158,857件見つかりました

法律相談一覧

• 【離婚相談】妻に離婚を同意させるための方法

妻(専業主婦)と結婚10年、子供が二人(9才、1才) 数週間前に離婚を申し出たものの、妻が同意せず、膠着状態が続いています。妻と離婚するための方法を相談したいです。 【現在の状況】 離婚原因については妻は非を認めているものの、やり直したいと言ってきていますが、私は離婚したい気持ちは変わらないため、心が離れたことを認識させるために家を出て、別居し3週間...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

でっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、DV捏造

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。監護実績、今までの私と夫の陳述書、私たちの発言をみて調停員の方も私の弁護士も夫に親権がいくことはない。と言ってくださいました。もう一期日調停を設けてその間に相手の代理人に夫の頭を冷やしてもらいましょう。と言う流れになりました。もしかしたら、次回裁判官の方も説得に入ってくれるかもと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理の不一致について 離婚

ベストアンサー

共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには、どうしたらよいか?したほうがよいか?

ベストアンサー

2年の同棲を経て、結婚して1年が経ちました。 妻はバツイチで浮気が原因で離婚したそうです。 私は、自営業で毎日仕事をしていますが、お客様と接する機会も多く妻からの電話に出られない事もあります。 折り返しの電話をすると「どこにいる?なにしてる?」と用件よりもまず質問。「お客さんと話してた」と言っても信用してくれません。 私は、昼は仕事して夜はどこに...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきか。何だかんだでストレスにより睡眠障害?

結婚2年目です。 子供は6ヵ月です。 理由としてはあまりにも妻と意見が合わないことです 何度かは折れて意見を聞きますが最近はひどくなってきました。 自分にも悪い部分はあるのは百も承知です。 僕のわがままかもしれませんが、謝ったことは許してほしいです。 いまだに結婚の挨拶に僕の実家に言ったとき家族が妻に向かって『売れ残り』的なことを言った時なぜか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 子供に会わせてもらえません。

最近離婚しました。離婚はしたくありませんでしたが、元嫁の親家族にも反対されており離婚のハンコ押すなと言われてましたが、嫁の幸せを考え円満離婚したつもりでした。でも嫁は離婚した途端離婚条件を守らず子供にもあえてません。養育費もあった際に渡すつもりですが、振込にしてほしい、会うときに渡せばと思うのですがいやらしく、振込確認できたら会わすと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が受けることのできる経済的援助について

ベストアンサー

妻、娘と別居中。 婚姻関係は継続中です。 妻は離婚も視野に入れているけど、決断まではしていない状況です。 私が婚姻費用を十分に出せない状況と現在実際に別居しているからとの理由から、生活費に困っているとのことです。 「よくないことだけど、偽装離婚的に、ひとまず離婚調停を起こす」と言うのです。 ①離婚調停していれば、本当に何かしら経済的援助を受けること...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度は調停で変更可能か

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 親権は私にくれるといっていますが、子供4歳との面会頻度について話がまとまりません。 旦那は週2で会うことを条件とし協議書を作ると言っていますがさすがに多すぎではないかと思い交渉していますが譲りません。 条件をのまないと離婚しないといいます。 とにかく離婚したいのでまず条件をのみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意。調停などで不利になることでしょうか?

別居後、両家を交えて離婚について話し合いの場を持ちました。原因は価値観の違い、性格の不一致になると思います。 夫側のめちゃくちゃな言い分に呆れてその時は離婚したほうがいいと思い離婚ですね、と言いましたが、幼い子供2人のことを思うと本当に離婚すべきか考えています。 話し合いの際、夫側は離婚はお互いに原因があるから子どもは平等に1人ずつに分けましょう...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が車を返してくれません

【相談の背景】 5月に離婚をしました。 最初は向こうが離婚の話を持ち出して それに同意したら、離婚を辞めたいといってきましたが僕は離婚したいと言って僕の名義で借りたアパートを出て行ってもらいました。 結婚してる時に元嫁が勝手に僕の名義のクレジットカードを80万使っていて離婚してからその支払いは自分がしてます。 元嫁と出会う前から乗っていた車も持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中「嫌い」等の言葉は言って良いか。

ベストアンサー

離婚協議中に 「嫌い」のような言葉を言うことは不利になりますか? 妻の浮気で離婚します。 離婚は確定していますが、養育費や財産分与で揉めています。 協議の中で、話しを脱線させるかのように 「そんなに私のことが嫌い?」 「そこまで私のことが憎いの?」 このようなことを言ってきます。 もちろん嫌いですし、憎いです。 だから離婚するので。 で...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐欺は、離婚事由に入りますか

ベストアンサー

知り合いが、ある弁護士の方に聞いたら、 「あたなが今まで(結婚して20年近く)知らなかったのが悪い。」と言われ、離婚できる理由にはならないみたいに言われたそうです。

弁護士回答
    2
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のトラブルは、外国の法律で裁かれるのですか?

ベストアンサー

ブラジル人と、日本で婚姻し、離婚しました。 ブラジルでは婚姻の手続きはしていません。 子供の親権はこちらにあります。 離婚は成立ているのですが、「親権を渡せ」と言ってきており、「ブラジルでは家出で離婚する事に厳しいから、ブラジルの法律で裁いてやる」と言われています。 ブラジルの法律で裁かれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 養育費に連帯保証人

今離婚調停中です。 前回の調停で、養育費に連帯保証人をつけてほしいと調停委員の方に言ったところ、調停ではできないと言われました。 離婚公正証書は調停で離婚が成立すれば作ってもらえるのですか? その中に保証人の事を盛り込むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦が双方から調停を申し立てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を請求されていて、「調停を申し立てろ」と言われて円満調停を申し立てました。 夫には「自分は離婚の意思はないので離婚調停は申し立てない。でも、そこで離婚について話し合うことはできる」と説明してあり、夫も納得していた様子でした。 しかし、この度裁判所から「旦那様の方から離婚調停が申し立てされました」と連絡がありました。 結...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停していないが着手金は返金されるのか?

【相談の背景】 着手金について 1年前に婚姻費用、面会交流、相手が離婚調停起こすと言われたので離婚調停の3つで40万ほどの着手金を払いました 1年経ち婚姻費用と面会交流の調停は終了し相手は離婚する気がないみたいです 私から離婚調停する場合は1年で経ってるので追加着手金が必要と言われました もし離婚調停せず契約終了する場合でも面会交流と婚姻費用の調停だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解決別後の陳述書について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?

こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、居場所不明の夫

【相談の背景】 夫婦喧嘩がヒートアップして夫に離婚を言い渡されました。売り言葉に買い言葉でこちらも家を出て行けと言ったら本当に出て行ってしまいました。 幼い子供達2人が寂しがっている、と連絡しましたが音沙汰はありませんでした。 翌日ふらっと現れて離婚の話をしようと言い、何も決まっていないのに子供に離婚の話しをしたことから再び喧嘩になり再度出ていき...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚書の親権について

お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の本籍・住所について。

離婚後、妻と暮らしてくんですが、自分は親と世帯別にしています。 離婚後、妻は本籍・住所は一緒にしたいと言ってるんですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 主人が提示する離婚理由について

ベストアンサー

結婚当初から私はキャバクラ勤務をしていましたが今になってキャバクラをやめないなら離婚をすると言われています。 キャバクラ勤務をやめないからとゆう理由だけで離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

離婚協議中です。妻に給料を預けていたので預金額もわかりません。20年以上働いているのに預金0と言われたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない夫と別居をしたい

【相談の背景】 結婚して2年の夫と離婚を考えています。 約1年に渡る無視、モラハラに近い発言などが精神的に限界が来て離婚を申し出ました。本人は無視をしている自覚がなく、また強い口調などは反省していると言い離婚をしたくないと言っています。 4ヶ月経ち何度も話し合いをしていますが、最初は申し訳ないというスタンスでしたが 最近はそんなに言われるほど悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚 精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年 生後二ヶ月の子どもがいます 妊娠中から妊婦をおいて 遊びにいく旦那 早く帰ってきてねと言っても 帰ってこず連絡すると しつこいから帰りたくない そして実家に逃げる旦那 結婚前に浮気していたことから 不安になることが多く よくわたしも怒っていました わたしは暴力を受け 阻止しようと服を引っ張ったら破れてしまうこと...

弁護士回答
    2
  • 別居後に精神疾患が判明し、さらに症状が悪化した場合も離婚事由になりますか?

ベストアンサー

4ヶ月前から、一方的に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻からは、私からのモラハラにより精神疾患を患った。診断書もある。原因である私と離婚しないと治らない。離婚してほしい。と言われています。 別居後、妻からは私のことを考えると震えが止まらなったり、体調を崩したりしてしまうので会えない。別居しても症状が治らないのは離婚できてないか...

弁護士回答
    2
  • 再度、10か月後に裁判を起こしたが。

ベストアンサー

以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか

ベストアンサー

婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を好条件に。解決金や親権について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、私は離婚する気持ちがあるわけではありませんが、好条件の養育費で悪いようにはしないとのことで離婚を承諾しました。 しかし再度話し合いの時に最初言われていた養育費の額は減り、主人にとって好都合の条件を言ってきました。 私はそれでは離婚できない、前に言っていた条件だったから離婚を承諾したことを...

弁護士回答
    3
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?

18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...

弁護士回答
    2
  • 何も言わずに別居してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。 メンタルクリニックに行きたくないです。 行かないことでこちらが不利になりますか? 過去に受診歴はありません。 【質問1】 メンタルクリニックに受診しないも離婚で不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚手続きのタイミングになって言い始めました

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が本格的に離婚準備に入ろうとしているようです。 不倫相手がいるのですが、別れた!と言い張ってます。 弱いですが証拠は少し持っています。 別れたと口では言ってますが、別れるつもりはないと思います。 弁護士入れず協議離婚で済ませようとしているようです。 【質問1】 離婚手続きの時に不倫相手と別れた事になっていれば慰謝料な...

弁護士回答
    4
  • いきなり離婚と言われた 相手が不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ大した話もできず連絡がとれなくなりました。 ここ2、3ヶ月の態度で怪しく思い 探偵さんに調査してもらったところ 見知らぬ男の家に出入りしているところが一回だけ見つかりました 夕方入り朝7時くらいに出て行っていました 【質問1】 嫁とは離婚はしたくないのですが相手の男性は許せません 慰謝料請求をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいけどほぼ無理でしょうとか出来ないでしょうと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼやほとんどと弁護士の先生に言われるんですが絶対に無理ということでしょうか?教えてください 【質問1】 ほぼやほとんどとの意味は絶対ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中夫から離婚を言われました。

【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停を申し立てると言っています。

【相談の背景】 夫とは2月に入籍をしました。 夫が家を買ったから3月には引っ越せるから一緒に生活を始めようと言われていましたが、家を買ったというのは夫の嘘だったので今も別居のままです。 夫の家に引っ越す事はできますが元妻の荷物が沢山あって、処分もしてくれないので住みたくありません。 夫は病気でもなく仕事が出来ない状態では無いのですが、3月以降...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから