法律相談一覧
-
不貞による離婚。どうなんでしょうか?
前回、不貞による別居後、3年から5年で(有責配偶者からの)離婚が認められるという回答をいただいた者です。 別の弁護士相談で質問したら、有責配偶者からの離婚は何年経とうともこちらが、判を押さない限り、絶対認められないと言われました。どうなんでしょうか? 又別居しない場合でも、有責配偶者からの申し出により離婚が認められてしまうこともありますか? 婚姻25年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー結婚20年、子供3人。3年前に子供3人と家を出て夫と別居中です。 まだ、離婚はしておりません。 離婚するに当たり、質問があります。 夫と結婚し、夫の苗字になり、3年後に夫の親戚方に両養子と言う形で家族全員そちらの家に入ることになり、また苗字が変わりました。 離婚後、私は結婚前の姓に戻れるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
結婚して1年になります わたしに本気で好きなひとができ、離婚したいと思います。 まだ旦那は離婚に応じていませんが慰謝料っていくらくらい取られますか? ちなみに子供はいません。 わたしは正社員の今の仕事を辞める予定です。 相手のひとも近々辞める予定です。 ただきっかけは好きなひとができたせいですが、 話し合いをしているなかで旦那との価値観の違いや頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立について
夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。 夫婦間で話し合いしても折がつかないなら 離婚調停したいと言ってます。 ・現状、私には離婚の意志はありません。 ・現在の不倫相手とは一度不倫関係が私にバレており、不倫の事実と不倫関係解消するといった内容の念書をもらっています。 現状不倫が継続していることは調査依頼し証拠はありますが、どう使うかはまだ決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して生活保護
ベストアンサー現在労災にて休業補償をいただいています。 主治医から治療はまだ続くが、後遺症は残ると言われました。 質問は、労災からの支給額では生活が成り立たないので一時的に離婚して妻が生活保護を受給できるかということです。 私たち夫婦は障害児をかかえており、症状固定後の支給金をもとに自営業を始めようと考えています。今後のことを考え夫婦で出した結論ですが、現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせ
約5年前に調停離婚が成立し最近なんとか再婚が決まり、その旨をもと相手側へ伝えた途端に 今自分の住んでいるマンション(自分名義)から引っ越せ等(メールや留守電)言われ困っています。調停の取り決めとして 金銭的な事と、今後一切の要求はしない等があります。 この数年間何事も無く 自分も養育費の支払いも忘れたことはありませんし 再婚が決まった途端の話です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが・・・
妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について至急でお願いします[i:162]
旦那が離婚を言い出したのは、私なので、離婚はするが養育費は払わないと言ってきています。離婚調を申し立てていますが、その主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後置いてきた荷物
4ヶ月前に離婚しました。 子供のベッドや机、雛人形(私の親が買ってくれたもの)や服など荷物がまだあちら(夫実家)にあります。離婚前に荷物は持ちに行くと言ったら来るな、送る。と言いました。 私たちもこちらの実家にいましたが公営住宅に入ることになりベッドなど引き取りたいと思って連絡しました。 元夫から思い通りにはさせないと言われてしまい、車を売ったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。調停ってこんなもんなのですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が終わり、1週間以上過ぎましたが、どうしても調停員に言われたことが腑に落ちなくて、苦しんでいます。 それは、私がケンカのたびに「出て行って」と言ったのは、ありえないと言っていたのに、主人から私が「熱湯をかけられたり、段ボール一杯の本を投げつけられたり、壁に穴を開けて脅したりされた。」というのは、ケンカの時はそういう事は良くあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を嫌がらせの道具にされている。法定離婚事由に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、妻から離婚をすると言われたので、お受けして、せっせと養育費や手切れ金を決めて通帳も提示して、保険証も異動して、親族にも挨拶し、面会交流も不要ですと進めてきたのですが、離婚時期が迫る度に不思議な理由で延期されています。 私はお人よしなので、部屋が見つからないとか、息子が不登校だからとか、息子の進学の為とか言われて、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 娘と会える回数
【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、1年間、別居しています。婚姻費用一切いれてもらっていません。うつ病になり通院中、働けず収入がありませんので、預金の持ち出しで、現在生活していますが、その半分の400万は、共有財産で、年金貰うまでの後4年間分はそのお金貴方に払っていますよと強く言われました。女ができてるみたいで、貴方とは一緒に暮らすことができき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による離婚について教えて下さい
【相談の背景】 うつ病の夫がいます。 年末辺りから私自身恐怖だと思う言葉が増え子供をかかえ家から逃げ出しました。 言葉の内容などは過去の質問に書かせて頂いております。 こちらではうつ病と言っても許される事ではなくモラハラに当たる可能性もあると言われましたが、弁護士の方に直接聞きに行った際「病気だからね」と言われ終わりました。 家から逃げ出す件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラが原因で離婚したいです。
【相談の背景】 旦那からのDVモラハラが原因で3週間前に子供を連れて勝手に家を出ました。 今年6月、7月に暴力があった時警察が来ました。 今までのことは警察、女相、弁護士に一回相談しています。 家を出てから1週間後、旦那と話し合い子供のために自宅へ戻ることになりその後旦那もまた一緒に暮らしています。 旦那は子供のためにも離婚したくなくて夫婦仲が良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚···▸親権&養育費
【相談の背景】 授かり婚で結婚し生後6ヶ月の子供がいます。 交際期間1年10ヶ月 結婚期間10ヶ月 年齢が離れている為兄弟を作るなら年子で産んで仕事復帰しようと考えてたんですが相手は作る気ないと実家にも言うているみたいで産後1回も夫婦関係無く拒まれています。 相手は40代で私はまだ20代なので子供のことは諦めきれません。 お互いの価値観や考え方子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、離婚届無効。。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚が確定しました。離婚の原因は妻が勝手に離婚届を提出しました。お互い離婚の意思はありませんでした。仲睦まじい関係でした夫婦生活も普通にありました。離婚確定後、1か月は同居していました。ある日、義理母と遊びに行ってから帰ってこなくなりました。出掛けるときは帰ってくると言ってました。おそらく義理母にもう帰るなと言われたのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険について
【相談の背景】 離婚をした時に子供2人と私は元夫の社会保険に入っていたので手続きをお願いしていたのですが、すぐに動いてくれませんでした。国保に入るために社会保険を抜いてもらう手続きです。元夫に子供の通院があるからと言ったら社会保険使えばいいと言われたので数回元夫の保険で通院しています。何度言ってもやってくれないこともあり、自分で年金事務所に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今にところ離婚拒否です。離婚調停中です。子供はこちらにおりますが、相手は、一度審判で決まった面会交流条件(しかも相手が希望まで出してきたものであるにも関わらず)はまた白紙に戻して、自分の予定で子供と面会日を決めたいとの事です。更には、こちらと連絡を取りたくないと主張し相手方弁護士からこちら弁護士に連絡がきて、現状、調整するような形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1日も早く離婚したい
【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚定義に不服しかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に向けての相手とのやり取り
【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止中の離婚はできるのか?
夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。 現在、離婚調停中です。 3年前ぐらいから夫とは別居中で今現在、持家に住んでいます。住宅のローンはなく住宅の財産分与の件でもめています。 最初、離婚すると言った時には相手側からのメールで出来る限り条件は譲歩します。とメールがきました。 いざ調停になるとある事ない事を言ってきます。 家の財産分与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の別居期間について
この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の終わる時期
離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑問題からの離婚できますか?
ベストアンサー結婚して11年。義理の親と同居して8年目。 先日喧嘩になり別々に暮らした方がいいで出ていけっとの話。ですが、2世帯に家を建て直した時にローンを旦那名義で組んでおり、出ていくならローンは義父母達が払うと。旦那は出来れば出たくないので現状維持でいきたいらしいのですが、私は喧嘩?口論をしたくないので出たいのですが、このまま別居と言う形にするよりも離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の預貯金について。
離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 子供も親権をとりたい。
ベストアンサー最近、嫁に離婚したいと言われています。 理由は1年前に私が飲みの席で女性と連絡交換し会おうと誘ったり連絡をとっていた事が原因です。 実際会ったりはしていません。 嫁はキャバクラにたまに出勤して家計を助けてくれていますが、営業とか言い客と毎日頻繁に連絡を取りアフターまでして朝方5時帰りもあります。 子供は2人で3歳と1歳です。 保育園もやっと決まり子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない
ベストアンサー大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住居について
ベストアンサー現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の取り下げについて。
ベストアンサー現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の干渉について。○○に居た?
元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合、私は不利でしょうか?
4年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後、何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から4年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と有責について
ベストアンサー初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
度々質問させて頂いてます。 現在彼女は離婚し実家に戻っています。 運動会の時期なので、元旦那に子供の運動会を観に行きたいと申し出た所以下の理由で拒否をされました。 保育園で周りのお母さん方から良くないうわさを聞く。 そんな中で観に来られても、周りのお母さんから良くない事を言われ、子供に悪影響を及ぼす。 今後、公の席に来る事は辞めてほしい。 との...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから