223,238件見つかりました

法律相談一覧

• もらったお金の使用用途について

交際相手からもらっていたお金の使用用途について問われています。 生活費や洋服代にあてて好きに使っていいよとお金をいただきました。また臨時収入が入ったからとお金をいただくこともありました。 ところが別れてから本来はそのつもりでお金をあげたわけではない返せと言われています。 ちなみに今まで使ったお金は請求しませんとのメールはあります。 もらったお金...

弁護士回答
    2
  • 元カレから。どうすればいいでしょうか?

元カレがまだ私の私物を持っています。 初めは返してもらうつもりだったのですが、今は会いたくもないので捨ててくださいとメールで頼みました。 でも、捨ててくれません。 『自分の私物を持っていることが気持ち悪いから捨ててほしい』と単刀直入に言いましたがダメでした。 その時のやり取りで散々嫌みっぽいことを自分から送ってしまったのですが、そのことについて...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による評価

暴力を伴う夫婦喧嘩の後、妻からの仲直りの要求に1ヶ月以上同居し寝室を共にしている事実がある場合、裁判官は暴力についてどのように評価をする可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

約8年程前にお付合いをしていた女性と最近食事をしました。私のはその女性と別れてから2年前に結婚をしています。 結婚した事を告げず、食事をしていましたが、フェイスブックで私が結婚しているのを知った様で、付き合っていた頃に使ったお金を返してほしいと言われました。 友達という言葉が先方からも出ていたので、結婚した事を言わずにいたのは反省していますが、8年...

弁護士回答
    3
  • 性の問題について。挿入はしていないですが、後々訴えられますか?

昨夜、飲み会があり、終電も無くなり話合い男性1名女性2名でラブホテルに泊まりました。全員酔ってた事もあり、最初は、普通に寝てたのだか、寝ぼけてた事と酒も飲んでた事もあり、きずけば男性が1人の女性の体を触り(胸、陰部)キスをしました。挿入はしていないですが、後々訴えられますか?ちなみに、その行為をするにあたってお互い合意は、ありません。 後、ホテルに...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約。解約するにはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事情があり彼氏の同意無く彼氏名義で勝手に携帯電話を契約しました。2年後彼氏は構わないと追認しましたがその1年後私文書偽造と騒ぎ出しました。金銭トラブルがあり別に問題を出してきたのです。私の委任弁護士から彼氏の委任弁護士に解約を要請しましたが協力出来ないと断られました。勿論刑事民事共問題にはなっていません。しかし携帯電話会社は本人で無いと解約出来な...

弁護士回答
    3
  • 診断書はお医者様の自筆の署名がないと無効でしょうか

ベストアンサー

親族が裁判所に提出するため診断書をいただいてきたのですが、下記の点についてご質問します。 1.診断書がすべてワープロで、お医者様の氏名もワープロです。印鑑は押してあるのですが問題ないの  でしょうか。素人考えで申し訳ないのですが自筆でないと偽造できそうな気がしますので。 2.日付がなにも記載されていない(診断書を発行した日とか、日付が一切記載...

弁護士回答
    1
  • これって?取り下げていない場合は、その法的手続きは、いつ行われるのでしょうか?

訴えるぞと言ってた相手が訴訟を取り下げた場合、相手の弁護士から連絡が来たりしますか? また、相手が取り下げてから、相手の弁護士に連絡した場合、どういう対応をされますか? お忙しいところすみません! 訴えるぞと言われたり、取り下げたって言われたりして相手に振り回されてるので聞いてみました

弁護士回答
    2
  • うつ病の裁判証拠

『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・   精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・

弁護士回答
    2
  • 贈り物を返せと言われてます

10年以上前に贈り物としてもらったもの返せと電話やメールで催促される場合の対処方法を教えてください 急にメールが来て (電話とメールは着信拒否している) 拒否後実家に電話有りその後エスカレートするのではないかと 怖くなってます

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問なんですが

移送申し立てをして(受理・不受理にしても)どれぐらいの期間で、決定がなされるのですか? 移送申し立ては、どこにだしたらいいのでしょうか? 回答をよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 一般論

弁護士試験をパスする為に,同じ勉強をしているにもかかわらず,弁護する側とされる側では180度弁護士の方の意見が変わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損

同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 未婚での妊娠。相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で、行為自体は同意の上で、避妊についての話し合いはせず、避妊もせずに行為をし、妊娠しました。 妊娠の可能性を告げると、「自分にも関係のあることだ、対応する」というものの、「忙しくて会えない」「自分にできることはない(病院に行ってこい、それれまでは信じない)」「俺がいいと言うまで連絡してくるな」などと言われ、精神的に不安定に...

弁護士回答
    1
  • 頭を撫でる 付き合わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成年男性が成年女性とのデート中に相手の同意なく頭を撫でたとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「頭を同意なく撫でられた」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性の頭を撫でたことは、何かしらの法や条例や罪に該当しますか??

弁護士回答
    1
  • 夫からの車の引き渡し要求に困っています

【相談の背景】 別居中の夫から夫名義の車の引き渡しを求められています。まだローンは残っている状態です。 【質問1】 車がないと困るのですが引き渡さないとですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が要求する物品と家賃の支払いは必要か?

【相談の背景】 半年前ほどから付き合って同棲しています。同性同士です。 同棲する前に価値観が違う事から別れたいと告げた所、精神的にダメージ与えられたからその分の仕返しはすると言われました。怖くて別れられず、同棲も部屋が見つからず、良い物件がないと告げた所、転職するから、それまでには見つけないとダメと言われ、相手が見つけた、条件に納得いかない物件...

弁護士回答
    1
  • 審判確定書の郵送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ審判が確定されます。審判確定書の申請をするのですが。 【質問1】 一緒にレターパックを入れて、レターパックでの郵送依頼でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中を隠されて交際していた

【相談の背景】 アプリから知り合った男性とお付き合いをしていました。2ヶ月の交際期間でしたが彼女という方から連絡が入り、1年半付き合っており、仕事も手伝っており一緒に住む予定であるとの事です。 【質問1】 彼に慰謝料請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 通話アプリで未成年の子と話した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜中声ともという通話アプリでランダム通話みたいなので繋がった子と話しました。 相手は16歳の未成年の女の子ですが普通に1時間くらい本当に普通に話しただけです。 先程警察の生活安全課にも相談したところ、普通に話しただけなら未成年の 16歳の高校生の子と28歳の僕が通話アプリを通じて話をしても法には触れないし何も心配いらないと...

弁護士回答
    1
  • 証人申請について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の期日で相手側弁護士が証人申請を提出し、次回期日で証人尋問等が行なわれる事になりました。 【質問1】 次回期日に原告本人のみでは無く、証人となる第三者が必ず出席するものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士と当事者同士だけで行われる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性だったので、病院に行く前にLINEで彼氏に「妊娠している可能性が高い」と伝えました。無視されて連絡が取れなかったため一度彼氏の職場近くまで行きどうするのか聞きました。あとで連絡すると言われそのまま音信不通です。 病院に行ったところ化学流産しており、流産にはカウントされないので診断書はでないとのこと。 こちらは金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 保全

【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...

弁護士回答
    1
  • 和解のメリットと解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報され児童相談所への通告

【相談の背景】 2日前夜11時ごろ 子供達が寝ている時に 少し小さい声で口論になってしまいした 旦那はベランダにタバコを吸いに行ったので 腹がたって鍵を閉めてしまいました 旦那がドンドンドンって窓を叩いて 開けてって言ったので 開けて寝ようとした時 住人が通報してしまい ドンドンって叩いただけでも 虐待に当たるといわれ 児童相談所に通告がいくと言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の不正引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中、相手方が14年前に私名義の定期預金100万円を下ろしていました。 その後の調査において奇跡的に相手方筆跡の払出し伝票が1年前にでてきました。 その伝票がでてくるまで、相手方は「私は下ろしていない」と主張していましたが、伝票が出た途端、引き出しを認めました。 相手方は、私の車の購入や結婚資金に使用したと主張しています。 し...

弁護士回答
    1
  • 警察官 結婚 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...

弁護士回答
    2
  • 女性への写真要求についての謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った20代女性に体の一部の写真を送ってもらうよう言って、LINEで写真を送ってもらいました。もちろん誰にも見せることなく削除したのですが、今になって相手女性が私に写真を送ったことを後悔して心配になっていないかが心がかりになっています。 【質問1】 写真を送るようお願いしたことへの謝罪、写真は既に削除して...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性宅での行為について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の話ですが、ラインでのやりとりと通話を経て、某マッチングアプリで知り合った女性宅へ行きました。 自宅へ行くのを提案したのは私でしたが、それには前向きに応じてくれました。 彼女は成人しており独身と言っていました。 お酒を飲みながら話をして、お互いの距離も体がふれるくらいには近かったです。 途中でキスをしました。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求

交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料(高額になるかどうか)について

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料に対しての質問なのですが、旦那が不倫をしていて不倫相手が妊娠していた過去がありました。不倫相手が妊娠していた場合慰謝料を多く請求出来ると聞いた事があるのですが、中絶した場合でも同様に多く慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、、

旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を会社に伝えたい

ベストアンサー

妻が職場の上司と浮気していました 名誉毀損にならないように会社に伝える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

先ほども相談させていただいたのですが、追加で質問があるため投稿させていただきます。 婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 4月から私立高校に通う子供がいます。 審判前までは進学先が決定していなかったために増額請求などしておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の審判で、持病で就労困難を認めて貰う方法

ベストアンサー

私が申し立てた婚姻費用分担調停が、話し合いがまとまらず、来月審判になりました。 私は、主人のDVが原因で、うつ病とPTSD(心的外傷後ストレス障害)の診断を受けて、主治医から就労困難と言われており、診断書も裁判所に提出致しました。 ですが、審判の説明の時、裁判官から「診断書が出ていて、医者が働けないと言っているからといって、働けない証拠にならない」...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!悩んでます!

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 不倫されてて、証拠を集めてます。 ホテルの写真がいいと教えて頂きましたが、ホテルじゃなく車内で、性行為をしてる可能性が高いです。 携帯のLINE会話も、ずっと携帯を持っていて、寝てる時も少しの音で反応して起きてしまいます。 やはり、プロに依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの言い分

浮気相手の裸の写真を撮ったのですが、お互い撮ることについて了承したしないで、もめていますがどうしたら立証できるのでしょうか?因みに写真は目をつぶっています。

弁護士回答
    2
  • 報酬金について教えてください

ベストアンサー

成功報酬について教えてください。 現在慰謝料請求されています。 和解(一銭も払わないとすると和解) で払わないことになるのと 請求棄却になりそうなのですが、 どちらになっても被告が 弁護士先生への報酬は同じですか? 相手は0円だとしても 和解だと 弁護士に報酬を払うことになると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に当たらない為の最善の方法

元交際相手に合鍵を返したいのですが、郵送する事に抵抗があります。第三者に悪用される事などが一番の不安です。 •郵送して欲しいと連絡を受けている •直接渡す事を拒否されている •同じ職場で働いている者同士である為、職場の人に渡して貰う事も可能 鍵は直接ドアのポストに入れたいのですが、住居侵入罪になりますか? また、彼は私がプレゼントした物や手紙を鍵...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻になりすまし

不倫相手が複数女性と付き合ってます。不倫相手の奥さんになりすまし、SNSからDMで私以外の女性に「もう会わないで下さい」と送信してしまいました。 1.バレたら罪になりますか。 2.SNSの運営会社は情報開示するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すみません監護者指定調停ってのをやるのですが

ベストアンサー

お世話になっております。 今度監護者指定調停を申し立てする事になりました そこで質問なのですが調停って面接みたいなものだけですか⁇ それとも相手が育児をしていなかったみたいな証言を紙に書いてもらって提出したりした方が良いのですか⁇ すみません初めてで全然わからないのでお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費審判、提出書類の期日を延ばしたい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が審判に移行します。 審判にあたり、提出したい書類があれば月末までに出すよう言われました。 作成が間に合いそうにありません、期日を延ばすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前妻と夫との姻族関係

ベストアンサー

夫は前妻と死別してます。前妻の残された親が余命宣告をされ、その間の余生を過ごす施設探しや、亡くなった後の後始末のこと等、親族が夫を頼ってきます。前妻の兄はいますが頼りにならないからです。前妻が亡くなったあと、亡くなった前妻姻族関係終了届は出してません。私と再婚しても前妻の親との姻族関係は続いているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親と母親の喧嘩のせいで、居場所がない。私はどうすれば

20代です。喧嘩を1度した父親と母親がしばらくずっと口を聞いていません。 母親と私は一緒にご飯を食べますが、父親とは別。そしてどっちかがお風呂とかでいなくなるとなにかしら本人がいない前で愚痴を言い始める。それを聞かされる私はもうしんどいです。私が口を出すとなにかしら、怒られます。ずっとこの状況でいるとなると精神的にしんどいです。どうすれば私の居場所...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの反対で彼女の親が賛成から反対になった場合第三者のものは罪に問われますか?

もともと彼女の両親には結婚は反対されていませんでした。 第三者のものが彼女の父親に反対した方がいいなどのことをいい彼女の父親が結婚に反対するようになりました。 その場合第三者のものに罪などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給証明書について

現在妻と子供と別居中です。 先日妻から子供の児童手当の受給証明書が必要と言われました。奨学金の際に証明書が必要とのことです。 私の住所を妻に知られたくないので役所に問い合わせたところ、証明書に住所を記載しなくても大丈夫ですが、証明書として認められるかは分かりませんと言われました。 奨学金の際は住所を記載しなくても証明書として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 保護化にある状況での警察の対応について

ベストアンサー

事実婚の彼女とケンカになり、思わず手をあげてしまいました。その後、どこからか警察に連絡が行き、彼女を警察に呼び出し、警察官が彼女に、どこかに避難するように指示をしたとのこと。携帯の電源が1週間切れたままになってます。 その彼女と一緒に住んでいた家の件で相手の意思を確認したく、警察にお願いをしました。 お願いをしてから3日が経ちましたが警察からの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を取り下げた場合、考えられる不利なことはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから