法律相談一覧
-
セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 半年前に結婚相談所で成婚退会した彼と同棲をして2ヶ月たったのですが、彼の言動や細かく注意されることで精神的に参ってしまい、ストレスから仕事にも支障をきたすようになってしまいました。翌月には両家顔合わせのセッティングも組みたいと言っており、その前に婚約破棄したいと考えています。婚約指輪はいただいており、それぞれ両親には挨拶済みです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料いくらでもいいから取りたい!となったら証拠は何が必要ですか? 金額は少額でもいいのです。ダメージ与えたいだけです。 【質問1】 金額ではなくてこちらの気持ちなのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを止めることはできますか
【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意を感じられない相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における慰謝料と要求事項の対応について
【相談の背景】 プロポーズした男ですが、婚約成立後に、性格の不一致を理由に婚約破棄を申し出ました。両親への婚約挨拶は済んでいますが、お互いに、結婚に向けた行動としては婚約した後の、挨拶だけの状態です。 【質問1】 婚約破棄の慰謝料として最低100万円と婚約指輪の返還拒否、私の両親からの謝罪を要求されていますが、全て応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が作る誓約書、示談書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士などを通さずに、自分で作成した誓約書と示談書は法的効力はありますか? 【質問1】 素人が作る示談書とかサインしたら支払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛の別れ話のご相談
【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求
【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の流産 責任
ベストアンサー先日恋人と別れたのですがその数日後に妊娠したかもしてないという連絡が来ました。後日会いに行き話を聞きに行くということになったあとにまた連絡があり流産したと言われています。付き合っていた時は性行為時、彼女がピルを飲んでいたこともあり絶対大丈夫だからと言われコンドームなどの併用をせずに行為をしています。ピルを飲んでいたという事実を確認したところ日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解にしたくない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 相場より高額の慰謝料を請求しています。 当該訴訟で認められる慰謝料の相場は大体数十万~100万円だそうです。 お金の問題と言うよりも、被告が全く非を認めておらず、謝罪の念もないそうなので和解にしたくありません。 ①例えば、和解案100万円と裁判所から提示された場合、 相場としては上限くらいですが、和解にしたくないので断るのは問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の公正証書の連帯保証人について
慰謝料を請求されている側なのですが、相手から請求の際に公正証書で連帯保証人をつけてほしいと言われて、連帯保証人にもし拒否された場合や保証人に資力がない場合は無しにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から生活費を請求したい
ベストアンサー主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
托卵での慰謝料、養育費について
ある女性を妊娠させたかもしれません。先日出産したと聞きました。その女性とは体の関係のみで女性には当時彼氏がいました。私との関係が終わり少し経ってから、女性から彼氏の子供を妊娠したと聞きました。そして、女性はその妊娠を理由に彼氏と結婚しました。ただ予定日を聞く限り私の子である可能性の方が高いです。もしその子供が私の子で旦那にその事がバレたら私は慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?
ベストアンサー私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスでのやり取り…
ベストアンサー私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーで合意か合意でないかわからないキスをしてしまった場合
ベストアンサー先日、初めて会ったキャバ嬢をアフターに行かずに仕事終わりにタクシーで自宅まで送りました。 彼女はとても良い娘だったので気に入ってしまい、自宅手前ぐらいで軽くキスをしようとしました。彼女は声を出したり、手で抵抗するような仕草も無く、はにかんだように少し顔を横にズラしたのですが1回キスし、2回目は顔をズラさなかったのでそのままディープキスをしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をちらつかせて遊び目的だった場合の慰謝料
ベストアンサー結婚を視野に入れて付き合って下さい、△月までには結婚をしようなどと言い相手が結婚願望の強い女性だと分かりながら交際をし、体の関係も持ち、実は遊び目的で他に彼女が居たという場合訴えられたらいくら程取られますか。この状況で慰謝料請求が出来ない事はありますか? 純粋に好きだったし結婚もするつもりだった。途中から性格が合わないと感じてきたから別れたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の濡れ衣をきせられ困っています。
はじめまして。 ご相談したいことがあります。 11月末、同じ職場で働く上司の奥さんから、突然、不倫を疑う電話がかかってきました。 原因は、私と上司がしていた、たわいもない内容のLINEです。 誰が見ても、これだけで不倫を疑うのはおかしい。という世間話のやり取りでした。 電話が来たときに、全くやましい気持ちはないこと、職場事態がアットホームな感じで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った同居人への金銭的な負担の要求が可能かどうか
ベストアンサー下記の請求が可能かどうかよきアドバイスをお願いいたします。 先日同居人が出て行きました。 当該住居への居住は1年ほどですが、7年ほど前から同居生活を続けておりました。 1、住宅の売却を検討していますが手数料込みで概算600万円ほど持ち出しが発生します。その半額負担。 2、売却が決まるまでのローン返済の半額負担。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居拒否の場合の婚姻費用の請求について
現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロポーズした後に彼女が浮気
プロポーズして彼女は承諾し婚約指輪を受け取ってくれました 双方の顔合わせはまだですがこちらは両親や職場の人には報告してる状態の中で彼女は男遊び又は浮気をしてます証拠押さえ婚約破棄し慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に騙された後の対応について。
既婚者に騙され弁護士を挟まず示談しました。示談した際、感情的になり私に過失が無かった証拠を上手く取れませんでした。(交際前での証拠はあり、またLine内容から悪質な嘘をついていた事も分かるが証拠と言われると弱いような気がする) 私に電話で言った事の詳細などから、私に故意・過失が無かった事。万が一相手の奥様から慰謝料請求された時はその責任を相手が取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が肉体関係を認めない調停
夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の中絶費用について
ベストアンサー成人女性と援助交際しておりました。 久しぶりに会う事になったので、安全日なのか確認したところ大丈夫との事でしたので、会ってお互い避妊せずに行為しました。 後日妊娠したとの連絡があったのですが、安全日か確認したはずだと問いただすとメールの文面から何か勘違いがあったらしく、実は排卵日付近だったようです。 相手はあまり自分の生理周期を把握しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停審判 子供への調査
ベストアンサー面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんからもらったプレセント
キャバ嬢してます。お客さんにプレセントで現金500万円を頂きました。肉体関係を持つ約束をしていましたが1度もありませんでした。しばらくしてから詐欺だとメールが来るようになりました。向こうの弁護士は付き合った事実がないのに500万円の大金が動いている、肉体関係が1度もないなら詐欺で訴えられると言ってるそうです。 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠していた証明
度々質問していますが、 既婚者であることを隠されていました。結婚をほのめかすこともありました。家族とも会っていました。 交際費や慰謝料を請求したいです。 はじめに内容証明を送るつもりですが、 調停などになった場合、どのような証拠を集める必要がありますか? 既婚者であることを隠していた事実の証明など必要でしょうか? また、それならば事実の証明はLIN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?
彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?
主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明は出せますか?
旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問における反対尋問について
ベストアンサー証人尋問におけるルールですが、反対尋問の際に、主尋問で述べられた以外のものは、反対尋問でできない、とネットで掲載されていました。私の勘違いでしょうか。 因みに反対尋問の法的なルールというものがあるのでしょうか。 ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。
弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の交際がもとで体調をくずした場合
ベストアンサー娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論手続き
ベストアンサー弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人おり、親権は前妻が持っているため公正証書の取り決めにより、毎月養育費を4万支払っています。子供は脳性麻痺で障害者1級です。前妻は再婚しておりますが、養子縁組はしておりません。 私も再婚しており、子供が1人生まれたため養育費減額の調停を予定しております。 私の年収:500万 前妻の年収:おそらく0円 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで認められない親権者変更を勧めているの?
ベストアンサー最近 面会交流を妨害されたという相談に対し、弁護士の先生が親権者変更の申し立てを勧める回答をしています。 家裁が面会交流ごときで、親権者変更を認めるわけありません。 なんで親権者変更を勧めるのでしょうか? 面会交流を妨害する連中は、親権者変更が認められるわけないことを知っているはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手独身男性への制裁
初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから