223,138件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫 離婚も考えています

37歳専業主婦です(求職中)夫は36歳、結婚9年目です。夫の行動が怪しくこっそりLINEを確認してたところ職場のパート女性(25歳)と頻繁に仕事帰りに会っていることが分かりました。 仕事の愚痴が言えて本音で話せる関係のようです。頻繁に会うようになる前は毎日のように夜遅くまで電話をしていてその頃から怪しいと思ってました。 私の帰省中二人でデートしたようでその後頻...

弁護士回答
    2
  • 遠距離での調停、離婚裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手への名義貸し

こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...

弁護士回答
    2
  • 別居だけで離婚しない方法を教えてください。

私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも大丈夫[i:159]

3月に離婚します。 慰謝料、養育費、財産分与、は旦那が年明けに調停か裁判すると言ってます。 が、行動に移さないと思うので離婚後に私から調停をする事になると思うのですが、養育費と財産分与は離婚後でも出来ることは調べたのですが、慰謝料は離婚後でも請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚させないようにする為に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、飲酒の邪魔になるので、私と子供を追い出して離婚をしたくて焦り、暴言や暴力に出ます。 お給料1500万は自分が一切管理し、生活費を渡しません。こどもの学費を払うことで偉業を成し遂げていると考えています。 本心は隠し私が精神病だからだ!と直ぐ警察にも話します。根拠が無いのですが診断があるなど言って。 離婚を認められないようにする為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

これから離婚調停の第一回目が始まるのですが…。 旦那は、もしかしたら来ない可能性があります。 もし、旦那の方で出席しなかった場合、もしくは、調停と言うのは、だいたい申し立てした方から先に行うのでしょうか? 前持って旦那の方から出席しないと連絡が行った場合は私の方もなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が親権に関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚、財産分与について

離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那からDVを受け離婚したいです。

ベストアンサー

旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...

弁護士回答
    3
  • 離婚について聞きたいです。

【相談の背景】 離婚したくて、相手に不倫していると嘘をついてしまいました。 嘘なのに信じてしまっています。 相手は弁護士さんと相談してるみたいなのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 弁護士さんと相談をやめさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のことについて

ベストアンサー

喧嘩から一方的な離婚を言い渡されています。30分くらい人格を否定されるような暴言を吐かれ続け、それをとめるために包丁をもってやめるように言いました。自分に向けたり、相手に向けたりはしていません。調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

質問させていただきます。 相手方の弁護士に離婚理由など、聞くことは可能なのでしょうか? また、聞いても教えてもらえることは、ほとんどないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

夫からの離婚調停を4回目に不成立にしました。(途中から夫に弁護士がつきました) その後、弁護士から別居中のルールを…と言われ、養育費等を調整していましたが、夫が弁護士を解任してしまいました。(現在白紙状態) 費用は、手付け金と調停までだけの分の約30万未満だったようです。にもかかわらず、事後処理をやってくれていました。 夫が、弁護士を断る態度が悪かった...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚

裁判の判決で敗訴した場合の問いです。 私は現在無職です。 親とも絶縁してます。 敗訴した場合『慰謝料と養育費』などお金はどの様に支払えば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を勧められる?

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立てた場合 離婚はしないと主張すると言う夫から 「その道の専門家である調停委員から、離婚した方が良いと離婚を勧められるようであれば、離婚に合意する」 と、メールがありました。 どんな事情や理由があるにせよ こんな助言をしたりするのでしょうか? 調停員の方が、双方の話を聞いて判断し 離婚を勧めるなどと あり得ることなのでし...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人との国際離婚の際、日本での離婚手続きについて。

オーストラリア人の夫とオーストラリアで結婚、オーストラリアの日本大使館にて日本の婚姻手続きもしました。 現在夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり、オーストラリアの法律に基づいた離婚手続が終わった為、日本の役所に本日離婚届を提出しに行きました。 互いの合意の元での離婚の為、裁判離婚ではないと思い、役者の方には協議離婚と伝えて日本の離婚届のみを...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?

難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件にDNA鑑定を盛り込んでもらえなければ、離婚に応じないつもりです

ベストアンサー

生後1年未満の子が一人います。離婚事由はお互いにありません。 嫁側から離婚してほしいと言われてますが、理由はどれもこじつけばかりです。 子供が実の子か疑わしい、が、その証拠は無し 離婚条件に、子のDNA鑑定をお願いしたいところですが、当然拒否してくると思われます。 現在別居中ですが、数年間離婚に応じなくても私は構わないです。 質問、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず不倫相手だけに慰謝料請求、示談後、離婚

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求の準備をしている者です。 初めは夫も離婚したくないとのことで 不倫相手の女性にだけ求償権を放棄してもらう方向で、請求金額も少なくなるが、けじめと思い進めておりました。 私も精神的に安定せず、夫の態度がまだ反省していないと感じ、離婚しないと言う夫を試す意味もあり攻めたり、離婚、別居など言ってみたりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旧姓に戻すには?

5年ほど前に離婚をしました。 離婚の際に旧姓に戻そうと思っていましたが、実の父は亡くなっており父は身内もおらずその苗字を誰も使用していない状態でした。母は再婚し苗字が変わっています。 そのため旧姓には戻せないのかと思い離婚後も結婚していた時の苗字を使用していました。 その場合旧姓に戻すことは可能だったのでしょうか?旧姓に戻すには家庭裁判所に申請...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、起訴は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる要素について

二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?

ベストアンサー

妻と私の母との関係ですが、自宅から遠くない距離に実家がありますが、 母は妻に会いたがっていましたが、妻があまり会おうせず、 年に1回か2回会うぐらいと誕生日に電話するぐらいでした。 妻にはもっと、母の事を大事にしてもらいたかったのですが、 色々と母から言われるのを嫌がり、会おうとしませんでした。 家族と折り合いが悪いで離婚が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立

ベストアンサー

質問です。先日、彼の離婚が成立しました。調停調書には親権と養育費の内容が書かれるのは知っていたので、それ以外に『今後、一切 金銭要求はしない』というのと『今後、お互いに連絡を取らない』といった内容を付け加えてもらいました。例えば相手方から彼に連絡があった場合、どのような処分になりますか? それと、財産分与など離婚後2年以内なら請求できるものがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

DVをうけて警察にも連絡してシェルターかどこかに逃げるようにいわれて実家ににげました。 その間旦那に連絡は一切とっていなかったら実家にまで連絡されました。 家裁で保護命令をお願いしようとおもいますが、それまで旦那からの連絡があるといやなので、一言だけ旦那に家裁で調停の手続き等するので連絡するなっていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の離婚について

ベストアンサー

自分の借金で主人から金銭面で信用ができない、先が見えないので離婚してほしいと言われました。 10年前から生活費が足りない時に借金(ショッピングカード)を繰り返しています。 自分の物も購入しており、浪費癖を直してほしいと度々主人から言われていました。 自分が悪いのですが、子供が小さい為、離婚はしたくありません。 現在、別居中です。別居したくなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の視野しています。

【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。

知人の代理質問です。モラハラ妻との離婚裁判で優位かつ迅速に決着をつけたい場合、どうしたら良いですか。高額な慰謝料請求、妻は不貞を疑っているようです。現在は婚費を支払っているとのこと。子どもは妻側に同居、とにかく早く離婚したいとのことです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われています

【相談の背景】 僕の過去の浪費と、最近働いている会社での窃盗で自首したことにより、妻から離婚したいと言われています。 アパート住まいで、今のところ食事、子供との交流はさせてもらってますが、寝るときは僕が実家に帰っています。妻との会話も普通にしています。 僕は子供たちのためにも離婚はしたくない、これからは頑張ってやっていくと言っているのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての協議

些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?

ベストアンサー

離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効判決後に再度離婚する場合

ベストアンサー

25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のこと

離婚後、親権者でない父親が、子どもの育て方について、親権者の母親に意見を言うことはできるのでしょうか? 元妻は干渉されたくないと主張しています。 そうなると、養育費だけのつながりしかありません。

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因の離婚

【相談の背景】 16歳娘、12歳息子の4人家族です。夫からの暴言に苦しんできました。1年ほど前にそれがモラハラだと気が付き、何かあった時はメモをしています。 暴言は、バカ、頭が悪い、脳みそ腐ってる、お前が俺を怒鳴らせている、お前のせいで喧嘩になってる、などです。 離婚を考え、私1人で出ていこうと思っています。 【質問1】 モラハラを理由に離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか・・・・離婚

【相談の背景】 思春期のうえ、4月から、高校もいかず昼夜逆転、スマホばかり、旦那も私も親権放棄したいのですが、その場合息子は施設にいれられますか。旦那も子育てに全く協力せず、息子のことを1年以上しかと。私の方は、息子から毎日でていけ、死ねカス、ごみといわれ、飯だけつくれと、勝手なことばかりいいゲームしかしません。お互いに夫婦なかも冷めてます。 二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士がすること

【相談の背景】 離婚調停について。 来月に1回目の離婚調停を控えています。私が申し立て人で、弁護士をつけています。自弁さんが、申し立ての手続きをしてくれ、日程も決まったのですが、申立書のみで陳述書などは作成していません。 初めての調停で不安なので事前に打ち合わせなどしたいと言ったところ、調停では聞かれたことをざっくばらんに話して大丈夫、なにかおか...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した妹のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持家について

【相談の背景】 持家に関する質問です。 調停離婚(約3ヶ月経過) 持家に関しては、元妻と子供一人が住んでいる状態、家賃相当分を負担して頂きつつ私の口座からローンの支払 ローンはペアローン メインの名義人は当方 持ち分は私7:3妻 しかし、土地は私の母親名義 仮に母親の死後は、土地の相続は私に 家の問題が未解決の為に解決したく思っています 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから