法律相談一覧
-
離婚の原因としてなりますか?
ベストアンサー前のご相談の追加になるかもしれませんが 嫁が暴力団員と頻繁に連絡をとってます。自分のことを相談してるみたいです。 とても怖いです。それでも離婚の原因になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですができるのかをしりたいです。
ベストアンサー離婚を真剣に考えてます。僕も嫁も再婚です。自分には小学生の娘がいて 前妻とくらしています。 今の嫁には前の旦那さんとの子供が2人いて 再婚の際 養子縁組しないと結婚しないとの話だったので養子縁組しました。上が中学生で下が小学生になります。 離婚をかんがえている理由は多々あります。まず嫁が自分の本当の子供と両親について悪く言います。 言われるたびに心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那が不倫をし、離婚する事を決めたので離婚調停の申し立てをしました。 しかし、不倫相手と慰謝料の示談がこじれてしまい、裁判になるかもしれません… 現在、生後3ヶ月の子供もいる為、不倫相手との裁判&離婚調停を同時に、進行していくのは体力的にも精神的にも大変な為、離婚調停を不倫相手への慰謝料請求が終わってからにしたいと考えています…。この場合、申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら。可能でしょうか?
現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
夫の浮気が原因で家庭崩壊し、離婚裁判になった場合、夫婦生活が円満だったかどうかの判断材料に、セックスレス関連の証言は必要でしょうか? 夫のセックス癖等について、人前で話す事が出来そうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
ベストアンサー度々すみません。 離婚協議中に離婚したい方が、メール、TELの応答にもこたえず、一方的に話し合いに参加しようとしない場合でも時間がたてば、結婚破綻と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(質問) 離婚について
結婚2ヵ月 妊娠5ヵ月です。 性格の不一致 暴力で別れたいと言われました 暴力とは年に何回もある訳でもないし 病院送りになったりもありません そして、お互い手をだします 私だけがとかではないです。 子供の為お金の為に 離婚は嫌なんですが 離婚するならば 婚姻破綻と養育費高め (本来なら年収300万なので3万) を条件に離婚すると言いました す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは離婚詐欺というものでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の離婚について
両親が離婚話をしています。財産分与の点で、母が弁護士を立ててきました。 母の弁護士より、内容証明が送られてきましたが、その内容に、「約15年前から暴言を吐かれ、精神的虐待をされ、今回離婚を決意した」と書かれていました。 父は母が病気の間、仕事しながら家事をし、母の世話もしてきましたし、母が元気になってからは、一緒に旅行にも行ってました。 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したい
結婚して25年間、子供は3人とも二十歳すぎです。 性格の不一致や生活習慣が違うため、離婚を申し出ました。 妻は非は認めたももの絶対離婚しないと言い張っています。 夫婦生活も11年間、ありませんし、会話もほとんどありません。 このような場合、どうしたら離婚協定にもちこめますか。 妻の座は誰にも渡さないと宣言しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー1回目の調停の時も言いたいことを書いて調停員の方にわたしたのですが、2回目の調停の時もまた、言いたいことを書いて持って行って渡すというやり方でいいでしょうか。うまくまとめて話す自信がないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を考えています…
ベストアンサー離婚を考えていますが、その後の生活が不安なので教えていただきたいです。子供2人と生活していきたいのですが、私はパートなので収入面に心配があります。パートは15万位です。児童扶養手当てというものはいくら位出るのでしょうか…旦那からの養育費はあまり期待できないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
中国人の主人と国際結婚6年目で子どもが2人います。 離婚の話が出ているのですが、実際にそういったことがあるとすれば、国際離婚の場合はまず何から始めるべきでしょうか? 今現在の話し合いでは裁判などではなく、協議離婚の方向です。 子供の親権は私が持ち、養育費も受け取ります。 ちなみに婚姻届は日本でも中国でも届けてあります。 急な話だったので何から調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来たのですが
平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のカード
相手が暴力的dvを主張している場合、離婚を有利に進めるためのカードとして暴行傷害による刑事告訴をちらつかしてくると聞きましたが、それは本当でしょうか? またその場合には示談にして、その旨の公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できますか?
結婚生活約三年。2歳の子1人です。 子供ができて以来,性関係は全くなく,性格の不一致,酒癖の悪さが原因でもう限界になり、今別居約1ヶ月半です。 離婚調停待ちです。旦那は全く離婚する気はないし、法的な離婚原因はないしこのまま離婚できるのかなと不安になります。 別居期間がどれくらいだと裁判で離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
教えて下さい。 現在調停中ですが 相手側から内容証明が届きました。 DVの関係もあり 居場所を知られたくないので 住所を記入して内容証明をこちらから送りたくないのですが 無視しても良いのでしょうか? 次回調停日よりも前に 子供との面会を求めて居ます。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?
ベストアンサー先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて
慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心で思っていたことを形にするとは?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 今度調停になるのですが、私は夫との結婚生活の破綻は私が何度も彼に改善して欲しいことを訴えてきましたが(口頭、手紙等手元にあります)改善されず、その積み重ねや夫の自己中心的な考え方、幼稚さ、思いやりのない言葉行動によるものだと思っています。(それによる精神疾患にかかっています) ずっと離婚したくてたまらなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で追い出されます
【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(DV)
離婚を考えていますが、現在1歳半の子供がいます。 離婚を考えた理由として、妻からのDVがあります。内容はできるだけスマホに日記として残していますが、それだけでは証拠としては弱いでしょうか?また、どのくらいの期間があれば証拠として強くなるでしょうか?子供は私が引き取りたいのですが、親権は女性が有利と聞いているので、親権を私がとるにはどのような条件が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚したいです。
ベストアンサー1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停
夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否しています
主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫婦の離婚問題に介入して夫婦が離婚になった場合、介入した人から慰謝料はとれますか? ケースによると思いますが、これが原因で離婚することにしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判結果が出てから、初めての離婚調停についてです。 私は即時抗告をするつもりなのですが、弁護士さんにが相談に行く前に離婚調停があります。 【質問1】 その場合、離婚調停の調停員に即時抗告をする旨を話すべきなのでしょうか?それとも、話さずに引き渡しをする程で話を進めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー国際離婚を考えています。離婚理由は夫の浮気です。夫は永住ビザを取得したら離婚に応じると言っています。 永住ビザが取れる迄離婚に応じない夫と、永住ビザを取得させずに離婚は出来るのでしょうか? 夫は非日系人のブラジル人で今年3年の配偶者ビザがおりました。 私達の間に生後5ヶ月の娘がいます。 離婚したら母国に帰る様ですが、娘に会いたい時に日本に来れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供との面会について
【相談の背景】 離婚後、一番下の子が元夫の方に引き取られていきました。上に2人の子がいて面会時に都合が合えば会わせたいと思っています。 元夫や元夫両親が1番上の子と下の子を会わせるのをやめろと言ってきます。下の子にまで言い伝えて、兄に会いたくないと言わせているようです。 私は面会交流の時はできるだけ子供全員と一緒に過ごしたいと思っています。 血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8ヶ月程度経過しましたが、結婚式前に彼女の流産があり、彼女が傷つき関係が改善せず同居してほぼ会話のない状態が続いてます。流産自体は結婚前合わせて3回程しており精神的苦痛を与えたのは私自身自覚してます。 まだ同居して2ヶ月ですがどのようにして離婚するか1ヶ月過ぎてから話しはしておりました。 先日、妊娠したことが分かりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の転職の報告について
【相談の背景】 お世話になります。離婚が成立し、養育費とバイトでなんとか生活をしています。親権は私が持ち子供3人います。 生活費が足りないので、バイト先を変えることを考えています。 公正証書に「転職した場合お互い報告すること」と記載してしまったので、転職した場合は報告はしなければとは思っています。 養育費については、暫定表を見る限り、減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされ入院したので離婚したいです。
24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。 最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後の面会交流について 6月17日に養育費の調停があります。 いよいよ来週なんですが、今日元旦那から子供の面会交流の調停の申し立ての書類が届きました。 いろいろ調べると面会交流は子供の権利であって面会交流をしないようにするにはなかなか難しいということが分かりました。 元旦那は1人で子供の面倒を見たことはほとんどなく仮に面会交流しても元旦那が1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父の行動について
20代後半女です。 両親が離婚して10年以上経過していますが、数年おきに父が金の無心をするために電話や直接自宅へ訪れることあります。 存在も忘れていたくらいなのに、今回5年ぶりくらいにまた連絡がありました。 父は過去に万引きで何度か警察のお世話になっていることは知っていますし、一度任意で警察署でお話をした時に昼夜問わず自宅にお金の無心に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚に関する、婚姻費用について。
以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから