法律相談一覧
-
不倫相手に対する慰謝料請求とその後
私には、内縁関係の夫が居ます。 夫は、離婚する際、調停離婚で、私との事は一切問題になりませんでした。 しかし、前妻は、私との事が原因で離婚させられたと思っているので、私に慰謝料を請求すると、夫を脅して居ます。 離婚の原因はなんであれ、私が慰謝料を請求される立場である事は理解していますので、請求される事は仕方ないです。 ここで、質問です。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい
ベストアンサー昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中。 今回婚姻費用減額調停を申し立てた。 婚姻費用減額について、昨年の源泉徴収票の提出を離婚調停で口頭で要求したにも関わらず、提出されなかった。 この事を婚姻費用減額調停で訴えたいと思っている。 離婚調停について、裁判所書記官が調停期日について作成した調停調書を取りたいと思っている。 調停調書には、その期日が開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称の解消の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に2番目の夫と離婚しました。 連れ子再婚だったのですが、子供は 2番目の夫を実の父親だと思っており、離婚時は婚姻時の苗字のままでいたいと言われたので婚氏続称の手続きを行いました。再婚時養子縁組しましたが、離婚と共に解消はしています。現在娘は旧姓でもいいと言っており、 再婚を考えられる男性とも一緒に いることによって旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効について等
ベストアンサー離婚をして、財産分与手続きが必要な状況にあります。 相手方には弁護士がついており、私はつけておりません。 離婚後、相手方弁護士から何も連絡がない状況が続いています。普通、何かしら連絡が来ると思うのですが、こちはから問い合わせをしても何も返答がないので、もしかしてら離婚成立と同時に弁護士との契約が切れたのかなと思っています。 質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まで長引く場合にしておいた方がいい調停
ベストアンサー夫とは長期間別居中で、子供と母親が一緒に住んでいます。 離婚調停を申し立て話し合いましたが、不成立となってしまいました。 今後裁判をする前に婚姻費調停を申し立てます。 裁判でも離婚できない場合があると弁護士より言われております。離婚成立まで長期化すると思われます。、 離婚前に婚姻費以外で調停で一緒にしておいた方がいい申し立てはございますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラックな主人の会社を訴えたいのですが?
離婚を突然いいだされ養育費や離婚の日取りも決まりました。 離婚の原因に主人の会社(個人経営)の給料のことがほとんどで、給料日に給料が振り込まれなかったり、土日祝日休むと罰金として1.5倍ひかれてしまったり、給料が少なかったり会社が急に休みになると給料が引かれたりしました。主人に私が言うとそんなことはない俺たちがちょろまかしてると思ってるのかと向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁 離婚 慰謝料 請求書と誓約書
夫が不倫をしましたが 離婚したくないと言い張るので 離婚しない方向で検討中です。 不倫相手への慰謝料請求と 不倫相手とはもう会わない旨を 夫と不倫相手に誓約書へサインしてもらおうと思います。 慰謝料請求書も誓約書も自分で作るのですが これが抜けると意味がない等 必ず記載しないといけない事が知りたいです。 またこちらから慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
嫁(無職・うつ病通院歴アリ)が子供2人を連れて実家へ戻り、離婚を申し出てきました。 口論になることはありましたが、暴力をふるったことはなく、こちらとしては子供も小さいのでなんとか離婚しないように何度も説得に通いました。 が、義父からの言葉の暴力等で疲弊してしまい、離婚もやむを得ないのかと思うようになってきました。 そこで、義父(義母は他界)と嫁に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより離婚 再婚後 子供の面会
DVにより離婚 再婚後 子供の面会の相談です。 子供が2歳の時に元主人、元主人の家族のDVが原因により離婚、警察が介入、警察で書いた書類を役場に出し(これが何と言うものか分かりません)現在住民票などを検索されないようにしています。 離婚してから2年過ぎ、最近になり私の居場所を探す為、姉の家に夜中に来たりするようになりました。 子供に会いたいのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚での子供親権と連れ去りを防ぐ方法を教えて下さい
私は日本人で、妻は韓国人で、現在日本に居住しています。 子供は、一人で5歳です。 先日、離婚すると言われました。 子供の親権や養育費などの条件は何も決めていないのですが、早く韓国に帰るから離婚届を書けと言われています。 離婚原因は、性格の不一致です。不倫や生活費を入れていないなどはしていません。 離婚自体は、しょうがないと思っています。子供は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞を追求されたら?
ベストアンサー妻と離婚調停です。 双方、離婚の意思はありますが、離婚原因について揉めております。 妻は、離婚原因は、私の不貞行為であるとの主張。 私が、女性宅へ複数回出入りした写真(深夜〜早朝)を持っています。 実際に性行為はなかったのですが、客観的に不貞があったと思われるのは仕方ないと諦めています。 そのため、妻へは解決金200万円支払うことを提案してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 弁護士
ベストアンサー協議をすっとばして旦那が弁護士たてていきなり調停を申し立てるということです。 調停第1回目では私が離婚したくない。あっちが離婚したい。の話し合いのスタートだと思いますが早々に離婚に応じて養育費や財産分与の話をしたいと思っています。その際、先にあちらの要求を聞いた方がいいでしょうか?こちらが先に財産分与等私の方がかなりもらえるよう要求すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 有責配偶者 傷害罪
ベストアンサー夫(有責)からの離婚請求がありました。私は夫に将来養育費を責任もって払い続ける誠意がないし、反省もしていないため、離婚拒否している立場です。現在、不合理な言い訳をしている夫が不利にはなっていますが、とにかくしつこいです。最初は「やり直したい」とか愚かなことを思っていたのですが、なんせ暴力を振るう夫なので、この数ヶ月で周りに説得され、離婚へと意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在と嫡出否認について
結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?
主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい側が、夫婦関係円満調停申し立てられますか
ベストアンサー離婚調停か、夫婦関係円満調停か、どちらで提出するか迷っています。明日申し立てに行きますので、今日中にお返事下さる方がいらっしゃったらとても嬉しいです。 私は別居の末離婚を望んでいます。 主人には精神疾患があり、いきなり離婚調停を突きつけられたら、裁判所には来ないのではないかと思っています。 なので、まずは夫婦関係円満調停を申し立て、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査について教えて下さい
今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の秘密ごとの暴露に伴う離婚の慰謝料と名誉棄損について
お世話になっております。夫婦間の秘密ごと(嫁さんのお父さんから借金)を私(旦那)の実家に暴露し、私の実家に帰れない状況を作ったので離婚しようと思っております。この場合、原因は、嫁さんにあると思われるので、慰謝料を取れることは可能でしょうか?この場合大体どれぐらいとれるものでしょうか?合わせて、私に対する苦痛を与えたことで、名誉毀損等で裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、義父の事故死…夫から実印と実印の証明書?
離婚を前提に生活しています。新生児がいるため働けなく、働いて落ち着くまでは離婚せずに暮らす事になりました。 そんな中、先日夫の父親が川で亡くなりました。今もまだ夫は実家に帰ったままです(地方の為)。夫から実印と実印の証明書?(カードのようなものです)を送るよう言われました。保険金が夫にも入るのかなと思いました。すぐに嘘をつく人なので確認できません; ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の公正証書。自分で書くものではないですよね?
離婚することになり、一時は揉めそうでしたが、こちらの要望をそのままのむ話ですんなり決まりそうです。 公正証書を残したいと思いますが、どこかへ行ってどなたに書いてもらえば良いのでしょうか? 自分で書くものではないですよね? その際、一緒に主人もいないとダメなんでしょうか? 主人は、仕事が忙しい。と、たぶん同席は厳しいと思います。 また、揉め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判と離婚調停がお互いの管轄地でそれぞれ行われることがあるのか
ベストアンサー婚姻費用審判が相手方の管轄で進んでいるとき、夫が離婚調停を申し立てたときは私のほうの管轄で調停を行えるのでしょうか?かなり離れて住んでいるため、交通費が大変です。審判は二回終了しているのでもうそんなに長くはかからないと思います。夫は離婚調停を起こしたいようですが、自分は全く出ていくつもりはないということで代理人の弁護士を探しているようですが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与
夫と別居していますが、私は離婚をしたくないという考えです。しかし、一方的に追い出された上、別居後は一切お金を貰っておらず、2人のアパートを解約されました。別居時には夫の通帳のコピーがありますが、友人に聞くと夫は豪遊を開始しているようで、いずれ離婚しかないとなるならば、別居時にあった半分のお金は欲しいですが、それすらなくなってしまったのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。どうしたらいいでしょう?
自己破産か任意整理をしようと思ってます。 しかし、離婚予定の主人が自分の会社に迷惑がかからないかと心配してます。官報にも載るし・・ 周囲に自己破産した家族がいて、給料差押さえの書類が届いて 会社で迷惑した経験があり、会社に元妻が債務整理した報告を するといってます。まだ離婚はしてませんが。 ちなみにサラ金に借金はありません。 家族にも影響ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に慰謝料請求
不倫をした旦那に慰謝料を請求するつもりです 離婚をする気はなく 今の所弁護士を交えて話などはなく、二人で話し合いの結果 旦那が私に慰謝料を30万払うという結論にたっしました しかし、旦那は懲りてなく まだ女とは切れていないと私は思っています もし、30万支払い後にまた旦那が同じ相手と不倫をした場合 また、旦那に慰謝料を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚届けを勝手に記入し提出しました。 相手方は離婚無効調停はせずに、公正証書だけ作り離婚はこのまま応じるとのことだったのですが、他の女性と婚姻したのがバレてしまい、やっぱり離婚無効調停を起こすと言われ起こされてしまいました。 途中まで記入した協議離婚書などもあるのですが、やはり離婚無効調停で無効は認められてしまいますか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の裁判
ベストアンサー同僚の男性が、結婚して1年で奥さんの不倫が原因で離婚しました。 離婚後、2年くらいたった今でも離婚後の慰謝料などで裁判が続いているみたいです。これはなかなか決着がつかないということでしょうか。負けるか引き分けなどという可能性もなきにしもあらずでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる国際離婚について
【相談の背景】 今回、娘のことについて相談させていただきます。昨年、アルゼンチンの方と結婚し、アルゼンチンに渡航しました。秋になり子どもも産まれていたのですが、DVがひどくなり、夫は現地で逮捕され収監されています。娘は子どもと一緒に保護されている状況ですが、ハーグ条約の関係で出国できません。こちらに変化があり、なんとか出国できるようになります。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
【相談の背景】 不貞行為をして相手の奥様に400万の慰謝料請求をされています。私との件が終わり次第、不貞相手の方にも一括で慰謝料を請求するとのことでした。 【質問1】 この場合、求償権を行使して不貞相手だけが負担をするというのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の控訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚訴訟で控訴されました。 【質問1】 控訴状裁判所に提出されてから、何日くらいで被控訴人に届きますか? 【質問2】 控訴状は弁護士に届くのか、本人に届くのかどちらですか? 【質問3】 控訴状と理由署書は、被控訴人側に別々に届くのか、一緒に届くのかどちらですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVですが離婚を拒否したいです。
DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産について
離婚後の出産について質問です。 妊娠5カ月の時に離婚しました。 今年の6月に離婚成立しています。 出産予定日は今年の12月です。 子供が無事産まれて 出生届を提出する際なのですが、(離婚から300日以内の出産です) まず、産まれた子供は嫡出子になるのでしょうか? 苗字、住所、本籍なども、元旦那さんのものを記載して良いのでしょうか? 認知届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての質問
来月頭に離婚朝廷があります。 以前相手側がだけが弁護士を雇ってきましたが、不成立に出来たため、今回も弁護士を付けずに挑みます。 相手は散々嘘をつき、生活費を渡さないとかモラハラだとかDVがあったとか家事や育児の放棄をしているなど言ってきましたが、そんなことは一切なく、離婚原因は相手側が勝手に2人の子供を連れて出て行ったからです。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、助けてください。
性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手が応じない
ベストアンサー夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから