法律相談一覧
-
離婚裁判 棄却 報酬
ベストアンサー【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思いますが、当方は婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしない方向に行きたいです。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧めてきます。色々お話を聞いて、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行離婚、強行別居について
別居について質問です 現在離婚協議中です 旦那から離婚を言い渡されていて、お互い不貞はありませんが私は離婚を承諾していません 旦那名義の自宅があるのですが、売却するから出て行けと言われています 無理矢理別居に持ち込んで離婚しようとしているんだと思います 1.旦那名義の家なので出ていかないと行けないのでしょうか? 2.同意なく追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、株について
質問1 離婚の財産分与について質問です。有価証券(外国株8割、国内株2割)の財産分与は別居時か離婚時か家裁審判日のいつの時点でどう(株売買するので銘柄、株数、時価が違います。)判断するのでしょうか? 質問2 財産分与対象の有価証券は600万が1200万に増えています。私は証券会社に勤務しており専門性があり増やすことができたと思っています。元々の600万は妻の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく離婚を先延ばしにしたい
ベストアンサー結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全に離婚するためのアドバイスをください
夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でのメモの有効性について
主人は慰謝料等を払いたくないためと思われますが、毎日のように日記のようなメモを残しているのを見てしまいました。内容は、今日も食事作らず。とか、家事をしていないとか、有りもしない事です。彼はメモが有効になる事を知っているからだとは思いますが、余りにも真逆的な事を書かれており、私は今どうこれに対処出来るのかが分かりません。私は日記も書いておらず、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立、取り下げについて
ベストアンサー現在別居中で、お互い離婚については合意していますが協議内容について意見の相違がある為 調停の申立を考えております。 私は◯県 相手は△県と飛行機で1時間以上かかる場所に住んでおります。 私が申立をした場合、相手管轄の裁判所での調停になると思いますが、子供が持病がある上にまだ幼い為何度も連れて行くことが容易ではありません。 最近はテレビ電話での調停もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー近く離婚予定の知人の事なのですが、離婚後、婚姻中の氏のままでいるのは嫌という事で、普通なら旧姓に戻るのが常だと思うのですが、知人の両親も離婚しており、母方の旧姓に戻るか、父方の姓に戻るか(この場合は旧姓)しかありません。 しかし過去に色々とあり、父方の姓も嫌なのだそうで、そうすると母方の旧姓で新戸籍を作る事になると思うのですが、そうすると、音に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由。自分には性欲がないのか?
私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。
【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因がない場合、別居何年で離婚か?
ベストアンサー結婚して12年、夫は、クレジットカードによる借金を何度も繰り返してきました。子どもが小さかったこともあり、離婚するつもりはなかったため、この度にもう絶対しないこと、を約束させ、生活費より返済をしてきました。夫は、家事育児は、まったくしません。そんな夫が突然、住宅ローン(売却してもオーバーローン)を残したまま、家を勝手に出ていき、離婚調停を起こし、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。
ベストアンサー妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の離婚届提出に関する記述について
ベストアンサー離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と離婚拒否
ベストアンサー来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意離婚についての方法を教えてください
ベストアンサー家事など、生活をしていく上での考え方の違いによって離婚したいと思っています。 先日こちらで相談させていただき、別居をしないと調停離婚はできないとの返事をいただきました。 子供は小学生と中学生です。 親権は取りたいと思っています。 相手が離婚をしぶるのは目に見えています。 かといって、生活していく考え方を変えるとも思えません。 別居は子供に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた後の単身赴任
ベストアンサー先日、妻に離婚したいと言われました。 私は子供のこともあり離婚したくないと思っています。 妻の離婚したい理由は性格の不一致のようで、裁判などの離婚事由は多分ないと思います。 現在は同居しているのですが、私が転勤族で単身赴任も今後考えられます。 そこで先生方にご相談がございます。 こういった場合、私には離婚の意思がなく別居したいと思っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
親が離婚します。母(66)は父(64)が65歳になって満額もらってからで無いと損をするから 待ちたいらしいのですが、父はそれをさせたくないらしく、すぐ離婚届を出したいみたいです。 まだ母は離婚届には記入してないので出せないとは思うのですが。 ちなみに離婚を言い出したのは母の方で、勝手に家を出た母の思うように事が進むのが嫌みたいです。 無理矢理離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せざるを得ないのか!?
結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の時に隠していたスマホ履歴を証拠として調停員に見せることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました。 旦那のスマホの履歴からいつかは離婚話をしてくるだろうと予想はしていたので遂に言ってきたかと思っています。 今は離婚しないと突っぱねていますが このまま調停になった時にスマホの履歴を実は旦那に有責の証拠があると言って調停員の方に見せるのはおかしいですか? このまま離婚されるのは悔しいので こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の立場は、、。
私は、離婚したくないのに妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。妻の言い分は早くで出ていけと言われたから、もう何も話は無いと思った。と言う事でした。離婚届けは自分の署名押印はしてない記憶です。妻は、あなたが書いて印も押した。との言い分です。 私は今親権が欲しいと思ってます。 私が、離婚取消又、離婚無効の手段どちらかで離婚を取消した事で、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間、婚姻関係を継続しがたい事由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。不成立になると思われます。性格も価値観も全く合わないので離婚したいのですが夫は子どもがかわいそうだからと離婚は頑なに拒否。裁判にしても離婚できないので別居期間設けようと思っています。 まだ離婚を告げてからの別居は5か月です。結婚生活自体は四年。2、3年後に調停を再度して不成立になれば裁判かと思いますが、、、、別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が緩くても離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚に応じなくなりました。
【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意見について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談させてください
【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に相手の不貞で離婚をしました。月一回の面会の約束になっているのですが、相手は何の連絡もないときがあるので、面会を楽しみにしている子供が不憫に思え、こちらから指摘すると逆ギレをしてきます。今まで子供のためにと3人で面会をしたり頑張ってきましたが、限界です。子供も携帯電話を持っているので、まだ小学校低学年ですが本人同士で面会の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚問題について
【相談の背景】 友人の離婚したいと言って相談を受けました。友人は、子供が二人いる母親なのですが、夫は、その友人をセックスの道具としか思ってなく、その友人が不正出血などでしばらくセックスができないと暴言を言ってきたりしたそうです。以前からその友人に対しやさしく接したりする事もなく、その友人もうつ病にまでなってしまい、現在も治療で病院に通院していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず復縁の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士は付けておりません。 相手がこちらが提示した慰謝料を払いたく無いのか嘘を行ってきます。 相手の行った行動から50万を謝罪の代わりに要求したのですが、裁判所の答弁書?で、部屋をあらされて私に盗まれたと主張してきたみたいです。 相手が嘘をつくことで本来の離婚の財産分与や退去の話が進めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。
【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停となった際に離婚になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に理不尽なことを言われ大声でいい返したことがきっかけで出て行きました。そして離婚を切り出されました。相手の言い分は下記の通りです。 コミュニケーション力のキャパが狭く、家でも仕事の切り替えができないない精神的苦痛 繰り返す転職による生活の不安 子供にかかるお金の心配 ただし、無職期間はなく一貫して看護師としてキャリア的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における有利な条件について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における連れ去りの影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。脅迫になるのか。
ベストアンサー離婚を申し出たところ 何度も話しても納得してもらえず 養育費も払いたくない。面会は自分が辛いからしないと言われ 離婚したいという言葉をいうなと言われて、一ヶ月我慢して生活していましたが メールで 離婚したいと次言ってきたら、数年後でも何十年後でも有れば必ず自らの命は経つし、一生目の前には現れない。 その代わりに一生、出来る事ならば呪い続ける。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから