158,918件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判慰謝料。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚裁判中です 前回は相手が、次回期日までに、財産分与の必要な証明書類を提出するようにと言われていました 今回、提出されませんでした 次回期日が提示され、また次回までに提出をという形で終わりました 長引く原因の一つでしょうか? 再度提出されなかった場合、どのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判についての流れ

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 離婚後の調停申立について

【相談の背景】 先々月の2月に離婚して、元妻から財産分与の調停の申し立てると言われ、日程の案内を待っていますが未だに来ません。 養育費も慰謝料も財産分与も決まっておりません。 【質問1】 私から申し立てをしようと思っているのですが、養育費、慰謝料、財産分与をまとめて一つで申し立てできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供からの連絡。

ベストアンサー

離婚したのですが、 妻が親権をもっているのに、子供から私に会いたいと 連絡がきます。 面会は 月に一度ほどと決められていますが、 月に一度もあっていません。 子供からの連絡も無視しています。 こんな会いたいと言ってくる子供からの連を無視していたら 頻回に連絡が来るので、月に一度も会えないと 調停を起こせば、子供からの連絡をとらなくてもよくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時親権獲得について

家族構成 私 妻 子供 妻が遊び歩き、異性と泊まりに行きました。 不貞行為は無いようですが、母親としての自覚等が足りて無いと思います。もしここで次同じようなことをしたら親権渡してもらい離婚する!と言う念書を弁護士に作成いただき、妻にサインをもらった場合、本当に次が起きたときにこの念書は効力を発揮しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物品請求について

ベストアンサー

8年前くらいに離婚しました。子供の親権父親、財産分与も無しと言うことなのですが、その事を公正証書作成しての離婚です。離婚には賛成だったのですが、殴られた事もあり自分の意見は聞いてもらえなかったのがほとんどです。離婚する前に学資保険に加入してたのですが、私名義だったのに解約させられてました。あと、私の物品も返してもらえていのですが、返還可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴書類作成について

ベストアンサー

離婚裁判控訴する予定です。 代理人弁護士から陳述書や控訴理由書を書いてくれと言われてますが、この仕事、私がやることなんでしょうか? 訴訟段階ならまだしも、弁護士叩き台作った上で微調整だけ? 高いお金出してこんな対応なんかと思いセカンド・オピニオン的に聞いてみたいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を回避する方法は無いでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚における赤の他人の介入

ベストアンサー

嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚届への裁判と揉め事

ベストアンサー

知り合いが夫に汁物に少し石鹸液を混入したらしいです。 「変な臭いするし変な味がある。舌がピリピリした。」と言ってきたらしいです。 知り合いは訴えられたら有罪になるのでしょうか? 数ヶ月前の話です。 公訴されたら殺人未遂になるのでしょうか? 警察は動くでしょうか? それが原因で、知り合いは元夫に離婚届を勝手に出されて、裁判するそうですが...

弁護士回答
    2
  • お互い不倫した時の離婚について

ベストアンサー

夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をした側からの離婚の申出

旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚した相手親族の葬儀について

離婚した相手親族の葬儀について教えて欲しいです。元夫の祖父、子供たちにすればひいおじいちゃんが亡くなったと連絡が来ました。離婚しているので関係ないと思うのですが、子供を葬式に出したいと言われたら出さなくては行けないのでしょうか? 元夫が亡くなったとなったらさすがに子供たちを葬式に出そうとは思いますがひいおじいちゃんは関係ないと自分では思うのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の私物のことについて

ベストアンサー

只今、旦那と別居中で離婚協議中です。 子供2人と私の荷物を今住んでいる実家に送ってもらいましたが、義母から頂いたブレスレットがアクセサリーケースからなくなっていました。 旦那は知らないと言っていますが、アクセサリーケースにいれて置いたのは確かです。 義母からもらったものなので私も強く言えませんが知らないと言い張る旦那...諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と金銭問題について(脅されています)

離婚話を進めていたところ、相手から自分の生活費のためにauウォレットに2万円チャージしてくれと言われました。アルバイト代が入ったら返すとのことですが信用できません。 相手は働いておらず、私も今月産休にはいるため、携帯代は切迫しておりチャージできないと断りました。 その後、チャージできないなら離婚届は渡せないと脅されました。 この場合、調停にもってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権者について

ベストアンサー

離婚裁判の中で親権について争う場合、兄弟を離さないこと重視で見られるのでしょうか?現状維持重視であれば兄弟が離れて暮らすことになります。 兄弟の親権者になるには経済的にも協力者の面からも難しいと言われています。 相手方は経済的も協力者もあり兄弟の親権者としては有利であるようですが、現状維持よりも兄弟を離さないこと重視で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け出後の引っ越し

ベストアンサー

こんにちは 離婚を控えており、 これから荷物を取りに行ったり 引っ越しをする予定です。 非道な相手なので 離婚成立後だと不法侵入等言いががりを つけられそうで 離婚届け出前の公正証書に それに関する事項もつけ加えたいのですが、アドバイスお願いいたします。 本当は引っ越し後に届け出を出したいのですが事情により不可能だと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のすすめかた

ベストアンサー

離婚調停とは、話し合いのはずですが、次回調停までにこちらの言いたいことを相手に伝えてもらうようなことはできないのでしょうか? 例えばこの点についてどのように考えているのか次回期日に回答をほしいということ(期日前に回答をもらうことは不可能なことだと思いますが)などを裁判所に述べると、相手に文書なりをおくってくれるんでしょうか? また、弁護士の方がつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての家のローンについて困ってます

閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での本人尋問について

よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割について

離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の再婚相手

離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との面会について

まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...

弁護士回答
    1
  • W不倫→離婚→妊娠

ベストアンサー

彼(不倫相手)の子を妊娠中です。彼とは婚約中です。 夫とは離婚協議中ですが、不倫しているなら娘は渡さないと言うので、不倫は内緒で離婚したいです。 離婚届を出してない今現在、彼の子を出産する際、夫の認知が不可欠なのでしょうか? 彼の子として出産できる方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 会社経営悪化を理由に突然離婚を求められました。離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会って14年、結婚10年、4歳と10歳の子どもがいる専業主婦です。約1か月前、夫から「会社が倒産・自己破産するかもしれないので、子どもの生活を守るため離婚を視野に入れてほしい」と突然言われました。その後、夫は3週間以上事務所で寝泊まりし帰宅していません。会社は融資を受け再建することになりましたが、離婚理由は「会社や子どものため」から「気...

弁護士回答
    2
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。調停離婚する場合、浮気してたら離婚できますか?

調停離婚する場合、浮気してたら離婚できますか?浮気の基準はどこからですか?

弁護士回答
    4
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与・養育費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...

弁護士回答
    1
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不法な誓約書の拒否と親権

婚姻中に旦那から性暴力を受けていました。 離婚の話がまとまった後も強姦され、 こちらが口答え、強気な態度に出ると いつまた離婚しないと言われるか不安だったので、 はいはいと全て鵜呑みにし、 アフターピルを飲むなどして、 先日やっと離婚しました。 元旦那の言い分として 離婚もするし、子の親権も渡す条件として、 今後、彼氏を作らない、 再婚しない ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...

弁護士回答
    3
  • もうしんどいです。噂話で何かできますか?

またもや Facebookの問題です。 昨日親父に 家の事 Facebookに 書きやがってと怒られました。 私はバツイチで 子供は前嫁と近くに住んでいます。 離婚原因は 私の双極性障害です。 円満離婚ではありませんが 仕事が出来ず飯を食わしていく事が出来ず離婚を決意しました。 慰謝料もそんな事ですから 払えません。 それも 了承で離婚しました。 退職して3年離婚して約...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?

相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚に至るまでの質問です。

ベストアンサー

不倫をしました。 不貞の事実を妻は知っています。 離婚をしようとしています。 妻は離婚したくないといいます。 不倫相手とは連絡を取っていません。 有責配偶者側が離婚したいと言い出すことは不自然ですか? 不倫がきっかけで離婚に至る場合は どちらが離婚を言い出す場合が多いですか? 不倫した側 不倫された側 双方 大体のパーセンテージで...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について確認事項

ベストアンサー

離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから