法律相談一覧
-
別居期間について。この場合帰らないといけないでしょうか?
結婚して2年になるのですが、夫の束縛や傲慢で短気な性格、仕事も怠けるし、思いやりのない態度や言葉に嫌気がさし、離婚したいと思うようになり、冷静になりたいと言って夫にも許可を得、別居をしています。 別居して一ヵ月。 夫は今はちゃんと仕事も行っている様で自分で家事もしているし、早く帰ってきて欲しいと言われています。 けれど、私の気持ちは変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費
私は再婚で二人子供がいます。今旦那から離婚したいと言われ別居中ですが、(こちらは離婚承諾してません)養子縁組しています。上の子は大学生、下の子は今年から専門学校に行きます。旦那の年収から奨学金を借りているのですが、もし離婚となれば奨学金は取り消されるのでしょうか… 娘と折り合いが悪く娘の学費の事は旦那は何も言ってくれません。息子の事はちゃんと学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が減額されて支払われました。
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を交して養育費の金額を決めましたが、先月は協議書通りの養育費をもらったのですが今月は減額されてしまいました。理由は「お金がなかった」「高過ぎる」「離婚する時、お前が高過ぎる金額を要求してくるから」子供は小学校2年生ですが「高校の授業料もタダになった事だし」とか言われました。又、残りは「後日、もらう」と言うと「もらいに来るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。
【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。こんな私でも親権はとれますか?
はじめまして。 私は過去に不倫経験があります。もちろん目も冷め家族のために尽くして取り返していこうと心に決めています。 それから2年、旦那からその不倫が原因で気持ちがなくなったので離婚してと言われました。しかし、結局不倫してるのがわかりました。自分も経験があり強く言えず、ちゃんと話し合っていくと約束してくれたので会ったり連絡とったりを許しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の主人との離婚について
【相談の背景】 主人が海外赴任中で、私は時短勤務中です。離婚することになりました。 その途端、家族のクレジットカードを解約され生活費など一切もらうことができなくなりました。 家も1ヶ月以内に出て行ってくださいと言われました。 離婚届は海外にいてすぐに書けないため誰かに代筆で出してくださいと言われましたが市役所に確認したところ、代筆は不可とのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するためにはどう行動したら良いか
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書どこまでの範囲で作れるのか知りたいです
ベストアンサー公正証書とはどんな約束も記載できるのでしょうか? 現状 親密な関係を女性って持ってしまって、女性Aの旦那さんから離婚するまで会わないでほしいと又それにあたって離婚するまで会わないという契約書を作ると言われました。 その後何も契約書についての連絡がありません。 ですが今度は離婚後も私と女性Aを会ってはいけないみたいな公正証書を作ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停中の面会交流
有責配偶者である夫からの離婚請求で調停中です。 妻側としては様々な理由から離婚は受け入れられず、このままいくと 調停は不成立となる見込み。 子供と夫はもう半年以上あっておらず、子供も不安定な状況に なっているので会って欲しい旨連絡したが 、私が離婚を認めない限り、 会わない、不成立になったら離婚が成立するまで子供とも会わないし 一切の連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認められる別居何年
ベストアンサー夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と離婚調停が同日
旦那が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停が同日に行われます。 それぞれ別の日程、もしくは離婚調停は私は離婚する気は無いので今後一切欠席する旨を裁判所に伝えて、婚姻費用分担だけの調停または出席には出来ますか? また、婚姻費用の話し合いでは、2人が別居にいたる経緯など話し合うと思いますが、どの程度までどんなことを言わないとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について
ベストアンサー交際していた相手の奥様より、不貞行為に対しての慰謝料請求がありました。(以前から相談させて頂いてます) これから内容証明書が送付されるそうです。 当初弁護士より連絡があったときは慰謝料請求250万でした。 その後相手の弁護士より連絡があり、離婚することになったので慰謝料請求が300万になるとのことでした。 彼から離婚のことは聞いており、彼は離婚原因は浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?
夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。またどうすれば公正証書は作成できますか?
カテ違いでしたらすみません… 私は結婚5年の主婦です そして夫の盗撮は4年です 一昨年の末に盗撮を知りました まだしています 離婚しようと思っていましたがココの弁護士さんに盗撮をしている事実だけでは離婚事由にはならないと言われました 他にもアレコレ理由を言えば離婚できるそうですがそんな離婚は納得できません 現在専業主婦で収入もないし子供がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?
現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に、協議離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那
家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレ→再構築中→離婚
ベストアンサー昨年の2月半ばに私の不倫が主人にバレ、主人が相手の男性を呼び出し、相手の奥様と会社には言わないと言う事で、慰謝料150万を払ってもらいました。 相手は一応、会社の上司に相談し、会社の弁護士に相談しろと言われ相談したようです。 その時に、「その短期間でその金額は高い」と言われた様ですが、家族に知らされても困るし、了承した事なので、その金額を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産折半で離婚前に財産を使ってしまったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身は不整脈があり残業も減らしたいのですが妻がもっと残業しろ!と何回も言ってくるので家の家具やらを壊してしまいました、妻はそれを撮影しモラハラだし慰謝料も貰う!全ての財産は折半で離婚してほしいと切り出されました。 【質問1】 妻のもっと残業しろ発言はパワハラ、モラハラには当てはまったりい、こちらも慰謝料請求できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。相手が精神的にまいった場合離婚できるか
ベストアンサー離婚協議中。 妻の私は1日も早く離婚成立をしたく、色々調べ公正証書にしたい内容を決めてメールしたり、私は子供たちと家に住んでいいと言う事だったので、来月には出ていってもらいたいことを伝えています。 そんな中夫が精神的ストレスで働けなくなってきたと訴えてきています。 私からの離婚話による精神的ストレスをうけているとのことです。 万が一精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められなかった場合、夫婦の同居義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー夫婦には同居義務があると聞きます。 離婚訴訟において、 離婚が認められない事が確定した場合 再び同居義務が発生するのでしょうか? 離婚調停や裁判前の別居は 婚姻関係を見直すための別居と言う理由で別居が認められると聞きました 離婚裁判で離婚が認められないとなった場合 別居する正当な理由がなくなると思うのですが 他に別居するための正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚したと慰謝料を請求されたが、離婚は嘘だった場合慰謝料は発生するのか。
ベストアンサーダブル不倫です。私は夫、二歳の長男がいます。彼は子供なしです。約一年前、実際に会ったのは5回で性的関係はその内2回です。 彼のメールから奥様にばれ、呼び出されてその時はもう一切彼とは接触しないと書面で約束しました。奥様もそれでもういいとその時は言っていました。それから連絡は一切取っていなかったのですが、約一年経った今になって奥様から私の職場に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。
【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない理由の答え方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しております。 離婚したくありません。 旦那にはどうして離婚したくないのか聞かれましたが私は答えてません。 離婚したくないので本音を言いたくなく、何と答えれば不利益被らずに済むでしょうか? 【質問1】 夫婦関係破綻しているけれど離婚したくない理由の答え方は何というのがベストでしょうか? 現在未就学児と私と旦那で暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てを待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚協議書作成中ですが、なかなか折り合いがつきません。 離婚調停を申し立てようと思っております。 【質問1】 相手(妻は)無料相談にて弁護士に相談中だから待ってと言ってきてます。 調停には無関係と思いますが、申し立てをお行っても良いものなのでしょうか?無駄に時間だけが経っていて
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する学費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判の住居
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申立取り下げ
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居中
【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与(離婚後において)
ベストアンサー財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の源泉徴収票について
ベストアンサー離婚調停中です。相手方と別居したのが、平成31年8月なんですが、年収を調べるにあたり最初用意したのが平成30年度の源泉徴収票を同9月からの離婚調停に提出したのですが、最新版持ってきてくださいと言われたのですが、令和元年の源泉徴収票を提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新興宗教離婚の方法について
ベストアンサー妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所について
今月離婚する事が決まり、親権は私になりました。離婚後は私と子供で実家に戻ろうと思っているのですが、子供が今の学校が良いと言うので転校しなくてもいいように子供は夫の住所にしようかと思っているのですができますか? 私は実家の住所になります。 市内ではないですが近いです。 主に生活するのは実家になるのですが、夫の家に行く機会も週に2.3ほどあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権問題 トラブル
ベストアンサー親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費に関して
私の不倫が原因で離婚します 主人は私が離婚原因を作った訳であり、養育費は支払わないと言われています が、生活を考えても難しくなります 養育費は、義務はないのでしょうか? また、私が年収850万あり収入がしっかりしている場合も、ダメでしょうか? 長女13歳 長男10歳 になります。 最低どのくらい請求するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について。
ベストアンサー14歳の中二です。親が去年の4月に離婚して、私の親権は母が持っていますが、父の方に戻りたいです。母に虐待を受けている訳ではなく、やっぱり父と一緒にいたいと思ったからです。 父も母もいいよとは言ってくれたのですが、自分の意思だけで変えることは出来るんでしょうか? 1年以内ですがそう簡単に変えれるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり土地などの名義変更
離婚するにあたり土地と家の名義変更をしたいんです。 増築した駐車場分の20坪と建物は主人の名義。 建物の下の土地40坪は私の名義です。 離婚するにあたり主人はすべてをいらないと言ってます。 ローンは三年前に建て替えたばかりであります。 離婚する前の名義変更するのか離婚後に名義変更するのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 不倫
離婚調停中です。調停中に相手側が不倫していることが分かりました。子供達はそんな母親を見て父親の所に行きたいと言っています。親権は母親に、、と思っていましたが、考えが変わりました。親権が欲しいです。子供は8歳と6歳です。子供達の意見は、反映されるのでしょうか。父親が親権を持つ事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題親権とれますか?
ベストアンサー知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与支払いについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私が離婚申し立てをしております。 もうすぐ審判が下されると言う時期に来ております。 仮に私が勝って離婚成立となった場合、財産分与請求をただちに行うつもりですが 夫側は、請求されてからいつまでに支払わないといけないというルールはあるのでしょうか? 払わない、もしくは先延ばしにできる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判申し立て可能か
先日離婚調停を終えました。 当方は男で妻が申し立て人です。 結果は妻が子供の為にもやはりやり直したいので、当分期間を別居して様子を見るという結論で終わりました。しかし妻がまた離婚と言い出し次は裁判をすると。 そこで質問ですが、今回の調停は不調に終わった結果に入るのでしょうか? 離婚裁判を申し立てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから