法律相談一覧
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリスマス会のキャンセル料支払い義務はあるか?
【相談の背景】 以前クリスマスに友達とレストランでクリスマス会を予定していました。クリスマス前日に息子が病気で亡くなりクリスマス会どころじゃなく予定をキャンセルしてもらいました。僕の分を誰かに行ってもらえないか聞きましたがいないと行ってキャンセルをしてもらいました。後日もちろん僕の分のキャンセル料はお支払いすると自分のキャンセル分も支払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面についての相談
【相談の背景】 不倫後慰謝料請求されました。 相手の旦那さん(請求側)から慰謝料支払い後も連絡先を残してください。と言われました。 【質問1】 慰謝料支払い後でも請求した側の連絡先を残しておかないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立について 訴訟
ベストアンサー調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停、審判?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
出産里帰り中に夫が不倫していたため別居中の妻です。 本来なら不倫相手の女に慰謝料を請求したいのですが、支払い能力がないようなので仕方なく夫に請求しております。 相手の女は写真で見る限り、どこでも働けそうな女なのですが、財産がないと請求しても支払わせることは出来ないのでしょうか。働いて支払えと要求することは出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の身代わりをした場合
ベストアンサー一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
度々すみません。 その後、更に、新たな事実として、最初の発覚でもあった、朝方、私が主人と相手女性が会社事務所から出てきたところに鉢合わせた日の翌日夕方に、再び相手女性から主人に連絡があったそうで、主人に相手女性が勤務するスナックには、同伴出勤するので出勤が遅れると連絡までいれて、食事に行ったり、新市街をウロウロしたり、車内で話たりしていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪と職場
ベストアンサー主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について
埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金
先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が破綻していない場合
不倫していた事がバレ 男は嫁から慰謝料請求される事から逃げ今夫婦元のサヤに戻っています。 私が慰謝料請求されて反論しているのが 夫婦破綻していると言いながら破綻していないこと。 嫁から脅迫恐喝、嫌がらせなどを受けたこと。 男に貸していた携帯を取り上げ嫁がひと月15万携帯を使っていること。 精神的苦痛で今不倫仕事に行けずマイナス状態であること… どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか
知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の失踪 探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 現住居(賃貸)も妻の名義となっており、来月の退去届け済みで急遽家もありません。 周りには失踪先や働き方、住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の写真・動画撮影を拒否したい 理由は例えばどんなものがありますか
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流時の、スマホによる写真・動画撮影について教えてください。 相手方(夫)から申し立てられた面会交流調停中ですが、相手方のメインとなっている主張は 「自分の親族と直接交流、面会交流中の親族とのテレビ電話を含む事」 です。 私(妻)は、今後一切の相手方の親族との交流を拒否しております。 親族に子の監護実績も一切なく、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親の金銭的な面倒を見たくない
ベストアンサー弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が高すぎるのは脅迫になりますか?
知人が共同名義のローンを折半で支払ってましたが、相手が2ヶ月支払わず知人の口座から丸々引き落としされて困ってました。相手の所に行き払うよう言いましたが口論になり、掴み合いでカッとなり相手を殴りました。 数ヵ月後に知人の所に訴状が届き慰謝料600万円請求されました。 相手は骨折や縫うような怪我はなく入院や手術はしてません。 あまりにも慰謝料が高額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と保険の扱いについて
ベストアンサー少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手の住所が分からない
【相談の背景】 訴えたい相手の住所が不明で弁護士に依頼をしましたが現住所が判明しない 【質問1】 以前弁護士に頼み訴えたい相手の旧住所を頼りに現住所を色々調べてもらいましたが、判明せず。結果料金のみが発生してしまいました。相手方は某大手の会社にも務めています。そのような事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が私の特有財産に勝手に入金し、共有財産にしようと企てている場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目になります。 私には独身時代から運用している預金と有価証券があります。 入籍前の日付で証券会社とその提携銀行から残高証明を取得して保管しております。入籍後は入金・出金・振込等の資金移動は一切していません。 配偶者が、その証券会社の提携銀行に勝手に入金(銀行間振込み)してしまい、私の特有財産が共有財産扱いになってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の警察からの警告
ベストアンサーストーカー被害による警察からの警告 ストーカー被害にあっているAが 警察に相談し、警察がストーカーBに警告しようとします。 その場合、警察はBに直接掛け合ってくるのでしょうか? それともBの職場に連絡がいくことはありますか? またAの弁護士が警察にストーカー被害を報告することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の兄が暴力団関係の方です。
今、結婚を考えている彼がいるのですが、彼氏のお兄さんが暴力団関係の方です。遠方におり、彫り師を行なっているとのことです。 また私の妹の旦那様が警察官です。 両親はもちろん、妹家族にも絶対迷惑をかけたくないと考えております。ただ彼が好きなので生涯、添い遂げたいという気持ちも嘘ではありません。 そこで2つ質問があります。 ①私と彼が結婚したら妹の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無
ベストアンサー27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶後別れる場合に費用や慰謝料をもらえるのか
半年前に、中期中絶をしました。 ※彼も私もバツイチ子持ちで、彼の子は元嫁様が連れて。私は子供が2人います。 中絶の理由は「お店にいてくれないと困る(当時2人でお店をオープン予定だった)・2人で夢を叶えて行きたい・まだ今の自分達には子供は早いんじゃないか・まだ次の機会があるよ・自分の子供に何もしてあげれないから・自営業で安定していないから」と何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の代理人について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。1月に婚約破棄され、当初は認知や養育費などを払うと言っていた彼なのですが、現在は彼方の母親が出て来て全て認めないと言っており認知調停を申し立てる予定です。彼は成人も過ぎているのですが、全て母親の言いなりです。 そこで質問なのですが、 ①認知調停の代理人として彼方の母親が調停に来る事はありますか? ②その際、裁判所から私へ事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルです。私はどうしたらいいのでしょうか?
1年程前に別れた彼氏がずっとしつこかったんですが、最近また連絡があり、私は今の彼氏(付き合って半年位になります)とのことで悩んでるときで元彼と会ってしまいました。元彼は彼氏のことを調べて知ってるから大事な話があると言われて会いましたがそれについては教えてくれず無理矢理体の関係をもたれました。私は今の彼氏が好きだから別れたくないことは言ってましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが被害者となっているスイミングスクールのトラブル
【相談の背景】 子どもをスイミングスクールに通わせています。ここ1~2か月ほど、別の特定の子どもからプールサイドで突き飛ばして転ばせようとする、順番に割り込む、腕を握りつぶすなどのいやがらせを受けていました。 3日前、プールサイドに立っていたところを背中から突き飛ばされ、自分の子どもがプールに転落しました。結果的に大きな事故にはなっていませんが、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死にたいメールが来て精神的苦痛
以前付き合っていた人から死にたい、消えたいとメールきました。最初は相談にのっていたのですが私が精神的にやみやすいということは 相手はしっています。そういうメールで精神的苦痛をうけ自傷行為してしまい仕事にもいけずきついおもいました。相手をできれば訴えたいのですが、可能でしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の施設。施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか?
色々な事情で子供2人 息子5歳娘2歳を施設に預ける結果になったのですけど 施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか? なるべく詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡について。でも、この場合、連絡を取らない方がよいか?
以前に、家族との話し合いの場で、解決せず、その場はいったん、解散になりました。 その後、二人の間の事を話してないから、話しませんか?と私がMAILした所、二人で話すと、言った言わないになるから、話さない方がいいとMAIL返答。。 (相手の住所等なにも解らない状態で書類関係も書けずじまいなので)連絡したい。でも、この場合、連絡を取らない方がよいか? 又、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから