223,238件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用負担

現在、離婚調停中です。 離婚後の費用負担として、進学時の費用負担を要求されています。 私はお祝い金として、渡すつもりなのですが、先方は調停書に明示することを希望しています。 かかった費用の明細を出してもらって、折半する事が基本だと思うのですが、必要以上に豪華な物を買ったり、不必要な物をこうにされて、法外な金額を請求される事が予想されます。 あら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どれぐらいの確率なんでしょうか?

今日4回目の調停があって不成立になりました。親権でかなりもめて、お互いが『子供は渡さない』の平行線で、旦那は私の経済的なとこをすごく言ってきて『子供の将来が不安だ。任せられない』と言って、結局裁判を起こすって事になりました。今は私が子供を見ていて、落ち着いています。まだ4歳なので旦那の実家にいかせるのはすごく不安です。裁判には費用がかかると思うん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚?もう手遅れでしょうか?

元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料

慰謝料について相談です。 昨年末に旦那が浮気をし、その時は離婚には至りませんでしたが、浮気相手に慰謝料請求をし示談で100万貰いました。 その後、旦那との生活を再度始めましたが、旦那の態度が気に入らないので離婚したいと思います。 こちらからの提示に納得が行かないようで、話がまとまらなさそうなので、裁判も考えてます。 裁判になった場合だと旦那から慰...

弁護士回答
    2
  • 転居に際しての離婚調停や離婚裁判の開催場所について

ベストアンサー

自身は相手方ですが、自身に転居があったときに どのような対応になるか、どこで裁判が行われるかご教示いただきたいです。なお下記の地名はすべて仮ですが、その地名で回答いただければしりたいこととしては充分です。 転居タイミング: 1)離婚調停中 2)離婚調停が不調に終わり離婚裁判を申し立てられるまでのタイミング 3)離婚裁判中 上記それぞれのタイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか? 法テラスや弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんを決められませんでした。 相談内容は、お互い再婚同士の離婚であること。養子縁組の解消。その他金銭的な面とあります。 長女がまだ看護大学に通っており、お金がかかります。弁護士さんを頼んだときの費用が気になります。 弁護士さんはどうやって見つけたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても

ベストアンサー

離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士

離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由が弱い?が、生活を依存する外国人と離婚する方法

娘が、昨年2月に外国人と結婚。3年前に海外旅行中に知り合い、恋愛。心身をすり減らしお金を溜めて新婚生活の準備、来日して日本に慣れない彼に尽くして来ました。しかしその結婚生活は、お酒を飲んで警察の厄介になったり(お酒を飲むと手がつけられません)仕事も長続きせず、少し溜まったお金は本国に送り、娘に生活を依存しています。娘がお金を出すのが、当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。

初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    3
  • 契約書?誓約書の作り方を教えてください

旦那が不倫し手、離婚しようと思っています。 離婚前に不倫相手と関係を辞めさせるそして再婚をするなら慰謝料と同額を請求するといった契約書を作ろうと思っています。 どのような文書がいいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?

離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の女性への慰謝料請求について。

夫の不倫が原因で離婚協議中です。 夫と相手の女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと思っています。 夫から慰謝料をもらい離婚成立後、その後女性に請求する予定ですが、離婚後に女性へ慰謝料請求するデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理届け後の離婚について

ベストアンサー

以前、離婚届不受理申請をしているのですが、土曜日に休日夜間窓口へ離婚届を提出し月曜日の朝イチで役所の窓口へ行っても提出した離婚届は不受理になってしまうのでしょうか? 受理日を休日の日付にしたいのですが、取り下げを申請してると間に合わないのですが… 諦めて平日に行くしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?

結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が出頭しません。今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の夫側です。私としては早く離婚をしたく思っています。ですが相手は離婚をする意思は見せているにも関わらず調停に出席しなかったり、調停日を先延ばしにしたりと、長引かせようとする意図が見えます。 【質問1】 このまま相手が調停に出席しなかったとしたら、この離婚調停は今後どうなっていくのでしょうか。 【質問2】 相手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが不受理届が出されています。

【相談の背景】 旦那との長い別居期間で精神的にももういい加減離婚したいと思っています。10年別居していて、旦那とは全く話が通じないのでその母親に先日もういい加減に離婚してくれと話をしに行きました。 それで本人に離婚届を書いてもらったので役所に出しに行ったところ、不受理届が出されており離婚が出来ないと判明しました。 【質問1】 この場合こちらからも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、どちらの方が有利になるか

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 生活費をいれてくれないので、婚姻費用分担調停をしてます。 このまま、離婚になるだろうとは、思ってますが、ただスンナリ離婚するのがいやなのですが、 1.生活費をいれてくれない、悪意のイキで慰謝料をとり離婚するか。 2.相手から離婚したいといわれるまで、婚姻費用をもらい(まだいくらもらえるのかはらってくれるのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額はどれくらいですか?

離婚をします。離婚は、主人からの前々から思っていたことですが、浮気をされて、浮気相手にも会い、二度と会わない、連絡しないと約束をしました。浮気相手から慰謝料をもらう手続きは、弁護士さんを立ててしてあります。 その後、私はやり直すことを考えて今したが、2度目の裏切り、携帯電話で連絡を取ってました。 その時点で、離婚することにしました。 旦那からも...

弁護士回答
    2
  • 別居から2年経ったのですが離婚になるのでしょうか。

2年前に妻と喧嘩をし口論の末、妻が実家に帰ってしまいました。2回ほど2人で話をしましたが解決せず妻から離婚調停を受け現在離婚訴訟の最中です。 離婚を求められてるいる原因は、妻との口論が多かった事と自分がアルバイトでほとんど家にいなかった事です。 現在は定職に就き精神的にも落ち着いたので口論をする事とないと思います。 2歳になる子どももいるのでなんと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。

ベストアンサー

不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚成立後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との面会について

夫が数年前より離婚したいと言っています。 私は子供の親権が取れなくなる可能性があることから離婚はしないと言い続けてきました。 しかし今回、こっちの弁護士を交えて3人で話をしたいと言い出しました。 夫には弁護士の友人がいるらしく、恐らくその友人の弁護士を交えてと言っているのではないかと思います。 私は現時点でも離婚に関して同意はしていません。 夫が...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚が認められた時の慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫が不倫による有責配偶者です。 私は小さな子が2人います。 現在別居中で、有責配偶者からの離婚調停中です。 今の状況は私が離婚はしないと言えば離婚は難しいと思いますが、十数年後、長い別居と子供達が成熟した頃、有責配偶者からの離婚が認められた場合、離婚による慰謝料はもらえますか? 年金分割とかも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • 円満調停。2.円満調停の成立は、離婚ではなく関係修復ですか?

ベストアンサー

結婚6年で子どもはいません。 離婚したいと言って 先日より別居をはじめた夫が 円満調停を申立ました。 離婚調停でなかったので混乱しています。 私は離婚したくないと思っています。 質問です。 1.一般的にどういう意図で円満調停にしたと考えられますか?彼の目指していることがわかりません。 正当に(関係修復のためにとかで)別居を認めて貰いたいか...

弁護士回答
    2
  • 親権について その2

今月中には離婚調停をする予定ですが…妻は離婚ありきで考えていて離婚したら絶対に旧姓に戻すとの事でした。親権が妻の方になると子供も苗字を変えなければならないのでしょうか[e:3]私の一族(A家)は子供が少なく苗字だけは変えさせたくないのですが… どうしたらよいのですか。教えて下さい。 基本的には離婚などしたくないのですが、私の過去の言動から調停不成立、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 離婚が相手の荷物を発見してしまった

ベストアンサー

離婚後に相手の荷物が出てきました。 返したいと思うのですが、今まで持っていたことで、窃盗罪とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中に面会交流の義務はあるのでしょうか? 乳幼児なのですが。 おそらく調停で面会について話すことになるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 慰謝料請求について 不貞行為に関して慰謝料350万円の請求を弁護士を通じて受け取りました。 相手方は未だに婚姻関係を継続していて別居もしていません。 この金額だと相場よりかなり高いと思います。 この件が片付き次第離婚すると書面には書いてありました。 ですが相手方は以前にも別居をしていたり、離婚届に署名しないで破ったりで結局離婚し...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えて下さい。

【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...

弁護士回答
    3
  • 双方への慰謝料請求とタイミング

【相談の背景】 結婚15年です。不倫している旦那と離婚協議中です。旦那にも不倫相手にも慰謝料請求する予定でいます。離婚後に不倫相手に請求するつもりですが、旦那への請求のタイミングはどうしたらいいでしょうか? 今、内容を詰めて公正証書を作る段階でいます。話し合いで慰謝料額を決めていきたいのですが… 不倫相手には離婚後に150から200の間で請求しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。

23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛で旦那が本気になっています。

ベストアンサー

旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...

弁護士回答
    3
  • 子育て、仕事のための別居

子供3人で旦那と1年ほど別居中の妻です。 もともとは旦那の地元で賃貸住まいの生活をしていました。 子供3人の育児をしながら復職するにあたり、実家の助けがないとやっていけないと思い、私と子供三人が私の実家に住む形で別居にいたりました。 旦那は当時話し合いの末に別居を承諾しましたが、最近になって家族への気持ちが完全になくなってしまったとのことで、離...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料の請求ってできますか

不倫していた側です。 既婚男性と付き合っていたのですが、奥さんにバレたりして、旦那側が離婚をしたいとなったので、離婚調停になったのですが。 その離婚調停中にその旦那に別れたいと言われました。 奥さんにバレたりした辺りから私の抱えていた精神的な病気が少し酷くなってしまいまた通院をしなおしました。 そして、今その旦那が一人暮らしをしている場所の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚が成立しました。 その際共通の知人を選び3人ほどに離婚問題について相談しました。 先妻が男性とメールのやりとりをしており、私と離婚するうえでどうやったら慰謝料がとれるかという旨の内容です。 そのことを知人に相談しました。 『不倫関係ではないと思うけど』と前置きはしていました。 そして昨日。 先妻のお母さんから『娘が男をつくって離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから