223,155件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚

妻との生活、仕事面の価値観の不一致で離婚したいです。鬱病を患っており、事情あって3ヶ月程別居してました。その間は精神的に安定してたのですが、最近同居しだして不安定になり何回か自殺も考えました。弁護士に相談し、離婚したいのであればまずは別居からと言われたのですが、金銭的に別居は困難です。妻は不貞行為といった事はしていないのですが、妻の生き方、考え方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚、親権も決まっていて、財産分与などの金銭的な面だけ、 調停で合意しない場合でも、裁判に行くものなのでしょうか? 裁判、弁護士費用や、精神的な面を考えたら、ある程度の妥協は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました

夫の暴言暴力 で離婚しました調停で慰謝料分割が決まりました 結婚時 私は母子家庭で母が心配で 夫が同居をしてくれましたが 入籍してから 夫の暴言などが始まり 生活に我慢してきました 今困り事は 母の事で 私は結婚を機にパートで収入 母もパートです私は年齢的に再就職は働きながら資格などを取り父の所にいきます 父はガンの持病があり障害年金です 弟...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致が理由の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停をしています。(夫が申し立てました) 夫 代理人あり 私 代理人なし 婚姻期間11ヶ月、以降半年ほど夫が実家に帰り別居の状態です。 離婚をしたい理由は私の日々の家事等の指摘や態度で、モラハラを受けている、バカにされていると感じると言われました。(夫が感じている内容では、モラハラにはあたらないと弁護士相談をした際...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について・・・

今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問なのですが。

妻が失踪して丸3年が過ぎましたが住所も連絡先も分かりません。 こちらとしては離婚を考えていて、家庭裁判所に離婚裁判の申し立てをしに行きましたが、『公示送達による裁判は自力では難しいので弁護士に依頼してください。』と言われました。 出ていった妻の連れ子が3人いて3人共15才を越えているので4人に対してそれぞれ公示送達での裁判をしなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

裁判をせずに離婚調停で離婚したいです。何か弁護士さんだから知っている事例はないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け

ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...

弁護士回答
    7
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由となるのでしょうか。

二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚したい

結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてです

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、弁護士を立てました。私宛に夫の依頼した弁護士から手紙が届き、私は離婚には応じない、もし離婚をどうしてもしたいなら私の条件を受け入れない限りは離婚しない旨、返答しました。それから2週間経過し、相手方から何も返答がありません。 夫は離婚を焦っておりどうしても離婚しかないといっていました。理由は性格の不一致といわれています。私は子供も...

弁護士回答
    10
  • 離婚について。調停離婚に弁護士はついてくれるのですか?

離婚する場合、妻と協議離婚(示談)、調停離婚、裁判離婚、 弁護士にお願いする場合、どこから弁護士に入ってもらった方が良いのですか? 実際問題、妻と二人だけでの協議離婚は難しいです。妻との協議離婚に弁護士は参加してくれるのでしょうか? 現実問題、金銭的に厳しく、二人だけの調停離婚ならお金はほとんどかからないと聞いた事があります。 調停離婚に弁護士はつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚からの浮気について

旦那が電話通話記録とか人の噂の話から浮気を離婚調停にして持ち込むと言うのですが?写真とかでなく、通話記録と他人の話で私は浮気とされて慰謝料払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

私は12歳、11歳、6歳の子供がおります。私は介護の仕事をしておりますが、収入が一般企業よりも安く、それでも今までの13年間の介護業界で確実に収入を上げ、資格も介護福祉士、介護支援専門員を取得し、役職も上げてまりました。しかし、収入が上がってもいつもお金がなく、妻に聞いてもどのような出費があったのか把握しておりません。つまり、まったくお金の管理ができて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

今日調停がありこちらから不調にして訴訟にすることになりました。 ただ訴訟になったとしても大きな離婚原因がないし別居期間も今で7ヶ月ぐらいで短いので離婚できるかどうかわからないと調停員に言われました。 やっぱり性格の不一致やお金の事が理由ぐらいでは別居を1年以上しないと離婚は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚

私の両親は今、離婚問題に揺れてます。度重なる父親のお金の 問題で。借金ぐせとギャンブルぐせが抜けません!離婚となると、自分は家に残り、私と母が出て行くことになります。 私は精神に病があり、仕事をしてません。在宅の仕事を探しています。生活は苦しくなりますが、何十年もの問題であり、 出て行くことを検討してます。そこで気がかりは、先祖供養の ことです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に発覚した不貞は離婚原因になるか?

ベストアンサー

離婚した後不貞行為の慰謝料請求をされました。 発覚したのは離婚後で、離婚原因は別の理由です。 発覚は私の自白で録音されたのですが、期間は離婚前の3ヶ月くらいで肉体関係の回数や詳細の証拠はないです。 こちらは否定してますが、もし請求が認められた場合、不貞が離婚原因となってしまうのでしょうか? 離婚になったら相場が300万と聞きますが、離婚原因...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての子の意思について

【相談の背景】 私 30代障害あり 夫 50代 長女 既婚 次女 16歳障害あり 三女 10歳 3年前から、夫のモラルハラスメント(ダメ嫁アホ嫁、お前が働いても一緒、体が動かなくなれば施設に閉じ込める等) に耐えられなくなり身を一つで実家に逃げてきました。 その後、離婚調停や裁判を経てもう時期3年になります 父親は、子供の育児などにも関心があまりなく怒る...

弁護士回答
    1
  • 離婚借金不倫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...

弁護士回答
    1
  • 今は離婚拒否したい。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫としたくない妻

ベストアンサー

夫とは、同じ職場で出会い、付き合ってすぐ夫が私の実家にすぐ住み込みました。 親戚の家に居座っていると聞いていましたが実は彼女に実家だったこともすぐにわかり 私の親ともども騙された想いがあり、出て行ってほしいと何度も話しましたが 彼の誠意に負け、許していました。その後も嫉妬束縛等恐怖を感じることがあるくらい 異常な行動に本気で嫌気がさし、何度もけ...

弁護士回答
    1
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

話し合いをせず離婚調停の申し立てをしても大丈夫かどうかご質問させていただきます。 付き合い10年、結婚半年、子供なし、夫実家同居 夫の浮気(共通の女友達)、夜遊び(朝帰り)、LINEやりとりの写真あり(ただし勝手に見て撮ったもの)、ボイスレコーダーに二人がキスしている音声(家に三人でいたとき、私が席を立った隙に)などがあり離婚をしたいのですが 1度目...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?

ベストアンサー

別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として妥当か。

ベストアンサー

私は初婚30歳。嫁はバツイチで中学生の連れ子がいる37歳。結婚生活3年になります。 離婚を考えている理由は、簡潔に言うと性の不一致です。 結婚以前から、嫁側からの拒否は度々あり、その都度喧嘩をしてきました。 結婚して半年で子供のための教育として2年間東京に行きたいとのことで別居を開始。 戻ってきて一緒に住みだして半年。実質一緒にいるのは結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

只今旦那と別居中で、私が子供二人を連れて実家に帰っています。 離婚するなら養育費も何も払わないと旦那が言ってきました。 これまで、旦那から子供の親権を持ちたいとか言われたことはありません。 「養育費も払わない」と自分から言ってきたぐらいなので、親権で争う気はないものだと思っていました。 旦那が最近自殺未遂をして(本気で死ぬ気はない)今は精神病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない妻との今後

有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求について

現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の切り出しが・・・・

ベストアンサー

私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたくせに離婚したい?

2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です

旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚したい理由について。

妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判断が下されますかね

妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから