法律相談一覧
-
面会交流の変更が私情によって可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、子供と別居中です。 子供は元妻と住んでおり、 調停で第一、第三の金、土、日の宿泊面会と決まり調書に記載されてます。 先程、元妻から「8月3週目は学童の行事があるので2週目に変更してください。」と連絡ありました。 ただこれまでもこちらに泊まった時に学童行ったりしてるので、 私からは「学童の行事は何時〜何時ですか? 宿泊面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅迫メールが来ました。
既婚男性と別れる際、揉めてしまって、警察沙汰になりました。 東京に嫁が居て、私と彼は1年同棲していました。 彼が、面倒見るから仕事辞めろ。と。ところが、彼が仕事を辞めて、お金も最後の方は貰えず。 金銭的な余裕がなくなり、水商売をしたのがバレて別れを告げられ、荷物を最後に取りに行った日に揉めて、警察を呼び、その際、私に行った暴力(突き飛ばすなど)はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください
教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしてしまいましたが、再構築をしたいです。証拠をつかみ、本人達も認めています。 【質問1】 妻には慰謝料請求をせず、有責配偶者となってもらいたいのですが、どうすれば有責配偶者となるでしょうか?裁判の必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める
【相談の背景】 【年齢】38 【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい、違和感のある慰謝料を請求されました。
ベストアンサー自分→女(未婚) 相手→男(既婚) SNSで不倫をし、相手にそそのかされた結果反復継続的な不貞行為だと言われました。性行為はしましたが、1日しかやっていなく、継続的とは言い辛いです。且つ合意した自信も無く、恐怖を感じ抵抗したが流れに押され、怯んで動けなくなりました。しかし、相手夫婦からは7、8割意思の無い自分が悪いと言う様な言い方をしています。 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされそうになっています。
ベストアンサー不倫での慰謝料請求をされそうになっています。 2年前からお付き合いしてた相手に奥さんがいましたが、その事は知っていました。 何度か会う度、最低な話ですが奥さんと別れて欲しいと伝えてました。 その結果、本当に離婚してお子さん(2人)連れて出て行かれました。 奥さんは私の存在に気がつき、慰謝料請求をしようとしてましたが、相手の方少し待って欲しいと引き延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権のハードルの高さとは?
3歳の娘を、3月上旬に妻に連れ去られました。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 来週が2回目の審問となりますが、離婚調停にも、調査官が入ってます。 お互い、自営業でしたが、やはり女性に幼い子供を連れ去られると、父親は不利なんですね? 子の監護実績は。 食事は妻が8割、2割が私の母。 お風呂は生まれた時から、全て私役割。 遊び、オムツ交換、寝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年の中での裏切りによる精神的苦痛
自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?
こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人尋問
夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令はできませんか?
地元の金持ち(既婚者)がしつこく私の妻に迫っていたため、迷惑しているから止めてほしいと 相手の豪邸へ行き、訴えましたが、当の本人はだんまりを決め込み、シカトし続けました。 そして、挙句の果てには私が仕事が休みの日ですら、堂々と私の子供を連れてデートをし、 ついには妻は子供を連れて出て行ってしまいました。 妻は貯金が無いばかりか、私に黙って限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保護命令を出され別居中、円満調停で復縁をする為には?
宜しくお願い致します。 現在、妻に保護命令を出され別居中です。 保護命令の理由は①妻への暴力、②子供への暴力です。 ただし、そこには理由が有り 妻を叩いたのも不貞の疑惑がありつい叩いてしまった事 子供への暴力もそこまでひどい暴力ではなく、むしろ妻の長女に対してのモラハラや暴力の方がひどかったのでしつけを私がやる事になって叩いてしまったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活を続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と、口論が絶えず、奮ってもいない暴力をでっちあげられ、警察に通報されたこともありました。一緒に暮らすのが不安なため何度か実家に戻ることもありました。 先日、口論になった際に、死ね、ブスと何十回も言われ唾をはかれました。わたしは嘔吐しました。 ご飯も食べるな、洗濯をするな、お風呂に入るなとも言われました。 道路工事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?
私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。
キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または給与減額の相談です
【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義になっている実家の土地と家屋を母の名義に戻したいです。
ベストアンサー兄43、姉40、私36という三人兄姉です。 15年前に父が亡くなった際に、一旦は家と土地の名義を母にしたのですが 兄が「いま勤めている会社では世帯主になったらお給料とかに上乗せがあるから、名義を自分にしたい」と言いだし、兄は独身でしたが、姉も母も、いずれはこの家は兄のものになるのだから、と 兄の希望通りに変更しました。 それから姉と私は結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?
ベストアンサー不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?
示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のDV。できますか?
私の父は、自分でなんでも勝手に決めてしまい、意見を言うとものすごい剣幕で怒ります。子供の時から「誰に食わせてもらってると思ってるんだ」と脅され、おびえながら暮らしました。母親もずっと我慢してきましたが、もう限界にきています。昨日、父と口論になり殴られそうになり逃げました。恐怖感を与えるような行動をする人間として最低の父親なのです。父は母に、「合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後に妊娠が発覚。彼女の態度が豹変し、婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求されています。
彼女と婚約中に妊娠が発覚しました。 その後、彼女の気持ちが豹変し「生理的に受け付けられない」という理由で婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求してきております。 この「生理的に受け付けられない」理由は彼女の言い分としては色々あるのですが、暴力、暴言を浴びせた事実はなく、基本的には彼女の被害妄想によるものです。私の愛情表現がうまくない等あるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業証書は絶対に戸籍通りの名前を書かないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 地域にDVなど様々な理由で逃げてきた方などが入るシェルターがあり、そこの子供たちはそこの校区内の学校に通っていますが、身を隠しているので離婚が成立してなくて籍を抜けない状態の人が殆どで、学校の配布物やロッカーの表示名などは戸籍の姓ではなく母親の姓を使ってる子供もいます。そこまで深刻な状況ではないがとりあえず役所に相談したらここのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから