63,910件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応

ベストアンサー

夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに離婚の仲裁をしていただきたいのですが、どうすすめるべきですか。

離婚しようかと悩んでいます。 主人は話し合いが出来ない人です。 主人の両親や私の両親がいくら話をしてもまったく聞かない人なので弁護士の方に間に入ってもらう方法しか話し合いの出来る状況を作れないと思っています。 離婚後の生活を考えるとなかなか離婚に踏み切れない状態です。 小学生二人と一歳八ヵ月の子一人と犬一匹居ます。 これから先ずっとこの生活...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • 復縁したいです

交際10ヶ月後、結婚して10ヶ月で、家を買いました。家を買ってからすぐに家を追い出されました。不貞行為や借金、暴力等があったわけではなく、一方的にLINEで、積み重ねで嫌いになったから出て行って欲しいと、言われました。 2ヶ月程、いろいろと努力しましたが、家の中では無視され続け、仕方なく別居を始めて4ヶ月が経過します。 離婚したくありません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 不倫返し

ベストアンサー

不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫返し

不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について詳しく教えてください。

現在ある女性とお付き合いをしています。 その女性が現在妊娠中であることがわかりました。 その女性とお付き合いを始めたのは、まだ彼女が別の男性と婚姻中でした。 ただ、その男性と離婚を前提に別居をしているときでした。 別居したのは今年の3月末からだそうです。 そうして、5月の末に離婚が成立しました。 妊娠したのはおそらく5月中旬~末頃で、別居中の...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

別居して一年がすぎ来週調停を控えています。主人はずっと離婚を希望していますが、不倫してばれても嘘を続け私が仕事に行けなくなり主人のカードでカードローンをしてしまったことを理由に泥棒扱いしています。私が婚姻費用調停を申し立てた途端にますます離婚しようと必死のようです。先日まではボイスレコーダーを自宅につけたり、昨日は携帯会社へ行き私の携帯の内容を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額

宜しくお願い致します。 夫と不倫相手はそれぞれ相手の配偶者から慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しません。 我が家は離婚します。 夫と不倫相手のご主人の間では90万円で合意しました。 私と不倫相手の間で一旦150万円で合意しましたが、その後「同額の90万円に」と合意書の金額を二本線で90万円に訂正した合意書が送られてきました。弁護士に相談しての行動...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • 一緒の弁護士事務所か[e:3]

主人のW不倫により別居中です、相手の女に対して裁判をおこしています。 今現在二人がまだ恋愛関係にあるかは不明ですが、主人が裁判の手伝いをしているようです。又慰謝料や弁護士費用も手伝うようです。女は旦那さんと子供と今も生活しています。女は裁判をおこす前までは主人に子供が大きくなるまでは離婚はしないけど、その後一緒になろうと言われたようで、その言葉...

弁護士回答
    2
  • 不倫と親権問題

彼女の事です。バツイチで4歳の娘がいるのを納得して付き合いました。しかし離婚ができていない事がわかりました。 彼女の状況は別居して1年半くらい、結婚生活は破綻していてなおかつ離婚調停中。離婚にはお互い同意していて親権でもめてるとの事です。 こんな状況でも僕との関係は不倫、不貞行為ということになるのでしょうか。 また、彼女が娘の親権を取る事に不利に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否している旦那と離婚したい

旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から離婚調停について

妻の弁護士より離婚協議通知が来て6ヶ月が経とうとしています。5ヶ月前には弁護士より来週までに離婚すると言わなかったら調停に進めるからなと言われましたが、その後何も連絡はありません。毎月10万円ほど婚姻費は払っています。 1.進めると言いながら進めて来ないのですが、これは妻が考えると言ったと考えるのが自然ですか?それとも弁護士が、このまま夫が諦める...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の定義とは

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...

弁護士回答
    1
  • 別居中、弁護士さん依頼

夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中に接触してほしくない場合の対処法教えてください。

ベストアンサー

離婚を要求されていたのですが、生まれたばかりの子供のことを考え離婚に反対しておりました。 しかし離婚届にサインしてと場所や時間関係なく接触され、 その時、私の元へは行かないと第三者の方に言っていたのですが、 その後も何度も離婚届を送りつけられ 離婚届にサインをしなければ こちらに伺うと言われております。 今では夫婦の回復の見込みはないと判断し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえには

お世話になります。来春、結婚しようと考えている女性がおります。その女性には子供が二人おります。 元夫とは夫の酷い暴力が原因で離婚しました。離婚の際に養育費として毎月8万円を振り込むという事で離婚してますが、最初の数回は振り込みがありましたが、その後一切振り込みがありません。 今回、元夫の給料を差し押さえようと、離婚当時、お世話になった弁護士先生に...

弁護士回答
    2
  • 別居5年で離婚が認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚16年。内、別居1年。中学生の子供あり。 不倫をした主人からの申し立てです。 別居前に不倫相手に慰謝料請求、関係解消、また今後関係を続けた場合は違約金の支払いを公正証書にしました。 調停では、主人は期限を決めて離婚をしたいと主張。また、離婚理由として、不倫がわかった後の夫婦関係、相手に慰謝料請求した事などを言っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求される?

離婚後に不倫相手の妻から慰謝料請求されそうです。彼とは1年程前から遊ぶ様になり、その時は相手には奥さんがいました。彼は、「妻とは夫婦関係は冷め切っていている。家庭の事を何もしない。離婚をするつもりだ。」と言っていて私を含め数人で幾度か合コンもしました。その合コンで仲が深まり付き合う事になりました。彼はお子さんが卒業するのを待ち離婚を考えていてこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • 子供が賛成している場合は?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子ども手当の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしていまして、不倫相手に求償権の合意書を作成しています。 その内容に慰謝料の割合についてと、求償権の放棄を記載しています。 【質問1】 今後元不倫相手が離婚になった場合でも、求償権行使されないようにしたいのですが、どのように記載していいのかわからず困っています。 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理解による年金分割はいつ払う?

【相談の背景】 離婚による年金分割について。確認したいです。私はまだ年金をもらう年齢ではありません。年金分割をするというのは、年齢受給年になったことを計算すると、理解してます。しかしその年齢まで働いてるかわかりませんよね? 【質問1】 年齢受給年まで、働いたとして計算してそれを相手に一括で払うわけですか?年齢受給時に払うものでないんですか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子の養子縁組こ状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、前妻との間に子がいます。子の親権は前妻です。 【質問1】 前妻が再婚したと噂で聴いたのですが、子が前妻の再婚者と養子縁組をしたか知る方法はありますか?私の謄本を取って、前妻の再婚者と養子縁組を組んだなどわかる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚し、財産分与の調停をしています。退職金の分与も請求されています。退職まではまだ20年あり、こちらからは退職時に渡すようにさせてほしいと言っているのですが、相手からはすぐに払ってほしいといわれています。 【質問1】 20年後に会社がどうなっているかわからないのに退職金の分与をすぐ払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が家裁に氏の変更を申し立てているかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を名乗るための申し立てをしていた元妻が、その後子の戸籍を私(元夫)から元妻に「母の氏を称する入籍」を理由に移動させていたことがわかった。 【質問1】 元妻が家裁に、自分や子の姓の変更するための申し立てをしているかを知る方法はありますか

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓名義の財産分与について

【相談の背景】 私の妹は、結婚の数年前に精神疾患で労災認定を受け、旧姓名義で旧姓名義の口座に現在まで支給を受けています。現在も入退院と通院を続けており、今後働くことができるようになるかもわかりません。 【質問1】 この度、離婚することになったのですが、これも財産分与の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺を考えてると言われました。

【相談の背景】 離婚問題で別居中にパートナーから、自殺を考えているとのメッセージと、 本日、整理してたら置きメモが見つかり 内容にも、生きてていいのか?や自殺の人の気持ちがわかる などがありました。 【質問1】 この場合は通報をした方がいいですか? 【質問2】 万が一、そうなった際には罪を問われますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示 契約者とは直接な関係がない保険

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について、お聞きします。 相手は生命保険の受取人ですが、契約者ではありません。 もし、契約者が親族ならば、弁護士にお願いしすれば開示され、相手が受取人であることが正式にわかり、財産分与の対象になるのでしょうか?  私的には、相手の親族は私とは無関係なので開示されないと思うのですがちがうのでしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に離婚をしました。 最近知ったのですが、私の悪口あることないこと言ってるのがわかりました。 内容は、 友達と遊ぶのを禁止されてた。 門限は夕飯前。 育った環境が悪い。 古くさい亭主関白。 スマホに監視アプリを入れられた。 など、 デタラメばかりです。 こんな元妻に対して、制裁を加えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 別居の際の住民票について

こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 妻の公的な郵便は、私のもとに届きます。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰ります。 その際にですが、妻は住民票の内容を変更せずに、 そのまま田舎で働けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫡出子否認の期限が超えてしまいました。

嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから