法律相談一覧
-
尋問前に元彼から連絡?が来てた場合
【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居に関する訴訟で負ける可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫の意向で二世帯住宅を建てました。 当時私自身義両親と仲良くしていた事や、建てても直ぐに住むわけではないと言われていた事もあり反対はしませんでした。 しかし、実際家が建つと同じ時期に子どもが産まれ、産後と育児疲労が重なる中、義両親の非常識な行動が度々続くことや、夫にそのことを相談しても全然私への理解はそこにはなかった事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMしてしまったがどうなる
【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの性病請求に対する今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 5月10日に性交渉を行った女性から、後日「性病をうつされた」と一方的にLINEで連絡があり、病名や診断書の提示がないまま、アフターピル代4万円と検査費用および治療費の支払いを求められました。 自覚症状はありませんでしたが、納得できず5月12日にSTD検査(クラミジア・淋病・梅毒・HIV・B型肝炎)を受け、5月15日にすべて陰性との結果が出ました。5月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強制認知について、
ベストアンサー【相談の背景】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか? 【質問1】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏持ち女性との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏持ちの女友達との関わり方について。 ご教示ください。 【質問1】 結婚前提で付き合ってる彼氏が居る女の子から、エロ写メを貰う事は不貞行為になりますか? 同棲はしておらず、結婚の意思のみあるようですを
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され喧嘩したら彼氏の方が接触禁止を出てきた
【相談の背景】 結婚する予定だった彼氏が浮気をしていて、喧嘩になり警察に通報されました。彼がもう別れたい。という事で警察から私に接触禁止が出て彼自身は浮気相手の元に行きましたが、私は二度と会うことも、電話する事も出来なくなりました。 子どもも2回堕胎していて、ようやく一緒になる予定だったのに、色々が悔しくてたまりません。 【質問1】 私はこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側】迷惑防止条例違反加害者からのその後の接触
ベストアンサー【相談の背景】 念の為、詳細な月日は伏せます。 今年に入り、男性からの付き纏い行為で、警察に相談に行き、迷惑防止条例に該当すると言われ、相手方(加害者)に電話での指導になりました。 ↓ その後、双方が自転車に乗り、街ですれ違った際に、相手方が速度を落として私をジーーーっと見る行為がありました。二人きりだったので他の方を見ていた等は考えにくいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不貞行為について
【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の教師が出会い喫茶を利用しで、女の子にお金を渡している件
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と食事やカラオケに行って、毎回5000円の交通費をもらっています。彼は既婚者で職業は教師なのですが、彼は私に職場と家の住所を教えてくれています。私は絶対に彼の学校に連絡をしたりしないと決めています。もし私が彼の学校に「そちらで働いているこの先生は出会い喫茶に出入りをして女の子にお茶や食事で5000円の現金を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が立て替えていたお金(旅行のキャンセル代金)を元交際相手に昨日お金を返していただきました。 ただ、本日立て替えたお金が8割ほど返金されることがわかったので、元交際相手に返したいです。私からラインやインスタで連絡しても連絡が返ってきません。インスタのフォローリクエストをしても、拒否されてる現状です。 後々トラブルになる事を避けるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 動画 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。 交際期間中 毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。 のちに同棲する事になりましたが 私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので そのまま同棲をしました。 同棲する前からですが 拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視に対する慰謝料請求について。
【相談の背景】 親族(妹とその旦那)から「無視」をされています。 距離を置かれていたのは4年ほど前から。無視は今年からです。 原因は不明です。 悩んで眠れず精神的に辛いです。「無視」に対する慰謝料請求はできますか。 また顔を会わせると精神的に辛いので、そのような行為を続けるのであれば冠婚葬祭などのイベントに参加しないように誓約書を書かせることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告理由書、素人単独で書いて提出するのと弁護士に依頼して書く場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告理由書を提出するにあたり、素人単独で書いて提出するのと、弁護士に依頼して書いて提出する場合の高裁の結果が、どれ位変わるか。 【質問1】 動物の財産分与 審判を申し立て却下 即時抗告理由書を弁護士に依頼して書くか迷っています。素人単独で書くのと弁護士に依頼して書くのでは高裁での結果が変わる確率は上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の口座から現金の引き下ろし。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で関係が崩れました。 相手から慰謝料を200万円貰っています。 【質問1】 夫が不倫し、関係が悪化している状態で、夫の口座から現金を引き出した場合罪になりますか? 夫が不倫し、関係が悪化。 夫から、これからは最低限のの生活費しか渡さないと言われ、給与口座も変えるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの暴力について
【相談の背景】 先日、配偶者から暴力を受けました。 顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上です。怪我は顔の裂傷太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり)です。 【質問1】 暴力は現行犯ではなく数日前の話ですが、現行犯でなくとも接近禁止命令や電話等連絡禁止令などの配偶者DV防止法による措置は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否
【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
【相談の背景】 弁護士の解任について 対応があまりに遅く、不信感もあるため、2日前にメールで解約のお願いをしたのですが一向に返事がありません。 2回も催促したのに、連絡がありません。 【質問1】 弁護士ってすぐに解任に応じていただけないのですか? 【質問2】 大体どのくらいで解任出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢、訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢です。 お客様から誕生日のお祝いにと80万円ほど使っていただきました。 延長や注文の際も頼んで良いか、私と黒服から二度確認をしていました。しかし、お客様が酔い潰れて寝てしまい、1時間ほどして起きた後に、そんなもの頼んでないとゴネ始めました。(寝てしまい、記憶がなくなってしまったようです) 私も黒服も確認をしているし、監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【独身偽装】1度の肉体関係でも慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 【独身偽装】3年前に知り合った取引先の男性と、昨年12月に1度男女関係になりました。 (それまでは食事のみ、年に数回会うだけでした。) 3年前から一貫して独身であると聞いていましたがXアカウントに奥様の存在が確認できました(記念日の食事、旅行写真等スクリーンショット保存済)。 既婚者であるのであれば肉体関係になりたくなかったです。関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料などで差押えられる場合結婚して苗字が変われば変わった口座のみ差押えられますか?まだ旧姓の苗字の口座はありますが、旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか? 【質問1】 旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活関係でのトラブル、返金と個人情報の漏洩の可能性について相談します。
【相談の背景】 1年前ぐらいに20歳ほど年上の男性と出会い、いわゆる交際(肉体関係は無く、買い物や食事を共にする)関係になりました。家賃を負担してくれるといい私もそれに甘えて毎月数万口座に振り込んで頂いておりました。3件程のラリーでしたが毎日LINEもしており肉体関係は無いもののとても仲良く過ごしておりました。 途中から○○日までに必ず入金を約束すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男に狂った妻が養育放棄した子を施設から引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無職男に狂ってしまい、夫である私を家から追い出して娘は養育放棄で児相に保護され、今は施設にいます。 無職男は妻子がおり、妻と再婚の意思はなく、妻と無職男の妻で係争があり、私も無職男に不貞の慰謝料請求の訴訟中です。 娘の引取りのため監護者指定調停を行いましたが「母親が主たる監護者だった」という理由で私は監護者に指定されませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者としての彼女について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に彼女からのプロポーズで婚約されましたが、未だに対面した事ありません。お互いの両親の挨拶や結納はありません。対面した事ないのに彼女から強引的に婚約指輪を無理やり買って配送しましたが、数ヶ月後に盗難に遭ったとの事。その後、婚約指輪だの結婚指輪に…と要求に無理して買って差し上げました。 彼女に婚約者だから助けてと言われて5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でセクハラを繰り返してしまいました。
【相談の背景】 長くなります。 派遣先で女性A(派遣社員)にセクハラ発言を繰り返してしまいました。 相手女性には彼氏がおりましたが、私は好意を寄せており、以前はLINE通話でその彼氏の相談話を聞いたり、職場でも相手から手を振って笑い掛けて来たり、休憩時間の度にLINEで業務内容などの話をしたりしていましたが、 相手女性は「職場の人間関係と友達は違う」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の為に身売りする彼女に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罰則になるのかと、こちらはどのような対応をしたらよいですか?
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、去年従業員と 講習中に本番をしてしまいました。 その時は相手から欲しいと言われたので、したのですが 急にそんな事いってない弁護士に相談するとか言ってきました。 【質問1】 この場合何かの罰になるのでしょうか? 【質問2】 こちらも弁護士さんご相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の決め方はどのようなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍を証拠として提出する際の縮小コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を証拠として提出する場合について教えてください。 書籍が大判のため、コピーをすると、左側に余白の3センチが出来ません。 このような場合、縮小コピーでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 書籍のコピーは、縮小コピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士懲戒請求
【相談の背景】 半年以上前から常々相手方とその弁護士には子供の保育園への提出書類を20日までにと伝えていましたですが何度お願いしても期日を守ってくれません。その間弁護士会へは2回ほどお電話にて相談させていただきました。こちらからも弁護士伝いに20日までとお願いしてました。ですが一度も守ってくれた試しがありません。 【質問1】 これは懲戒請求の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月にマッチングアプリで知り合った女性とトラブルになりました。 女性はシングルマザーで、保険会社の外交員として働いており、私もその会社の保険に7件ほど加入し、毎月6万円以上支払っていました。 保険加入の際は、付き合うならこういう保険に入っていてほしい、交際発展後は旦那になる人には最低でもこのくらいの保険に入っていてもらわないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求されています。相手側は弁護士に依頼しています。こちら側は弁護士に依頼しなかった場合。 【質問1】 代理人を知人や家族にお願いする事は出来ますか。 もしくは代理人を相手側の配偶者にする事も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 面会場所について
【相談の背景】 妻と面会交流場所と面会条件について協議を行なっており、下記条件を提示されております。 いずれも、理不尽な条件だと感じているのですが、相手側の要求は妥当なので、調停で議論した場合、受理されるのでしょうか? なお、補足情報として、面会頻度は月一回、子供は生後4ヶ月になります。 【質問1】 相手側が提示した条件 1: コロナ収束まで子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について、弁護士から電話で連絡がありました。 【質問1】 この場合、書面で内容を提示して頂ける様にお願いは出来るのでしょうか。 デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのその後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いし、価値観の違いなどでもめてお別れしました。 その後、私本人ではなく、バイト先のsnsへ私の本名、マッチングアプリをしていること、それについての意見を求めるコメントがされました。 【質問1】 あまり大事にしたくないのですが、会社としてはどのような対応をされると考えておけばよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪になりますか?と数時間前に相談を乗せたものですを齋藤先生ありがとうございました。 今後は控えるようにします。 そして追加になるのですが…その男性から先週末に聞いたのですが、昨年11月ごろに持続化給付金の不正受給詐欺の被害に合い、(知り合いから必要な書類をいつまでに用意してと言われ渡した、手続きは全部知り合いがしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為のトラブルについて
ちょっとした性行為のトラブルについて単純に気になることがあるんですが 例えば、先に女性の方から男性の股間をさわり、 その仕返しで後から男性が女性の胸かを陰部を触ったこの場合、男性が法律的に違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない理由として成り立つもの
ベストアンサー主人が、子供が勉強しているのが気に入らないという理由で生活費を渡さない!と発狂しています。 こういう不可解な理由は通るのでしょうか。 また、家事を全くしない!と主人が主張した場合そのように解釈されるのでしょうか。 掃除と洗濯は主人はしませんが、何故そのように断言してしまうのか気の毒になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についての合意書
ベストアンサー不倫の慰謝料に関して 相手女性の弁護士から送られて来た合意書にサインをして返信しましたが、1週間過ぎても慰謝料が振り込まれません。 合意書は、公正証書ではありませんが、弁護士の署名捺印もしてありました。 私は騙されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代理人弁護士に合鍵を渡してもらう
夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉決裂とは一体なんですか。
弁護士を介して和解案を出しても相手がそれを拒む場合、今後も弁護士は交渉してくれるのでしょうか。最悪の場合、交渉決裂となるのでしょうか。できれば裁判などまではしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話内容について録音された音声データの書面化を当事者で実施した際の証拠認定について
ベストアンサー相手方との電話内容について録音された音声データがありますが、証拠化する際に書面にする必要があると聞きました。当該作業を請け負う業者はいくつかありますが、自分で書面化したらいけないのでしょうか?(自分だと捏造も可能であるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
金◯◯万円が正式なのか、◯◯万円が正式なのか
誓約書などの中に◯◯万円と金額を書く際、 「金◯◯万円」と書く場合、 「◯◯万円」だけ書く場合、 「月額◯◯万円」と書く場合、 等色々ありますが、この「金」というのは必須ですか?「金」がついているのといないもの、どちらが正式なものなのでしょうか。100万円超えたら金がつく必要がある、等決まりがあるのですか? 相手方Aに書いてもらう誓約書内に出てくる金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人名義を使用し買い物することについて
ベストアンサー私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停が終わるまでの養育費について
ベストアンサー養育費調停について質問があります。 認知した子が2人いて月々に5万円を振り込んでいます。 相手から今後の事を考え養育費調停をしたい話がありました。 相手からは月々の養育費を10万円で請求されていますが、調停が始まる前なので5万の振り込みのままでいいのでしょうか? また相手の言い分には納得できない部分も多々あるので調停が終わるまでは養育費の振り込みは停...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから