223,238件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って

彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

最近、結婚前の財産は共有財産にはならないと知りました。 そこで新たな疑問が生まれました。 ・結婚前の自身の財産で結婚後に株を買い、利益が出た場合その利益は共有財産となるのでしょうか? ・結婚前から保有していた株が結婚後に高騰した場合の売却益は共有財産となるのでしょうか? 以上2点、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社に弁護士から電話がありました。

ベストアンサー

相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 交際の解消

相手方から交際の解消を求められています。 私としてはお付き合いを終えたいのとお友達としても今後関わるつもりはありません。 ここでいう、交際の解消とはどういったことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ぱりっとした証拠とよれよれの証拠について

ベストアンサー

人間と同じで中身が大事なのかやはり外見が(外見も)大事なのかそのあたりお願いいたします。特に控訴予定の場合なども含めてお願いします

弁護士回答
    3
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 婚約の証明について

母に挨拶に来ました婚約者がいます。結果として婚約不履行になり、訴訟を提起します。母の陳述書とかいるみたいですが結婚の挨拶に来た。何年何月何日にとかで良いのでしょうか!?それとももっと詳しく書いた方が良いでしょうか!?何か書き方の見本は無いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 17歳妊娠。彼と二人暮らし…

17歳で妊娠して、母と仲が悪く、彼と二人暮らししたいのですが、母は反対しています この場合、彼と二人暮らしはしてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 習い事について

去年、ある習い事の体験に行き、3か月見習いとして活動し、今年1月に正式メンバー入りしました。しかし、メンバー入りした途端に習い事のリーダー(習い事の責任者)の男女トラブルに巻き込まれ2か月で辞めることになりました。 トラブルとは、リーダーが習い事のメンバーの内1人の女性と付き合っており、その女性が私に嫉妬したせいで別れ私のせいだとリーダーより直接...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の審判書謄本が真正か偽造か

【相談の背景】 賃借人から提出された書類が捏造か知りたいです。 信頼関係に影響を与える為です。 【質問1】 性別の取扱い変更申立事件の審判書謄本は次の事項を省略されますか。 1 申立人の「生年月日」 2 裁判官の印 3 根拠条文、理由

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の個室での浮気を立証する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が漫画喫茶の完全個室で社内の同僚と浮気の密会しているようです。 どうやら一回の使用は1-2時間程度のようです。 一緒には入退室をしていないようです。 【質問1】 漫画喫茶の個室でしか会っていないようですが、浮気は立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の主人が第三者に頼まれて恋愛メールを送った場合の法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2.3ヶ月前に、主人、A(女性)さん、C(女性)さん、全て高校時代の知り合いなのですが、最近再会してからの出来事のご相談です。Aさんと主人が恋愛関係のような連絡を取っていたのは、CさんがAさんに過去、Cさんの旦那さんに恋愛関係に持ち込むようなことをされ、嫌な思いをさせられたことがあったらしく、その腹いせのような意味で、うちの主人に"Aさんに...

弁護士回答
    2
  • セフレ関係の終了に伴う訴えの内容と彼女の意向について

【相談の背景】 彼女持ちの方とセフレ関係を持っており 関係を終わらせると共に彼女へ謝罪のdmと電話したいって事だったので 電話しました。 今現状彼から訴えると言われております。 【質問1】 その際どういう内容で訴えられるのでしょうか? また彼女様は関係を切っていれば今のところ訴えると言う話にはなっておりません。

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の婚約について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った女性と遠距離恋愛をしていたのですが、昨日、突然私のSNSのアカウント全てをブロックされ「彼氏もいるし、気持ち悪いからもう関わらないで」と言われました。lineの履歴や録音した音声に彼女が「結婚して欲しい」と言っているデータはいくつも残っています。私も彼女と結婚することを受け入れていましたし、私が結婚の話を出した際...

弁護士回答
    1
  • LINE 付き合わなかった異性

ベストアンサー

【相談の背景】 成年男性がデートをした成年女性とのLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」と送信したとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「男性側にLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」という内容を送信された」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性にLINEで「ハグしたい」...

弁護士回答
    1
  • 元嫁 私物 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の生まれた時の手形や写真が見つかったので元嫁の今住んでいる所に顔を会わしたくないので玄関に荷物を置いて来たのでですが法律上問題があるでしょうか? 【質問1】 不法投棄などに当たるのでしょうか?元嫁の私物なので相手に返しただけなのですが

弁護士回答
    1
  • 交際相手の性的嗜好は法に触れるのですか?

【相談の背景】 お付き合いしている男性は、性的嗜好がアンダーヘアが無いのが良いとの事で私が部屋に上がった時に許可なく電子シェーバーで、剃毛してきた。 最中の動画をスマホで撮って良いかの確認も無く撮影していた。 【質問1】 お付き合いしている親密な間柄なので法には抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍附票が非開示の申請理由は何か多いのですか?

【相談の背景】 子供の戸籍附票を取り寄せようとしたら、全ての人に非開示になっているとことわられました 弁護士依頼でもダメで、裁判所から請求があったときのみ対応するが、本人には開示なしとのこと。 裁判所も市役所の回答も問い合わせるたびに違う対応をされ、適当さがみられます 【質問1】 戸籍附票が非開示にされる理由は何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子供と引き離されました。 今調停中なのですが、0歳の息子が犬アレルギー持ちで、相手方が息子の診断書を家裁に提出しました。 生まれた時から相手側の実家に行くまでの9ヶ月間、犬と一緒に暮らしてましたがアレルギー反応は一度も出ていません。 調停員から、反応が出ていないのは写真を見てもわかるが、それ以上に証明で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 監護者の審判中でもう最終段階にきてて不安になってます。 そこで相手に家庭訪問調査はもう終わってるかもしれませんが、聞いてもらいたいことがあるのですが、その場合も書面にしないといけませんか? 【質問1】 それとも、それだけなら電話で直接書記官か調査官へ話しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットインターネットなどの配信サイトで、女性に対して卑猥な発言をしたり、名指しで「性行為をさせろ」などと言った不謹慎な発言をした配信者を見たことがあります。 【質問1】 この場合は何か法に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なんでも無かった事にする人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に都合の悪い事を相手を守るためと言ってなかった事にする人がいます。 例 不倫関係にあった交際相手との関係   や、他人のプライバシーを言いふらしておいてそんな事は言ってないし、電話もかけていないなど。 【質問1】 自分のした事を認めさせるにはどうしたらいいですか? 【質問2】 こういう人は罪に問われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に脅迫されて謝罪してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私のTwitterの投稿を誹謗中傷だ、と元カノに言われて慰謝料請求されています。 投稿内容 深夜2時まで説教されたり、SEXの採点をされてうんざりした。 彼女の人格に問題がある。 投稿した内容には彼女の本名やイニシャルはなく、そのTwitterが私本人であることは彼女しか知りません。 実家に行く、精神疾患が悪化して障害が残るかも知れないと脅迫...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせ?弁護士さんは防犯カメラ映像と履歴書の写真を照合できますか?

【相談の背景】 近隣に住む親友が自宅で塾経営しており、二週間前に塾の前の道路に動物のエサを撒かれました。 警察はパトロールを強化すると約束してくれたとの事です。 エサが撒かれたのは塾の休みの午前中で、塾の防犯カメラにはサングラスにマスク、灰色ジャージの女が映っていたそうです。 ちなみに私もその女性を目撃しました。 数秒ほどマスクを下げた...

弁護士回答
    1
  • LINEのスクショに証拠能力はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのスクショは証拠能力がありますか??LINEのスクショは証拠にならない場合があると聞いて困りました。 【質問1】 LINEのスクショは偽造できたりするから証拠能力はないのでしょうか? 証拠能力がある場合でも、 スクショした日付や、LINEのやり取りの日付が確認できない場合は、弱くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力されていた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 反抗期の息子(中学3年)から暴力されていた時に私は夫に息子を叩いて欲しいと言った場合、夫がげんこつをしました。後に夫が裁判で私が息子を叩けて言ったと主張したら私はなんと弁明❓したらいいですか?暴力は良くないのは分かりますが夫は息子を叱らず放置して私がやられてるのをみてる人です。 【質問1】 裁判になれば夫は私から息子を叩けと言っ...

弁護士回答
    2
  • 彼に投げ飛ばされました

【相談の背景】 彼を怒らせて 胸ぐらを掴まれ壁に何度もぶつけられ 投げ飛ばされました。 幸い外傷はなく 打ち身と指の付け根が痛むのが数日続いているだけで済んでいます。 2人の部屋での出来事なので見ていた人ももちろんいません、、 【質問1】 診断書は一応書いてもらったのですが訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料請求は?

【相談の背景】 2ヶ月前から付き合っていた彼氏と同棲を初めて1ヶ月です。 私の両親には挨拶も済ませ、その際彼が1年後には結婚を前提にお付き合いしていますと話もしています。 ですが、最近になり一緒に居れないと結婚は出来ないと言い始めました。 【質問1】 バツイチでもあり、元嫁が心配だ、よりを戻したいかもしれないと言い始めています。 同棲するにあたり...

弁護士回答
    1
  • SNSに私のことが元旦那に書かれています。どうにかできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の質問の続きとなります。 SNS上にて 私のことを 元嫁が… と書かれていました。 この場合、どうにかできないものか気になり投稿いたします。 【質問1】 完全に書かなくていいことを書いています。また、私の友達もそれを見ることができてしまっていますがどうにかできませんか? 【質問2】 借金と書かれていますが 借金とは生活費だったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅れや提訴について

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を誓約書を交わし3か月ほど振り込まれましたが4か月目に振り込まれなくなりました。 電話もLINEも繋がらないのです このまま逃げられてしまうのでしょうか? 誓約書は弁護士さんを通して交わしてあります。 提訴できますでしょうか? 【質問1】 契約書には相手方のサインと判子もあり弁護士さんが作ってくれたものです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告について、一週間前に東京高裁から第○部が担当しますという文書が届きましたが、相手からの抗告理由書や審理の日程などは記載がありませんでした。 【質問1】 審理の日程や理由書が別日で送られてくるのは通常の進行でしょうか。 【質問2】 それとも慎重な審理が必要だから 日程が決められないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判申し立て、保全処分の件について

【相談の背景】 7月に子の引き渡しの審判を申し立て、やっと相手方が、応じて、先日第一回目の審問を終えました。 双方ともに、自ら育児をやっていたと真っ向から対決していますが… 私は、こうなる事を予想して、私が育児家事全般をやっている、動画を撮っていましたが… 私の方の弁護士の先生が、何回かの動画では、毎日やっていた証拠には、ならないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • Aから不法行為を受けています。それについてBも関連しているので、Bも不法行為をしたと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aから不法行為を受けています。それについてBも関連しているので、Bも不法行為をしたと考えています。 【質問1】 このような場合、A、Bをそれぞれ単独の不法行為とするのと、ABを共同不法行為をするのと、実務上、どのような違いがありますか(共同不法行為の場合、連帯とできるメリットは承知しております)?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱い・未払い催促・強制わいせつをどう分けて解決すれば良いですか?

【相談の背景】 お付き合いしていた方と下記3点で揉めています。 1、婚約破棄に対する慰謝料請求をストーカー扱いされます。 2, 同居からの引っ越し費用 3、彼に露出僻があり被害にあっていた事(強制わいせつ) 1,お付き合いしていた時のライン内容と、指輪が無かった理由、私の父が内科医でコロナ重症で意識不明が数ヶ月続いたため、両家顔合わせ等が出来ない相応...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の身内に逮捕歴がある場合の影響について

【相談の背景】 私はシングルマザーなのですが、お付き合いしている彼の身内に逮捕歴があることがわかりました。 起訴はされていないようです。 【質問1】 もし彼と再婚した場合、私の子どもに将来何か影響が出る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 影響がある可能性がある場合、どういったことを彼に確認し、結婚するかどうかの考慮に加えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のトラブル

ベストアンサー

相談の背景 同棲にあたり彼女と新居に引越したのですが、引越し前に彼女との間でトラブルが起き、もともと初期費用は私が払う予定だったのですが、彼女とのトラブルが理由で初期費用はいったん彼女が全て立て替える形になりました。 しかしその直後、また喧嘩が起き同棲解消する運びとなったのですが私は現在新居に住んでいて彼女が出ていきました。 その彼女から名...

弁護士回答
    1
  • 保育園の展示写真を元義母に転送された。

ベストアンサー

現在保育園に通っている子供がいます。 父親とは面会を求めてこないので会わせていません。 ですが、養育費はちゃんと頂いてることもあり、子供の動画や写真は頻繁に送っています。元旦那のお義母さんにもたまに送って欲しいと言われていたので送っています。元旦那もお母さんにはたまに見せていると言っていました。 ですが先日保育園での様子の写真を展示していて、保...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の体の傷もし万が一相手方がつけた傷としたら

今日面会交流が有り、お風呂へを一緒に入った際体に傷が出来てました。 子供にここの傷がどうしたの?と聞いても答えませんでした。 最近虐待的なニュースが有る御時世ですし、面会交流後に傷とか増えるようなら証拠としてどの様な形で証明した良いですか?

弁護士回答
    1
  • お金をもらうことはできるか?

20代の風俗嬢です。 50代の元風俗客と後払いで金銭の支援をするという理由で何回か外で会いました。 メールにて「⚪︎日10〜23時まで会って。会った翌日にうちの法人名義で振込します。以上が○○万の支払い条件です。」 とメールがあるのですが約束通り、時間内に会った翌日も振り込みがなく 数日経ってもお金が振り込まれていません。 電話番号、フルネームは知って...

弁護士回答
    1
  • 合法なご近所へのお手紙投函

ベストアンサー

自分の子供が所在地不明です。 一度居場所が判明した時にご近所3件に娘へのプレゼントとご近所宛にプレゼントを投函したら2週間くらい娘の安否を確認できました。 迎えに行こうとしたところとんでもない邪魔が入りまた不通になりました。 現在は他の場所にいるようです。 そこは自分が住んだこともない知らない土地なのでご近所さんにプレゼント系は流石にできないで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の交渉決裂後、弁護士による交渉再開

元妻へ、私の父親を経由して連絡を取り、自己破産を止めるように交渉していたのですが決裂してしまいました。 今後、父親経由であっても連絡してきた場合、警察に被害届を出すと言われたそうです。 この元妻との交渉を継続し、自己破産を回避したいのですが、弁護士代理人を委任すれば交渉再開は可能でしょうか? 元妻と交渉を再開しても自己破産を回避できる可能...

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反について。

ベストアンサー

只今、妻への暴力で保護命令受けています。 原因は過去の妻の浮気と現在も浮気を疑念させる生活からです。 婚姻生活は20年になりますが妻への暴力は今回で二度目です。 なぜ保護命令を受けているのかを過去の事も含めて成人した息子へ説明した場合には保護命令違反になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約不成立、交渉。その後無視されたら

ベストアンサー

相手弁護士から『婚約の事実はない』 当方が相談した弁護士から「結婚への期待感を出しているんだけど裁判までになると法的保護に値させるのは難しい」と言われ セカンドオピニオンで他の弁護士に相談を考えています。 相手弁護士を通して 男女関係交際解消の返事、解消への謝罪、文書の返還等を要求しています。 もし、この要求に対して何の返事やアクションがない...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われた

私は結婚をした時に嫁の実家を世帯分離して住むことになりました。 水道光熱費は嫁と義母で半分ずつ出しているようです。 義母はアルコール依存症のような感じで イライラした事があると 何かと大声で廊下で怒ったりします。 次の日には大声で怒った事すら忘れてることもあります。 8ヶ月の子供が寝てると伝えても怒鳴ります。 はじめの頃は私と嫁が喧嘩をする事が多...

弁護士回答
    1
  • 収監中の旦那の住民票について

旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。

弁護士回答
    1
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから