法律相談一覧
-
養育費と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で弁論準備手続でウェブ会議による、和解離婚は成立の可否について。 弁論準備手続期日でウェブ会議で和解離婚を成立させることができるようになると過去に新聞記事などで読んだのですが、知人にそのことを話すと「まだ法改正されただけで、施行はされていないため現状まだできない」と言われましたが本当でしょうか? 【質問1】 トラブルとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 無効 訴訟について
【相談の背景】 離婚無効訴訟をしようと考えています。 離婚届は私が記入し、相手が届を持っていたのですが、私の気が変わり、3ヶ月間離婚を拒否していたのですが、相手が私の記入ミスを訂正記入し、市役所に離婚届を提出していました。 離婚届を出していたことを知らずに、相手の扶養社会保険証を使ったあとに、一週間前に離婚届を出したと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
【相談の背景】 夫による家庭内暴力(DV)で別居中に生活保護を受給して子供たちを連れて、逃げるように引っ越しをしました。 実際に離婚が成立したのは引っ越しを終えた後です。 生活保護受給しているため、自己破産をするのですが、ネット情報によると自己破産は離婚する前の方がいいと書いてありましたが法律相談で確認しましたが、離婚後に自己破産しても財産隠しには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したら離婚しないといけないですか?
【相談の背景】 不倫が嫁に知れてしまいました。 嫁は実家に帰り、謝罪に行くのですが、その時に嫁と両親から離婚届けに判子を押すように云われています。 【質問1】 不倫をしたら離婚届けに判子を押さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 200万円の慰謝料も払うように言われていますが、給料は全額嫁が管理しておりお金をもっていません。その場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。子供の転校についてお聞きしたいです。夫は子供の事を手放したくないらしく絶対親権は譲らないと言われています。私は一刻も早く別居したく学校の校区外で引っ越しを考えています。 【質問1】 子供を連れて勝手に転校させても大丈夫でしょうか? 【質問2】 子供が転校した後、夫に親権がいってしまった場合また元の学校に転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立てて、離婚請求してきました。私も弁護士を立てました。弁護士を通して謝罪と復縁をお願いする手紙を3通ほど渡しましたが、離婚の意思はかわりませんでした。子どももいるため、離婚したくないのですが、妻には何を言ってもだめです。そこで離婚を受け入れ、復縁を目指すわけではありませんが、面会交流などを通して、また信頼関係が築けたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、不成立となり、離婚届で離婚予定です。妻が私が先に書けと言っているのですが、私は妻に先に書いてもらい、私が提出したいのです。 相手に渡してしまうと、主導権があちらになり、出す出さないで脅される恐れがあるのです。 【質問1】 提出するのはどちらでも違いはありませんか? 【質問2】 私が、提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に協議離婚が成立しました。 婚姻期間が1年半だったため、財産分野等はなし、私が引っ越す形で別居しました。 通帳、Switch、デジカメ、ワクチンの接種済み証など、残してきてしまった荷物があるのですが、郵送で送ると言われたきり一向に連絡がありません。荷物も送られてきていません。 鍵もすでに返却済みで、連絡を入れたら着信拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした! 家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手方の夫はまともに話が出来ないモラハラの人です。 口が上手く法律も詳しくなっており、外面は良いので調停の場での話し合いに不安を抱いてます。 私は離婚条件は親権、同居宅に残した荷物の引き取りのみで、養育費、婚姻費用は譲渡してもいいと考えておりますが、調停で最初から言わない方がいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合っています。共用財産で私名義の通帳に400万円入っています。 相手が弁護士を立ててきて、私の退職金を財産分与に含めるというので相手が隠している通帳の預金も財産分与に含めたいと言うと 保険や株式やiDeCo、ニーサの財産も財産分与しますがよろしいですか?と聞かれました。 【質問1】 そこまでして、財産を隠すのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と離婚をしようと協議をしています。そこで財産分与の話になっているのですが、離婚前に別居になり、私と母は一緒に住み、父とは離れて住んでいました。その状態で、父は私に奨学金の残債の金額をくれました。一応、別居しても親だからという理由です。しかし、現在、母との離婚の財産分与の話になったら、私に一定の金額を渡したので、財産分与はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット関係について。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのアカウントを新しく登録し直して別居中の夫に偽名を使い接触しています。電話をしても少し声を変えるだけで気づかれません。 【質問1】 これは犯罪になるんですか? 【質問2】 夫にもしお前が嫁やったら詐欺罪と言われました。詐欺罪なんですか?そもそもバレる事あるんですか? 【質問3】 名前を絵文字にして顔写真はネットから取ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 これは脅しになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚調停を申し立て、離婚条件が合わず不成立となりました。 協議では全く話が進まず、訴訟しかないと思っています。 相手から「訴訟にするならば慰謝料を請求できるような証拠が揃っているが、それでもいいのか」と言われました。 調停の際には慰謝料が絡んだ話は全くなく、単純に離婚の条件(財産分与含む)を話し合ったのみでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の連れさり
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲に問題があり(DV等の問題は一切ありません)、警察からも民事なので関与できませんと言われてます。5日前に妻が子供を連れ去り、出て行きました。居場所もわからないず、困っています。わかるのは弁護士の連絡先だけです。実家にもいませんし、子供たちも学校や塾を休んでいます。 【質問1】 子の引き渡し審判と保全処分、他夫婦関係調整調停など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年、別居期間半年 同居期間は結婚前に同棲2年ほどしていたので、婚姻期間含めて4年程です。 子供はいません。 共働きです。 話し合いの末別居する事になり、1度は離婚に合意した嫁ですが 今になって離婚はしないと言い2か月間メールの返事も帰ってこない状況です。 【質問1】 離婚調停を行った場合、 離婚までにどのくらいの期間必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停親権について
ベストアンサーここ数年旦那からのモラハラがひどく毎日 汚い、ブタ、死ねとののしられていて、 離婚を決意したので旦那に話すと 離婚はしない・子供も絶対渡さないの一点張り 今まで子供の世話・家事・学校の事何もやったことが無く 子供も分かっているので 私と引っ越すと言っています。 家庭裁判所へ調停申し立てましたが 親権について 譲るつもりがなく 不成立になりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停する意味あるか
始めての調停 話し合いの場所と思ってました こちらに弁護士ついてない 申立人に弁護士ついてる 離婚調停 申立人の希望に答えるだけの場所なのでしょうか?相手の希望だけの話し合いの場所でしょうか?こちらの言い分に何も聞かない場所なのでしょうか。弁護士ついてるほうの意見しか 調停員聞かない場所ですか? こんな相手の要求だけ聞く調停いみ あるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときに慰謝料
ベストアンサー今主人と別居しています。 主人が家庭かえりみないところから家庭内別居が始まりましたが、家を出ていこうと考えている頃主人がお金を渡してないのに、ものを買ってきたことを怪しく思い問い詰めたら、会社で伝票の差し替えしてると言われました。 よくわからないですが、人のお金なのだと思いました。 子供の将来の事を考え、家をでることにしましたが、本人は全く悪気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて離婚を考えてます
夫婦で共働きしてますが、昨年から私の体調不良で治療に結構なお金がかかり生活費をそれまでより75%カットしてます。 妻は私の病気の事は一切気にせず私を無視して影で子供に私の悪口を言ってます。その為子供も私にそっけない態度をとるようになりました。 これはモラハラになるのでしょうか? 食事も自分の分は食材を買い自分で作ってます。 昔のように生活費を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚誓約書について。
ベストアンサー離婚しなければならないのか?誓約書について。 嫁が不倫をして相手男性から慰謝料をとりました。 嫁の情緒が不安定になり、毎日のように離婚。離婚しなければ別居。を口にするので、2ヶ月間歩み寄れるか試して無理なら離婚。離婚の条件を書いた紙にサイン捺印しました。 2ヶ月たって嫁から離婚を申し出されています。 2ヶ月前に書いた誓約書通り離婚しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚ですが離婚したい
韓国人夫と離婚したいが、離婚届を書いてもらって、提出したら離婚不受理届をだしていて離婚できませんでした。その後向こうの家族から亡くなったと連絡が来て、向こうの住民登録をとっても死亡記述がついてません。死亡してない可能性があり、行方不明です。電話をしても家族に連絡しても繋がらなくて困ってます。弁護士さんの見積もこちらでしたんですが回答がなくどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金について
ベストアンサー離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、過去の隠蔽について。
ベストアンサー夫に婚姻歴(もしかしたら子供も)があったことが発覚し、戸籍を取り寄せたのですが、わたしとの婚姻以前のことは本人や裁判所からの命令でないと取り寄せできないと役所で言われました。 わたしとの婚姻の2日前に転籍しているので、あきらかに隠そうとしているし、本人も戸籍をとるのを拒否しています。 精神的経済的DVを受けて離婚前提の別居中なのですが、本人が過去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した"後"の訴訟について
ベストアンサー離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判おこされてます
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
夫が離婚したがっています。 理由は性格の不一致です。 まだ幼児の子供のことを思うと考え直してほしいのですが難しそうです。 事情があり、離婚後は夫が子供を引き取った方が良いと思う部分もあります。 ですが、夫は、自分は働いているから親権を取れないし取らないよ、と言っています。 私としては、夫が、自分が子供を引き取る可能性を想像することで、子供のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の示談金について
調停にて離婚が成立しました。 婚姻期間中の私の年金未払いの督促が 元旦那へ財産差し押えの手紙が届き これから離婚の示談金が振り込まれる予定だったのですがそこから年金未払いを差し引いて 示談金を振り込むと言われました。 離婚示談金は離婚合意する為の示談金なので年金未払いをそこから支払われるのはどうかと思うのですが。調停にて示談金を支払うと証書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話をした後について
ベストアンサー今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居中のことなんですが
ベストアンサー別居期間中です。離婚、婚姻費用は不成立にしました。2月からの児童手当が、夫の口座に入ったので私が夫の口座から出して、子供の夏物を買ったりしたんですが、 私に振り込まれていることについては、養育している親に支給することが原則であるのですが 違法になりますか? 婚姻費用を支払ってくれないため、生活できず仕方なく引き出しました。児童手当の支払い期間分(2...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚するときの財産分与について
来年あたり離婚しようと旦那から言われています。私名義の通帳に二人で貯めた貯金が現在100万あります。再来月あたりに手術があり、130万くらいかかりそうなんです。この場合この貯金100万と、結婚する前に貯めた貯金30万使った場合、来年離婚した場合は二人で貯めた貯金半分の50万は返さなきゃいけませんか?あくまで、結婚後別居するとき、または離婚するときに、結婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する注意事項
ベストアンサー離婚の際の届け出について質問があります。 昨日、自宅に娘の養子離縁届受理通知が来ました。 親子の縁を切ったということはわかるのですが、この通知が来たということは私の籍から娘の籍は外されたということでしょうか? また私の籍に入っている時、扶養として入れていたので、社会保険も娘の分も入っています。今現在、元妻に連絡しても仕事で忙しいと言って社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 追い出されている
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 喧嘩から一方的に離婚を言われ、一緒に住んでいた家を追い出されています。 主人の言い分は名義が俺だから、家賃を払っているからです。必要最低限の荷物のみを持って出てきています。荷物を取りに行きたくても、暴言等が怖くてできていない状況です。 子どももおらず、給料も私の方が高いので婚姻費用の請求もできません。 今は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚する約束
ベストアンサー旦那が水商売をしています。 結婚している事がたくさんのお客様とお店にバレてしまい、仕事の邪魔になってしまうという理由で水商売を辞める期間まで(期間は決まっています)離婚をしてくれないかと相談されました。お店側からもお客様側からも離婚をしろと言われているようで旦那も悩んだ末の決断みたいです。 期間が終われば再婚をすると約束してくれたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の不正について
ベストアンサー先日親権裁判で相談いたしました。裁判官は女性から男性に変わり、男性の偽造したメールや、母や私の手紙を持ち帰り、証拠として出しました。 裁判官には、相手はこれだけ書類が提出されているのに、あたにはないですが、どうしてですか。と質問されました。私は、相手は私の妊娠中から、仕事上のUSBのデータや手紙を持ち去っていました。 私は最後まで、家族でやり直そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの退去費用について
ベストアンサー離婚して2年以上たちますが、先日元妻から連絡があり 再婚して引っ越ししたのでハウスクリーニング代など 退去費用の半分を払ってほしいと言われました。 婚姻時に住んでいたマンションから私が離婚半年前から出ていき 離婚後もそのまま2年以上元妻は子供とそのマンションに住み続けていましたが、 私が折半しなくてはならないのでしょうか? ※離婚時には退去費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産の処分
知り合いの相談です。このたび、旦那と離婚することになったそうです。私(妻)の父の土地のうえに、旦那5分の4、私(妻)の父5分の1の共有建物があり、別居前はそこに住んでいました。父は、建物を取り壊すか、旦那に出て行ってもらいたいと考えていますが、旦那は、離婚後もしばらく住みたいと言っているそうです。父が裁判で建物の取り壊して土地を返してもらう、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の取り下げについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停調書について
離婚調停で調書にお互いの生活に相互干渉しないとあります。元嫁は離婚成立前から男の影ありでした、離婚成立するかしないか位からその男に子供達を会わせています。買い物食事等です。男はsns等で子供達の写真をのせたりしているのでやめるように忠告しました、わたくしは子供達の心の傷がいえてないのにあわせるのはおかしいだろと言うとこれが生活なので干渉しないで下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の干渉について
公正証書で旦那と離婚後2年立ちました 公正証書にわお互いプライバシーにわ一切 干渉しないとゆう約束が書いてあります 旦那にわ彼女がいるみたいで 子供達と良く一緒に遊びにいったりしている 事を知り 彼女にラインをしてしまいました 内容はいつも子供達が遊んで もらってるみたいで ありがとう 二人は付き合ってるの?と言う内容でした 旦那の彼女は私の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから