかがどうなるのかが気になります。 慰謝料が貰えるのか、貰えるならどれくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓と名前の改名。また、戸籍はどのように記載されますか?
現在、夫の姓を名乗っています。夫が私の旧姓を名乗り、下の名前も変えたいといい始めました。ちなみに私は前夫の姓を名乗っていたので、私の親とは姓が違いますので、養子縁組はしません。 姓を変える場合、家裁で申し立てと 一度離婚して、再度結婚という形になりますよね 下の名前を改名は難しいですか? また、戸籍はどのように記載されますか?本籍も移動します。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が不定行為にあたるか。
妻がオンラインゲームからネットないで付き合ってる男性がいました。わかる前はそんなの絶対してないと言いながらメールをみると相手がいて好きだと、持病や障害持ちの子供がいる中、妻との仲を修復も夫婦関係を続けるのは難しく離婚しました。この場合妻のした事は不定行為になるのか。妻と相手に慰謝料請求が出来るのか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
知り合いの夫婦が離婚するとかで、旦那さんに対して奥さんの方が慰謝料や生活費、養育費(中学2年生を引き取る)を請求したいとのことで弁護士を頼んだそうです。 その弁護士から旦那さんの年金を差し押さえするとの話で住民謄本を市役所からとり弁護士に送れとの指示らしいのですが、旦那さん(40歳)の先の年金の差し押さえと言うのゎ良くわからないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。何かに影響するのでしょうか?
会社へ年末調整の資料をする際、世帯主を書くかと思います。現在離婚協議中で会社へはまだ何も申請していません。夫とは家を出て、住民票を別の県に移しています。その為、現在私が世帯主となっています。これを会社へ申請することなく、今まで通り世帯主を夫のままにしておいてはいけないのでしょうか?何かに影響するのでしょうか?また、何かでわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、誓約書の書き方について
夫の浮気したため、離婚を考えております。 示談でまとめたいと思っています。 夫の意思がわからないため、話し合いの後結果を出したいと思っています。 最後に示談書、誓約書に署名捺印をしてもらうよにしたいと思っています。 書類はPCで作成しているのですが、金額など内容に変更する可能性があるところは空欄にし、あとから手書きで記入する方法で問題あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。又、依頼金はどれくらいでしょうか?
別居中で娘に一年以上会えていません 面接交渉を考え住民票をとろうと思いましたが本人以外は取れないようになっていました 住んでいる場所もわからず調停も出来ません。 離婚していないので本籍地は一緒になっているのでその役所で言われました どうすれば娘に会えるのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば相手の住所が分かり調停出来ますか? 又、依頼金はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続時の家族調停はどんなことが?
両親の話ですが、婚姻を継続するとして家族調停を行った結果、父の退職金を半分づつにする。という内容で調停したと聞きました。 そこで質問ですが、離婚するならわかるのですが、婚姻を継続している夫婦間でお金を分割する。といった調停はありうるのでしょうか?民法 第七百五十二条から考えると、矛盾を感じ、この調停自体が有効なのか?という違和感が禁じえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名での被告。どうなっちゃうのですか?
ベストアンサー被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびスミマセン荷物のこと
ベストアンサー別居中で離婚調停中です 夫が、私と子供たちの置きっぱなしの荷物を引越屋に頼んで、一方的に送ってこようとしているのが、ひょんなきっかけでわかってしまいました 宅配業者ではなくて、引越屋です 引越屋相手でも私は「受け取り拒否」と「送り返し」ができますか? 引越屋に問い合わせたら、契約者は夫なのでキャンセルは私にさせてもらえなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
養子縁組の質問です。私は妻の連れ子を養子縁組にしました。 最初は前夫から養育費をもらっていたらしいですが、支払いがされなくなりました。妻は養子縁組と妻との結婚した地点で支 払う義務がないと言われ、最近になったら、何処にいるかわからない人から取れるわけない。といって、捜そうともしません。現在離婚検討中ですが、相手(妻)から今までわたしが、養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。これはおかしいのでしょうか?
今調停中なのですが、お互い2万円ずつ出していてその中でやりくりして残りの残金を置いてきた訳ですが、子供は夫側にいる訳だしあなたが逆に養育費を払わないといけないのでは?と言われました。 あなたは離婚したいのに婚姻費用を請求するのは意味がわからないと言われました。 これはおかしいのでしょうか? ちなみに給料の差はだいたい5万円くらい夫側が多くもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違っていますか?と要求するのは間違っていますか?
ぐうたらな旦那と、義父母と同居しています。 自営業で子供はいません。 旦那との離婚を考えていますが、旦那が話を聞いてくれず、強行突破で実家に帰ろうと思っています。 例えば・・・私が旦那に ●自営業じゃなくて、どこか別の会社で働いて欲しい。(今は月に私と旦那にそれぞれ四万の小遣いのみ) ●跡継ぎだということはわかっているけれど、義父母と別れて暮らしたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から賃借人への請求について
離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
調停申し立てをしたいのですが、自衛隊の夫が再来週から半年間県外研修になりました。 その後、転勤になります。相手は離婚と親権は譲らないですが、相手がモラハラと不貞があります。 調停申し立てはどのタイミングでしたらよいのでしょうか? きっと彼は研修中は休めないとか、申し立てるならお前が転勤先にこいとか怒鳴ると思い怖いのですが、どう動いてよいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手慰謝料請求
離婚裁判もそろそろ終わりそうです 次に不倫相手に慰謝料請求したいけど、なかなか[s:319] 調停か裁判か[s:354] 結婚八年め、不倫期間一年不倫相手と同居、今は嫁は実家に暮らしてる、慰謝料の相場もわからないし、弁護士費用もかかるし、一応相手は不倫は認めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ。審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。現在1回目の離婚調停が終わったところです。 親権も養育費も私がもらえそうですが、問題は子供との面会交流です。次の調停では、面会条件をお互いに出し合う予定ですが、すでに折り合わないのはわかっています。もし、2回目で面会条件が折り合わないと、不成立となり、調停から審判に移行しないのでしょうか?審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地の変更。こういうことは、許されることですか?
離婚がまだ成立していない別居中の夫婦がいます。どういう理由でそうしたのかは、わからないのですが、妻は、夫の了解もなしに、夫の知らないうちに本籍地を勝手に移動していました。本籍は、夫婦のもので、夫婦の署名・捺印が必要と聞きました。しかし、夫は、書いてないし、それさえも知りませんでした。しかも先妻の間の息子もその本籍だったために、彼のも自然に移され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?
不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の借金
七年前に離婚しました。 子供は 二人います(21歳と16歳) 私が親権者です。 今年1月に前夫が他界しました。身寄り無いため 子供に連絡があり葬儀しました。今月に入ってから 前夫の借金があることがわかり 子供達宛に手紙が届きました。 亡くなったことが知ってから3ヶ月以内と聞きました(財産放棄)過ぎていますが できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢、立場この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか?
22歳の既婚の男性。 18歳(4月で19歳)の独身の自分。 この年齢、法律上では交際は犯罪に入りますか? お互いが同意の上でも犯罪だったのかいまいちわからなくて…。 そしてこの場合、奥さんが離婚する際に賠償請求を私にすると、何かしら問題はありますか? (男側(旦那)が未成年と付き合った事によって…等) 誰か、説明お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後。棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか?
離婚裁判中です。原告の訴えは暴力虐待です。 私は裁判ではっきりした方が子供に有利に会えると思い戦っています。 裁判中ですが証拠など出てきませんでした。 棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか? 会い行きますと電話するだけで警察に通報されます。面接交渉の取り決めで裁判中は会えません。 どのように進めていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料の請求。探偵に調査依頼するべきですか?
結婚10年、旦那が半年前から不倫し、家にも何度か連れ込んでいました。一度終わったと言っていましたが結局続いており離婚も考えています。 相手の女性の要求もわからず旦那は遊ばれているだけだと思います。 メールのやりとりで肉体関係が証明できるリアルな内容のものがありますが、これを元に慰謝料は請求できるのでしょうか? 探偵に調査依頼するべきですか? また請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関係
ベストアンサー離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し預金の証拠
ベストアンサー離婚協議中に妻が隠している預金口座の証拠を見付けました。 証拠は、預金の移動がわかる通帳とその移動先と思われる 妻名義の口座(銀行名、支店名、口座番号)が書かれたメモです。 これを妻の弁護士(代理人)に開示を求めた場合、応じてもらえるものですか? どうしても開示されない場合、調停から裁判へと進むしかないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから