法律相談一覧
-
会社経営者の離婚について
主人と二人で私も役員に入り経営してました。 10年程です、別居に伴い最近役員を満期にされおろされました。 2人きりの会社でしかも自宅経営 これでも会社の財産の分与は難しいのでしょうか? 今雇っている弁護士は難しいといいます。私は納得がいきません。 主人はキャリアを積み、私は家事・育児をしながらの仕事。 なるべく所得を低くし、会社に財産をプールしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【離婚後】最初の手続き
ベストアンサー和解で離婚が決まりました。 裁判所から送られる書類で届けることになりますが、まず何をすべきかよくわかりません。 私が旧姓ではなく、離婚時の名前のまま戸籍を作る場合、子供は元の戸籍から除籍して、私の戸籍に入籍することになると思いますが、届け出にどの戸籍謄本が必要なんでしょうか? 私が除籍した後の元夫の戸籍謄本でしょうか? それとも私が新しく作る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱症状になるまで追い込まれて離婚
義母のモラハラが原因で鬱っぽい症状です。 夫が間に入って不仲を解消してくれるわけでもなく、私への暴言メールが来ます。気に入らないことがあれば突然家まで来て、近所に聞こえる位の大声で怒鳴ってきます。 病院を受診してうつ病と診断されると離婚の際に夫に親権をとられると思い、受診はしていません。 逆に、義母のモラハラと何もしてくれなかった夫が原因でうつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間と子供、離婚できるまで
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の手続きの中で、質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貯蓄に関する事
既婚者 子供2人(3歳 5歳) この度、家の貯蓄を使い事業を行い失敗破産に至りました。 まだ、離婚はしていないのですが話しがちらほらでております。 家の貯蓄は、妻が結婚する前から貯めていたものが主で結婚後の家族貯金の割合は少ないです。 この場合、離婚に至れば消費した貯蓄分の請求はされる形になりますでしょうか? 現在、働いていますがそこまで多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚裁判について
離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての裁判。金銭トラブルについて
ベストアンサー離婚協議中〈後〉の裁判について回答お願いします。 父母が離婚することになり、父方の母の遺産や先に受け取った退職金を父が払えといって来ました。 そのお金は生活費・父がアルコール依存症の入院費や飲酒運転で起こした事故の支払いでなくなりました。 母方〈父〉の遺産は父が飲酒や遺産分配でなくなりました。 母姉私は裁判を起こすつもりでいます。 父と縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条) というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力、不倫があった夫からの離婚について
暴力、不倫のある夫から離婚するよう言われました。 暴力の証拠はありますが、不倫の証拠はありません。 今は別居中で小学生の子供を私がみています。 弁護士さんに相談に行ったところ、私が離婚を拒否しても別居期間が5年になると裁判で離婚が認められてしまうと言われました。 有責配偶者からの離婚は難しいと思っていたのですが今はそうでもないのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送申立について
ベストアンサー1度高裁から差し戻しになった家事審判事件が係属中です。 相手方が別の家裁で離婚訴訟を起こした場合、先に係属中の事件を扱う家裁への移送申立を、事件と訴訟を一元的に審理すべきと主張して行おうと思います。 その際、私に小さい子どもがいて他にみる人がいない、訴訟の争点になるであろう証人が大多数こちらにいる、などの点もあるのですが、移送申立は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と養子縁組解消について
ベストアンサー妻の両親と養子縁組をしましたが、妻と間もなく離婚する為 離縁するよう養母が迫って来ました。 養子縁組は相手両親の希望によって承諾した事であったため 妻との離婚を理由に自動的に養子縁組を解消することには正直 納得がいきません。 「話し合いに応じなければ会社に行く」と強行な姿勢で迫られて います。仕事中にもメールや電話が入って困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求の話し合いの期間は?
ベストアンサー今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
先ほど相談したんですが、いろんな意見が聞きたくてもう一回投稿します。同じ内容ですみみません。 私は妻と離婚協議中です。 子供は10才の子と12才の子の二人います。私の年収は531万円です。 養育費を子供が20才になるまで8万5千円払うことで決まりました。 上の子が20才を過ぎたら、子供1人分の養育費となると思うのですが、いくらぐらい払うのが妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい気持ちを手紙にして渡したい
モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 離婚原因
離婚をする原因になったのが旦那が他の女性と連絡をとっているのが発覚したからなんですが‥ 旦那は連絡をとっているだけ やましいことはないといいます。連絡をもう取らないとゆったたのちでも連絡はとっていました。その頃から毎日帰ってくるのは夜中です。不貞の証拠などはありません。 こうゆう理由では慰謝料はとれないですよね?知り合いが婚約をしていて相手が他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停? 円満調停?
ベストアンサー初回の夫婦関係調整調停において、相手配偶者が、例えば、当座は生活費を受取り続けていたいといった理由で、調停中には何らかよい体裁で振る舞うのに対し、当方が真意を見抜けずに、復縁を受け入れてしまい、調停自体は終了したとします。するとこの場合には、早晩関係破綻して再度別居状態になると考えます。さらにここから、実際に関係の整理を離婚という形で必要とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言の重みについて
ベストアンサー来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での子供の引き取り
ベストアンサー4児の父です。昨年協議離婚しました。 話し合いの上で親権は私、養育権(育てる)のは妻でまとまり、養育費を支払うという約束をしてました。 ただ、完全に口約束で公証役場等の書類等も一切ない状態です。 元妻が児童手当をもらうために、社会保険の扶養は元妻側にあります。 そこで先生に質問なのですが、 1、元妻の素行に疑問が残る行動(子供へのストレス)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後の恋愛について
離婚同意後の恋愛についてご相談があります。 現在妻と約1年間の別居を継続中です。 私としてはすぐに離婚をしたいのですが、妻側は子供が保育園や幼稚園に入り、妻が定職についてからの離婚を希望しています。 妻側の希望ですと、正式に離婚をするのは3〜4年後になると思いますのでその間にいい出会いがないとも限りません。 そこで質問があります。 妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の住まいについて
現在、離婚を前提に夫婦間で話合いをしております。 そこで離婚となり親権を妻が持った場合、経済的にも恐らく実家に戻ることと思います。 ですが、義母に面倒を見てもらうことに不安を覚えています。 理由といたしましては、妻、妻の兄弟が小さい頃にしつけとしょうして両手足を縛り物置きに閉じ込める。&兄弟喧嘩の際中に包丁を両者の間に投げるetcと行き過ぎる感があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り下げた後について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、調停員の方が及び腰というか消極的で、私が「この点確認してほしい」「伝えてほしい」と言っていることも伝えていただけず、話が前に進みません。調停員の方も「今、ご主人は正面からまともにお話しできる状態じゃないですね。行き詰まってしまいました。」などと言います。そうするのが調停員の方のお仕事だと思うのですが。このままでは何度調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後について
ベストアンサーもうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がFacebookで「離婚」と記述
夫と喧嘩中で、相手が離婚を希望しています。 私は離婚に同意しておらず、彼も具体的な手続きは開始していません。 夫、私ともFacebookをしています。 今朝、Facebookを見たら、私の交際ステイタスが「○○(彼)と既婚」だったのが「既婚」だけになっていたので、彼のページを見たら彼のステイタスは「離婚」になっていました。 こういう嘘は法的に許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての平均的な費用
ベストアンサー一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したことを人事がバラした場合について
離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与
夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の陳述書について
ベストアンサー2ヶ月前に旦那の暴力、暴言に耐えかねず子供を連れて実家に逃げました。 これから離婚調停を申し立てようと思っている矢先に夫から審判の申し立てがありました。 陳述書には嘘ばかり書いてあり、(私が子供達を虐待している、家事をしないなど)もちろんそんな事実はありません。 その上、会ったこともない人や1度くらいしか会ったことがない人まで陳述書を作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻からの連絡について
こんにちは。 以前にも少し質問させていただいたのですが、離婚した元妻に娘の近況を連絡 するよう伝えていますが、全く連絡かありません。 あと2週間で面会交流をしますし、娘の近況が分からないまま面会交流をしたくありません。 ちなみに娘が通う保育園は、私が電話をすれば、担任の先生が娘の近況を報告してもいいとは言ってくれています。 あくまで私見ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、交際、結婚について
結婚を考えていた相手に子どもが出来ました。しかし日頃からケンカが絶えず、結婚は難しいと諦めかけたタイミングで妊娠が分かりました。ただ私は数年前に離婚、子どもは母親が親権者、週一回子どもと面会していますが、新しい相手の女性は快く思っておらず、ケンカの原因もほぼこれです。先方は妊娠を機に結婚を希望しています。当然ながら、しないなら認知、養育費、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がきっかけの離婚について
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴ある人との結婚
現在、2度の離婚歴ある人と婚約しています。 彼は38歳、子供は居ないそうです。 私は初婚です。 今度、私の両親に結婚の挨拶に来る予定です。 二度の離婚の内容は本人から聴き、親にも話しているのですが、両親は不安が拭いきれない様で、心配してます。 二度目の離婚が調停離婚だったので、 調停の際の書類などで、離婚の内容が分かるものを持って来てもらう様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害は離婚原因になりますか?
9月に結婚しました。その過程で適応障害になり1ヶ月精神科に入院しました。その原因が義母にあります。義母は田舎育ちの人間で恥をとても嫌い礼儀にとても厳しいのですが私にはそれがとても苦痛で適応障害になり妻と実家で同棲する予定でしたが義母も妻も嫌になり家出を4日間してしまいました。適応障害を発症させた事、入院をさせた事を理由に妻と離婚はできますか?基本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の名義譲渡と離婚について
家屋の名義譲渡と離婚時の共有財産適用について質問させて頂きます。 数ヶ月前、家の建築に私の固有財産を多く使った事もあり、法務局にて妻と私名義だった家屋・土地の登記の名義を贈与という形で全て私に変えました。 その時、手数料と取得税を支払いました。 そこで本題ですが、この時点で離婚した場合、全て私名義にした家屋・土地は、共有財産とみなされるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから