223,155件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚できるのか?

去年に性格の不一致で、離婚裁判を起こしましたが、離婚できず別居となりました。 その時、妻からの連絡は一切しない、子供との関わりは月に一度程度と和解書で決めたのに、 裁判後に、フルで働く妻や子供から、週末の子どもの世話をしてほしいと頻回に子供からラインや連絡が来て、私はおかしくなり 精神的にも追い込まれ、精神科に入院しました。 そして、再び妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

現在、私には結婚して5年の一人の妻と二人の子供がいます。 私は牧場の仕事に就いており、朝早くから夕方まで仕事をしております。 今の会社に入社してからは3年ですが、非常に大きな会社で出世は大変な努力が必要です。 私は、家族のために心身を削り努力して2年で管理職になり、その会社では異例の出世を果たしました。家庭でも協力的に、夕飯の食器の片付けや子育てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

調停不成立から数ヶ月経過しますが、相手から離婚訴訟の申立がありません。 調停不成立時に、離婚訴訟すると代理人が調停委員経由で言ってきました。 しかし、訴状などの送達が今現在来ていません。 もしかしたら、勝手に離婚成立になっているんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

こちら(妻)から離婚調停、婚姻費用分担調停申立ました。旦那がその後、離婚調停申立してきました。こちらが離婚調停申立してるのに、旦那からも離婚調停申立する意味はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妻が通帳をわざと使えなくしたり生命保険の契約者貸付を勝手に借りたりしました。銀行や生命保険会社から証人として裁判に出頭してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

初めてご質問させて頂きます。主人が借金問題を抱えており、子供もいるので離婚を考えています。主人も離婚には同意していて私に離婚届を出しておいてくれと言ったきり連絡がとれなくなりました。私が離婚を決断した場合、離婚届は私の代筆でも大丈夫なのでしょうか?教えて頂きたいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • DVでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居に関してです

ベストアンサー

お世話になります! 男女間についての質問です。 離婚を前提に別居しました。離婚要請は向こうからです。別居はつい先日です。まだ書類面は何も作ってません。後日、公正証書を作りに弁護士さんに伺う予定です。 質問です 1、別居後に妻が元の家に勝手上がるのは違法ですか? 2、別居後、妻の残している荷物を実家に送ることは違法ですか?また残していった荷物に...

弁護士回答
    6
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判に以前の離婚期間は、カウントされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後すぐ、喧嘩から別居して、5年別居してましたが、5年後同居してましたが、旦那が浮気してることがわかり、再度別居して、一年です。 子供は、4歳です。 離婚調停で、折り合いつかない場合、裁判離婚になりますが、 裁判離婚がみとめられますか?確かに別居期間は、長いですが、一度一年同居してますし、旦那の浮気で、離婚になったので、旦那は有...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出済みの離婚無効について

離婚に至るまでの概要を記載します。 2016/4/29に離婚をしました。 半年くらい前から切り出されており、ずっと個人間で協議していました。原因としては、共働きで私の家事分担の遂行が妻から見て適切でないという点と浪費癖、妻の意見として「男として見られなくなった。ただ情だけで一緒にいる。早く他の男性と付き合いたい。他の男性との性行為をしたい。」と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による離婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある妻が不貞行為をしました。 日頃の監護責任は全うしてると思います。 理想は証拠を突きつけた時妻が反省し、の流れが理想ですが性格上おそらくそうならないと思われます。 【質問1】 この場合離婚した時基本的には 妻には慰謝料(経済的に支払えない)は取れず、親権も取られ、夫側には何も残らないというパターンは多くあるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのマンション売却について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 浪費家の妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供の教育費、自分への美容への投資、自分の資格取得への代金、人生相談の占いやカウンセリングを家計から勝手に使っていて貯金が大幅に減りました。 浪費だと思っています。 【質問1】 妻は扶養を外れて正社員勤務ですが、家計を分けていない以上共有財産を許可なく使われたので婚姻を継続し難い重大な事由に該当してると思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判を予定してます。 財産分与はしない予定なのですが、 子供の預貯金を双方で協力して相手名義の通帳で貯めていた分があるので、それだけは離婚時に精算できれば全額を求めたいと思います。 子供はこちらで育てております。 【質問1】 相手名義の通帳ですが、子供の分として貯めていた場合、離婚裁判では財産分与の扱いとなりますか。また...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と話し合いが出来ず調停準備中です。 離婚を視野に入れながら、別居という形も考えています。 夫の気持ちを聞きたいとは思いますが、生活に関わる書類手続きなど離婚調停にした方がスムーズな手続きもあります。 ただ、最後の話し合いになるので夫の素直な気持ちを聞きたいと思っています。 そこでご教示お願い致します。 【質問1】 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近夫が詐欺で逮捕されました。たくさんの人からだまし取ったみたいです。分かっている時点で6000万あるらしいです。毎月給料として貰っていたお金が詐欺でだまし取ったお金も混じっていたみたいでとてもショックで、しかも詐欺のお金も混じっていたと思うとなんとも言えない気持ちで地獄に落とされた気分です。離婚をかんがえています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と、弁護士との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、数日後に第1回調停期日を控えております。 担当弁護士さんとは調停当日の事について特に話し合いをしてないので少々不安なのですが、こんなものなのでしょうか? 一応電話で5分ほど当日の流れだけは聞いております。 あまりしつこく聞くのも迷惑かなと思い、初日はそこまで踏み込んだ話をしないということなのかな?と勝手に思ってました...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。

ベストアンサー

離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停の費用についてなのですが、弁護士さんに依頼した場合、着手金や報酬が必要だと思うのですが。いくつか不明点があります。 1 第一回目の調停は自分でして、それから弁護士さんに依頼しても着手金は同じでしょうか?同じなら初めから依頼したほうが良いと思いまして。 2 自分で何回か調停をして、折り合いがつかず、裁判になった時から弁護士さんに依頼したら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をとおした協議離婚について

約1ヶ月前、弁護士をとおして協議離婚の申し立ての通知がありました。 その返信として、3週間程前に 「離婚理由を具体的に教えてほしい。現段階では離婚の意思はない。」 という手紙を弁護士宛に送付しました。 しかし返事がありません。 ちなみに私は弁護士をたてていません。 そこで、先生方にご質問なんですが、 ①私が出した手紙に返事がくる頃合いはい...

弁護士回答
    5
  • セックスレスが理由の離婚について

ベストアンサー

結婚して20年、大学生と高校生の子供がいます。実は妻との離婚を考えています。離婚の原因はセックスレスです。私が求めても下の子供が生まれて現在迄1、2度あったきりなんやかんや理由をつけて拒否されて来ました。何とか我慢して来ましたが、もう我慢の限界になってしまいました。妻の浮気は恐らく無いと思いますが。セックスレスが理由での離婚は出来るのでしょうか?妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚届について。判子などの件

離婚届についてお聞きします。 半年程前離婚の話になり 離婚届をお互い書きました。 書いた後に話をすすめていくことになり一応判は嫁に預けて起きました。 話しをしても私はやはりしたくなく 拒んでいました。 先日私はインターネットトラブルなどから逮捕され14日で 出てきました。 その間に嫁が判子押し離婚届を出していました。 迷惑かけたと思い仕方ないかと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の特別費用について。

ベストアンサー

離婚後の将来の子供の教育費用について質問です。 現在2歳の息子がおり、離婚後の親権は妻になる予定です。 妻はやたらと子供の教育にうるさく、お金をかけがちのため、恐らく将来は私立の小中高校の一貫校に入学させると思います。 子供の教育やしつけの権利は親権者にあると思いますが、妻が相談なく決めた私立学校への進学について高額な入学金や授業料をこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

10年連れ添った妻と離婚予定です。原因は妻の不貞行為です。妻は貯金、保険を解約しようとしています。夫婦財布は別で私は生活費全部出していたのでほぼ現金はありませんが、妻は300万はあると思います。保険も貯蓄型をしていたのでかなりあると思います。 1 解約されて現金化し隠されるとどうなるでしょうか?財産分与ていうか取り立てできないでしょうか? 2 口座...

弁護士回答
    1
  • 動物保護が離婚理由になりますか

ベストアンサー

先日、猫を保護して里親をかざす、見つからなければ飼おうと思っています。 うちには夫が連れて来た猫2匹います。多頭飼いですが多頭飼い崩壊は元も子もないのでワクチン避妊去勢手術済みです。 私が勝手に連れて来た事が、離婚理由になったりするのでしょうか。 暴言を言えば言うことを聞くと思っているみたいで(精神的に追い詰める)私は所詮パートで雇われ。正社員で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 無料相談

離婚の件で1回目の無料相談を受けてくる予定です 私の方 ・過去に不倫がバレている(相手の情報は知られていないと思われる) ・カードローンが90万ほどある 夫の方 ・いま不倫をしている(相手の情報あり) ・証拠がメールのやり取りしかない 子供が1人います 夫とは少なくとも破綻はしていないと思います。 離婚をして子供を引き取りたいです なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での提出書類

今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...

弁護士回答
    5
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしているのですが、面会交流についてご相談です。 親権は母親の私がとるのですが、父親との面会は絶対なのでしょうか? 子供はまだ3歳でまだ理解ができません。離婚原因は旦那の借金が理由です。 私には会わせないというような権利はないと思っているので、お互いが会いたいという希望があれば会ってもいいと思っています。 ただ、今すぐに会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士依頼について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停の申請をし、来月末に1回目の話し合いを予定しております。 そこで質問ですが、私は離婚調停の段階では弁護士に依頼しようとは思っていないのですが、 妻側が弁護士に依頼するかもしれないと思っていて、少し心配になっております。 向こう側が弁護士を依頼すると私にも(妻の担当弁護士になりました感じ)連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停初日についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

近日、妻の(精神的虐待・性格あわない・性的不調和)申し立てによる離婚調停初日がありますが、どのような事をするのでしょうか? 私自身、相手方となりますが、離婚を迫る妻に離婚をしたくない私の話し合いですが、初日は相手の話を聞き、細かく何を望むのかしっかり聞こうと思います。その際に妻の言い分に私との異なりが出てくるかと思いますが、証拠を全てにおいて準...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に備えて録音するべき内容について

ベストアンサー

妻とは13年前に結婚し、10歳になる子供がいます。 子供が生まれてから、不仲になり、今では全く会話もない家庭内別居状態です。ただし食事洗濯や育児に関しては問題なくしてくれています。 性生活も10年前に、2度断られてから全く無く、それ以来はお願いしていません。 子供のためにも良くないと思い、思い切って謝罪の手紙を先日書きましたが、回答もなく態度も変わりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚による滞在VISAの喪失

滞在VISA残り3ヶ月なので、せめてその前に離婚して、日本からいなくなって欲しいと思っていたが、どうやら滞在VISAは会社で容易に申請してくれているみたいです。現実に未婚の外国人男性もたいした仕事ではないのに、五年ももらっていました。 外国人を扱う会社次第です。夫は、そこで多少認められているので、今となっては、最大の私の砦であった退国命令は出そうにありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士さん

元々私が離婚したいと言っていて別居中の夫は離婚したくないの一点張りだったのにいきなり夫の代理人です。と弁護士さんから通知書がきました。調停をする予定で私は弁護士さんをお願いする予定はなかったのですが相手に弁護士がついた場合やはり私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 離婚原因は夫の浮気やウソをつく信用できないといった理由でこちらは慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に弁護士さん

元々私が離婚したいと言っていて別居中の夫は離婚したくないの一点張りだったのにいきなり夫の代理人です。と弁護士さんから通知書がきました。調停をする予定で私は弁護士さんをお願いする予定はなかったのですが相手に弁護士がついた場合やはり私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 離婚原因は夫の浮気やウソをつく信用できないといった理由でこちらは慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り消した場合

ベストアンサー

先日、些細な喧嘩から、妻が別居を強行しました。その日のうちに、家庭裁判所に行き、夫婦関係調整の申立(現在は離婚で考えてます。)をしました。恐らく、妻は遠方の実家にいると思いますので、調停も移送されるのではないかと見てます。移送になったとして、妻の方が婚姻費用調停を申立た場合、移送された裁判所で婚姻費用調停も行われますでしょうか? もし、そうなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後、別居して4カ月になろうとしています。 離婚前に、妻が毎週土日は、子供を私に預け、寂しくならないようにするからと言い、その言葉を信じて、離婚に合意しました。 しかし、離婚届けに押印した後、豹変し、めちゃくちゃな言動をとるようになってしまいました。 上記のような状態で、離婚届けにも面会に関する事柄を記載しておらず、改めて家庭裁判所に調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での慰謝料について

離婚後、慰謝料請求の裁判で判決が出ました。 しかし、公正証書を作成して決めた養育費も未払いのままなので、慰謝料も払う気持ちは無いと思います。 今後、給料差し押さえ等を考えていますが、養育費の滞納と慰謝料を払ってもらうには、かなりの年数がかかると思います。 1.裁判で判決が出た慰謝料に時効はありますか? 2・公正証書を作成して決めた養育費に時効はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから