223,155件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした

元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です

弁護士回答
    2
  • 遺書を書く上で大事なことを

30歳男性です。 遺書を書くのに大事なことを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分(依頼人)の主張を裏付けるために有効な判例が、自分が嫌・賛同できない当事者の事件であった場合

ベストアンサー

裁判例を準備書面に引用したり証拠として判決を提出する時、気になることがあります。 その裁判例の裁判が、ロス疑惑などの黒い事件であったり、カルト宗教がらみの嫌な事件であったりする場合です。 または、刑事事件とは関係のない裁判例でも、自分自身とは思想や価値観が明らかに異なる当事者の裁判例です。 いずれも、判例としては有名なものです。 そういう裁...

弁護士回答
    3
  • 大人と中高生の交際は大丈夫なのか

ベストアンサー

女子中学生又は女子高校生と大人の男性の交際はあまりよくないものだと聞くのですが、逆に男子中学生又は男子高校生と大人の女性の交際はダメなのでしょうか、別に良いものなのでしょうか。法に触れるとしたらそれについても詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

結婚前の彼氏の問題です。彼氏が6か月前より浮気をし、浮気相手が妊娠しました。彼女には私の存在も隠していました。彼は終わりにしたいとずっと浮気相手に懇願していたようですが受け入れられずズルズルきたようです。妊娠した今、どうするのか話し合いといって何度も呼び出され、こちらに非があるのでどうなっても責任を取ると言っているのですが全く先に進ませてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 30代女性友人からの相談内容 立て替え金

30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 働かなかったという証明をするには?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親に連れ戻されてしまうのか?

彼女が親に連れ戻されそうになっています。親が過保護みたいです。 心配して警察で探したりしています。 彼女が収入源で帰ってこいとかもいってます

弁護士回答
    1
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 風俗、体験入店、お客さん

一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて。

先日、彼氏が出張に出かけた際、財布を忘れた為、振込をしてほしいとLINEがありました。振り込んであげましたが、それから返してくれそうな気配はありません。忘れているのか、返す気がないのか、お金のことなので、言いたいですが、なかなか言いだせずにいたところ、着信拒否とLINEブロックに遭いました。どうにかして返してもらう方法はありますか?金額は2万円です。

弁護士回答
    3
  • 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 職場のしつこい男性

ベストアンサー

職場で私に固執してくるしつこい男性がいるのですが、その方は以前、4月下旬頃に私に「一目惚れをしたから付き合ってほしい」と言ってきたので、「彼氏がいるから付き合えない」とハッキリ断りました。 それから普通に会話はしてたのですが、ある日1度だけ私が仕事終わるの待ち伏せされたのでそれ以来一昨日まで避けるようにしました。 一昨日まで無視され続けてた事に痺...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 浮気証拠

色々と浮気の証拠を探している最中なんですが浮気相手の女性のブログを発見しまして旦那とのことを書いた文章やそこに載っている写真などは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届について。出所を待たないと離縁できないでしょうか?

養子離縁をしたいのですが、養父が今服役中です。 出所を待たないと離縁できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高岡先生

指名ですみません。(*_*) すごく詳しく答えてくださるもので(´・_・`) ②婚約解消の正当事由の存否について、主張立証責任はどちらにあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前契約

結婚前に結ぶ婚前契約は日本では有効なのでしょうか。どのくらいの人がしてますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 先に連れだされた子供を取り返す

ベストアンサー

先に連れ出された子供を連れ戻すには、どうしたら良いでしょうか? 娘は2歳でまだおっぱいを上げています。 もう5日もあわせてもらっていません。 こんな人非人な振る舞いが許されるのでしょうか? 子供の精神状態も危ぶまれます。 取り戻しに成功された方や必ず勝てる方法はないものでしょうか? 私も、死にそうなほど苦しんでいますが、娘が心配で食事ものどを通りませ...

弁護士回答
    2
  • 訴状への対処について

はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...

弁護士回答
    5
  • 子供の不倫での訴訟したい

【相談の背景】 娘が当時18才3ヶ月(現在20才)から、バイト先の店長と交際が娘の日記から判明。相手は妻子持ち30半ば。先日相手妻から娘に100万支払の合意書が届きましが署名しない予定です。 こちらは娘に内密に店長には縁切るとの念書を過去署名させています。 子供に内密に店長と私が面談しています。 高校でて間もない子供に家庭が上手くいってないと仄めかしてた...

弁護士回答
    4
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か

【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • 求償権を使う方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 一年弱ほど不倫をしており、奥様にばれてしまい慰謝料を80万円払うことで示談に向けて動いております。 話だと奥様は相手男性にも慰謝料を請求するそうです。 とある弁護士さんにご相談をしているのですが、その方の話では求償権を使うことは難しいと言われております。 ネットの情報などを見ていると負担金額は半分にできるとよく見かけ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?

旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の増額申請時の収入ごまかしについて。

ベストアンサー

2年前、婚姻費用の調停を私側から申請し、月々の支払いが決まって毎月支払っております。 今回、婚姻費用について相手(妻)から増額申請があり、審判に移行しました。4月から時短勤務になり収入が減ったためということで、4月~10月までの月収が添付されましたが、ボーナスについての収入記載がない状態です。年間3回(4月と夏、冬)にある予定であり、年間収支予定が100万円...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 主人が帰宅しません。

主人が帰宅しません。 女と一緒にいるのは確かです。 わざと帰宅しないのか、一緒にいたいからかは分かりませんが、これがどのくらい続けば婚姻が破綻しているとなりますか? 荷物は持って行っておらず、言い訳は眠たかったから寝ていた、です。

弁護士回答
    3
  • 近日中に家事調停の申し立てをするという通知が不倫相手に届きましたが、私も呼ばれますか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さん側の弁護士さんに慰謝料等の条件を提示しましたが、家事調停で話をしたいので近日中に申し立てます。という内容の通知が5日前に不倫相手に届きました。 私の件と合わせて申し立てると記載があったそうですが、私にはその通知が届いておりません。 最初に届いた通知書には、慰謝料、養育費、年金分割について書かれており、慰謝料は連帯債務と書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるカーリースのリース料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損あたるのか?

ベストアンサー

既婚男性との職場での不倫が妻にばれ、妻が上司に直接電話をしたため、わたしのみがクビになりました。名誉毀損にあたるのでしょうか? また、訴えられるとしたら、いくらくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。ただ、妻に電話されてクビになったのが1年前、当時上司に辞めたいと言っていましたが、止められており、いろいろわたしが働きやすいようにしてくれていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい。子の親としてそれは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が元妻に対し絶縁を望んでいます。 現在は着信、受信拒否にしていますが、法的に絶縁できる方法はありますか? 子供に対しては、養育費と援助金を支払っておりそのまま継続するつもりでいます。元妻とだけは、きちんと絶縁したという形をとりたいみたいです。 子の親としてそれは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

子供ができ妊娠・出産しました。 特にこれと言った理由もなく経済的にも厳しいわけでもなく、ただ嫌だと言う理由だけで結婚・子育てを拒否しています。 これに対しての慰謝料を養育費とは別に要求したいのですがいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所

子どもが3人児童相談所に保護されました。 1.弁護士を立てないで自分たちだけで子ども達を母親の所に帰らせられますでしょうか? 2.2ヶ月後立ってもし帰って来ないから、 次女が軽い発達障害なのでバラバラになる可能はありますでしょうか? 私は叔母です。 今現在動いてるのは妹と私だけです。

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

【相談の背景】 平成26年に自己破産しましたが、その後また生活苦に。 病気が酷くなって言って後払いやカードなどを使っていました。 【質問1】 フリマアプリ、後払い決済、カードの借金などを再度自己破産したいのですが、可能でしょうか。 また、体調不良により家計簿等が付けられないのですがその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ライン履歴浮気調査で調べられますか❔

ベストアンサー

浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが 調停の 2回目がもうすぐあるのですが 話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか? その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか? 不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違う...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が同性愛に走ってそのことが発覚した場合

欧米では「異性ではあなたを愛しているから浮気ではない。」と言い訳するそうですが日本ではどうなるでしょうか?こんな言い訳は通用するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから