158,857件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の申立ての動機について

ベストアンサー

生活費を払って無いとの事で裁判所から妻からの離婚の申立ての手紙が届きました。離婚の申立ての動機は性格の不一致と生活費を渡さないと されていました。家のローンは私が支払い その他の生活費は確かに妻(看護師)が支払っていました。しかし口約束で光熱費は 妻が支払うと約束したのですが そんな事は言って無いと言われ ました。お互い離婚に向けて新たな生活を送りた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたくないのですが…。

ベストアンサー

離婚についてお伺いします。 近日中に公証センターで公正証書を作成します。現在主人とは別居中(長期単身赴任)で、離婚後に私と子どもは現住所から引越します。 主人から、子どもの引越し先の住所を伝える義務があることを公正証書の文言に追加して欲しいと言われました。 私は引越し先の住所は知られたくないのですが、養育費や面会交流が関わる以上、引越し先を伝える...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の費用について

昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の請求について

まず私は昨年、離婚致しました。養育費等をしっかり決めてから離婚したかったのですが元妻がとりあえず離婚したいとのことで離婚届を提出いたしました。あと私はバツイチということを内緒にしていました。 離婚してからバツイチであることが元妻にわかってしまいました。元妻は訴えるつもりはないが、結婚していた時の妻が払っていたお金(子供のベビーカー代等)を全額払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料

知人Aが不倫相手の夫Bから500万円の慰謝料を要求する訴訟をおこされています。 それと同時に、不倫相手の夫Bは、その妻から暴力とBの不貞行為で離婚訴訟をおこされていますが、不倫相手の夫Bは離婚する気がなく、争っています。 離婚をしないと言っている、不倫相手の夫Bが、知人Aに500万円を要求するのはおかしくないのでしょうか? また、知人Aは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判いつまで続く?

お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない場合の慰謝料について

先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...

弁護士回答
    3
  • 離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?

去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立して、相手方と関わりたくない

ベストアンサー

離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権をとりたいです。

夫と離婚の話をする事になり子供を一旦夫の実家に預かって貰うと夫に言われ預けたのですが、私は次の人夫から家から出ていく様に言われ家を追い出されました。その時夫のお義母さんに今から迎えに行きたいと伝えたのですが了解を貰えず私は自分の実家に泣く泣く一人で帰ってしまいました。それからもう2ヶ月に近く子供に会えていません。これから離婚調停をする事になってい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者からの離婚

ベストアンサー

結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚は個人で? 弁護士等と共にすべき?

ベストアンサー

主人が不貞行為で女と二年同棲してます 再三に渡り離婚してくれと言ってきてます 去年調停(主人→円満調停 女→慰謝料) しましたが 両方取り下げたら別れて戻ると言われ 取り下げたら一週間で復縁 今年 五月に弁護士に相談したら 慰謝料はもらえないかもしれないから 自分で生活する方法考えてと。  きっぱり主人を忘れてやり直すのがいいから 主人をあ...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫に傷。離婚

ベストアンサー

先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げた後について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、調停員の方が及び腰というか消極的で、私が「この点確認してほしい」「伝えてほしい」と言っていることも伝えていただけず、話が前に進みません。調停員の方も「今、ご主人は正面からまともにお話しできる状態じゃないですね。行き詰まってしまいました。」などと言います。そうするのが調停員の方のお仕事だと思うのですが。このままでは何度調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻を継続しがたい~について。

つまり、暴力、暴言、等も含まれると思うのですが、原告がこれら暴力暴言を主張してきたとき、実際より大袈裟に主張してくるこ多いと思うのですが仮に原告が「さげまんと言われた!苦痛を受けた」と主張していて、実際は原告の料理が腐っていて、「これじゃさげまんと同じだ」と言ったのを、そのまま主張したら、暴言、DVになってしまうのですか? この程度なら、お互い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がきっかけの離婚について

ベストアンサー

何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書(成立)について

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚約指輪は?

離婚することになりました。 財産分与、慰謝料合わせて300万の支払いを話し合いで決めました。 離婚の決定打は夫の浮気です。 支払いを拒否した場合に備えて、証拠も揃えてあります。 お金とは別に話し合いで婚約指輪は私が持ってくことになりました。 しかし、夫の両親が婚約指輪は返却するのが普通だと言っているそうです。 婚約時に結納もしています。 婚約指輪は...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会と離婚調停

クリスマスに旦那が子供に会いたいと言っています。離婚調停前であり、相手は全く離婚する気はなく変な期待を持たれたくありません。また今子供たちはとても不安定で、会った後の精神的負担が心配です。確かに私たち夫婦のせいで子供たちが犠牲になっていますが私と子供たち3人で頑張って生活してます。クリスマスに旦那と会う事で落ち着き始めてる子供たちの精神状態が不安...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から別居と離婚

妻の申し立てにより、円満をしてきました 私は離婚したいと思っていますが、妻が同居調停を申し立てました 調停でも、今は別居をしていたらと言われましたが、妻もしかたなしに同意しました このまま別居を続けると、いずれ離婚できますか? 私は有責配偶者のため、まだ裁判は出来ません もう夫婦破綻とされ、別居に妻も同意したから、私は彼女と付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 兄が離婚するのですが、相手から離婚調停をしたいと言われてるようです。 奥さんが、3ヶ月前になにも言わずに子どもを連れて家を出ていきました。 兄は奥さんの要求は全て飲むつもりでいるようなので、離婚調停で時間をかけるより、協議離婚をしたいと思ってるようです。 奥さんさんから2人だけでの話し合いはしたくないと言われ、話し合いの場に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVになりますか?

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚の申し出により、離婚を拒否してきましたが、 夫から「恨み憎しみしかない。体調悪くても心配にならない。 死んでも野垂れ死にしても知りませんて言うよ。 離婚しないままだから許せない。離婚したら恨む必要が無い。」 など言われ(録音済み)、私が夫からの嫌がらせによるストレスで、 帯状疱疹になった時、メールでは「帯状疱疹になっても心配...

弁護士回答
    4
  • 1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?

結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 発言 調停員を味方につけるには

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 明確なDVの証拠がない場合の進め方について。

お互い弁護士を入れて話し合いをしたのですが、1年以上経っても「離婚したくない」だけで話が進まず、離婚調停を申し立てました。1回目の調停では、相手は、暴力と暴言をしたことを認めていて、「もう暴力とかを二度としない」と言っています。私は、到底信じられないことを調停員の方に話しました。調停員から相手に私の離婚意思は硬いと言うことと次の調停まで、よく考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 離婚するための手段はないのか

ベストアンサー

妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚になったら?

妻である私(離婚したくない)に対して、有責配偶者(生活費を払わない、親の言いなりになり妻子の扶養等は一切しない、妻子を自宅から追い出す等)である夫(離婚したい)が調停申し立てを取り下げて訴訟を起こすと言っているようです。 1.訴訟になった場合、目安としてどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 2.あくまでも例えですが、 ケース1・・・訴訟になり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来たのですが

平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの請求

ベストアンサー

私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...

弁護士回答
    2
  • カナダでの離婚

カナダで婚姻生活を続けていましたが二年前より別居、子供二人と共に日本に帰国しました。 日本の離婚届けは半年程前に提出し協議離婚が成立しています。 別居当初はカナダでの離婚の手続きは一度カナダに戻り現地の弁護士を通じ進めるつもりでした。しかし仕事もありますし、長期にわたる可能性もあり、私自身、子供達への精神的負担もあり、出来ることなら日本の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、妻以外の女性と交際中で彼女とは子供もおり認知をして養育費も払っています。妻は条件に関係なく離婚に応じるつもりはないと言っています。 離婚調停を考えているのですが、どうすれば妻は離婚に応じてくれるのでしょうか? 有責者は私ですから、離婚するには妻に離婚を認めてもらうしかないと伺っています。 ただ、もともと私が不倫に走った原因は、当時の妻の家...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

結婚して3年になりますが、2人目の子供が生まれた際、妻は8ヶ月間実家にて生活し、別居状態でした。 妻は家事が苦手らしく、結婚以来ずっと、まともな料理は作れない(封を開けてお皿に移すだけ等、休日は私が担当)、掃除も床やシンク、トイレなど汚れがひどくなると指摘するのですが(洗濯など休みの日には、できる限り家事は協力してきたつもりなのですが。)子供が朝から泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての悩み

私の姉のことで相談します。姉は54歳、夫55歳、そして夫の80歳過ぎの両親と同居しております。その夫が5年前会社を自主退職しほとんど無収入のままゴルフ、飲代等で3、000万ほどの借金を作ってしまいました。夫の父親は近年企業や、公共施設に土地を売って相当なお金はあったはずなのですが3人の孫達の大学の学費や、小遣い、新車、庭木等の趣味に費やし無くなっていました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者が離婚条件を拒否された場合の調停申し立てについて

【相談の背景】 こんばんは。 2年一ヶ月別居中の嫁がいます。自分は実家に帰ってます 子供三人います。子供は嫁と暮らしてます。 自分は離婚をしたい側です。 嫁は離婚条件をのんでくれれば離婚をしてあげるっていうてます。それ以外は絶対離婚しないというてます。 しかし、離婚条件を聞いてると誰がどう考えても無理な条件を突きつけられました。 子供は自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから