223,253件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の携帯の盗み見について…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、不倫をしております。先日お相手の旦那様に不倫がバレてしまいました。バレた時の状況を書かせていただきます。 お酒の場で酔って寝てしまった私の携帯を全く関係ない第三者が盗み見て、旦那様へ報告しました。私は携帯を見られた事実も、旦那様へ報告がいったことも知りませんでした。携帯を盗み見た事はその場にいた人が証人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人利用の自分名義の携帯代について

私の分と彼女の携帯を 2台自分名義で携帯を申し込み、 彼女と別れた後に解約されずに 連絡がつかない状態となってしまいました。 連絡がつかない為、どうしようもないのですが 携帯料金は請求され続けます。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、損害賠償請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の録音提出について。

ベストアンサー

民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入事項に関して

ベストアンサー

私の知り合いから私と彼(知り合いとは面識なし)を監視している。彼が浮気をしている証拠も持っていると言われました。結局それはすべてその方の嘘で監視もしてなければ、証拠なども何も持ってないそうです。共通の知人を介してもう連絡をしてこないということで解決したのですが、彼のほうが口約束だけでは不安なので弁護士を通してもう関わってこないといった内容の誓約書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の旨、相手弁護士に伝える?

ベストアンサー

婚姻費用の請求を考えていますが、現在相手が弁護士を立てております。請求する旨を相手の弁護士に通知した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の情報開示を拒否で訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

子供に会えていない間の情報の開示、居場所の開示を拒否された場合、開示を求める事と共に慰謝料で訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女の問題です

息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 嘘之主張に対しての単純否認

ベストアンサー

単純否認について 原告の主張に対し、被告が嘘の事実の主張や嘘の抗弁をした場合 あえて原告が単純否認して被告に嘘を主張させて最後に嘘を指摘する方法は裁判で使える方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間での 通帳管理について

お世話になります 私が、生活費として、夫名義の通帳を、管理しています 先日 その通帳の届け出印を紛失してしまった事に気が付きました 夫に 話すと激怒されそうで 怖いです そこで 夫に内緒で 私が署名し 届け出印の変更手続きを 行っても 問題ありませんか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 奥さん側からの話合い要求について

ベストアンサー

学生時代からの友人と、かれこれ 10数年身体の関係があります。過去付き合う?となった事もありましたが、お互いのタイミングが合わずにズルズルときてしまってました。 その友人が実は少し前に結婚していたようで、最近奥さんにバレ、私に慰謝料を請求すると揉めているとの事。 私としては、結婚していたとは本当に知らなかった為、請求されても支払うつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪が成立するかについて

(去年の話です)以前通っていた公務員予備校で友人関係にある人がいました。試験後、その人に試験ヤバかったとLINEしたら、ストーカーあつかいされ警察に通報され予備校を退学になりました。その人とは、事件の7ヶ月前に喧嘩しもう連絡しないでと言われておりましたが、その後和解し連絡はとっておりました。その四ヶ月前には殴られ暴行も受けています。ストーカーあつかい...

弁護士回答
    2
  • 土地売却を後悔してます

ベストアンサー

数年前に大手不動産業者に土地の売却を依頼しました。 その不動産会社から別の地元の不動産業者を買主として紹介され結局周辺の相場よりかなり安く売却することになり1千万ほど損をしてるはずです。 売却後、建売として販売されてたのですが、なぜか最初に私が依頼した大手不動産業者ののぼりが立っていました。どんなカラクリかわからないですが、最近になり囲い込みや両...

弁護士回答
    1
  • 買って頂いた額を請求されています。

水商売をしています。お客様に買って頂いた額を請求されています。 あるお客様に気に入って頂いて、同伴やアフターなどを数回しました。その際、彼女になってくれたら金銭的に援助すると言われ、最初はお断りしました。ですが、何回も言われ、お店に入ったばかりのプレッシャーもあり、okをしました。 彼女と言ってもこれも営業なのだと軽く考えておりましたが、紳士的...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 上記は間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

エ 調査官は親子の交流場面で事件本人から申立人に対して好意的な発言は見受けられなかったという。そもそも発言が好意的あるかどうかを検討するときには、好意的な定型文の発言が事件本人からなかったことをもって好意的な発言がなかったと断定するのでなく 事件本人が申立人に発する言葉の真意が好意的かどうかが問題である。スケッチブックを利用して2人で交流している...

弁護士回答
    1
  • 住所を無断で使われました。

ベストアンサー

元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が荷物返してくれない

1週間前に彼氏と些細な喧嘩の流れで私から別れたい。とラインしました。 彼はわかった。といいつつ、彼が独り暮らしだったので、キッチン用品などの私が使うためにおいていた荷物を取りに行きたい。と私が言うと。いつでもどうぞ。都合が合う日があればいいですね。と連絡があって以降、私からの連絡はすべて無視です。合鍵も持ってませんし、勝手には行けません。 しかも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ 脅されてます…

ベストアンサー

局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...

弁護士回答
    2
  • 付き合い時に貯金してたお金は?

ベストアンサー

先日4年ほど付き合っていた方と別れました。 将来の為にと貯金を半年で50万円ほどしてましたが、 彼女の生活費と車の購入に使いました。 当時は返済不要と言いましたが、 別れた今となっては、 貯金は僕の収入のみでしてたこと まったく僕がお金を使ってないことにムカついてます。 仕返し的な事をしたいので、 返済不要と言ったけれども 提訴などで返済可能な...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手がストーカー行為

ベストアンサー

私の友達が元 不倫相手にストーカーされて困っています 友人は既婚者だと知らずに付き合い 途中で既婚者だと知りましたが すぐには別れられず交際を続けていました 結局は別れたのですが別れたあとに相手の男性がよりを戻したい気持ちからストーカー行為を繰り返しています 会ってくれないと秘密の写真をばらまくと言われています 警察にも相談しましたが実被害がない...

弁護士回答
    1
  • 同棲予定だった彼女に初期費用の請求はできますか?

ベストアンサー

先日、同棲予定だった彼女と別れました。同棲予定だった物件には現在私一人で住んでおります。 物件の契約は2016年2月1日からの二年間で、初期費用を最初は私が全て払い、彼女は両親からの同棲許可を得て正式に同棲を開始したら半額支払うという約束をしていました。 彼女は同棲許可を得ていない状況でしたが週5日は私の家におり、その際の光熱費も私が払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちのデリヘル利用、携帯見ました。

旦那の携帯を見ました。 デリヘルに通っていたようです。 確認できただけで去年4月から。 以前デリヘル嬢と個人的なラインをしていることで相談しましたが、もうそんな前からであれば矯正は不可能と見ています。 画面を写メしただけですが、有効ですか? 盗み見みたいな形なので、心配です。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手職場の女性

旦那が好きな人ができたといわれました。 その前に様子がおかしいので、携帯みたり、車探ったり、問い詰めたりしました。 そいうことすると余計に向こうにいってまうとかいうて、結局毎日目の前でラインされたり、携帯持ち歩いたりしてたので、おかしいとおもい。 たまたま女の家見に行ったら、近くに車とめてました。 この場合女慰謝料とれませんか? なんか方法ない...

弁護士回答
    2
  • 別れ話の揉め事について。

二ヶ月くらい付き合っていた彼氏に別れたいと話をしました。 私は定職についていなかった為携帯代もきついと話をしていたら携帯をプレゼントすると言われて知らぬうちに用意されていました。 別れ話もしていたので私は拒否して返しました。そうしたら携帯代などかかるお金15万を請求されました。納得するならば払うと私も言いました。 その後こちらが連絡しないでくれ、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書は必要ですか?

ベストアンサー

裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 同意の上での性行為の際に支払われるはずのお金が支払われません

双方で同意の上での性行為の際に、私(女性です)に支払われるはずのお金が支払われません。 メールにてやり取りをしており、性行為の前に現金(300万円)を支払うので性行為をしてほしいと言われました。 現金を受け取った時点で中身は全くの偽物だとすぐにわかりましたが、逃げることができずそのまま性行為をしてしまいました。 性行為の後、男性は逃げるようにして...

弁護士回答
    2
  • 安否確認、特定捜索願いについて

警察の方はどこまで介入出来るのでしょうか?成人であっても、通常の捜索願とは違い、相手方が両親依頼なら強制的に帰らされるのでしょうか?自分の意思で帰らないと伝えても何時間か説得されて帰らなければいけないのでしょうか?ご回答いただけたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元カノ→二股→うつ病→恨み

ベストアンサー

現在既婚の男です。 3年前、いまの妻Aとまだ結婚していおらず、付き合っているときに別の女の人Bさんと二股をしてしまいました。 そのとき肉体関係はなく、2回ほどデートをした後、面倒になり連絡を絶っていました。交際期間は1ヶ月もなかったです。 何度か連絡が来ましたが、メールを返しませんでした。 しかし、その後Bと仕事上顔を合わせることがあり、あなたのせい...

弁護士回答
    3
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    4
  • 親子別姓。子ども二人のうち、一人だけ養子縁組をして名字が変わった場合はどうなるのでしょうか?

細かい事ですが教えてください。 再婚して、子どもは養子縁組をしてないので旧姓のままです。 同じ世帯に住んでいるので子どもの扶養は再婚相手になりました。子どもは再婚相手からみて「妻の子」と記されています。 こうした場合、私が提出する書類で家族構成を書く事があれば、再婚相手と子どもを書けますが、子どもが学校、バイト先、就活先に提出する書類は私と自分...

弁護士回答
    1
  • 代理人が…

代理人が、介入きたら本人への連絡や接触は禁止になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 書類送料の請求について

ベストアンサー

ある書類の送付に関して、当方が送料を負担することは受諾していました。その件に関して先方の弁護士から**円かかりましたので振込してくださいという連絡が書面だけで送られてきました。金額的には微々たるものでも、送り状控えも何もない状態で請求されることに疑問があります。送り状控えやそれと同等の(金額がわかる)ものを要求できますか? ※書類は直接私に送付さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求書。綱紀委員会の判断により懲戒委員会?

ベストアンサー

弁護士会より、綱紀委員会に事案の調査を求めましたので通知します。と言う書面がきました。この時点では、懲戒請求対象の弁護士には連絡がいっているものなのでしょうか? 綱紀委員会の判断により懲戒委員会?が開かれる確立はざっくりどのくらいなのでしょうか?また、懲戒請求者が呼ばれる綱紀調査というのは何回くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうしたらいいでしょうか?

ネット上で知り合った男性と関係を切りたいです。 しかし、その相手には私の本名と住所を知られてしまっています。 下手な切り方をしたら家になにかされそうで怖いです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に。訴えられた時はどうしたらいいの?

訴えられた時は どうしたらいいの?? 今までの 利用していた サイトやめた方がいいんですか? でも 一ヶ月たたないと 退会処理がおこなえない状態なんです

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書は話がまとまればその日に出来上がると聞きましたが、どの時点で弁護士が浮気相手に連絡するのですか?

弁護士回答
    2
  • 姑の深夜密会…

いつもお世話になりありがとうございます[i:198] 現在、夫に力ずくで子供を奪われ一人家を出て来て1ヶ月経ちます。 私が家を出る前から姑は毎日、決まって夜7:30〜8:30の1時間外出をしていました。物凄く気になって仕方なかったのですが… 私が家を出た直後は外出しなくなっていましたが、また最近、外出している事がわかり尾行してみたところ、近所の旦那様と密会して...

弁護士回答
    2
  • 証拠として。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか?

会話録音したものを 文書として 裁判所に提出しないとだめなのはわかりますが…。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか? あまりにも 録音時間も長く 出来るなら 費用などもかけずに 自分で作成していこうと 考えてます。素人では無理でしょうか。裁判所に 知ってもらいたい録音箇所 重要部分の文書、やりとりのみは証拠としてはどうなのでしょか? また 聞き取れない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前、1ヶ月ほどお付き合いしてた方と別れました。その後、頻繁にメールやサイトで嫌がらせを受けるようになり、手切れ金として数百万円を要求されましたどうやらこの方、以前から同じ手口で何度か男性から金銭を要求してきてる常習者みたいなのです。引っ掛かった私も悪いのですが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠してた

以前、質問させてもらった者です。 別れた彼のせいで病気になったのですが、別れた後彼の子供を妊娠してました。 出来たと連絡しても全く返事がなく、気持ちが不安定な日々が続き流産してしまいました。 彼を訴える、または彼の家族に知らせる事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?

過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた事。事実を証明するのは、無理なんですかぁ?

女にいろいろ!訴えられて!黙って黙ってたんですが!! 全部嘘だらけで! 全てを、事実を、弁護士入れて!戦いたいのですが! 一回認めたら、裁判で!事実を証明するのは、無理なんですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻や子供への負担軽減のために保護命令時に事前に行うべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。  妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりません。  婚姻調停が来る前に一旦30万と継続的に15万を支払う形で今は動いています。後は児童手当の手続き停止のために受給事由消滅届をマイナポータルで申請しておきました。 以下の命令は出ていません。 申立人の子...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の恋人による詐欺行為について相談

【相談の背景】 現在は社会人ですが高校1年生の時27才の男性と交際していました。一旦別れたんですが高校3年の18才の時その男性からもう一度やり直さないか、ずっと一緒にいようと言われやり直したんですが、ある日、駅で待ち合わせしてたら今日中にやらなきゃいけない仕事があるから家にこないか、それまで一緒にいれないかと言われ家にいったら仕事なんてしてなくて、わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから