158,856件見つかりました

法律相談一覧

• 調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。出来るなら、詳しく教えていただけませんか?

ベストアンサー

子供の親権について、聞きたい事があるんですが、今、自分の家庭は別居中なのですが、自分と妻で子供の親権について、少しもめて、それなら子供が大きくなってから、子供自身に選ばせることは、可能ですか? 出来るなら、詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ?強姦?

ベストアンサー

できちゃった婚を経て3年近く、2年近く夜の営みを拒否されていす。 体を触ると、「強制わいせつ!!」「犯される!」などと騒ぎます。 夫婦間でそのような罪に問われることはあるのでしょうか?教えてください、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレました。

ベストアンサー

私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...

弁護士回答
    8
  • 内縁関係の破綻における慰謝料請求について

私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反になるケース

ベストアンサー

同居義務違反になる場合はどんな時ですか? ほとんど同居義務違反になることはないと聞いたことがありますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士の面会交流の交渉

ベストアンサー

現状双方弁護士が付いている為、面会交流の日程調整を代理人交渉というかたちで行っています。 しかし、調書の回数に満たない場合はどうなるのでしょうか? 私としては、相手との交渉が弱腰で歯がゆいのですが… どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?

去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 浪費癖、不倫は親権に影響なし?

よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...

弁護士回答
    3
  • 年収500万。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...

弁護士回答
    3
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求無しの場合

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんに彼から自白してもらったのですが(今月中に出来ないなら私からしますと言っていました)、奥さんの反応は「うちの家庭の状況が存続するのなら事を荒立てる気はないようで、慰謝料も検討しないようです。」と彼から連絡が来ました。 この場合示談書か何か作成していた方が良いですか? まさかの反応だったので、彼が奥さんに自白して無いのに私にしたって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 正当性について

別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。

不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を

ベストアンサー

彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • 不貞相手の慰謝料請求にしたい

ベストアンサー

1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...

弁護士回答
    6
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け

弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...

弁護士回答
    2
  • 監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等

【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...

弁護士回答
    3
  • 婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について

【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・保全処分における虐待の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 私は2年ほど付き合っていた彼がいます。夏に先々の話をした矢先に妊娠がわかりました。最初は産む方向でしたが、途中から彼が「親が反対する」「バツイチ子持ちは無理」と態度を翻し、毎週のように否定的な言葉や怒鳴り声で翻弄されました。病院に行くたびに方針が変わり、その都度精神的ストレスが増大。養育費を支払ってもらい産もうとすれば、俺を一生苦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから