158,847件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からの離婚請求について

旦那に好きな人が出来ました。私と離婚をして付き合う約束をしている様子です。電話の内容を聞きました。録音もしています。急に離婚を突きつけられ、とても動揺しています。夫婦生活は、破綻していたの一点張りです。仲悪なった時期もありましたが、その子と出会う前は、夫婦生活良好でした。一緒に出掛け遊んでいる写真もあります。家に帰ってくるなと言われ、私は現在は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてきましたが、私はもう精神的にも体力的にも夫婦としてやっていけないので離婚の話を進めたいと思って、とりあえず別居をさせて欲しいと話していますが、 旦那は離婚もしない、別居も許さないと言います。 今のままでは話を進めることもできません。 この状態私が勝手に家を出る事はいけないでしょうか? そして、勝手に家から出る際に、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟は避けたいのですが、、、

いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂からの離婚について

ベストアンサー

結婚して3年です。 結婚してからうつ病になり、自殺未遂を繰り返しました。 病院にも入院していたことがあります。 夫には自殺未遂を理由に離婚したいと言われています。 こんな状態なので、仕事にすぐに就くことができず、離婚したら生活保護受給になると思います。 私は離婚したくありません。 病気も治すと誓い同じことは繰り返さないと約束しました。 反省もして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会 拒否

ベストアンサー

離婚して7年がたちます。調停離婚をしましたが、1度も父親と会わせていません。 子供は現在8歳です。 理由は私自身がうつ病で通院中で元旦那に会うのが怖いこと。 子供が自閉症とADHDの発達障害があり、知的障害はありません。子供は父親と会いたくないと言っています。 発達障害の子供はすぐに情緒不安定になり、落ち着きがなくなったり自分を傷つけたりします。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てられました

結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のお金について

妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...

弁護士回答
    5
  • 借金する旦那との離婚

結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚、オーバーローンについつ

結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

数か月前に結婚して5年の妻から、好きな男性がいると告白されました。 一時の気まぐれと思って、週一回ペースでその男性と飲みに行く事を黙認しておりましたが、 つい先日、妻からその男性と一緒になりたいので、離婚をして欲しいと言われました。 離婚については、了承しようと思っておりますが、妻とその相手から慰謝料を請求しようと考えていますが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の解決金について。

妻から離婚の調停を申し立てられました。 申し立ての理由としては夫としてみれないとの事です。 妻に好きな人が出来たなど知りませんがそこまで言われてまで一緒にいる事も意味がないと思いました。 ただ離婚する原因など全くしたこともないので離婚を了承する代わりに解決金を請求しようと思います。 結婚5年ですがこのようなケースの解決金の相場などありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での謝罪について

妻より暴力、精神的虐待で離婚調停を申し立てられています。私は離婚したくありません。 自分にDVがあったのならば反省しようと、精神科に数ヶ月通院したところ、適応障害という診断をされました。 仕事のストレスから適応障害になっていたようで、妻にひどいことを言ってしまったかもしれない。申し訳なかった。というので問題ないのでしょうか。。 適応障害で調...

弁護士回答
    3
  • 離婚の引っ越し費用について・・・

ベストアンサー

度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が  (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備

先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが離婚調停って訴訟の手前ですよね?つまり合意できなければ離婚裁判になるんですか?離婚裁判は離婚調停不成立から何割が離婚裁判に移行されているんですか? 離婚調停で離婚に合意しないと言っても申立人が離婚したいと申立していれば結局は離婚になるんですよね? 相手が離婚に応じない場合には相手が脅迫行為な脅しかけてきませんか?被害届提...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居

離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの親権変更。

別居五年。 主人は親権を譲らないとの一点張り。 子供達は私と生活しております。 もちろん子供達もお父さんとは住みたくないし、学校も変わりたくないと言ってます。 子供の預金や子供手当てもすべて解約されてしまう始末。 もう、1日も早く離婚したいので、旦那を親権にして離婚をし、すぐ親権変更の調停をするのは可能ですか? やっぱり一旦手放すと難...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、家を出たのですが

婚姻中家を新築で建てた時、私の実家から400万借りました。 離婚し、家を出ました。 離婚時には元夫の親兄弟は家に移り住むつもりはないと言ってたんですが、どうやら親兄弟が移り住んでいるようなんです。 400万を貸した時に書面にしていませんでした。 本当に移り住んでいるのか、確実な情報が欲しいのですが、住民票を取ることは可能でしょうか? 400万を...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、性格の不一致を理由に夫が家を出る形で別居してから3年になります。 私から離婚調停 を申立てましたが不成立に終わりました。 私は、裁判離婚を考えていますが、夫は親権が欲しいから離婚には応じないと言います。 裁判離婚にも応じないと言 い、最高裁まで争い離婚を先延ばしにして共同親権にしたいと言っています。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 主人いわく8年前の私の不倫が原因で婚姻破綻して離婚した場合。その後慰謝料請求をすると。。。

ベストアンサー

言われました。 8年前の私の不倫で確かにその時は離婚の話が出ました。子供の為に離婚はしませんでしたがその後は喧嘩が絶えませんでした。 今年に入って私なりには十分償ったと思い離婚を決意しました。 3か月前、家を出て只今離婚調停中です。主人側は「不倫もそうですが、その後も家庭をかき回しメチャクチャな状態にして子育てが落ち着いたら離婚?私はそのような妻...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の効果について

現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からうつ病の妻への離婚請求

僕の不貞があり、妻へ離婚請求をしましたが協議では無理でした。 少し時間(3ヶ月)を置き、妻へ再度離婚請求をしようと考えていたら妻の妊娠がわかり、流産しました。そして再度離婚請求しましたがやはり無理でした。僕は不貞をしましたが妻は妻で離婚歴がある事をぼくに言わずに結婚していました。日々離婚について話し合いをしている中で妻はうつ病になり医者からは現在仕...

弁護士回答
    3
  • 調停で言われた事

ベストアンサー

1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 起訴された夫からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力があり、被害届を提出。夫から離婚を求められ、離婚訴訟を申立てられました。その後、夫は起訴されました。子供は、夫に連れさられました。私が子供の面前で暴力を振るわれたとき、子供は、お母さんについていく、パパは要らないと言っていましたが、夫が連れ去り別居状態になってからは、子供がお母さんは要らないと言ってるそうです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い問題について

【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のSNS写真について

【相談の背景】 離婚した夫が某SNSに載っている子供の写真を消してくれません。 そして、私の方に新しい相手ができるまで載せ続ける。と言われました。 もちろん親権は私の方にあります。 親子なんだから写真を載せて会いたいなとか載せるのはいい。と言われました、 1度離婚したが、また付き合い始めたなどなら許せますが全くそれもないです。 離婚して何も関係が...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚からの離婚 理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回不倫されて離婚することになりました。 職場には不倫された事実を考慮して、支店に異動させていただきたいと相談する予定です。 しかし、配偶者と同じ職場のため不倫の事実を言うか言わないかで配偶者と揉めてます。 私としては、異動考慮があることを認めていただきたいので不倫の事実を本当に一部の人事課の人にだけは伝えたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席拒否について

【相談の背景】 離婚調停の出席拒否について。 離婚調停を考えておりますが、相手の仕事の都合や子育てを理由に出席を拒否してます。 離婚調停の申立に際して、相手の承諾は不要とはわかってますが丁寧に進めたいという思いから事前に伝えたところこのような状態です。 また、強引に離婚調停を進めるなら子供との面会もさせないと言われてます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は相手のモラハラです。 交渉が苦手なので、弁護士さんへ代理交渉をお願いしようと本気で考えています。 上記の状況なのですが、あるアプリで知り合った人と数日メッセージやり取りをしました。たまたま近所で、10分ほど立ち話もしました。 これを配偶者に気づかれてしまいました。 【質問1】 本当にこれ以上の事はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の折半について

【相談の背景】 離婚となった場合についてお聞きしたいです。以前離婚話しになった際、お金の事は弁護士を入れてくれと言っていました。 【質問1】 離婚の際、私名義でずっと主人が払っていたものに関してはこれまで払ってもらった分も離婚時に折半になるのでしょうか?今後払わなければならない分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 家賃や食費も旦那負担でした...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚に向けて別居

【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の忘れ物について弁償するべきか

ベストアンサー

夫が不貞の末家出して一年半やっと調停離婚が成立したと思ったらゴルフバックを置いてたはずなので返してくれとか言ってきました。 出て行ってから一度荷物を取りに来て、その時置いて行った物はゴミとしてこちらで処分しました。 漫画の本や靴スリッパなどでした。 今になってテレビの何だかわからない物も返せと言うのですがこちらは捨てても無いし知らないし困りまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料、離婚について

ベストアンサー

妻が不貞を働いたことにより、夫→相手へ慰謝料請求しています。 夫は離婚については妻に一任すると言ってます。 そこで離婚を切り出したところ、相手への慰謝料を増額すると言ってきた為、離婚を一旦取り下げました。 ただ、相手→夫への慰謝料の払方が少し特殊で、 妻が慰謝料を立て替え、相手→妻へ分割で支払う形になりました。 この場合、どのタイミングで切り出せば...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について相談

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 妻は妊娠中。これまでに何度も離婚となっています。離婚を切り出すのはいつも妻です。 妊娠中でホルモンバランスがおかしいのも分かりますが毎回義母がでてきて文句を言われ、 精神的に参ってしまいました。 離婚を切り出すのは突然ではなく、 僕が悪阻中なのに家事をしなかった事(共働き) 財布を同じにするのであれば、生命保険をや...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、借財返済について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

元夫と協議離婚して3年経ちます。はじめは、私がご飯を作りに来ることで、子供に会わせてもらってました。しかし、私が来ると、自分の生活が前に進まないから、子供に会わせるのは月1にするか、経済的援助的なことを言ってきました。しかし、私はパートで精一杯の状態です。子供は自分の意思でお母さんに会いたいと言っています。 その場合、元夫の月1というのは、守ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中で、まもなく調停が始まります。 財産分与の事で質問が有ります。 マンションを購入し持っているのですが(ローン返済は終わっています)名義は主人の名義です。 車も主人の名義になっています。 結婚後に購入しており、当然共有財産と思っていたのですが、主人が「自分の個人所有マンション」と言って来たので不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立について

昨年6月に私から離婚調停を申し立てしましたが今年2月に離婚調停が不成立となりました。理由は相手側がまた一緒に暮らしたいと言い出しました。 三年間別居していますが今までほとんど連絡がなく一緒に暮らすと言う相手側が理解できません。 調停が不成立になってから今まで特に連絡はないのですが今後離婚する為にはどうしたらいいでしょうか。また、相手側が離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、家賃の折半

本日、離婚調停で離婚成立しました。 相手かたが家賃を滞納し、その半分の額を請求されました。そのお金を払わなければ養育費も婚姻費も払わないと言っていると。 一緒にもすんでいないし、生活費も今までもらってないのにとはらがたちます。 払うとは言いましたが、私も今無職のため払えませんし。 もし養育費も婚費も払わなければ強制執行をしようと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 調停

ベストアンサー

夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の児童手当について

子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚不受理届けについて

離婚不受理申請を出しだのですが、嫁再度から早く不受理申請を取り下げろと言われました、婚姻期間中1度だけ息子に手を上げてしまい、鼻血が出ました、その事を児童虐待で児童相談所に連絡して、児童相談所から行政に離婚不受理申請取り下げに動いてるから、貴方の離婚不受理は無くなるかも知れないと言われました、そんな事出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居について

先ほど、離婚協議中の財産分与で妻に隠し財産はないと言い張っていましたが、証拠を追求した所、最終的に離婚しない別居すると言われました。 同居義務違反「悪意の遺棄」に該当するでしょうか? すでに夫婦間は破局しており、妻も愛情がない!と言ったのを録音しております。 それと、財産に付いても今後使われる、移される恐れがあると考えております。 私として...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理離婚。どうすれば良いですか?

大至急教えて頂きたいのですが、主人の会社が突然倒産したのが、きっかけなのですが、無理矢理離婚させられそうです。主人と結婚して生活の為私の名義で主人には言えず借金をしました。結婚して子供ができて、無理して家を建てたため、貯えもなく、会社が倒産したことで、借金があるのも、貯えがないのも、すべて、お前が悪いと言われ、無理矢理離婚届けを書けと言われ、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。どうすればいいですか?

夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...

弁護士回答
    1
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから