223,493件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...

弁護士回答
    7
  • 男女関係のトラブルでの出頭の必要性と影響について

【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 相手の男性が、私と2度と電話等の接触をしたくないと警察に相談したようで、警察から話が聞きたいから出頭するように電話がありました。この出頭は任意ですか? 出頭しなければなりませんか? 【質問1】 この際の出頭は任意ですか?出頭しないと今後どういうふうになりますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼したら弁護士さんは 私から相手への連絡書を、私が下書きしたものを、添付という形で送ります。 しかも、添付なのに、勝手に消されたり、修正されます。 そして、送った後に、このように送りました、と事後報告の形で送った文章を知らされます。 また、電話が繋がらない時に、時間を変えて電話を何度かしたら、着信履歴を消されたと怒られま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇いたいですが、どうしたら良いのか分からないです。

ベストアンサー

男女問題で弁護士を雇いたいです。また家族親戚など周りにバレたくありません。 1 弁護士と言うのは何を基準に決めたらいいのでしょうか? 2 周りにバレずに問題解決させることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の減額、弁護士の先生の対応について

慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?

ベストアンサー

2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...

弁護士回答
    3
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の幼稚園

旦那と別居中で、妻と子は住民票を移さないまま、自宅とは遠く離れた妻の実家に暮らしている場合。 住民票が自宅のままだと、妻の実家の近くの幼稚園には入れないのでしょうか。 地域や園によって違うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 違約金

【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去させたい

【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 生本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 •風俗店(デリヘル)を利用し、在籍女性(20歳)と合意のうえ本番行為(避妊なし)に至りました。 ・ゴムなしの膣外射精です。 ・女性はデリヘル歴1か月程度でいわいる新人で、本人本番行為は他の客ともしていた、生は私が初めてと言っていた。 ・現在、女性または店舗からの連絡は一切ありません。 ・ただ、行為があった10日後の今日、出勤予定だった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手連れ込み 住居侵入罪

【相談の背景】 旦那と共有名義の自宅に妻の許可なしに不倫相手を自宅に連れ込んで不貞行為を行った場合、不倫相手を住居侵入罪で慰謝料を取れますか? 【質問1】 不倫相手 住居侵入罪

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の他に旦那から慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前かいつからしているかはわかりませんが夫が元職場の女性と不倫している事を知りました 探偵をつけて証拠もあります 【質問1】 相手の女性から不貞行為、郊外禁止条項、私が鬱になった事を含めて慰謝料300万を受け取りました 旦那が自分は何も払ってないと何度も言うのでじゃあ払ってと言いましたが 旦那から慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かどうかについて

【相談の背景】 結婚を約束されてた彼氏がいました。その彼氏は身分証がなく働く所がないため結婚したら彼の実家(自営業だから働ける)行こうと言ってました。私が夜職をしてたので夜職やめたら結婚と言っていたのにやめても結婚してくれません。この場合付き合ってた時に渡したお金や養ったお金は返金要求出来ますか? 【質問1】 結婚詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。

【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • ネットストーキングへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーキングへの対応 以前の職場でストーキングを受けていました。家の鍵を触られ、不在時や寝ている間に家に入られたことが何度かあり、鍵の取替をしました。 その後、2ヶ月ほどしてネット上でのストーキングが始まりました。 *インスタグラムとラインから、週に2、3回程度、何をしているのか、どこにいるのかなど聞いてきます。 *別...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書を交わしてない場合の請求

【相談の背景】 ある弁護士事務所へ依頼へしようと無料相談の電話をしました。一通り相談し終わった後,この先進めるには事務手数料を支払う必要があると言われ、それを支払いました。その時に、後日委任契約書をお送りするのでそれを返送してくださいと言われたのですが、途中で別の弁護士に頼むことにしたため委任契約書を送らず断りの電話を入れたのですが、相手方の弁...

弁護士回答
    2
  • 前の女に大事な人を奪われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合った彼が、借金で苦しくなり酷い話ですが、逃げてきたので1年前私名義の家に住まわせたり、そこに住所も置いて将来一緒になる約束をした上で、借金返す為にお金の面でも工面し、相手の仕事も軌道に乗り始めた所で、前の彼女(そこにずっと居候していました)に見つかりました。名家のお嬢さんですが、暴力、酒乱、酷い女です。 彼の意思とは別...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に返金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手に縁を切りたいと言ったら、今まで出したお金を返せと言われました。 向こうが用意した紙(念書なのか何なのかわかりません。)に書かないと帰らさないと言われ、書いて帰ってきてしまいました。 収入印紙ご貼ってあって拇印を押して帰ってきたみたいです。 その、用紙は1通だけで、こちらの分はありません。 【質問1】 この場合、そ...

弁護士回答
    4
  • 調停申告書の受理報告について

【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...

弁護士回答
    4
  • 合意書サイン後の相手の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびすみません。 合意書の件は弁護士さんに確認していただいてます。 しかしその後にやはり腹が立つので直接お金を渡しに来いと言われました。 直接謝罪しろと言われました。 合意書には私から相手への接触はしないと記載がありましたが、相手からこちらへの接触への文はありませんでした。 その為、こっちからそっちに行くことはできるんですよ...

弁護士回答
    2
  • 淫行にあたる可能性がある

【相談の背景】 以前ナンパした女性と行為に及んだ後、未成年の可能性が出てきました。 【質問1】 自首をしようか考えているのですが、相手の連絡先も何もわかりません。 相手がどこの誰なのかわからない状態で自首は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者が精神不安定な場合の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神的に不安定な状態で、夫自身が正常な判断能力が無い状態です。 【質問1】 背景の通りの状況でありながら、妻が夫を心療内科等適切な病院に診療させなかった場合、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 弁護士相談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の彼女と別れ、養育費の話し合いをしています。 実際には、彼女の親と自分での話し合いです。 【質問1】 彼女の親との話し合いを弁護士の方にお任せする場合、相場としてどれくらいの費用が発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の連れ子への過度な躾について

【相談の背景】 先日おつきあいしてきた方と別れました。 向こうの連れ子と3人で2ヶ月ほど一緒に住んでいて子供の扱い方もいまいちわからないって言うのもあり強く叱ってしまったり子供に言うような言い方ではなく怒ってしまったり怒ってる時によそ見をするので頭を掴んでこちらを任せたり頭を叩いたりしてしまいました。 それが原因で出ていってしまいました 。嫌いだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にたいする内容証明の接触禁止について、接触すると減額できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との不貞行為について、 奥様から弁護士を通し、300万円の精神的苦痛に対しての内容証明が届いています。 3週間の不貞期間の中で2回の肉体関係は認めています。 減額に努めたいと考えています。 その内容証明の中で接触すると反省の意を見なさいものとすると書いていますが、内容証明の内容を伝えたり、解決に向けて共同不法行為であることか...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れません

依頼している弁護士について、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい困って...

弁護士回答
    2
  • 父母からの入金をやめさせたい

事情により父母に対して住民票閲覧制限措置を申請してあります。 その父母が、年に1度私の口座にお金を入金してくるのをやめさせたいです。 父母とは20年以上会っておらず、私としては実質的には縁を切っているつもりなのですが、このように関わりを持とうとしてお金を振り込まれるのがストレスでなりません。 特定の人からの振込をやめさせるということはできる...

弁護士回答
    2
  • 示談で解決済みの件で相手方からまだ連絡がきます。辞めさせるにはどうしたらいいですか。(男女問題)

3、4ヶ月くらい前に副業先の社員から夫婦関係が良くないとの相談をされていて、体の関係はありませんでした(不倫関係ではなかった)が仕事の後2人で会うようになりました。それが奥様に知られてしまい、直接私の方にメールがきて話し合いで解決しましょうと言われました。 不倫関係ではなかった事は認めてもらえましたが奥様の精神を傷つけた事と、家庭を壊しそうになった事...

弁護士回答
    2
  • デートDVに、高校生の娘があいました

ベストアンサー

高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...

弁護士回答
    3
  • 何かの罪になりますか?

ベストアンサー

AさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 過去のDV被害で慰謝料をもらうことは可能でしょうか?

数年前に関係のあった人から約1年間、暴力、暴言の被害にあっていました。 ・日常的に殴る、蹴る ・意識が無くなるまで首を絞められたり、頭を殴られる(数分で意識を取り戻しました) などです。 友人には相談していましたが、常に監視されていたため、証拠が残っていません。 この状況で慰謝料の請求などをして、実際に貰えるのでしょうか?時間が経ったことと明確...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納して、逃げ通せるものですか?

ベストアンサー

過去の住民税、所得税等の滞納金が800万あると言って、逃げ隠れし、保険証もなく仕事はバイトしていてその収入に対して税金を払っていない人間がいます。 アパートと携帯は他人名義だといっていました。 それを逃げ切るために養子縁組をしてほしいと頼まれました。 そんなことで払わないで逃げ切れるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいのですか? 市役所に通報...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で孫を養子縁組したい

生活保護受給中の独居60代です。シングルマザーの娘がいますが、仕事などを理由に小学生の孫を私に預け帰ってこない日が一年くらい続いています。ある日突然、再婚すると言われ、孫の面倒は私にみてほしいと言われました。孫も私と住みたいと言っています。孫が可哀想でなりません。孫を養子にして引き取ってあげたい気持ちはありますが、生活保護受給資格を失いますか?孫...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠 お金の請求

17歳同士の妊娠が発覚。 彼氏とは別れ、女は産みたいと言っている。 同意の元での行為だったのかは分かりません。 妊娠してから約3ヶ月くらいです。 下ろす場合、男からはいくら請求できますか? 産む場合、今後の出産費・養育費など月にいくら位請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 書類を返してもらえますか

ベストアンサー

弁護士を解任しましたが、書類とか、こちらから言わないと返してくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼者の相談内容を漏らして処分されたような事例は存在する?

弁護士が依頼者の相談内容を漏らして処分されたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所へ提出する書類について

ベストアンサー

主張書面は、自分で作成するものではないのですか? 裁判所へ提出する書類、主張書面は自分で作成せず、依頼していれば弁護士が作成するのですか? 理由は、相手方は何においても、弁護士が作成しており相手方は、リーガルチェックのみをしてるようです。 そのせいで、内容は薄くしかも適当、間違いだらけです。 そんなことあり得るのでしょうか? 私の依頼して...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の証拠に対する反論方法について

ベストアンサー

原告が提出したメールの証拠及び証拠説明書で 作成者:私(被告) 作成日:原告が弁護士にメールを転送したであろう最近の日付 となっており、私はその作成日にメールをしたわけではないので 証拠として、認められないと反論したいのですが、 ①どのように準備書面に記載すればよいでしょうか? ②このように、内容だけ提示し、日付は改ざんしたメールの 証拠提...

弁護士回答
    2
  • 知らない携帯番号から元彼ですか?と

ベストアンサー

今日、知らない携帯番号から男の人の声 で「○○元彼の名前ですか?○○じゃないで すよね?」と電話がありました。 は?と答えると切られました。 元彼はとても変わった人で怖いから別れ ましたが、このような知らない携帯番号 からかかってくると怖いです。 親に相談してとりあえずはシカトという ことですが、なんか怖いです。 電話番号検索しても出てこないし 何でこのよう...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。なぜ二人なのですか?

ベストアンサー

相手の代理人が二人います。なぜ二人なのですか?事務所も違います。なぜですか??

弁護士回答
    3
  • 彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務に違反になりますか?

【相談の背景】 不倫相手と交わした書面上で守秘義務に関する項目があります。 第三者から連絡させない、問題は家庭で処理する等です。 【質問1】 相手の妻からこちらへ連絡が来た場合、違反に該当しますか? 【質問2】 妻が連絡したことを知りながら黙っていた場合も同罪ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから