法律相談一覧
-
離婚せずに姓の変更できますか?
主人と離婚せずに私と子ども達と主人の新しい戸籍を作る方法はありますか。 主人の不倫と多重債務発覚で離婚をかんがえてはいますが、子供の将来や経済的なことを考えると離婚できません。 また、長年主人につかわれてしまった私の財産も返済させたいと思っています。 私の親は母が他界して父が勝手に再婚し再婚相手の子供をいつのまにか養子縁組しています。音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での離婚届けについて
ベストアンサー日系ブラジル人の夫と離婚します。 現在私と夫と子供はブラジル在住(以前は日本在住)夫も合意の上での離婚で親権は私になります。 ブラジルでの婚姻届出済みでブラジルでの離婚手続きはまだしていませんが、先に私は子供を連れ日本に戻り日本で離婚届を提出し母子家庭生活をスタートさせたいと考えております。 日本の離婚届の用紙が手元にあり夫のサインがあれば当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権者について。
質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いは…
離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない
主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判で
今 元夫から離婚無効の裁判の申し立てられてます、証人の人の字と元夫のサインの字が似てるて言う事と確かに 私の目の前で元夫は離婚届けにサインをしてたのにも関わらず、元夫は書いてないと言いはって離婚無効の裁判になってます、私 も弁護士に相談しに行きましたが 私側の弁護士にも疑われてます、私 から言えるのが 元夫が目の前で書いてるのです、私側の弁護士も筆跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災地での離婚
去年の8月から主人が同じ職場の女性と不倫していました。 発覚後、主人の両親と相手の女性も含めて話し合いをし、女性とは別れると約束したのですがその後も交際は続いており休みの日を仕事だと偽ってデートしたり、私にバレないように彼女用に携帯をもう一台持ってました。 我慢できなくなり1月から離婚の話をしていたのですが、離婚に同意してくれないし不倫もやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なく離婚はむり?
おはようございます。 私の妹が先日旦那さんと別れたいと言ってきました。 はっきりとした理由は定かではありませんがもう旦那とは暮らしたくない。旦那の何もかもが嫌だ。と言ってきます。 しかし、話を聞いてると浮気やDVといった離婚理由にあたりそうな事が何一つないんです。 妹の鬱病も疑いましたが旦那さんの事以外は生活が普通にできているため、可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した彼との交際
不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が離婚に応じない
妻とは離婚の方向で話が進んでいました。 約4年前、私が家を出ました。(家は妻方の両親の家) その後離婚の話を進めるため話し合いをし、私が100万を払えばきれいさっぱり別れると妻が言ったため支払いました。 しかし離婚の話が進まず、今度は養育費を払えと言ってきました。(子供は中学生2人) 養育費4万を払う約束をしないと別れないと言っています。 払うお金があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由について。
ベストアンサー相手から離婚してくれと言われて、家を追い出されました。理由としてこちらの浪費(生活費は十分にはらってましたし、給料の残りは小遣いと約束、5年で400万ぐらいです)、子供の貯金をギャンブルに使い、ストレスを発散していたことです。(全額返済済み) こちらとしては、離婚をしたくないのですが、離婚裁判になれば離婚という結果になるのでしょうか? 離婚理由として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
旦那の浮気等で、離婚を考えてますが離婚調停をせずに、離婚を考えてます。 ただ、旦那と話し合いをするといいように言いくるめられそうになるので、弁護士同席のもと話を進めていきたいのですが、それは可能でしょうか? 以前、相談した時は断られた経験があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
ベストアンサー離婚には、協議離婚・調停離婚・審判離婚・裁判離婚がありますが、違いがよく分かりません。何がどう違うのでしょうか。 また、日本における離婚の約9割が協議離婚であるとインターネットに書いてありました。疑問なのですが、協議離婚以外の方法は一旦全部なくして、協議離婚で離婚が成立しない場合に家庭裁判所で審判したほうが分りやすいのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
当方に不貞行為があり、離婚請求をされています。離婚は構わないのですが、養育する子供が2人います。夫は子供の養育に関しては一切放棄、養育費も払うつもりがないと。それに対しては同意なのですが、慰謝料を200万請求されています。今後の生活もありますし、大きな額なのですが、妥当な請求額なのでしょうか?不貞行為の相手との交際期間は3ヶ月未満 夫が興信所を使い持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じたくありません
入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停について
ベストアンサー四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻(40)が離婚調停の申し立ての手続きに近々入りそ うです。私(44)は子供二人(中一男・小5女)の将来と妻の離婚後の生活を考えると離婚拒否するつもりです。 一回目の調停でバッサリ離婚拒否して終わらせる方が良いのでしょうか? それとも妻の離婚理由や不満を何回か聞いて数回は継続した方が良いのでしょうか? 妻はかなり感情的になっていて数年先の事まで考えていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻と離婚調停中ですがその時に慰謝料と車の保有権について話し合っていますが調停員の人は妻の有利になる事しか聞いてくれません。過去の調停の話し合いでも僕の発言に対して調停不成立にするとか僕の意見を聞き入れてくれません。調停員の人に意見してもあなたが離婚したいんだから仕方ないとしか言いませんどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由 不貞行為 離婚調停
【相談の背景】 ささいなケンカから旦那が出て行き 次の日も帰宅せず、連絡も取れず 1週間後ぐらいに居場所を突き止めたら 女性が住んでいる賃貸でした。 女性宅に行き直接会うと 「精神的に限界が来たから出た。」と言われました。 旦那は離婚調停を出したそうです。 ちなみに子供は1人居ます。 【質問1】 勝手に出て行き何日も連絡が取れなかった場合悪意の遺棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と離婚後財産分与
ベストアンサー地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。相手方は当初は離婚しないつもりだったようですが、離婚する事になったようです。そこで慰謝料を500万円請求されました。そもそも、500万円という金額があまりにも高いので減額を交渉しようと思っています。だいたいいくらぐらいが適正なのか教えていただきたいです。それと、私としては不倫相手にも一定の責任があると思います。私だけに請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の考えている事がわかりません。
ベストアンサー全部おまえが悪い、嫌いだ。色々あるけど離婚する考えは変わらない。 何度も言われても分かりません。 離婚した後も10万位はお金をくれると言います。 なぜ、離婚したいのに離婚後の生活費の心配するのでしょうか? こう 言えば離婚してもらえると思っているのか、なぜそんなに焦っているのか分かりません。 女が居るの?って聞いてもはいって言う人は居ませんが、夫も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の不受理申請について
妻が浮気をしまして、現在話し合いの最中なのですが、妻は浮気相手とゆくゆくは結婚したいようで、私も離婚の決意は固めてあります。 ただ、簡単に妻と離婚してしまえば、慰謝料の交渉に不利になると思うので、離婚届に判を押すのは、すべての精算がおわったあとと考えているのですが、それを妻に伝えた場合、勝手に離婚届を偽造してだしそうなので、離婚届の不受理申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て
離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからトラブルになってます
離婚後にトラブルになってます 協議離婚して1年経つ頃急にDNA検査して欲しいと言われ息子達の口腔粘膜を取りに来ました。(元旦那本人の口腔粘膜を採取してる所は見てません。) 結果を画像で送り付けて来た後からLINEで暴言など始まりました 氏の変更をしろキモいや県外へ出ていけ、俺の名義を使ってたら即裁判だ!死んで欲しい示談にして欲しいと言うくせに土下座しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停において、自分の思いや希望を書面で提出することもできるとお聞きしました。書面には、適切な書式や用紙などがあるのででしょうか? DV(暴言,社会的な孤立,精神疾患の治療の邪魔など)があり、すべて書き出すと多くなってしまうのですが、何回かある調停の度に提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
結婚生活が9年8ケ月で、別居をして5年2ケ月になります。 別居理由は、私の1度の不貞行為にです。 現在は、夫側に、婚姻費用の支払いを行っておりますが、時期を見て離婚調停を行い、不成立になった場合に審判をしよう。と考えておりますが、この場合離婚が出来る目安のか。分からずにいます。 夫婦の間には、中学生の子供が2人おります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められませんか?
主人の不貞が発覚。ですが、私は主人へ愛情があったので、許すというより一旦忘れてやり直してみようと、続けてきました。その間も主人から謝罪はなく、むしろ開き直ったかの様に、私が悪いかの様に、いきなり布団を持ち出し寝室を別にしました。週に二度3度は帰らないか、夜中に帰る様に。 私は喧嘩をしたくなかったので我慢していたら、無視される様になりました。怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚できますか
初めまして、質問させてください。 7歳年上の夫と昨年11月から別居、離婚調停を申し立てましたが、相手方の拒否で不成立となりました。離婚するには裁判となるのですが、以下の内容で裁判を起こし、和解にも至らなかった場合に離婚の判決を得ることは可能でしょうか。 結婚生活約7年で夫の転職回数16回以上(給与明細の証拠あり)、しかも穏便に退職しておらず、辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立?
ベストアンサー僕は先月離婚しました。僕は離婚したく無いと言ったのですが嫁側の一方的な離婚となりました。離婚理由は僕が半年仕事をしなくなおかつ嫁の物に手を出したりした借金もあり離婚して母子手当てを貰って生活した方が楽と言われたからです。確かに僕が悪いのは重々分かってますが、僕が悪いので生活費や借金の返済などは僕が親に頼み半年間出して貰いました。嫁は嫁の母に頼り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に不利になりますか?
飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いについて
【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 現在話し合い中です。 【質問1】 話し合い中に、家事もろくにしないという事を言われたのですが、 これはモラハラに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚ブログ
離婚成立後に、これまでの調停や離婚の経緯をブログに綴った場合の質問です。 固有名詞や場所等をふせて公開したら、法的な問題は発生するでしょうか? 当然に誹謗中傷も無いと仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての取り決めについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚の不受理届
【相談の背景】 夫と一歳の子供がいる専業主婦です。夫は育休がとれずワンオペしています。 夫に私のこれまでを否定するようなことを言われて看過できず、離婚の不受理届をした上で離婚届に夫の名前を書かせて私が隠し持っています。 【質問1】 離婚に至った場合、「離婚の不受理届をした上で離婚届に名前を書かせて私が隠し持つ」ということが私に不利になるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 相手が離婚を渋る場合
ベストアンサー離婚についてのご相談です。 私は本来相談出来るような立場ではありませんが、とても困っています。 私は彼と10年以上お付き合いしています。 彼は既婚者でした。 気付いたのは3年ほど経った頃です。 それまでは知りませんでした。 もう、別居していて別れるという話でその頃同棲も始まっていたこともありお付き合いを続けています。 なかなか離婚に応じてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。
主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから