223,155件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に慰謝料請求してるが郵便物を受け取らない&電話にも出ない場合

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので、浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士さんの個人名で浮気相手の会社に通知書を送ったのですが、不在で受け取らずその後も郵便局に取りに行かなかったようです。また弁護士さんから浮気相手の携帯にも電話してもらっているのですが電話に出ない状態が続いており、数日弁護士さんからの連絡もなく困っております。 また浮気相手のsnsには2日に一回...

弁護士回答
    3
  • 彼女の裸の写真撮影の件で起訴または示談書扱いになりますか?

独身同士の男女のもつれ話でご相談です。 2点教えて下さい。よろしくお願い致します。 ①別れた彼女から、かつて裸の写真を撮影したことに対し、起訴する、または示談書を送る、と言われて困っております。写真は双方全く残っておらず、唯一メールで「撮った」という言葉のやり取りが残っているのみです。私はこの件は同意の上との認識でしたが、元彼女は『無断で』とい...

弁護士回答
    2
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • プレゼント返却のお願いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 彼女の都合で別れを切り出され、こちらからお願いとして今まで送ったプレゼントを全部返してくれと話し、承諾してくれました。会話は録音しています。 この場合後から相手が返さないと後から言っても、プレゼントを返却してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者からの援助金

ベストアンサー

はじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について

ベストアンサー

●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...

弁護士回答
    6
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数ページにまたがる契約書を作成する場合

ベストアンサー

契約書が複数ページにまたがる場合、 ページ数は、「1/3」「2/3」「3/3」という記入方法で良いですか? ホチキスで止めますが、その他、何をしておく必要がありますか? 割り印は必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使には手続きが必要?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の求償権について、何点か質問があります。こちらは請求をする側です。 ・求償権は慰謝料の支払い後に行使できるという解釈で間違いないでしょうか? ・不倫相手が求償権を行使した場合、配偶者の全額負担も可能なのでしょうか? ・また、求償権を行使するには、訴訟など何らかの手続きが必要なのでしょうか? ・最後に、求償権を行使しない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ赤ちゃんを連れて行けるのか

ベストアンサー

証人として裁判所への出廷をしなければいけないのですが、生後半年の赤ちゃんと一緒に裁判に出る事は可能なのでしょうか? 当日子供を見て貰える人がおらず、人見知りも始まり、30分程度で終わるようなので、出来れば託児所へは預けたくありません。 また、どうしても託児所へ預けなければならない場合は裁判所に最寄りの託児所を教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 妻の連れ子について質問があります。

ベストアンサー

現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用 抗告について疑問

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...

弁護士回答
    2
  • 支払義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

長男と二男の子の引渡し及び監護者指定の申立を弁護士に代理人契約をお願いした場合、 委任契約書に以下の文言が記載された場合、いくら支払うのが一般的になるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。 本件事件終了後、甲が取得した利益に応じて成功報酬を支払う。 子の引渡し及び監護者指定審判が認められたとき・・・5万円及び消費税 長男と二...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

住所で戸籍を調べて貰うには何日位かかりますか? また、相手の名前か子供の名前で調べられますか 電話番号で調べられますか どちらも費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 3回目 強要 困ってます。

以前、相談させてもらった者です。 前に付き合ってない女性が子供を産んで DNA鑑定をして自分の子供ではないとなり あっち方が納得いかないみたいで いやいやですがもう一回やりました。 会社に行くとかうるさかったんで。 この時にもうこれがラストと言ってあっち方も納得してました。 もちろん自分の子供ではなかったです。 その後1年程連絡とってなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い滞納について

ベストアンサー

私の不貞により、主人と相手の間で慰謝料を決め、公正証書を作成しました。 相手は、慰謝料を公正証書の2ヶ月滞納にひっかからないギリギリの額だけを支払い遅れながら少ししか払いません。 しかし、遊びに使うお金はあるようで、慰謝料を払わないのに遊んでばかり。 払う意志が感じられません。 その場合は、公正証書の滞納期限なしには強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用の請求について

旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...

弁護士回答
    3
  • 元カノからストーカー行為で相談された。

元カノからストーカー行為で警察に相談し、岡山の警察の方が熊本の警察署まで来て話を聞くと言われました。今日、電話で話したのですが、逮捕できるような物だと言われ、でも、逮捕したくないから必ず決められた日時に来いと言われました。早ければ1~2時間で終わると言われました。自分はまったくストーカー行為をした覚えもなく、逆に相手から脅迫を受けていました。でも...

弁護士回答
    5
  • 妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。

ベストアンサー

交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...

弁護士回答
    3
  • 好意を持たれてる相手から。

ベストアンサー

好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった妻の連れ子は他人として扱っていいのですか

ベストアンサー

私と妻は再婚同志です。妻と前の御主人の間に男の子が2人おりました。妻と再婚する時に2人の男の子は私共が引取育てました。この度、妻が病気で亡くなりました。2人の男の子はすでに30歳を超えて仕事にもついております。心情的なものは別として民法では私と2人の男の子は他人となるのでしょうか。(養子縁組はしておりません)2人とも私の家に住んでいますので共同...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 私選と国選の違い

私選弁護士さんか国選弁護士さんか どちらにお願いするか迷っています。 それぞれのメリット、デメリットは明確なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性風俗のサービスについて

サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 保険の外し方とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は幼児の子供を連れ別居しました。私は会社員であり、子を扶養にいれていましたが、子どもと暮らさなくなったので、会社で扶養を外す手続きを行いました。その際、子供の保険はどうしますか?と聞かれ、わからなかったので保留にしてあります。 【質問1】 保険もはずす流れが一般的でしょうか?その際、私にはどのような影響がありますか?支払う税金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...

弁護士回答
    3
  • 求償権請求について。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 減額

【相談の背景】 不貞での慰謝料請求減額と、交渉をお願いしたいです。 3ヶ月以内の期間でしたが、 500を提示されています。 【質問1】 相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?

【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、減額について。

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある旦那の使い込み

浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...

弁護士回答
    2
  • DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか

ベストアンサー

結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。  DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...

弁護士回答
    3
  • 車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?

車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に相続をさせないには?

ベストアンサー

子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 裁判における主張内容について

私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから