法律相談一覧
-
離婚においての生活費返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が離婚でごたごたしていて、夫が障害者手帳を持っており働けない、妻が働いていて夫を養っている状態です。 離婚理由は性格の不一致と聞いてます。 【質問1】 妻側が離婚するなら今まで養って来たのだから生活費を全て一括で慰謝料として返して欲しいと言っているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に書く念書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により別居し、その後、子供が卒業したら離婚する予定です。 離婚時の財産分与についてお伺いです。 【質問1】 財産分与は別居時の時の財産と言う事でいいのでしょうか? 例えば、3月に別居したとします。 2ヶ月後にこちらが家を購入した場合、離婚時にはその家も財産分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚問題の相談です。
【相談の背景】 過去に私と付き合っていた方が結婚していました。 奥さんから電話が来て個人的に金を払え払わなかったら司法を通すと言われました。 私も知らないまま付き合っていて結婚していると知ったのは後の事でした。 全て何もかも関係出来そうなものは消しているので証拠などは無いのです。 【質問1】 訴えられるまでにやっておいた方がいい事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等の診断書について
【相談の背景】 夫の不貞行為によるもので、不眠や気分の沈み等の症状が出現との診断書を書いていただいたのですが、原因は書かないと言われました。夫の不貞行為による、の記載がなくても役に立ちますでしょうか? 他、ホテルの入退室の探偵報告書はあります。またボイスレコーダーやホテルの領収書もあります。 【質問1】 離婚になった際など慰謝料の増額は期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の発言について
ベストアンサー不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養子縁組 親権
ベストアンサー夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々にお聞きします。家庭裁判所で審判があり弁護士をつけて不貞した妻と争ったんですが子ども二人妻に親権が決まりました。弁護士が即時抗告という選択を言ってきましたが、即時抗告したからといって親権がわたしに変わっりするのでしょうか?即時抗告する意味はあるのでしょうか?もし即時抗告してなにかかえられるのならやりたいと思います。弁護士の方々教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVが原因の離婚訴訟
ベストアンサー最近夫からのDVが酷く、暴力を振るわれた後家事の行き届いてない部分を写真に撮り裁判になった場合、家事の行き届いてない所があるからそれが原因でイラついてDVしてると証言すると言われます。また長女(連れ子)にも暴力を振るいだし、長男(実子)の首を絞めたりしだしました。離婚訴訟になった場合どのような証拠があれば有利にすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権問題について
現在一歳7ヶ月の子供。前夫の子供三人。で、離婚調停を申し立てをしています。 一歳7ヶ月の子供の親権何ですが。父親も欲しいと言ってます。離婚原因は借金、子供に対しての虐待、言葉の精神的DVです。区役所とかにも相談はしました。 旦那と一緒に住んでいた時に夜遊びをしていたことが有るんですが、それは親権に不利になりますかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方のポイント
現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、再婚してからの子供の名字について
ベストアンサー2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力は離婚理由になりますか?
現在、離婚調停を申立てられています。離婚理由は過去の暴力です。 過去の暴力とは11~12年前に一度、妻の頬を叩いたことです。 叩いた理由も、私が仕事で悩んでいたいたとき、妻から「死ね」的なこと を言われたからです。 ただ、その後、暴力を振るわないと約束し、一度も手を出したことは ありません。 11~12年前の暴力は離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
今の旦那と離婚、そして再婚
ベストアンサー旦那が今不倫をしていて 今は別居中ですが家に帰ってくると言っています。 旦那はいいんですけど どうしても女が許せなくて、、 そこで質問です。 旦那と離婚して女から慰謝料取って 旦那と再婚して、不倫したら慰謝料何円って 公正証書書いてもらって同じ旦那と再婚 って出来ますか? 女からの慰謝料が分割だった場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の介護費について
ベストアンサー離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
離婚し年収300万そこそこで養育費は払っていません。 数ヶ月ほどしてから宝くじに当選し数千万~のお金が入りその後に養育費を算出する場合に宝くじの収入も対象となるのでしょうか? 年収のみで計算するなら月1~2万円とは言われたのてすが... 一時的、臨時的な収入は対象外でいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
ベストアンサーDVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいトラブル
元旦那の実家で婚姻生活を送っていました。子供は私が引き取ることになりましたが、離婚後も子供の転校等時期を見るため同居をしています。 元旦那の親から周囲のめもあるため早く出てってほしいと言われています。 旦那親の土地所有のため強制退去など、されることはありますか。 元旦那との話はついてますが、土地所有者は元旦那親なので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の記録を確認したい
妊娠を機に結婚予定ですがバツイチです。前妻との離婚理由は相手の浮気と聞いていますが、本当に相手に原因があったのか不安か確認してほしいと両親から言われました。調停の末離婚したと聞いていますが、その時の記録を確認することは可能でしょうか? 離婚したのは5年前 調停の際の番号は紛失している可能性が高い 確認できるとして、このような状況でも確認は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚によるマイホーム契約問題
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、会社の借金の相談です
離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かなかったという離婚理由と親権について
ベストアンサー現在、妻に離婚を迫られています。 理由は、2011年7月頃から3年ほど働かなかった時期がありそれが理由です。 現在は、仕事をして安定した収入を得られています。 聞きたい事は、過去の出来事が理由で離婚ができるのか(協議離婚以外)という事と もし離婚が成立するなら子供2人のうち下の子(8歳)の親権が取れるかと言う事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
主人が小さな会社を経営しています。主人の他は、アルバイトの方1名だけです、数ヶ月前に、私に内緒で、会社名義でマンションを購入していました。(ローンです) 例えばの話、離婚する場合、この不動産は、財産分与の対象にならないと主人に言われました。 そこで、質問が2つあります。 1.これは、離婚を計画した財産隠しに当たるのではないですか? 2.また、本当に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とした妻からの離婚について
ベストアンサー8年前長時間労働により躁鬱病になり、今まで2回再発し、会社を退社しました。妻から離婚したと言われています。理由は今まで再発しないように働きかけていたのに、私が仕事をムリするからだ、あなたとはもう面倒みれない、ということでした。 離婚を、回避する方法はありますでしょうか。ちなみに私は主治医より就職許可がでていなく、無職です。就労許可がでたら就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのサインで不利になること
ベストアンサー主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが、離婚するかどうか悩んでます
ベストアンサー最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の仕方がわかりません
彼が友人に頼まれて国際結婚していて奥さんとは籍を入れる時だけ会いそれ以来あっていないと言います。 その為奥さんが何処に居るのかのわからず離婚の仕方が分かりません。 中国で籍を入れて日本でも籍を入れてるみたいです。 離婚の手続きの仕方や何処の場所にに行けばいいのかわからないので動けません。 詳しく教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中です。
契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話す内容について
私はいま、離婚調停を申したてられています。 同時に嫁からDVやストーカ扱いされており、調停の場でもその内容を話すと思われます。 はっきり言ってそのような事はないです。 嫁の異常行動の方が多いのですが、調停の場で嫁の異常行動を、調停委員に話す事は有効的でしょうか? 結婚前からの異常行動まで話していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金の分配について
色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?
妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判について質問させて頂きます。
いつもお世話になっております。質問させて頂きます。私離婚を拒否側、妻は、離婚したい側ですが、調停不成立にて、妻側は、離婚裁判を申し出てきましたが、お互いに代理人がついています。もし、裁判の結果が、離婚は、認めないと言う結果ならば、妻に私側の弁護士料等、請求出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に子供も参加?
親権を決める際に子供の意見を聞くこととは別の話です。 離婚裁判の中で連れ去り別居をした原告が、子供もこう言っているという作文などを書かせて提出するのも有効な手段になりますか? 内容は原告の主張に沿ったものになるので、裁判官の被告の心証を悪くすることは勿論ですが、被告が離婚を拒否する気持ちをくじくのには一番効きそうに思うのですが....。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の社会保険について
今、離婚調停前なのですが、旦那が一昨日に仕事を辞めてしまい、社会保険で娘の保険証を返してと言って返してました。 私は自分で社会保険に加入してますが、この場合、旦那に国保に加入してもらいまた娘をそこに入れるのか、私の社会保険に入れるのが良いか。どちらが好ましいでしょうか? 調停などで私に不利な面は出てこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する委任状が届きました
ベストアンサー一方的に別居中の夫から連絡があり「離婚の事は弁護士に全て頼んだ。もう二度と連絡しないし会わない。後は全部弁護士をはさんで話しをする」と言われました。 翌日委任状が届き本人、家族に関わらない。 職場にきたりしない。 必要な事は全て弁護士を通して下さい。 とありました。 この場合直接会いに行ったり職場にいくと私は訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買後の離婚
大手ホームメーカーと注文住宅、土地の契約をしましたが、離婚する事になりました。 契約後土地の所有者は、私になりましたが、住宅の着工は後2ヶ月先です。 担当者に離婚するということを説明したら住宅の方は手付け金ないで解約できるとの返答でしたが、土地は、所有者が私なので、買い手を探さないといけないと言われました。 土地は、所有者が私になっていたら解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に出産した方
この質問をご覧になられている方の中で離婚後すぐに出産を経験された方がいらっしゃいましたら、回答宜しくお願いします。 現在妊娠4ヶ月で夫との離婚を考えています。 離婚はお互い合意していす。 出産前に離婚しても子供の養育費は請求出来ると言われましたが、出産する時の費用はどうなるのか知っている方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサー不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証人尋問
お願いします。 証人尋問についてお伺いしたいのですけど、相手方の相手方を庇おうとする証人をこちら側から法廷に呼び出す事は不可能なのでしょうか?真実を知らされてないと思い、法廷でこちらから真実を証たいのですが、できないものなのでしょうか?嘘を世間に言いふりまっており、大変、屈辱な環境に陥れられて困っております。どうか力や知恵をおかしいください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立
離婚調停で慰謝料、養育費の金額で折り合いがあわないので、離婚調停を不成立にしたいのですが、調停で申立人が希望すれば、不成立になりますか? また、相手方にこちらが離婚訴訟を提起する事を調停の場で言わずに不成立にし、後日訴状で伝える事はできますか? 他方で調停を取り下げるのと、調停を不成立にするのは同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを書いた後
今旦那入院してます。入院するまえから離婚は考えました。旦那も離婚に承諾して、離婚届けを書いてもらいます。私は会社で名前変更とかしないとか行けないのでかりに9月終わりに旦那に離婚届け書いてもらってもすぐに出せるかわかりません。そのかんに旦那の気持ちが変わって慰謝料をくれとか言われたら慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚
ベストアンサー結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから