158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学資保険について

6年前に離婚しました。 離婚時子供は9歳で、嫁が親権者です。 今年の3月に私の両親から「子供の養老保険(学資保険)が満期になる。」と言われました。 両親が子供のために入っていてくれたそうです。 満期の案内が届いたので手続きを行おうとしたところ、契約者・非契約者・受取人のすべてが子供の名義になっていて、子供(もしくは親権者)でないと何の手続きもできない...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の相続人について

私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したが元妻を訴えられるか?

ベストアンサー

離婚をするように親族に強迫されました。 結局、和解で離婚になりました。 子どもに三年以上理由を付け会わせなかったので条項に子と会わせるがつけられるので離婚に合意しました。 しかし今も子に会わせず、約束は守りません。調停をしていますが、子が嫌がっているなどと言って会わせません。 しかし、子の言葉には、葛藤があるものの、調査官と会い、会うことは「ち...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前夫の祖母が

結婚している時に生活費を4万円しか家に入れない旦那に無断で借金をしました。4年間で約280万円の借金になり、返済が難しくなったため元旦那に相談。義理の祖母より全額借りて返済しました。その後義理の祖母には少しずつ返済し、163万円残りで生活環境も変わり、返済できないままになりました。離婚時に借金について元旦那にも言い、財産分与で分けると話しましたが、おま...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出したのに進展がありません。

ベストアンサー

5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、弁護士をつけるべき?

ベストアンサー

先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。どのくらいもらえますか?

弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 嫁の離婚理由が分からない

昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年がたちます。

協議離婚で、いつでも連絡がとれるとか、会ったりも出来るって言ってくれたので離婚に応じました。離婚届けも私が出しました。旦那には、離婚前から彼女がいたのですが、私も未練が会って、旦那にひつこく電話したり、メールしたりしていました。私は旦那にはさけられています。今は彼女と同棲状態みたいです。彼女の方がまだ離婚成立していないみたいで、成立したら結婚す...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手から子供のイベントへ参加したいと言われたとき

離婚した相手から保育園の子供の運動会を見に行きたいと言われました。離婚して約2年になります。面会以外で子供に近づくことに抵抗があり、どうするべきか悩んでおります。何かアドバイスを頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について

ベストアンサー

はじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘についての慰謝料離婚について 【質問1】 結婚前からタバコを吸う人が駄目でした。 そのときはやめていたと言っていましたが、隠れて吸っているようです。 吸っていないと言っていますが、わかりやすい嘘です。 体の匂いも駄目で、凄い匂いです 【質問2】 離婚の話しもしていますが、何年も前から嘘ばかりです。他にも沢山の嘘あ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 前駆生理のイライラを離婚理由にできるか。

【相談の背景】 妻(48歳)が、毎月生理の時のイライラから、言動が酷くなり、私が躁鬱で仕事を辞めたことや、現在の仕事を「底辺のする仕事」と、嫌味を言ってきます。毎月殺し合いになるんじゃないかと思うぐらいの言い合いになります。 妻の両親は他界しており、私の方は父が他界しており、注意できる人物はおりません。 【質問1】 生理だからと言って、自分の吐く悪口...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われた。家はやると言われた。住宅ローン1500万円あり、家の名義は2/3が夫、1/3が妻。住宅ローンは夫のみ。築年数25年。 【質問1】 夫が出ていき、住宅ローンを払って貰った場合、家の名義は現状のままですよね?専業主婦なので住宅ローンは借りれません。家の名義を100%妻にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由における、性格の不一致

ベストアンサー

離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠提出の仕方

離婚訴訟、写真の証拠提出についての質問です。メールや暴力の写真を裁判所へ提出する場合ですが、証拠説明書の備考欄にどこで撮ったのか書くことが必要といわれました。一般的にはどうなのでしょうか?4カ月も何も言われなかったのに突然裁判所が言ってくるのは相手方が裁判所にそうすることを請求したからですか?gpsがoffになっていて場所の特定ができなかったら、その証...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の居住

今月の中旬に妻と離婚調停が成立致しました。 現在私の実家に同居しており離婚が成立した場合すぐに出て行くという話になっていたのですが、今になってまだ出て行けないと言い出しました。母もすぐに出て行って欲しいと言っているのですが、出て行くつもりは無いようです。 元妻にすぐに出て行ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?何かいい方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 求釈明に対する黙秘

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与で、 相手方が任意に開示しなかった通帳履歴を調査嘱託で開示させました。 通帳履歴から使途不明出金が500万円あることが判明しました。 この500万円の使途について釈明を求めたところ、完全無視されました。 さて、期日において、裁判官が回答するよう相手方に促してくれたらいいのですが、仮に、裁判官が何も言及されないとき、先生方...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の相手方の対応について。

ベストアンサー

離婚訴訟について。 相手方が裁判官が求めていることをを毎回、回答してきません。 和解を持って来なさい、と言うのを無視して出さない。アレコレ言い訳をして、和解案を持ってきません。毎回の回答(アレコレの言い訳)も期日の前日です。 こちらからの答弁は控えて、と言われ、ボールが毎回相手方にありますが、裁判官の要求通りの回答を相手方が準備してしないため、既...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の名義変更

離婚して2年に成ります。離婚前に元旦那名義でローンを組購入した車で、私が乗って居たので俺は関係無いと言われ、離婚後も元旦那に毎月ローン代金を振込今年の車検の時に残金を支払い完済しましたが、元旦那が名義変更をしてくれません。印鑑証明、戸籍謄本が必要と言われたのですが、元旦那が取り寄せてくれません。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費の算定金額について

ベストアンサー

現状、離婚調停予定の者です 養育費を決めていくなかで、算定表が目安になると言われ年収を確認したところ、どうも相手の年収には通勤定期代金が通勤手当てとして支給されているようで、その金額を抜いたものを年収としてほしいと言われました 通勤手当ては、年で30万円にもなり、算定表の金額に影響して養育費が少なくなってしまうのではないかと心配です このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に…。何か対処法などはありませんか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。親権は私が取り、週末になると元旦那が迎えにきて連れて帰ります。 その際にキスしてなどと迫ってくるんです。 今彼氏がいるんですが、何か気に入らないことがあると、子供俺に預けて自分は男と遊ぶんかとか、私の昔の過ちを裁判するとか、実家に行って親父に「俺に子供預けて男と遊んでますよ」って言いに行こうかとか 何かと言ってくるんです...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供の訪問

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚して2年になろうとしていますが、今まで、慰謝料請求をせず来ました。原因の一つは、元旦那がお金を支払うなら、 マンションに出入りする。と言われ、その頃は相談相手も居らず、そんな事なら請求しないでいようと思ってましたが、 我慢して来た結婚生活と離婚後の暴言、今でも、筋の通らない事を言ってくる元旦那に慰謝料を請求したいと思っているのですが、慰謝料はい...

弁護士回答
    1
  • 家を出てけと言われてます

ベストアンサー

今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...

弁護士回答
    5
  • 夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。

ベストアンサー

2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の学資保険の受取

家のローンや私が昔、鬱病のようになってしまった時に携帯依存症になり高額の携帯使用料を何度か払ったことの皺寄せもあり生活がとても厳しくなりました。それに耐えられず生活苦は全て私のせいだから出ていけと言われ離婚に至りました。子供(高校生二人)の親権は子供の意思に任せると言うことで二人とも私に着きました。子供達の学資保険や養老保険は元旦那が払ってやると...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停は話し合いですから私が「離婚したくない」と言えば 離婚調停は不成立になりますよね? その後、裁判になったとしても有責配...

弁護士回答
    3
  • 元義母 義父 義兄について

今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...

弁護士回答
    2
  • 昨日、弁護士さんの事で相談した者です。

今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について教えてください。

息子夫婦の離婚問題です。 離婚届について教えてください。 相手方は現在離婚調停を申し立てているとのこと。 離婚についてはこちらも同意しています。 先日離婚届を渡されました。 本人の記入押印済みですが、離婚後の戸籍欄が空欄でした。 このまま提出可能ですが、相手方は当方の署名押印後離婚届を返してほしいとのことです。 ①この離婚届は協議離婚にチェックが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 第三者の存在、別居、離婚

旦那の幼なじみに私と子供の文句を言われ私は旦那に関わりを切って欲しいと言いました。旦那はもう切ったと言いながら嘘をついてその後の誕生日会に行きびっくりするほど密着して写真を2人で撮っていました。その後もひとりと嘘をつき幼なじみと会っています。幼なじみと関わらないと言ったのに関わっていてそれがきっかけで現在別居になっています。旦那は離婚と言い張り一...

弁護士回答
    2
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、車の修理私は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前から主人が乗っていた車があります。 主人の不貞でこの度離婚することになりました。 さて、その際婚姻中に傷付けた車の修理代を出せと言われています。(50万) 以前弁護士先生に、これまで修理せず乗ってきた車なので、離婚するからと言って修理する必要はないので、払う必要もないと回答頂きました。 上記回答と、婚姻前から所有しているものは、共有財産にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?

交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...

弁護士回答
    2
  • お願いします。その覚え書きは効力があるのですか?

以前に覚え書きとして、「養育費は言われた金額を払う、子どもに面会しない」というのを書き、名前とその時の日付と拇印を押してしまいました。私が最初に離婚すると言っていて、その時に妻が「今から言うこと書いて」と言い、頭にきて書いてしまいました。今度離婚の調停がありますが、その時に妻がその覚え書きを出し、養育費を言われた金額を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 修復する気はないけど、簡単に離婚したくもないのですが、調停でどうすべきか困っています

以前より質問させていただいています。 次回の調停をどういう話し合いにすればいいかわからなくなってきたので教えてください。 今までの経緯を簡単に言いますと、夫から「一人になって自由になりたいから離婚したい」また、「離婚を急いでいる」と言われ、私が家を追い出され別居に至っています。 私に離婚されるような落ち度はありません。 私はその時は離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 親権 旦那の連れ子

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那37 私31 1番上、A 16歳高2 旦那の連れ子で旦那とは血のつながりがなく前の嫁さんの連れ子 真ん中、B 13歳中1私の連れ子 1番下、4歳 C 2人の実子 結婚当初旦那はAにたいして蹴り飛ばす暴言が当たり前にあり、私が中に入り止めて徐々になくなっていた。 結婚当初はAも小6で私もうまくいくかなと思ったがうまくいかず今高校生になり今現在もうまくい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから