法律相談一覧
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、お金について
【相談の背景】 4歳と3歳の子供がいます。夫はDVで 離婚を考えています。物を投げたり壊したり 身体的にも床や壁に叩きつける 髪を引っ張る、首を絞めるなど 私もまだ病院に行っていませんが 体が震えたり、動悸がしたり めまいや血の気が引いて寒気がしたり 体にストレスの症状が現れ始めました。 借金があり 夫の名義なのですが、夫は知りません。 使い道と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが親が介入
【相談の背景】 常々、喧嘩があり日頃からうんざりしてました。 普段はおだやかですが、何か仕事などの物事がうまくいかないと、私の責任にされ、ほんとうは働きたくないのに、おまえのせいだ!など激昂します! 電話ですが大げんかして、あまりにも汚い罵倒などすので、、腹が立ち、出て行け!と言いました! どうやらすぐに実家に帰るようなのですが、本気か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中に私は違う男性とお付き合いをしております その男性の子供を妊娠してしまい、焦った私は無断で離婚届を提出しました 何も決まってないのに何故離婚届を出したんだ!!と旦那は言っていましたが、相手の子供を妊娠したとは言えず黙っています 離婚したからもう話すつもりはない!と言うと、協議離婚無効確認調停を申し立てると言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に伴う離婚について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚について今後話し合いの予定です。 私名義で住宅ローンを組んでいます。 住宅ローンの返済額が大きく、私1人では支払っていくことは難しいです。 夫は自営業で、年収の申告は正確にしておらず年収は私の方が多いです。 今後は、恐らく別居になり離婚の条件の話し合いを進めていくことになると思います。 夫の年収は350万円(税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの調停が不成立になりまして、離婚のために裁判をする!といわれました。 訟訴を申請して、だいたい何時ごろこちらに出頭?の手紙がくるのでしょうか?? 私としては調停では離婚するしないについてしか話し合いがなく、1時間程度で不成立になった調停です。 最近までは離婚を頑なに拒否していましたが、解決金次第で離婚してもいいかな、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した方とお付き合いをするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナー(以降Bさん)と性格上の不一致で離婚をしたAさんに正式に交際を申し込もうと思っています。 Aさんは最近離婚をし、親権はBさんになりました。自分は独身です。 離婚前からAさんとは友達としてSNSでやり取りをしたり、2人で出かけたりしています。ですが手を繋いだりキスをするなどの肉体関係を結ぶといった不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の確定日について
【相談の背景】 5回目の離婚調停をWEBで行い、双方が離婚に合意となりました。 申立ては私です。 そこで裁判官が出てこられ書面を読まれ、お互いに内容を確認して最終的にOKとなり 「これで終わります。お疲れ様でした」 と言われました。 説明では2週間相手方より異議申し立てがなければ離婚は確定になるとの事。 裁判官が書面を読み、双方が内容に合意したのが1/31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件についての相談です。
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について、申請など
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、妻が息子を連れて別居が始まり、話し合いもないまま離婚調停を迎えました。 やってもいない暴力や精神的虐待などを言われ、証拠を出されないまま慰謝料を主張してきており、これ以上の調停は無意味と思い、次回調停までに証拠が出ない場合は調停を不調にする。 と宣言して今を迎えています。 離婚裁判をするに当たって、私自身は慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の手順について質問です。 配偶者の不倫で離婚しますが、夫婦で話し合って財産分与を先に貰い(別居するにあたりまとまったお金がないと別居出来ないので)、養育費の金額(メモ書きに金額を記載して貰う)まで決める事が出来た場合、配偶者には、公正証書を作成してもらうので、出来上がり次第離婚しますと言って別居し、弁護士に公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻に対して金銭面は世間並みにして来て、妻に対しても亭主関白的な事は無く普通に接して来ました。今は成人してる子供に対しても子煩悩だったと思います。 妻は私が大人しい事を良い事に嫌がらせ的な事を言い続け、素行も悪く妻がパート時代同僚の男性と交際してた事もあり(子供が未だ小さかったから離婚せず)、婚姻20年を超えました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのモラハラを理由に子ども3人を連れて実家に戻りました。 現在4人目妊娠中7ヶ月です。 話し合いの上で離婚できれは良かったのですが、話し合いができる状況ではなく、私を責めるメールやLINEが届きます。 最初は返信していましたが、今はメールをみると動悸がしたり、体調が悪くなり確認することも辛いです。 一度電話に出たところ、2時間近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が合意しない。
ベストアンサー相談の背景 不倫した本人です。離婚にはお互い合意していますが、相手方からの離婚条件要求が高額すぎて、合意に至りません。慰謝料と自宅を要求していますが、自宅はオーバーローンもしくは住宅ローン見合い程度です。子供もなく、相場の慰謝料を払い、自宅は売却するなりして、住宅ローン返済にあてるしか方法はないと思うのですが、合意しません。また、相手の要求が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 こう思うようになったきっかけは、15年前に旦那のパソコンからひとりの女性の写真を見つけた事からでした。その後にも2.3歳ぐらいの男の写真も見つけ問いただしても知らぬ存ぜぬの一点張りでした。旦那に隠し子が居るかも知れないと考えるようになってから精神を病んでしまいその時からずっと精神科に通っています。旦那と話し合いをしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られていています
ベストアンサー相談の背景 夫から性格の不一致や家事への不満などで一方的に離婚を求められています。以前こちらで相談した所、拒否できます、有責配偶者(過去に浮気しています)からの離婚は認められないと教えて頂き、夫に離婚拒否を伝えました。すると、法なんて関係ない、気持ちの問題だから!と全く聞く耳もたずです。 一方的に追い詰められて心身共に辛いです。 持病があり専業主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する嫁への支払いについて
ベストアンサー年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決について!
現在円満調停3回目を終了し、調停員から妻の意思が固いので離婚を視野にと言われました。 妻は僕のモラハラが原因で子供を連れて別居をして9ヶ月になります。 ですが妻は別居3ヶ月程に同僚男宅の出入りがあり不貞をしてる疑いがあります。 そこで質問ですが 1.このまま離婚裁判になったとすると、妻のモラハラ(証拠として僕か暴言をはいたものの録音と診療内科の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから離婚の流れについて
DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中のことについて。
ベストアンサー妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと罪に問われると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいないので父には知らせず私が運んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、暴力による離婚について
ベストアンサー慰謝料、養育費をしっかり貰って離婚できますか? 主人は俗に言うモラハラ夫でバツ2です。 喧嘩というか、主人の気にそぐわないことがあると暴言、侮辱が日常的にあります。 暴力も数回で2回ほど警察沙汰になりました。 最近は暴言がひどく、死ね、貧乏人、消えろ、いなくなれ、お前には金を使いたくないし残したくない等々、私の実家も貧乏だと馬鹿にします。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判について
離婚無効裁判についての相談です。 別居後離婚届を出す約束でお互い離婚届を記入しました。 元嫁が出す約束でしたが出してくれず無視をされ続けたのでダメだとは分かってましたがこちらで新たに作成し提出。 受理されその後離婚無効調停を起こされました。 しかし、こちらの管轄まで出て来れないため取り下げ裁判に変更するとのことでした。 まだ裁判の通知は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との離婚について。
中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚および親権について
妻と離婚の話をした際、親権は渡すが、子供と過ごしたいので別居はせず、何があっても子供を連れて行かないのが条件だと言われました。子供がまだ4歳なので小さいうちは、3人でいてあげたほうが良いのではないかと言う意見は一致しますが、最初は親権をとって別居と言う事を前提に話しをしていたので、子供のことを考えると夫婦仲は崩壊していても3人でいてあげたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに済む方法はありませんか?
妻から離婚を言われて困っています。 自分名義の夫婦共用の口座から、勝手にお金を弟に渡していました。だいたい月に3万円、多い時で15万前後。口座はもともと「家を買うための資金を貯める」という約束で作っていました。 以前にこのことが妻にバレて「弟への支援をしない」と約束したが、破ったので離婚と慰謝料の支払いを言われています。 妻には「弟に貸した」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したいです。
離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットについて
ベストアンサーこれから離婚調停する者です。 結婚後、主人がローンで購入した犬を、 義実家で育てていました。 しかし 別居になり私が実家で引き取ったのですがその時は2週間ほど実家で見るという話だったのですが、犬を引き取る際、義母に『もうずっと』と、言われました。 これから離婚をする際に主人は犬を引き取りたいと言ってきたのですがこれまで面倒をみてきたのも私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わることについて
ベストアンサー夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚、別居。
一方的に離婚したいと言われ 強引に家を追い出され余儀なく別居状態となり 1年8ヶ月経ちます。 その間、調停を起こされ 1回で向こうが取り下げました。 この1年8ヶ月の間に 離婚届出しますね、と脅され 不受理届を提出済です。 娘(26歳・前夫の子)は詳しいことを知りません。 今回その娘に連絡をし、説得するよう 頼むけどいいの? とメッセージがきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について
先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方における子への虐待を立証すべく必要とされる子の証言(15才未満の子供)について、診断書は証拠としては提出しています。診断書には病名、症状、原因(相手方の不適切な行為が病気を惹き起こしたと考えられ、相手方と子は別居した方が良いなど)書かれていますが、具体的な虐待の行為について書かれていません。私が準備書面では具体的に書きましたが、これでは弱いとさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停を申し立てれた
離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、上告されました。
ベストアンサー相手側が期限ギリギリで上告しました。控訴審判決後に裁判官がお互いの弁護士たちに雑談みたいな形で「この案件は3審にあげるようなものではない」みたいな言い方をしてました。因みにこちらは毎月5万慰謝料を払う、相手側は毎月八万以上はほしい。控訴理由も相手がガンになったから医療費がかかるからと。一審は5万以内でした。二審は6万5千の5年間と決まりました。が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車の権利について
初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避方法について
離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから