法律相談一覧
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約と実態が違います
派遣で事務系の職についています。1.メイン業務2.サブ業務(10%を超えない)という契約で昨年末就業を開始しましたが、サブ業務が恒常的に10%を超えています。派遣元経由で派遣先に申し出ましたが、改善されません。この状況で就業を続けることは就業者自身が「問題を黙認している」と見なされそうですが、今後の転職を考えると短期間で契約終了の意思表示を申し出るのもた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)
現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の賞与支給義務についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しています。 就業規則はまだありません。 求人には、勤務成績に応じて支給と書いてあります。 賞与支給日前に辞めた従業員が部分的にも賞与がもらえるはずだ、と退職後に言ってきました。 【質問1】 法的に賞与を支給する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数が足らない場合の強制的な、有給休暇
先生方に質問があります。 私は、派遣先で旅客運送の仕事をしています。 派遣元の会社も旅客運送なのですが、派遣先の勤務シフトが週休二日制(月、8日公休)で、派遣元の勤務シフトが隔週休み(月、6日公休)です。 派遣元の会社から自社の勤務と照らし合わせて、勤務日数が足らないので、派遣先の公休日に当たるの二日分、有給を出しなさいと要求されています。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を今すぐにでも辞めたい
はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いて四ヶ月目なのですが
ベストアンサー派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
60歳、給与、賞与の減額について。
ベストアンサー私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万 です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答いただければと思います
以前、何度か水商売の給料未払いで相談させて頂きました。 労働基準監督署に相談し、言われた通り通知書を書いてだしたんですが、お店から法廷時給821円で計算し、その金額で給料をだす。日払いもしたし、パー券もあったからマイナスだと連絡が来ました。 確かに、不良退店の場合法廷時給821円で給料を払う、という契約書にサインはしたのですが、この契約書は法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?
ベストアンサー現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部含めて500人を超えていればよいのか
ベストアンサー従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に関することについて(現場関係)
【相談の背景】 友達が現場仕事をしていまして、仕事がないから探して欲しいと頼まれて知り合いの現場会社を紹介したのですが、5回ほど寝ブッチや遅刻を繰り返し知り合いの仕事の取引先の会社から切られたらしくてその時に出た損害を僕が紹介したので損害金(70万円)払えと言われています。そして、取引先が消えたから払えないなら営業妨害等で訴えると言われているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書?
ベストアンサー転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書類ミスによる内定取消】
ベストアンサー【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入系求人サイト運営の許可は?
初めて利用させていただきます。 以下のような求人サイトの運営を始めます。 http://www.dokant.com/ https://www.j-navigation.com/index.asp もうサイトは出来上がるのですが、 私の無知、情報収集不足で有害職業の斡旋で職業安定法違反に引っかかるのではないか? と知りました。 もちろん風俗店であれば営業許可をデータ等で提示してもらい、 違法なお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の労働契約期間と労働基準法、強行法規の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的な質問となります。 昨今、医学部の地域枠医師が増えておりますが、奨学金貸与機関の6年ないし1.5倍の9年程度を義務履行と指定しているところが多く見られます。 【質問1】 労働基準法の労働契約期間には、医師等の高度の専門的知識を有する労働者の場合、1回の契約期間は5年が上限とされています。このような6年ないし9年という契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍出向の打診に対して元会社への復帰を確約してもらう事は可能か質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、公共工事の元請けをメインに行う従業員数50人弱の建設会社で現場代理人や主任技術者として現場管理業務を行っています。 先日、現在の会社が出資を行う事になった他社の建設会社に転籍出向への打診がありました。 出向先の会社では今在籍している施工管理技術者資格のある従業員が定年退職に伴い有資格者が居なくなるので資格を持つ者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定期、交通費申請について
ベストアンサー引越して、会社に交通費を申請しなおしました。線一本では行けず、違う線に乗り換えが発生します。その乗り換えて、一駅後に会社の最寄り駅があるため、乗り換えないところまでの定期申請で、あとは歩いてきてと言います。これは普通でしょうか?例えば二キロあればバスが使える、一駅分あるならそこまでは支給されるとか、交通費に関しては明確なことが定められているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後10年間競業会社就職できない誓約書
退職時に「誓約確認書」にサインをするようと渡されました。 その内容の一部に 『退職後10年間は貴社の承諾なく競業会社に就職し又は競業を営むことはいたしません』と記載してあり、『反して損害を与えた場合にはこれを賠償し又貴社のこれに関する損害信用の回復等の指示に従います』とあります。 これにサインをしてよいものなのかどうか? サインをしなければ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。
医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?
去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。
ベストアンサー私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?
自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当について質問(追加分)
ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職者の応募を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業
ベストアンサー会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(5年以上の継続契約)の休職
ベストアンサー契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠中でも労働時間ですか?
ベストアンサー仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから