法律相談一覧
-
離婚届をとりあえず出してしまったが、、、
【相談の背景】 離婚後の話もまともにしないまま とりあえず離婚届を出してしまって その後2ヶ月程同居を続けその間に話し合おうと言われたのですが話し合いもまだ出来ず相手が女と遊んでいるよいです。 元々の離婚理由は私が旦那に内緒で 実の母親にお金を貸したり等 金銭の問題で離婚しようと言われました。 でもよくよく考えてみると離婚したかったのは女の事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉の仕方について
【相談の背景】 弁護士さんに代理交渉を依頼し、協議離婚をしたく思っています。 金銭的な余裕がなく、裁判までもたない可能性があるので、絶対に協議離婚で決着をつけたいです。 相手に離婚事由に相当する責任はあるが、離婚は拒否されるだろうとして質問させてください。 【質問1】 協議の段階から、離婚裁判や精神的苦痛に対する慰謝料の訴訟をするつもりだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚する際の、3か月の同居期間に対する妥当な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 私より離婚を切り出して、妻が家を出ていき6か月が経過しています。同居期間は3か月になります。 話し合いを続けた結果、妻は家を出ていったのですが、私に原因があるので慰謝料を払わないと離婚できないと主張しています。 私に有責はなく、離婚理由は性格の不一致にあたると思っており、多額な解決料を払う理由もなく、調停や裁判による離婚を目指すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて
ベストアンサー連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生が夫婦仲を修復するよう働きかけることはあるのですか?
ベストアンサー私は離婚を希望し、弁護士の先生に委任して離婚調停を申し立てました。 私は離婚さえできれば良く、婚姻期間が短く子供はおらず分ける財産もないので離婚の条件はございません。 夫は私とやり直したいと強く希望しており離婚を拒否、そして弁護士の先生にお願いしたようですが、お互い弁護士へ委任した場合は最終的に離婚へ向かうのでは?と思っております。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届へのサインを引き延ばすことについて
ベストアンサー現在、妻と、私(夫)の不貞を原因とした離婚協議中です。 離婚することには同意しており、離婚慰謝料の額も決定しています。 妻は離婚届をすぐにでも出したいようですが、私は仕事等との関係から、離婚届の提出は数ヶ月ほど待ってほしいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・「協議」離婚である以上、こちらが有責であったとしても、離婚届の提出日につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での返答方針について
昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。
夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。 申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?
ベストアンサー主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚を申し立てて良いのか
ベストアンサー現在、調停離婚の申し立てを検討しております。 昨年11月、夫から離婚したいと言われました。 その時はお金がないので離婚できないと伝えましたが、現在は私も離婚したいと思っています。 しかし約2ヶ月ほど前から家庭内別居状態で全く話し合いができていません。 夫は11月以降、離婚届をテーブルの上に置くという行為を数回しています。置くだけで何も言ってこないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離縁届 妻が勝手に出した
ベストアンサーご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が白紙の離婚届を持ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき別居、離婚調停が不成立になり、婚姻届での離婚を進めようとしています。 離婚したいのなら、「離婚届を書いて持ってきて」と伝えたところ、白紙の離婚届を持ってきました。私が先に書けという意味です。離婚したいのはあちらなのだから、あちらが書いて持ってくるべきだと私は思いました。 私が先に書くことにより、私の方が離婚を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書について
覚書について、二度目の質問です。離婚について、覚書にサイン、捺印をしてしまいました。内容は、離婚条件と、それらを同意の上、離婚するという内容です。しかし、条件について考える時間を与えてもらえずに捺印してしまい、やはり本意ではなく、撤回をしたいです。 離婚については、意思の自由なので覚書があっても強制的に離婚しなければならないわけではないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居は裁判になった場合不利になりますか?
先月末主人に離婚話を切り出しました。 離婚理由は、借金暴力浮気はなしで性格の不一致と親族との不和です。主人もいったんは離婚別居に同意したものの、離婚も別居も拒否をしております。 主人は離婚を拒否しているものの、自分名義(結婚生活で貯めた貯金)の銀行通帳やキャッシュカードを自己管理にし、現金で生活費を渡すと通達してきました。また調停で希望(親権・財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?
現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?
現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を進めて先に親権を取るべきですか?
【相談の背景】 離婚のタイミングで現在迷っているのですが、早ければ2026年には共同親権になる可能性があると言われていますが、恐らく今後私たちは親権問題でまず争うかと思います。その後にも離婚するに当たり決めたりしないといけない事もあるため、おそらく一年ぐらいは離婚するまでに期間がかかるかと思っております。それによって話し合いの最中に共同親権が適応さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居後すぐの不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 育児や家事のことで主人が怒り、2ヶ月ほど寝室を別居の部屋で過ごすようになり、それから部屋が汚い、子育ての方向性が違うなどの理由で離婚したいと言われ、家事ができない私が悪いと思い、まだ私は好きでしたが離婚を承諾しました。 その10日後に別居を始め、さらに10日後に主人が不貞行為を行いました。 離婚に承諾してしまっていますが、この短期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での学費負担についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居を開始しました。婚姻費用分担請求と離婚調停同時に申し立てました。 来年4月に私学小学校入学予定の子供がいます。別居前夫婦同意のもと受験しています。 相手は離婚の意思がなく離婚調停はスムーズに進まないと予想します。その状況で、子供の入学がせまっているので学費の負担を相手側がするということに取り決めをすすめていきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の態度で、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と4人で、同居しています。昨年 夫婦喧嘩への、義理の父の干渉があり、それ以来不仲が続いておりましたが、今年9月上旬より、「娘と離婚しなさい」との強要があり、こちらとしては夫婦関係は破綻しておらず、離婚するしないは、夫婦で決める旨を伝えましたが、月に二回は、離婚を強要してきます。妻と二人で、話し合い離婚する意思はお互いにないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後では不倫に対して訴えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の臨月あたりから夫に2年以上不倫されていました。証拠の写真が何枚も出てきたのは3月頭です。去年7月あたりに急に夫から離婚を言われていて離婚は拒否していましたが証拠が出てきたので離婚を決意しました。相手には妻子持ちと言っていなかったと夫に言われ逆に訴えられたら慰謝料の出処は夫からで訴えなくても変わりはないと思い相手のことは今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 医師ではない私が問いかけることは問題ありますか?
離婚調停中です。 夫は診断も受けておらず、本人の自覚もありませんが、恐らく自閉症なのではないかと思っております。 そのため、日常コミュニケーションが取れず、共に生きることが難しく、離れて暮らしたり試行錯誤しましたが、やはり離婚するしか道がないように思い、離婚に向けて動くこととなりました。 医師ではない私が、診断することも出来ませんし、自覚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。
離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後の手続き
ベストアンサー離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに応じさせる方法、離婚について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 コロナで次の期日は決まっておらず お互いある程度話し合いをしようと 思い連絡をしますが中々返事が来ません。 未読無視ですが、内容は見てると思います、 離婚の原因は分かりませんが向こうが あなたを嫌いになったらあなたとの間に 産まれた子供にどんな感情がわくか 分かりませんなので嫌いになりたくない ので離婚したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、先延ばしへの対応方法
ベストアンサー妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後の対応について
現在双方に弁護士が付いている状況でしたが、妻側からの離婚調停は不調に終わり(私が離婚の拒否でおわりました。)また婚姻費用分担もまもなく結果が出ます。妻側には離婚訴訟するまでの理由はないので訴訟での離婚は認められないとの見解。 妻は離婚についてこちらの話し合いに応じず弁護士を立てきて、一方的な要求だけをこちらに押し付けてきてこちらとしても納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 弁護士
ベストアンサー相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から不倫をしていたと訴えられています
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 離婚理由は元夫からのDVが原因です。日常茶飯事でした。そしてあることが理由で元夫が捕まりました。その間に逃げ、そして元夫が前に離婚すると脅してきたときに書いていたものを勝手に出し離婚しました。 その後すぐ男性と知り合い、付き合い始めました。 しかし、彼には奥さん子供がいました。ただ不仲で離婚を仄めかしていたので大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権取得の為に出来ること
ベストアンサー現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那と不倫相手から慰謝料請求できるのか?
旦那が浮気相手との事で相談やらいろいろと子供に話をしていました。離婚話をしだして私の味方についた子供が全て私に話してくれました。その件については子供が旦那から責められる為、旦那には追求していません。 1浮気相手と連絡を取り合っている 2お互い惹かれ合っている 3浮気相手の事をどう思う などなどです。 私に離婚要求してきたのは性格の不一致のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否しつつ旧姓を使用することは不利になりますか?
有責配偶者である夫から離婚を要求されています。 自宅からも立ち退くように言われていて、区切りのいい年度末で子連れで転居をすることにしました。 離婚自体について、私は拒否する方向で考えています。 夫は有責なのに、慰謝料は払わないなど意味の分からないことばかり言ってくるためです。 私も仕事を辞めざるを得ませんし、経済的にも養育費だけより婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料取った後に修復できず離婚した場合
ベストアンサー慰謝料の件で相談させてください。 今、主人の不倫相手に慰謝料請求中です。 主人とは別居中です。請求額は200万ですが、離婚に至っていないため、100万取れれば良い方かな、と思ってます。 ただ、夫婦にできた溝は深く、正直やり直せる可能性は低いと思ってます。 不倫慰謝料の時効は知ってから3年ということですよね。 そこで質問なんですが ①3年以内に離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に離婚したと言っていたが、
先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の最善の利益とは何でしょうか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与が纏らない
離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから