223,093件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • 仮執行と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝の仮執行について。 不倫して夫が相手を、訴えました。 判決言い渡しがあり、仮に執行することができると記載されてました 【質問1】 これは相手が控訴しても執行できるものですか? 【質問2】 控訴された場合にかかる費用は控訴した相手に弁護士費用を、加算できますか? 【質問3】 共同不貞行為により求償権を使い請求するといわれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、立証について

ベストアンサー

基本的に、不倫とは、不貞行為があったかどうかというところで、判断されるとおもいますが、不貞行為が実際になかったとしても、愛人の家に頻繁に出入りしていたり、泊まったり、食事を一緒にしていたら、訴えられたりしてしまうのでしょうか? 不貞行為をしていた証拠とは具体的にどんなものがあるのでしょうか? わかりづらい質問で申し訳ありません。 ご回答よろ...

弁護士回答
    7
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用申し立てにあたり書類

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟にむけての証拠

夫婦円満調停成立後も嘘をつき、不倫を続けていました。不倫相手に慰謝料請求の調停では相手は不倫を認めていますが 慰謝料も不倫解消も拒否。訴訟をおこすことにしました。調停でお互いに不倫を認めた上での訴訟です 旦那と喧嘩した際に旦那は女のところに行くと言いました 不倫継続で夫婦関係が破綻し、訴訟をするのを分かってて女のところに転がり込んで帰ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部を内緒で別口座へ横流し、給料明細書の偽りをし続ける夫

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫の不倫がわかり、女へ慰謝料請求しましたがまだ続いていることがわかりました。 その後別居で話がまとまりましたが、なかなか出ていきません。家庭を捨てる勇気はないようです。 1年前から夫は給料とボーナスの一部を私に内緒で別口座へ移すようになりました。 (不倫女とのLINEのやり取りに給料とボーナスを嫁に内緒で数万ずつ横流ししてい...

弁護士回答
    2
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?

子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。

弁護士回答
    3
  • 婚約者が慰謝料請求されました

ベストアンサー

婚約者が慰謝料請求されました 既婚者女性の旦那様からです 2年程前に既婚者女性と交際。 キスまでの関係で体の関係は無く 交際期間は1ヶ月程度 不貞行為は絶対に無かったと私の婚約者も、 あちらの奥様も証言していますが、 ラブホテルに二人で宿泊はした事があるようです 発覚時に数人の前で話し合いをし和解したはずが、 今更慰謝料請求。 そしてあちらの...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄DVと浮気で慰謝料請求する場合

【相談の背景】 婚約していた彼に突然婚約破棄をされました。一度お別れをしたことがありますが、四年付き合っており、同棲を2年しておりました。きちんとしたプロポーズではありませんでしたが、彼のご両親に結婚することを伝えて、職場にも報告をし結婚指輪も購入いたしました。理由をきくと私とこれから一緒にやっていける自信がないと言われました。ですが彼の携帯に通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表の見方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。

弁護士回答
    4
  • パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?

初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の時、こちらの意見はどの程度通るのか

ベストアンサー

面会交流調停についてです。調停もしたことがなく全くわからないのですが、お互いに平等な感じで判決されると聞きました。なので全て意見が通るというわけではないのですよね?うちの場合上の子は面会交流ありで養育費をもらい下の子はめんかなしで養育費もなしという状態です。元旦那としては、上の子の学校行事や習い事などの日は面会交流はしないけど、下の子の行事は上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とさせる境界、写真について。

ベストアンサー

先日、女性とシティホテルに入る写真を撮られました。妻が持っている証拠はその写真のみ。 そこで不貞と疑われているのですが、その写真のみで立証されてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...

弁護士回答
    3
  • 夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • 証券口座の調査嘱託と他の証券口座の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための調査嘱託で、別居前1年間の相手方の証券口座の取引履歴が開示されました。しかし、申立書に取引履歴としか記載しなかったためか、別居前1年間に動きがなかった保有株については、その銘柄と数量が分からず、別居時の残高が計算できない状況です。 また取引履歴の中に、入庫(増減資)、出庫(増減資)という取引区分がありました。 用語を...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...

弁護士回答
    3
  • 住居関係費の減額可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手方名義、相手方がローンの支払いをしている家に住みながら、婚姻費用の審判をしています。 【質問1】 通常当方の収入に応じた住居関係費の支払いが発生するといいますが、購入時より家の価値が数千万単位で上がっており、相手方の資産形成の意味合いが大きい場合でも、住居関係費の支払いを求められるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権 面会交流

ベストアンサー

親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の元嫁に直接謝罪したい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?

調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、

ベストアンサー

不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金について

ベストアンサー

不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...

弁護士回答
    5
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について拒否している子供への対応

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられました。 3人の子供の親権者です。 一番上(中1)子供が、元妻(母親)と会いたくないと言っています。原因は過去の母親の行動にある(若干の体罰、過去の言動)ようですが、合わせないといけないのでしょうか? 下の子2人は月1回程度、学校行事等には不参加でお願いしようと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから