63,908件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫同士でも相手に「結婚したい」と言った場合、もし結婚できなければ詐欺ですか?

質問です。不倫の清算についてです。 弁護士ではない方から、結婚している人間が女性に対して「結婚したい」と言ってしまえば、たとえ相手が「絶対に離婚しろ」「あんたなんか家に帰さない!」「毎日会って!」などと脅迫したり、暴言を吐いたり、ストーカー的な行為を働いてもそれは自業自得で、相手の要求をのんで結婚するか、巨額の慰謝料を払って別れてもらうかしかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?このようなことで慰謝料はとれますか?

このたび、離婚することになったのですが、 離婚理由は、 主人の浮気、借金、精神的なDV、浪費、仕事をしないのが原因です。 浮気は2人の人と別の時期に浮気をしていましたが、体の関係はなかったと言い張ります。しかし、ホテルへ行ってきたことや、浮気相手の家に泊まったこと、夜中にコソコソ会っていたことは認めています。 証拠は親密なメールをしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 親権について

先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...

弁護士回答
    1
  • 相続権はありますか?

父方の祖母が亡くなりました。 亡くなったのは平成10年ですが、それを知ったのは最近です。 私の両親はそれ以前に離婚し、私の親権は母親の方にあります。父親は、離婚後、祖母が亡くなる前に亡くなりました。 祖母には父の他に娘(私から見て伯母)がいます。 また、祖母が亡くなったことは、父方の親戚からは何も知らされずにいたため、最近になって亡くなったこと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

養育費について回答お願いします。離婚当初 公正証書をつくりましたが、いまだに1度も養育費をもらえません。離婚当初 元夫は借金もあり、仕事もしていなかったので もらえなくても我慢していましたが、今はバイトしているようです。でも、職場も銀行口座も教えてもらえないので、給料や口座の差し押さえもできないし、家は持ち家ですが、父親名義なので差し押さえできませ...

弁護士回答
    1
  • 海外生活している息子の養育費

離婚調停で育費を毎月2万と決まりました。 2ヵ月後に、妻と息子が海外(ニュージーランド)に居る事がわかりました。 子供の面会も出来ていない状態で、海外生活をしている妻と息子に養育費を払わないといけないのでしょうか。 離婚時にでっち上げのDVとして弁護士が入り行政関係の書類が全く取れない状況になってます。この場合は、私から子供の面会調停を起こす...

弁護士回答
    1
  • 義兄の元奥さんが

ベストアンサー

私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります)    義兄には全く連...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

離婚調停中の成年後見人の手続きについて教えてください。 介護サービスの利用に関してケアマネージャーより保証人になってほしいと話があり、「調停中なので保証人にはなれません」と返事をしました。ただ、後ほど、役所や裁判所から連絡がいくと言われましたが、あやふやでよくわからない話でした。保証人になれないという確認も口頭のみで、書面での確認はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 養育費・算定表について。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?

夫婦の話し合いにより、離婚自体は決定したものの養育費についてわからない部分がいくつかあるので、少しずつ質問させていただきます。 1・年収は離婚前の物から計算するのか。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?(60万ほど変わるので) 2・とりあえずでやってみた2人の子供(六歳・四歳)がいる場合での算定表の計算結果で「2万〜4万」と出ました。これは一人あた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続きです。

その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...

弁護士回答
    1
  • 親権について

主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫、自宅売却益について

ベストアンサー

別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚費について

私が申立人で、婚費分担調停および離婚調停中です。 離婚については同意していながら、金銭面での折り合いがつかない場合、とりあえず夫の年収に基づき算定表を基準に婚費のみ決められるとのことですが、 具体的にどのような流れになるのでしょうか? 振込先の口座がわかるように通帳を持参するつもりですが、 裁判官が何か読み上げたり、書類に記載するような手続きが生...

弁護士回答
    1
  • 調停の不利。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?

こんばんわ、今日、離婚調停の通知がきました。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?妻が浮気擬いの事で離婚して子供を家に置いて自分の母親の所にいます。子供の事を心配する訳でもなく1円もくれない人がこれから親権と子供を取れるのでしょうか?私が全て悪いならわかりますが、そんな調停、もしかすると納得しないで裁判になるかもしれませんが、妻に有利に動...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

不倫していて、妊娠、中絶しました。 相手とは相手が結婚する前からのつき合いで、いつ結婚したのかわたしは知りません。 今回、彼に子どもが産まれたことを知り、同時期にわたしには中絶させていたということがわかり、ショックで、彼と話し合いをしています。 わたしは彼に離婚してほしいといいましたが、それは無理だと言われ、2人で話していても、話がすすまないから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日、私の彼女が援助交際をしている事がわかりました。 相手方の奥さんが調査会社に依頼し発覚。その後私に伝わりました。 友達からの紹介で3時間3万円の条件でホテルに行ったそうです。(生本番) これから話し合いや経緯を聞き、示談などが考えられますが、この場合奥さんから私の彼女に対して慰謝料の請求とかは可能なんですか?? 多分、奥さんの様子から推測...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

先日、私の彼女が援助交際をしている事がわかりました。 相手方の奥さんが調査会社に依頼し発覚。その後私に伝わりました。 友達からの紹介で3時間3万円の条件でホテルに行ったそうです。(生本番) これから話し合いや経緯を聞き、示談などが考えられますが、この場合奥さんから私の彼女に対して慰謝料の請求とかは可能なんですか?? 多分、奥さんの様子から推測...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について

すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...

弁護士回答
    1
  • 示談について

夫が浮気をしました。私は離婚したくありませんでした。浮気を見つけた翌日主人に言わずに、浮気相手に直接電話をし謝罪させました。翌日、誓約書と慰謝料数十万円を貰い納得しました。また今後連絡とらないように番号とメールアドレスを変えさせました。相手も家庭があるようです。相手から示談という言葉がありましたが示談書は作成してません。 しかしもし離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したらばれるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が過去に借金していました。 今は借金はないといっていますが カードを持たない、銀行からお金をかりない、携帯の名義が父親名義で 自己破産歴がありそうです。 【質問1】 この場合弁護士を雇うと 夫が自己破産した過去はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が反社についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した親が元ヤクザ(ただ、本人の口から聞いてないので事実かどうかはわからない)で、7.8年ぐらい会ってないです。就活の身辺調査でバレますかね?面接で言うべきですか? 【質問1】 就活の身辺調査でバレますかね?面接で言うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義で購入したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与の対象について調べています。 【質問1】 婚姻前に購入した自分名義のマンションですが、婚姻期間中にもローンを支払っています。財産分与の対象になりますか?弁護士さんに相談しましたが、対象にならないという方と対象になるという方がいてわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 自宅への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が、私の住まいのポストから郵便物を盗んでいるようです。 捨てると騒いでいます。 この場合盗まれている書類がなんなのかも手にしていないのでわからないです。 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能ですか? 【質問2】 また、離婚裁判等で相手を不利に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください

弁護士回答
    3
  • 前夫の死亡時の相続について

20年前に離婚をしその後子供と前夫は一度も会っていません。どこに住んでいるかもわかりません。 前夫が死亡した時、権利があるのならば少しでも相続させたいと思ってるのですが死亡した時にお互い住んでいる場所が不明でも子供に相続についての書類等は送付されてくるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いで慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫がネットからの予約で風俗を利用していることがわかりました。 ニックネームで登録しており、5件の利用履歴がありました。 その履歴には、予約開始時間、利用時間、オプション内容、料金が記載されています。 それを証拠に夫に対して慰謝料は請求できるのでしょうか。 もし慰謝料請求できる場合、離婚しないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 挨拶まで黙ってることは、法律的に…

ベストアンサー

結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の住所変更について

元妻が離婚後2年経過した今でも住所を変更しておらず、現住所がわからないままです。娘を連れて行っていますので住所変更すれば娘の附票から新住所が知られると警戒してだと思うのですが、それでも住所変更をしてもらいたい場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明は住所を知っていないと送れないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してて離婚を考えてます。 旦那の服にボイスレコーダーを仕掛けて知りました。 相手の女性たちは既婚者だと知ってるのか知らないのかわからないですが、内容証明を送りたいと思うのですが、内容証明を送るには住所を知っていないと送れないでしょうか? 弁護士さんで調べてもらうことにはできますか?

弁護士回答
    2
  • 転職による養育費減額

ベストアンサー

離婚して6年程経ちました。ふたりの子供に養育費を毎月頂いていましたが、元夫が子会社に転職による収入減により養育費の減額について話がしたいと申し出がありました。 まだ転職もしておらず、年収もわからない中どの様に養育費を決めたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子と祖父との結婚可否

・娘がいる女性Aと結婚した男性が、その後離婚し連れ子をそのまま養子としてひきとった ・男性が別の女性Bと再婚した この時、女性Bの父親と連れ子が結婚することは可能なのでしょうか? 民法734~736条あたりが当てはまるかと思ったのですがよくわからず、回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 留守電の内容について

何月何日に相手がどのような内容を留守電に吹き込んでいた、というのを証明するためには、ノートに記録するだけでは不十分なのでしょうか? 今のところ履歴に残ってはいますが、時間がたつと消えてしまうのではないかと懸念しています。かといって、保存方法もわかりません。裁判資料(離婚訴訟)で用いる場合には、録音がなければ無効なのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制執行を弁護士さんに依頼した場合。

7年ほど前に裁判で、和解により、離婚しましたが、和解金の支払いを未だにしてもらえないため、強制執行をしたいと思います。弁護士さんに強制執行の手続きをお願いするとしたら、手続き料と成功報酬だけで受けてもらえるものでしょうか?(自分でやることもできるのは、わかっております。)請求額は、500万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。

弁護士回答
    4
  • 父に借金があるかないかは調べますか?

ベストアンサー

父は死んでから5ヶ月がたちました。 父は生活保護を受けていましたが、自殺してしまいました。 もし、借金とかがあれば息子の自分に来ると思うのですが、どうやってわかるのですか? 父とは離婚してから会って会っていませんが、戸籍謄本とかで調べて来られますか? 戸籍謄本とかは誰でも簡単に手に入るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料回収について

離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について

これから、離婚、親権の調停や裁判をします。 今弁護士に頼んでるんですが、女性の弁護士のほうが、女の気持ちがわかると聞きました… 11日に子の引渡し裁判がはいってます。 21日には家庭裁判所の調停がはいってます。 もし、今から弁護士変更したら、全部延びるんですか?

弁護士回答
    3
  • 家裁からの特別送達について

数ヶ月前離婚調停が不成立になりました。 調停後、子供との面会交流も定期的に行われていますが、 家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 受け取ればわかる事ですがこれは相手からの訴状でしょうか。 それとも数ヶ月前の調停調書の正本でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫の証拠について

旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に関わること

離婚のさいに公正証書を作成しました。 もし、公正証書に書かれてる約束が守ってもらえなかった場合に元主人に強制執行したいと思いますが、仕事先、口座等わからない場合、元主人に聞いてもいいんですよね? 聞いて、元主人は答える必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫が浮気をしました。相手の旦那にばれて向こうの家庭は離婚寸前だそうです。で、相手の旦那が慰謝料を請求してくるようなのですが、私からも相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 私としては、浮気がわかったことだけでも精神的にきついので、できればお互いに慰謝料請求という形はとりたくないのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから