223,138件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年淫行を訴訟したい

【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為について、親を含めた話し合いをすることになりました。 人目も気になるので、できるだけオープンな場所は控えたいのですが、監禁されたと言われてしまう可能性があるのか気になっています。 【質問1】 カフェの個室でお話しすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 会議室を借りて、話をすることは監禁されたと主張されてしま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の認知問題と婚姻後の戸籍記載についての法的疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されますか? また、それは罪として問われますか? 【質問1】 法律上、婚姻後200日以内に出生した子は夫婦の戸籍に入るとのことですが、嫡出子として出生届を出した場合、実の父親でなくても血縁関係があると推定される...

弁護士回答
    2
  • 合鍵の返還がない...

【相談の背景】 彼と別れて約1ヶ月経ちました。交際期間中に自分の合鍵を渡していました。円満な別れではなかった為、鍵を返してもらうタイミングがなく、彼からSNSや連絡手段を勝手に途絶えられ鍵の返還が今だにない状態です。公開期間が短かった為、彼の素性や性格が分かりきってる訳ではない為家に侵入されていないか毎日不安です。 【質問1】 鍵が彼の手元にある場...

弁護士回答
    2
  • インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル

【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠した今後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた彼女が妊娠していた場合今は連絡できる状況であり、私自身元彼女との今後は考えられません。 彼女は産むつもりだと考えられます。 【質問1】 1 養育費は月額で上限下限などありますでしょうか。 【質問2】 2 中絶して頂くことは母親になる彼女の最終決定権があるので不可でしょうか。 【質問3】 3 今後の話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏に別れようと言われてる

【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の書面に記入する額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の審判または調停を申立るつもりです。婚費調停を、せず審判に最初から持っていくことは可能でしょうか? また相手側は年収570万円にプラスして副業をしています。私は育休手当のみで、毎月10万円の住宅以外の夫婦のローンを抱えています。 15万円の婚費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 婚費調停を、せず審判に最初から持っ...

弁護士回答
    1
  • 体だけの関係の女性との間に子供ができたら

【相談の背景】 体だけの関係の女の子との間に子供ができてしまいました。 おろしてくれと言っても産むと言って聞きません。 【質問1】 養育費はどの程度払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活の契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返答機関ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に慰謝料を450万円内容証明にて請求しました。 すぐに認めて縁切りするなら150万円でいいといいましたが、相手弁護士から不倫は認めるが支払うのは30万円との返答がありました。状況証拠を押さえるための必要経費としてかかった興信所の費用150万、求償権を考えても75万円、それを下回る場合は納得できないのと伝えると、75万ならいい...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄?同居両親へ自分の子供を渡して自分が出てゆく場合

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の状況にあります。 ・自分と保育園児の息子のひとり親世帯 ・自分、息子、自分の両親と一緒に、自分の両親の家(=実家)に3年ほど前から同居中 ・同居中だが世帯は分かれている ・両親は息子の世話を以前から自分と分担をしてくれている ・自分の両親へは毎月生活費を支払っている ・自分と両親との人間関係が徐々に悪化 ・自分は以前から心...

弁護士回答
    1
  • 再婚 子どもの名字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、親権で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害やストーカー

【相談の背景】 私は別れた彼女にあたります。 彼から別の人と付き合ってしまったと言われましたが、やっぱり私のことが好きだと気付いたと。 でも、離れようとすると彼女が自殺しようとするから今は離れられないそうです。 彼はやはり私が好きだとメッセージをくれますが、彼女が見つけては、あらゆる連絡手段をブロックしていきます。その度に新たな連絡手段で連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • パートナーが親から精神的虐待を受けている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に住む友人についてです。 彼女は20歳になったのですが、ずっと昔から母親からの精神的虐待を受けており、先日うつ病と診断されてなお家から逃げられずにいます。具体的には、 ①わたしがこんなに頑張ってるのにあなたは何もしていない、いいよね楽で、などといった罪悪感を煽る言動 ②ものに当たって脅す ③死んでしまいたい、生まれてこなければよ...

弁護士回答
    2
  • 盗られたものを返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費等の支払いについて

【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消にあたり請求される金銭はありますか

【相談の背景】 正式な事実婚ではないものの、不妊治療を受けて子供を授かりました。一人目は認知してもらっています。同じ住所に住民登録していましたが1年半前に別の住所に移りました。生活自体ははそれ以前から別々でした。もともと父親側は子供はいても良いがそこまで積極的ではなく、子供中心の生活を送っている現在の母側と価値観が異なることが見えるよういなってき...

弁護士回答
    2
  • 交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について

【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 騙されて性交渉しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 1月に私が結婚している事を隠して、 男性から「好き」と言われて性交渉をしました。 この時に、勝手に避妊具を外される事件が起きました。 その後、緊急ピルを産婦人科に貰うことになりましたが、 彼は一切支払ってはくれませんでした。 その後、一方的に別れて、 ブロックなどをされて逃げられました。 半年後に、また繋...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の不倫相手と一月にお別れしましたが2ヶ月後に電話、メール、SNSによる嫌がらせが始まりました。 ひたすら無視をしています。しかし、画像共有アプリに私の裸の写真や誹謗中傷を投稿して、夫や夫のフォロー相手に画像共有アプリにもメッセージを送っています。夫には不倫関係があった事は話しました。 警察にも連絡し、家庭訪問もしてもらいましたが益...

弁護士回答
    1
  • 今起きた事です。今後どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVと夫婦喧嘩の違いについて

【相談の背景】 私たち夫婦はよく夫婦喧嘩をします。 先日も家事分担と育児のとこで妻からグチグチと嫌味を言われ、それに反論し、夫婦喧嘩となりました。 お互いヒートアップし、私は手に持っていたTシャツを投げつけると妻は「DVだ」と言い、翌日朝勝手に家を出て行き、今妻側に弁護士がついている状態です。 【質問1】 夫婦喧嘩とDVの違いはどのように主張して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 トラブルがあり、相手の要求してきた慰謝料に対して「払う」と言ってしまった場合、後になってから「やっぱり払いたくない」というのは良くないのでしょうか。相手に弁護士を立てられたり、裁判になった場合不利になりますか? 【質問1】 やっぱり払いたくないというのは良くないのでしょうか。不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 委任している弁護士から11月頭に「相手方弁護士から通知書への返答なし、示談での解決は無理、月内に提訴します」とメールが届き、それ以降なんの連絡もないので先月末日、こちらから問い合わせたとこと「12/某日頃の完成となるのでお待ち下さい」とのことでした 某日が過ぎても連絡がないので、進捗状況を教えていただきたいと何度かメールしましたが返答...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 文書送付嘱託をしようかと考えていすます。 【質問1】 高速道路会社に文書送付嘱託をした場合、どこまでの情報が手に入るのでしょうか。 例えばETC通過日時、時間、車両ナンバー、監視カメラ映像まで手に入りますか。どこまで情報が入るのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の両親が不倫相手両親へ話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫中です。 数回の話し合い(夫婦と夫両親交えて)をし、女との関係を買ったと主張するにもかかわらず、関係は切れていません。 夫両親が、不倫相手の両親に話に行くかもしれません。不倫相手両親は市会議員です。 【質問1】 夫両親が、不倫相手の両親に話に行った場合、どういう展開が予想されますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に至る内容証明に関して、示談書を自身で作成するのですが何を記載したらいいかアドバイス下さい

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 彼女から勝手に銀行でローンを作られた

【相談の背景】 以前彼女と一緒に住んでいて自分が寝てる間に自分の財布からキャッシュカードと免許証を抜き取り ネットバンキングで勝手に50万を引き出してました 以前住んでた家にはもう居ません 【質問1】 返してもらう事は出来るんでしょうか? そんな悪い事をする彼女に罪に償わせたいです

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談続けてお任せでよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルになりすましていました、相手は日頃も顔あわす方で、数年以上も、アイドル自身であるかのように仕向け、相手の方も信じていました、私自身がよくそのアイドルと親しくしていて、会う機会も多いとかいつわり、ラインでは、そのアイドルもその人の料理が食べたいとか、高じて、アイドルが恋愛感情もでて、親しく偽ライン会話して、如何わし...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛暴露は違法になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、一審が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ監護権をあらそってます。一審勝訴、保全も通り強制執行で子供が帰ってきました。3月末に即時抗告されてます。 【質問1】 もう半年経つのですがまだ結審してません。期日の出廷等もしてません。 強制執行も即時抗告されていてそちらの結果は先月でて棄却でした。こんなに時間がかかっているのは覆る可能性があるからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人から訴えるとの話

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人から訴えられそうです。 先日元恋人と別れました。 私自身鬱を患っていましたが、治療に専念したく、別れを切り出しました。 そのショックで自殺未遂、入院したとの事で訴えると言ってきました。 すぐ私は新しい恋人ができましたが浮気していたと言って信じてくれません。 また、職場が同じためその事を周りに言っているようです。 訴えられた場合ど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...

弁護士回答
    4
  • 高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない状況の養子縁組解消

【相談の背景】 養子縁組解消 先日実の父が亡くなってしまい後悔しか残ってません! どうにか元の性に戻して亡き父に謝りたいです! 何をどうしたらいいのか分からず困っています! どうしたらいいのか教えてください! 【質問1】 実親に内緒で養子縁組をしてしまって、今では養父と連絡も取ってないし居場所も分からない状態です! 10年以上連絡も取ってなくて取...

弁護士回答
    2
  • 男女間の誓約書について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 生年月日を変える方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生年月日を変えたいです。 虐待を受けてうつ病になり青春も時間も無くなってしまい、失った人生を取り戻したいです。 調べたら韓国では変えることができるみたいですが、日本だと方法あるのでしょうか? 【質問1】 少しでも可能性がある方法でも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴力に、なりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 怒った際に、物を蹴るという行為は、 暴力になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告の時効について

ベストアンサー

ストーカー 警告に時効はありますか? 元交際相手との別れ話以降、付き纏い行為が続いたため、警察から警告を出してもらいました。 その彼が「油断した時にやり返してやる」とSNSに書き込み、共通の知人などに「ストーカー 警告の時効は3年だから3年後に復讐してやる」と漏らしてるそうです。 私の友人や現在の交際相手のSNSを把握されているので、元交際相手の言う3...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない

ベストアンサー

半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...

弁護士回答
    3
  • 妊娠をしたと嘘をついてしまったのですが罪には問われますか

彼氏に妊娠していると嘘をついてしまいました、、、 病院に行っているとも言ってしまいました それについて何点か質問があります ①特に金銭の要求はしていませんが、嘘をついた事は何か罪に問われるのでしょうか? ②彼氏が弁護士の方に依頼したら病院に診察した記録があるのか等確認することはできるのでしょうか? ③嘘をついてしまったせいで彼氏が精神的に病んでしま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の特別抗告に関する記録到着通知書の内容の解釈に関して

ベストアンサー

監護権者指定の審判の高裁即時抗告審で、 母側が監護権者に指定されました。 夫側は許可抗告及び、特別抗告をしたようですが、 先日、許可抗告は「許可しない」との高裁決定が出ました。 その後、最高裁から、「記録到着通知書」が届き、 「原裁判所から特別抗告に関する書類の送付を受けた旨」と 「今後は最高裁で審理することになる旨」と 「書類を...

弁護士回答
    1
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから